Самогон из яблок – вкусный напиток, легкий рецепт

Яблоки – самый популярный фрукт, урожайность которого из года в год хороша. Когда консервации больше закрывать не хочется, есть еще один интересный вариант – брага. Этот древний напиток готовится довольно просто, с ним можно разнообразить вечера. Говорят, он даже используется в народной медицине.

Подходящие яблоки для браги

Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

  • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
  • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
  • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
  • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

Самогон из яблочного сока

Из яблок делают множество алкогольных напитков – от слабоалкогольного сидра до сорокаградусного кальвадоса. Яблочный сок вкусен и полезен сам по себе, наиболее часто его сбраживают для приготовления яблочного вина, которое обычно у нас называют сидром на французский манер.

Яблочный сок сбраживают для приготовления яблочного вина

В сезон хозяева садов чего только не придумывают для переработки тонн урожая. Сделать яблочный самогон – отличная идея пустить в дело сразу много совершенно любых яблок. Сюда пойдут плоды разных сортов: кислые, сладкие, горьковатые, летние и осенние, даже падалица не испортит конечный продукт. Например, для производства кальвадоса во Франции обязательно миксуют сразу несколько видов сладких, горьких и кислых яблок, в некоторые марки добавляют грушевый сок.

Читайте также:  Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов

Для браги на самогон можно брать измельченные яблоки, но чаще используют яблочный сок, тогда не приходится мучиться с процеживанием его от твердых частиц, которые могут подгорать в самогонном аппарате, придавая готовому напитку неприятную горечь. Но у этого удобства есть и обратная сторона медали – самогон на чистом соке получается менее ароматным, чем на измельченных плодах, поэтому некоторые винокуры специально добавляют в сок жмых и убирают шапку из него через 3-4 дня брожения.

Ставим брагу и гоним самогон

Технология довольно простая. Выдерживаем все требования к классической браге, не забываем про температуру и всё у нас будет хорошо.

  1. Размешиваем в воде сахар до максимального растворения. Можно использовать , если есть желание, но это необязательно. Если дрожжи у вас качественный, то они справятся с расщепление даже обычного сахара-песка.
  2. Регидрируем и активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара. Через 10–15 минут они зашипят, после чего их необходимо внести в сусло.
  3. Устанавливаем на бродильную ёмкость гидрозатвор и уносим брагу в темное место с температурой в пределах 23–27 градусов.
  4. Продолжительность брожение будет зависеть от типа и качества дрожжей. Мы рекомендуем лучшие винные и спиртовые штаммы, так как концентрация сахара в браге довольно серьезная. В течение 7–10 дней сусло должно отбродить.
  5. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и переливаем в перегонный куб.
  6. Первую перегонку делаем быстро. Отделяем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадет до 25–30 градусов.
  7. Разбавляем полученный дистиллят чистой водой до крепости 20 градусов и перегоняем повторно.
  8. Выделяем вредную фракцию «головы» — около 250 мл первого спирта, затем «тело» (пока крепость в струе не упадет ниже 35–40 градусов), после чего можно собрать оставшиеся «хвосты».
  9. Переходим к дегустации готового продукта и наслаждаемся его вкусом
    Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией