Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых рецептов

Всем здравствуйте! «Шарлотка», только при одном ее упоминании начинает выделяться слюна. Безумно вкусный домашний пирог родом из детства.

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.  Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке (простой рецепт)

Шарлотка на кефире отличается от обычной. Выпечка получается нежной, немного влажной. Пирог обязательно следует остудить перед тем, как нарезать. Горячим его сложно будет разрезать, он не держит форму. А вот остывшим другое дело, но не всегда хватает терпения дождаться, чтобы он остыл.Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 170 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин по желанию;
  • сахарная пудра для посыпки.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный

  1. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем яблоки кубиками. Кожицу я не удаляла, в выпечке она не будет жесткой.
  2. Берем миску, выкладываем в нее сливочное масло и насыпаем сахар. Перетираем ложкой.
  3. Наливаем в масляную массу кефир, разбиваем яйца, кладем соду.
  4. При помощи блендера перемешиваем жидкие составляющие теста. Насыпаем муку и продолжаем перемешивать. Муку подсыпаем частями, так проще получить гладкое тесто.
  5. Перемешиваем до однородности.
  6. Берем форму для выпечки, покрываем дно пекарской бумагой. Обсыпаем бока мукой. У меня форма для выпечки диаметром 20 сантиметров. Если диаметр будет больше, то пирог получается тонкий. Так что размеры формы тоже нужно учесть, если хотите получить пышную выпечку.
  7. Переливаем половину теста в форму, раскладываем часть подготовленных яблок.
  8. Затем выливаем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки. Отправляем форму с пирогом в разогретую духовку.
  9. Выпекаем шарлотку с яблоками на кефире примерно 50 минут при температуре 200°С. Следим за пирогом, чтобы не подгорел. Желательно не открывать дверцу духовку, так как может осесть. Готовность проверяем деревянной палочкой, зубочисткой или шпажкой. Протыкаем по центру, например, шпажкой, если она сухая, то это говорит о готовности.
Читайте также:  Плов из пропаренного риса: как приготовить

Достаем пирог из духовки, оставляем его до остывания. Наша пышная шарлотка готова. Осталось присыпать ее сахарной пудрой и звать всех к столу.

Пирожки с яблоками в духовке — простой пошаговый рецепт

Это тесто, последнее время, стало моим любимым. Я уже готовила из него булочки, только там использовала сухие дрожжи, а сегодня, решила сделать с прессованными свежими дрожжами.

Все очень просто и доступно. Тесто великолепное, из него получаются очень вкусные булочки с повидлом.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёплого молока
  • 10 гр. свежих прессованных дрожжей (3-4 гр. сухих)
  • 40-80 гр. сахара
  • 1 среднее яйцо
  • +/- 400 грамм муки
  • 50 гр. слив. масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 250 грамм яблочной начинки

Шаг 1

В миску всыпаю сахар и дрожжи ( у меня прессованные, живые, их нужно раскрошить руками). Заливаю теплым молоком. Молоко магазинное 2.5% жирности, можно взять домашнее. Перемешиваю, и оставляю минут на 10 на столе, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2

Вбиваю одно крупное куриное яйцо, все перемешиваем. Можно вбить яйцо в стакан, и соединить белок и желток, а затем добавить в миску.

Также, если любите, добавьте пакетик ванильного сахара. Аромат ванили и корицы (в яблоках) отлично сочетается между собой.

Шаг 3

Добавляем соль. Порционно всыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Муку нужно добавлять всю.

Шаг 4

Я всыпаю муку порциями, и перемешиваю тесто, вот такая у него консистенция. Продолжаем добавлять муку, я использую высший сорт.

Шаг 5

После того как я добавила всю муку, перекладываю тесто на стол, и продолжаю замешивать руками.

Шаг 6

Тесто вымешиваю в течение 5 минут, а затем, добавляю размягченное сливочное масло, и вмешиваю его в тесто. Тесто липнет, но нужно вмесить масло. Стол мукой больше не присыпаю.

Шаг 7

Вот так выглядит дрожжевое тесто. Его я вымешивала 5 минут. Затем нужно его собрать в шар.

