Салат из авокадо с огурцом за 15 минут, пошаговый рецепт с фото

Кускус можно использовать в качестве основы для различных салатов. Для этого нужно подготовить крупу по указанным на упаковке рекомендациям, затем смешать с остальными составляющими.

Салат “Греческая легенда”

Ингредиенты

  • Авокадо1 плод +
  • Огурец1 шт. +
  • Луковица красная1 шт. +
  • Салат микс1 пучок (можно заменить просто листьями салата) +
  • Помидор2 шт. +
  • Сыр фета150 г +
  • Болгарский перец2 шт. +
  • Маслины без косточек1 банка +
  • Оливковое масло3 ст. л. +
  • Соль1/3 ч.л. +
  • Черный перецпо вкусу +

Приготовление

  1. Огурцы измельчаем в форме кубиков. Помидоры разрезаем на небольшие дольки. Луковицу очищаем от верхних слоев и шинкуем полукольцами.
  2. Листья салата не режем, как многие из нас привыкли делать, а рвем руками на мелкие клочки – так она дает больше сока и не теряет своих полезных качеств. У перца  отрезаем плодоножку, извлекаем сердцевинку с семенами и нарезаем тонкими полосками.
  3. Сыр нарезаем кубиками, при желании крошим.
  4. В одну большую миску ссыпаем все компоненты будущего салатика. Туда же высыпаем маслины, предварительно слив с них сок. Хорошо перемешиваем все компоненты блюда.
  5. Готовый микс с авокадо и огурцом заправляем оливковым маслом, солим, добавляем немного перца и еще раз перемешиваем.

Хорошо, если вы дадите салатной смеси постоять 5 минуток, чтобы все овощи успели пустить сок. Хотя, мы думаем, вам вряд ли удастся это осуществить – домашние непременно захотят опробовать это буйство красок!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Авокадо надрежьте и поверните половинки в разные стороны, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и положите в чашу блендера, полейте лимонным соком, посолите и поперчите, измельчите до однородности.

Шаг 2

Огурцы очистите от кожицы и семян и очень мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Порубите укроп.

Шаг 3

Смешайте пюре из авокадо с луком, укропом и огурцами.

Шаг 4

Филе лосося нарежьте очень маленькими кубиками.

Шаг 5

Поставьте на тарелки сервировочные кольца диаметром 6–8 см. На дно выложите половину пюре из авокадо и разровняйте поверхность. Следующим слоем разложите лосось. Затем снова пюре из авокадо. Прикройте кольца пленкой и уберите закуску до подачи в холодильник.

Шаг 6

Перед подачей снимите аккуратно сервировочные кольца, украсьте закуску микрозеленью.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками: рецепт приготовления с фото

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Описание рецепта — Салат с сайрой и авокадо:

Приготовьте салат с сайрой и авокадо! Это что-то типа а-ля Мимоза, только с добавлением авокадо и зеленого лука. Салат необычный, очень вкусный и сытный, а авокадо, к тому, же добавляет ему полезности. Вот попробуйте!

Салат с сайрой и авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,26 г Жиры 11,71 г Углеводы 2,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
155 килокалорий

Шаг 1:

Возьмите продукты по списку: консервированную сайру, свареные вкрутую яйца, спелый авокадо, зелень, репчатый лук, хороший майонез.

Шаг 2:

Лук репчатый
30 г

Репчатый лук очистите и мелким кубиком нарежьте.

Шаг 3:

Вода
50 мл

Залейте лук кипятком минут на 3-5.

Шаг 4:

Авокадо
60 г

Авокадо очистите от кожицы и удалите косточку. Хватит половинки.

Шаг 5:

Нарезать авокадо кубиком.

Шаг 6:

Сложить нарезанный плод авокадо в салатник.

Шаг 7:

Лимонный сок
5 мл

Полить его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Шаг 8:

Сайра консервированная
180 г

Выложить куски сайры без заливки в салатник.

Шаг 9:

Размять рыбу вилкой.

Шаг 10:

Лук зеленый
5 г
Петрушка
5 г

Мелко нарезать зелень лука и петрушки.

Шаг 11:

Яйцо куриное
2 шт.

Нарезать кубиком крутые яйца.

Шаг 12:

Добавить их в салатник.

Шаг 13:

Лук охладить под струей холодной воды, дать стечь воде и добавить в салатник.

Шаг 14:

Майонез
50 г

Заправить салат майонезом перед самой подачей.

Шаг 15:

Салат выглядит не особо аппетитно, поэтому украсьте его дольками лимона, свежей зеленью.

Шаг 16:

Салат с сайрой и авокадо готов! Его можно использовать как намазку для бутербродов. Приятного аппетита!

Салаты

Ниже я расскажу про мои самые любимые салаты с авокадо.

С манго

Легкий свежий салатик с манго – само кулинарное очарование!

Ингредиенты:

  1. Манго – 1 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  4. Руккола – 50 г.
  5. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  6. Кунжут – посыпка.

Уложим нарезанные дольками плоды на свежую рукколу, добавим кунжут и красный лук, нашинкованный тончайшими полукольцами, и сбрызнем лимонным соком. Изящный вариант подадим на темной тарелке – это для эстетов!

Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией

С пастой и овощами

А вот это уже настоящая еда – в смысле, когда очень хочется есть, но не хочется толстеть. Поэтому возьмите совсем немного пасты хорошего качества.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Паста – 150 г.
  3. Перец болгарский желтый – 1 шт.
  4. Перец болгарский красный – 1 шт.
  5. Зелень – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Масло растительное – по желанию.

