Симптомы, лечение, профилактика тениаринхоза

Тениаринхоз (лат. taeniarhynchosis) – это паразитарное заболевание человека, вызываемое гельминтом Taeniarhynchus saginatus (бычьим цепнем), относящимся к классу Цестод. Болезнь характеризуется возникновением диспепсических явлений (расстройств органов пищеварения). Тениаринхоз вместе тениозом (вызывает свиной цепень) относится к тениидозам.

Патогенез

Взрослый гельминт достигает более 12 м в длину. Согласно данным статистики, медики диагностировали наличие паразитов, которые достигают в длину до 20 м. В ширину паразит достигает 5-7 мм, всё тело состоит из небольших члеников, длиной не более 3 см. Взрослая особь состоит из следующих частей:

  1. Сколекс – это голова с присосками, за счет которой прикрепляется червь в организме человека.
  2. Шейка.
  3. Членики, которые заполнены яйцами.

Созревшие членики бычьего цепня содержат в себе половозрелые яйца, членик отделяется от туловища и выходит с каловыми массами во внешнюю среду. Жить на открытом воздухе могут от нескольких суток до пары месяцев, в это время яйца готовы к заражению, сохраняют жизнеспособность. После поедания травы, на которой приклеены яйца, в организме крупнорогатого скота онкосфера прикрепляется к мышечной ткани, происходит следующая стадия развития. Онкеосферы становятся финнами.

При потреблении финнозного мяса животных, не прошедшее нормальную термическую обработку, человек может заразиться тениаринхозом.

Патогенез

Финна прикрепляется к кишечнику окончательного хозяина, из яиц появляется личинка. Затем начинают отращиваться членики. Уже спустя один месяц цепень может достигнуть в длину более 3-х метров. При этом больного беспокоят следующие симптомы:

  1. Снижение массы тела.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Боль в животе.
  4. Расстройство пищеварения.
  5. Диарея, которая сменяется запорами.
  6. Общая слабость и недомогание.

При первых появлениях симптоматики, указывающей на заражение глистами, надо посетить медицинское учреждение для постановки диагноза. Если помощь больному не назначена, червь может закупорить кишечник, что приведет не только к проблемам со здоровьем, но может вызвать смерть.

Трихинеллез как готовить мясо

Трихинеллез — серьезное заболевание, вызываемое паразитом — Trichinella spiralis. Заражение им происходит в результате потребления сырого или неправильно приготовленного мяса, обычно свиньи домашней или дикой (в случае охотников). В крайних случаях трихинеллез может даже привести к гибели человека.

Трихинеллез, также называемый трихинезом, считается одним из старейших зоонозов.

Это по-прежнему большая проблема — в России каждый год фиксируется несколько сотен случаев заражения после употребления сырого или недоготовленного мяса, обычно свиней, в том числе диких (кабанятины).

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что минимум 0,3% диких свиней заражены паразитами, вызывающими трихинеллез.

Трихинеллез — симптомы

Личинки Trichinella могут быть в поперечно-полосатых мышечных волокнах у около 150 видов животных, в основном свиней и кабанов, но также,в частности, собак, кошек, лошадей, медведей, нутрий, волков или барсуков. Заражение человека происходит путем употребления их мяса, сырого или подвергнутого неправильной термической обработке.

Под влиянием действия желудочного сока в пищеварительном тракте специальная капсула, окружающая личинку переваривается и освобожденные паразиты проникают в тонкий кишечник, где им нужно около 4 дней, чтобы достичь половой зрелости.

Затем самки начинают производить личинок — около 1000-1500 штук каждая. Некоторые из них уничтожаются иммунной системой, но многие из них распространяются по всему организму.

Читайте также:  Заготовки персиков в собственном соку на зиму

Они могут попасть в различные органы, включая мозг, но чаще всего они оседают в поперечно-полосатых мышцах.

Трихинеллез является следствием аллергии организма на продукты паразитарного метаболизма. Болезнь может развиться в течение одного или нескольких дней после употребления зараженного мяса, её течение и тяжесть зависят в первую очередь от количества съеденных личинок.

Ранние симптомы трихинеза вызваны активностью самок паразита в слизистой оболочке кишечника и как правило напоминают пищевое отравление, обычно возникают боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Эти симптомы также могут сопровождаться:

Трихинеллез как готовить мясо
  • лихорадка до 39 °C,
  • повышенное потоотделение,
  • озноб,
  • отек и боль лимфатических узлов,
  • покраснение и зуд кожи,
  • кашель,
  • боль в мышцах.

По мере развития трихинеллеза появляются другие симптомы. Характерным симптомом заболевания является аллергический васкулит, выраженный петехиями, отек век и орбитальной ткани, со временем также могут появиться: боль в глазах, кровоизлияния в глазное яблоко, повышенная чувствительность к свету или нарушение зрения. Иногда на коже появляется сыпь.

При легких случаях трихинеллёза большинство симптомов исчезает через несколько месяцев. При тяжелом течении болезни, когда личинки начинают распространяться по всему организму, может вызвать воспаление сердечной мышцы, пневмонию, нефрит, менингит, повреждение слухового аппарата или проблемы с центральной нервной системой. Тяжелые формы трихинеза иногда могут привести к летальному исходу.

Трихинеллез: при какой температуре погибают личинки?

Вы можете предотвратить трихинез, избегая употребления в пищу мяса (особенно кабанятину или оленину), которое не было проверено ветеринарным контролем и/или происходит из неизвестного источника.

Такое мясо также следует долго варить, жарить или запекать в течение длительного времени, потому как личинки паразита Trichinella погибают при температуре более 65,5 °C через 15 минут.

Паразит может быть также убит путем замораживания мяса при очень низких температурах, но потребуется больше времени: -35 ° C убивают личинки через 5 часов.

Необходимо соблюдать правила гигиены — мыть ножи, посуду и разделочные доски, которые контактировали с сырым мясом.

Трихинеллез — лечение

Если трихинеллез был выявлен своевременно, то инфицированный человек может вылечиться и вернуться к полноценной жизнедеятельности в течение 2-3 месяцев. Однако часто первые симптомы заболевания недооценивают и путают с обычным пищевым отравлением, что дает время паразиту распространиться по организму. В таком случае лечение может существенно затянуться.

Трихинеллез диагностировать не просто. Присутствие в организме личинок Trichinella иногда может показать анализ крови, особенно если он показывает большой рост концентрации так называемых эозинофильные гранулоцит, т.е. белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекции микроорганизмами. Паразитов также может обнаружить биопсия мышц.

Сальмонеллез

От недостаточно термически обработанного мяса, сырых и полусырых яиц можно инфицироваться сальмонеллой.

Это одна из самых распространенных болезней пищевого происхождения, а сальмонелла – бактерия, живущая в кишечном тракте животных. Зараженная пища при плохой термической обработке становится источником заболевания у человека. Около 40 тысяч случаев сальмонеллеза регистрируется ежегодно, но учитывая, что многие не обращаются за медицинской помощью, количество зараженных значительно больше.

Сальмонеллы не вызывают патологии у животных, попадая же в организм человека, провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12-72 часов после инфицирования. Симптомы могут пройти самостоятельно спустя 4-7 дней. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются, прежде всего, антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза – это тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

Читайте также:  Пошаговый рецепт салата со стеблевым сельдереем

Как правильно готовить мясные продукты?

Заморозка поможет сохранить мясо свежим в течение нескольких дней.

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.
Как правильно готовить мясные продукты?

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре.

Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса. При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевания, вызванные свиными паразитами

Свиньи для простейших паразитов это промежуточные хозяева. Яйца их животные съедают вместе с кормом или травой. Попадая внутрь свиньи паразиты начинают заражать мышечную ткань.