Шаг 8

Миску сказать растительным маслом, дно, и бока, и переместить в нее тесто. Оно очень гладкое, красивое, однородное. Убираем в теплое место прикрыв полотенцем. В зависимости от теплого места, оно подходит от 1 до 1.5 часа. Полотенцем накройте обязательно.

Шаг 9

Вот, я накрыла кухонным полотенцем. Посмотрите какое красивое и пышное тесто, оно хорошо поднялось. Как вариант, можно его поставить на солнышко, накрыв полотенцем.

Многие хозяйки убирают в духовку, или ставят в стол. Главное чтобы не было сквозняка, не открывались окна, и не было хлопанья дверьми и дверцами, тесто этого не любит.

Шаг 10

Тесто нужно вынуть из миски, поместить на стол, и разделить на кусочки. Из данного теста у меня получается 12 кусочков. Каждый подкатать в шарик, тем самым выпустим остатки воздуха. Их можно прикрыть полотенцем.

Шаг 11

Затем берем шарик. Его нужно приплюснуть, и выкладываем ложку начинки, можно чайную, или столовую. Я люблю когда начинки побольше, поэтому, выкладываю много. Но учтите, при таком количестве начинки тесто будет тонкое.

Очень важно, чтобы в начинке не было жидкости, она ни к чему, наоборот, тесто будет мокрое, поэтому нужны целые кусочки без влаги.

Шаг 12

Тесто мягенькое, нежное и ароматное. С ним очень приятно работать. Можно сказать, одно удовольствие.

Шаг 13

Помещаю их на пергамент, накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут расстояться. Затем смазываю верх молоком используя силиконовую кисточку.

Также можно смазать вбитым желтком, или желтком соединенным с ложкой молока, или вбитым яйцом.

Читайте также:  Как варить пельмени правильно

Шаг 14

Духовку разогреваю до 190 градусов на 15-18 минут, следите за выпечкой, так как у всех разные духовки. Особенно, если это духовой шкаф старого образца.

Шаг 15

Вынимаю из духовки, перекладываю на полотенце, и даю остыть.

Шаг 16

По желанию, можете присыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательная манипуляция, если ее нет, то ничего делать не нужно. Остужаем и пробуем.

Толком не дала им остыть, сразу начали пробовать, один я разрезала, чтобы показать вам как выглядит внутри. Это очень важно, и очень ценно, не каждый может показать разрез, ввиду того что он не очень красивый или удачный.

Вот эта начинка, так и остается такого красивого цвета, она не чернеет и не темнеет, свой цвет не меняет даже на второй день.

Этот вариант с изюмом и с клюквой. Кстати, очень вкусно, я готовила часть с яблоком, часть с этой начинкой, угадайте, какие разошлись сразу?

А это вариант начинки состоящий из яблок и корицы. Также, обратите внимание, здесь чайная ложка начинки, получается теста больше. А где много начинки, теста выходит меньше. Кто как любит.

Рецепт этот очень удачный, я довольна. У меня эти пирожки разлетаются за день, если готовлю часто, то остается на второй день. Поэтому смело могу сказать, что на второй день они не черствеют.

Единственное, поместите их чистый кулечек, чтобы они не подсыхали и не заветривались.

Пошаговое приготовление пирога с яблоками

  1. В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера.
  2. В емкость с яйцами добавляем йогурт и перемешиваем.
  3. Далее постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем до однородности.
  4. В тесто вливаем оливковое масло и перемешиваем с помощью миксера.
  5. Лимон тщательно моем и трем лимонную цедру на терке с самыми маленькими дырочками.
  6. Добавляем лимонную цедру в тесто и размешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
  7. Яблоки моем и нарезаем мелкими кусочками.
  8. Соединяем яблоки с тестом.
  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, поверхность теста разравниваем.
  10. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем пирог 30-40 минут до образования румяной корочки.

Нравится

Пошаговое приготовление пирога с яблоками

Новости сети:

Пошаговое приготовление пирога с яблоками

Простой заливной яблочный пирог на сметане в духовке вкуснее шарлотки

Очень просто создать ароматный пирог с яблоками и по традиционному, для многих хозяюшек, рецепту шарлотки на сметане. Я готовлю такой вариант лакомства, когда в доме нет кефира.

Запаситесь следующими продуктами:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • сметана жирная – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин/корица или мускатный орех – 10 г.

Рецептура:

Простой заливной яблочный пирог на сметане в духовке вкуснее шарлотки

Перед началом приготовления основы лакомства я включаю духовку разогреваться до 180с. Нарезаю фрукты ломтиками произвольной формы «на один укус».

Пока она греется, выливаю в подходящую эмалированную посуду сметану (25-30% жирности), яйца (беру крупные) и сахар. Тщательно перемешиваю. Потом добавляю в массу муку, топленое масло и не гашеную соду. Все перемешиваю и добавляю для аромата пахучую добавку (чаще всего я использую ванилин и мускатный орех). Тесто получается тягучим и легко выкладывается при помощи ложки.

Форму для выпекания этого пирога я использую круглую форму из силикона. Часть получившегося теста выливаю на дно смазанной формы. После чего сверху насыпаю кусочки фруктов и заливаю оставшейся массой.

Читайте также:  Веганское мороженое в домашних условиях — 17 вкусных рецептов

Выпекается заливной пирог, приготовленный по этим способом, будет примерно 35– 40 минут. Проверяю готовность спичкой, если спичка сухая – выпечка готова. Перед подачей на стол посыпаю сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сгущенке – вкусно и просто

Любителям сгущенки понравится этот рецепт. Вместо сахара мы возьмем для приготовления теста сгущенное молоко. Рецепт очень простой и вы можете ознакомиться с приготовлением сладкой выпечки, посмотрев это короткое видео. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно! От вечернего чая с подобным яством ваша семья будет в восторге!

Возьмем для рецепта:

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 160 г
  • Крахмал – 50 г (можно не добавлять)
  • Сгущенка – 1 банка
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки, груши – 500 г

Дорогие друзья! Вкусная выпечка должна отвечать двум требованиям — просто и быстро готовиться и не быть супер калорийной. Обычная шарлотка содержит от 100 до 300 ккал на 100 г выпечки.

Что может помочь максимально снизить калорийность яблочного пирога:

  • Берите больше яблок, предпочтительно сочных и кисло-сладких, тогда и сахара меньше потребуется.
  • Кстати, сахарный песок можно заменить медом или тростниковым сахаром. Есть и другие сахарозаменители, например стевия, но я не пробовала с ней готовить выпечку.
  • Молочные продукты – супер полезны для выпечки нашего яства. Добавляйте творог, , сметану, кефир, йогурт.
  • Можно брать для рецепта меньше яиц, но больше творога и яиц. В общем, ели этот вопрос для вас очень актуален, можно поэкспериментировать. Наша же задача сегодня – это разобрать классические рецепты выпечки шарлотки.

Я думаю, что мы справились с этой задачей и каждая хозяйка, которая хочет научиться печь вкусный пирог на скорую руку, выбрала для себя что-то полезное. А я желаю вам от всей души крепкого здоровья, получения радости от приготовления вкусной еды для своей семьи. Готовьте у удовольствием и вдохновением!

До новых встреч

Видео рецепт «Шарлотки» с яблоками и бананом

Рецепт представленный на видео очень доступно и поэтапно рассказывает о том как же испечь пышный и вкусный пирог. Бананы в сочетании с яблоками придают удивительный вкус и аромат этому десерту. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Рецептов «Шарлотки» бесчисленное количество, но самые главные и основные ингредиенты для приготовления такого пирога есть у любой уважающей себя хозяйки. Это дает возможность печь такой пирог хоть каждый день и баловать свою семью.

Тем более, можно каждый раз пробовать дополнять простой рецепт новыми добавками. Будь то фрукты, орехи и даже шоколад. Готовьте с хорошим настроением и ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с яблоками на майонезе

Майонез для теста нужно добавлять во взбитые с сахаром яйца

Майонез делает выпечку мягкой. Подходит продукт любой жирности. Нужны такие ингредиенты:

Заливной пирог с яблоками на майонезе
  • мука – 1 стак.;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • соль и сода.

Для приготовления теста необходимо вбить в миску яйца, добавить соль и сахар, взбить до густой пены. Ввести майонез, хорошо размешать. Всыпать муку, добавить соду и ваниль. Фрукты нарезать крупными дольками и выложить на дно формы. Залить начинку мучной смесью. Отправить десерт в духовой шкаф. Извлекать выпечку из формы нужно только полностью остывшей.