После того как человек кушает мясо зараженного животного он подвергает себя риску, ведь может заразиться глистными инвазиями. Примечательно, но заразиться можно даже через разделочную доску или нож.

Если человек поедает то мясо, где были яйца паразитов, впоследствии он будет страдать от трихинеллеза или токсокароза. Заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса и болей.

Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

У людей паразиты могут проникать в мозг, глаза, нервную систему. Возникать заражение может при контакте с животным. Но все-таки большинство заражений приходится на тот момент, когда человек кушает плохо термически обработанное мясо.

Продукты

тарелка здорового питания

Если грамотно откорректировать рацион питания, то продукты помогут насытить организм витаминами, цинком, железом и другими важными микроэлементами. В период высокого риска инфицирования полезными среди продуктов становятся:

свежие овощи и фрукты;

нежирное мясо, желательно красное;

рыба всех сортов;

кисломолочные продукты (для насыщения кишечника про-и пребиотиками);

ягоды.

Врачи рекомендуют отказаться от жирных, калорийных десертов, сдобной выпечки, сладких газированных напитков и алкоголя.

Лечение

Лекарства

При глистных инвазиях применяют этиотропное лечение, направленное на подавление жизнеспособности червей: паралич мускулатуры, нарушение питания, купирование процесса размножения.

Лечение препаратами при тениаринхозе обычно заключается в однократном приеме активного вещества. Накануне соблюдается безшлаковая диета, подразумевающая исключение из меню жирных, жареных, соленых, слишком сладких блюд. Не рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • пшенная и перловая крупы;
  • капуста, редька, свекла, чеснок;
  • бобовые;
  • абрикосы, персики;
  • малина, крыжовник, виноград;
  • кофе, алкоголь.

Дегельминтизация проводится при помощи следующих препаратов:

  • Бильтрицид (празиквантел). Дозировка Бильтрицида при тениаринхозе составляет 25 мг/кг для взрослых, 15 мг/кг для детей. Прием однократный;
  • Никлозамид (фенасал). (В России не продается). Таблетка предварительно растворяется в 50 мл воды. Взрослые принимают 3 г однократно. Дозировка для детей назначается врачом;
  • Декарис (левамизол). Однократный прием на ночь: взрослым – 150 мг, детям – 2,5 мг/кг.

Наутро после приема Декариса вероятно искажение обоняния: может преследовать стойкий запах хлора, особенно от воды и свежего воздуха.

В ряде случаев прописывают Немозол, хотя в показаниях к его применению эффективность именно против бычьего цепня не заявлена. Лечение Немозолом может продолжаться до 30 дней.

Чтобы убедиться, что инвазия окончательно излечена, через 3 месяца сдается контрольный анализ кала.

Народные методы

При наличии противопоказаний к применению химических препаратов можно воспользоваться народными методами:

  • пропить курс капсул с экстрактом папоротника мужского;
  • употребить 300 г сухих семян тыквы натощак, спустя 3 часа выпить слабительное, через 30 минут сделать клизму;
  • траву ромашки, полыни и пижмы (по 2 ст ложки) залить литром кипятка, настаивать в течение ночи. Принимать с утра натощак и далее в течение дня по 200 мл.

Такое лечение будет более длительным, эффективность необходимо контролировать анализами.

Обработка свиней от глистов

Чтобы паразиты не нанесли ущерб хозяйству, важно не только знать, что давать животным, но и регулярно проводить другие профилактические меры.

К ним относятся:

  • систематическая дегельминтизация поголовья дважды в год;
  • обработка помещения, в которых содержатся свиньи, специальными средствами для дезинфекции;
  • мойка инвентаря, который используют для ухода за животными;
  • чиста кормушек каждый раз перед засыпанием нового корма от предыдущих остатков;
  • еженедельная обработка свинарника обезвреживающим щёлоком.