Добавим овощи по своему вкусу и авокадо для жирности, вместо масла, хотя советую все же чуть-чуть сбрызнуть блюдо растительным маслом, чтобы при остывании паста не слиплась.

С креветками

Говорят, что в кулинарии чем проще, тем вкуснее. Это именно тот вариант!

Ингредиенты:

  1. Креветки обжаренные – 0,5 кг.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Зеленый салат – 1 пучок.
  4. Петрушка или руккола – по вкусу.
  5. Майонез – по вкусу.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Авокадо обязательно нарезаем крупным кубиком, чтобы прочувствовать жирность и нежный вкус. Для подложки салата подойдет любая зелень, оригинально нарвите ее прямо руками.

С апельсином и орехами

Масляный авокадо считается фруктом и очень хорошо сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. В этом салате не надо мельчить. Фишка в том, чтобы нарезать все очень крупно и уложить в пиалу на цельные листы салата или кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Миндаль – 30 г.
  4. Романо (листья) – 4 шт.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.
  7. Апельсиновый свежевыжатый сок – по вкусу.

Польем все острым соусом на основе апельсинового сока. Миндаль можно заменить другими орехами: кешью, грецкими или кедровыми. Вам точно понравится!

С пекинской капустой

Вовсе не обязательно что-нибудь эдакое придумывать. Можно сделать салат всего из двух ингредиентов – свежая сочная пекинская капуста и мягкий жирненький авокадо дополнят друг друга.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Капуста пекинская – 200 г.
  3. Заправка – по вкусу.

Можно есть и без соуса, просто посолив и поперчив, а можно полить специальной заправкой из растительного масла, лимонного сока, чеснока, воды и соли. Это очень полезно и вкусно!

Салат по-гречески с брынзой

Готовим, как обычный греческий салат с курицей и авокадо, но вместо сыра и курицы добавляем брынзу. Экзотический фрукт в этом варианте главный, его много и нарезан он крупными дольками.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Томаты черри – 8 шт.
  3. Маслины – 12 шт.
  4. Листья салата – 4 шт.
  5. Брынза – 200 г.
  6. Лимонный сок – по вкусу.
  7. Масло оливковое – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Брынза даст молочную кислинку и соль, а маслины горчинку. Обязательно приготовьте салат из авокадо по-гречески. Это не передать, как вкусно!

С семгой

Готовим мягкий, нежнейший слой – авокадо размять в пюре, добавить натертый огурец, укроп и специи.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Лосось слабосоленый – 200 г.
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.
  5. Укроп – 10 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Огурец свежий – 1 шт.
  9. Микрозелень амаранта – 30 г.

Для подачи используем формочки для мелких тортиков. Слой лосося прокладываем в середине, а сверху посыпаем амарантом. Это просто и вкусно!

Из авокадо и телятины

Готовим салат с телятиной и авокадо. Мясо само по себе пресное, поэтому мягкое жирненькое авокадо как раз к месту.

Ингредиенты:

  1. Телятина обжаренная (нарезанный слайсами стейк) – 200 г.
  2. Авокадо – 2 шт.
  3. Каперсы – 2 ст. л.
  4. Петрушка/кинза – по вкусу.
  5. Заправка на основе лимонного сока – 3 ст. л.

Добавим для остроты вкуса каперсы и листья петрушки. Замечательный простой и сытный салат в мужском варианте.

Посмотрите отличное видео о том, как почистить и нарезать авокадо.

Есть еще очень интересный лайфхак, когда разрезанный пополам авокадо чистят с помощью тонкостенного стакана. Это быстро и удобно (Ютуб в помощь).

Читайте также:  Рецепты из клюквы, компот - вкусно и полезно

Процесс приготовления

Авокадо очистить и нарезать брусочками или соломкой.

Свежий огурец нарезать также как и авокадо.

Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки постараться нарезать длинными кусочками. Соединить в миске авокадо, огурцы, белки и  чеснок, пропущенный через пресс.

Посолить салат и заправить майонезом (сметаной или йогуртом), выложить на тарелку (или в салатник), посыпать сверху натертыми желтками.

Далее сверху салат поперчить, украсить измельченным зеленым луком и вкраплениями красной икры.

Вкусный, легкий салат, приготовленный из авокадо с огурцом и яйцами, сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

3 критерия ответственного выбора

Плоды разных сортов могут отличаться по цвету, форме, размеру, весу. Но все эти различия не оказывают существенного влияния на вкусовые качества и химический состав плодов. Главное, чтобы плод был свежим и спелым. Вы не ошибетесь в выборе, зная три критерия.

  1. Реакция на надавливание. Если вы сильно нажимаете на плод, но ничего не происходит, это значит, что он зеленый. Если кожица легко продавливается, это значит, что авокадо начал гнить изнутри. В идеале, при надавливании должна образоваться небольшая выемка, которая исчезает за несколько секунд.
  2. Визуальная оценка. Цвет и текстура кожуры должны быть равномерными. Никакие пятна, вмятины или царапины недопустимы.
  3. След от черенка. Если, принеся фрукт домой и оторвав черенок, вы увидели ярко-зеленый след, значит, плод спелый. Желтоватый оттенок свидетельствует о недостаточной степени зрелости. Коричневый цвет — это признак испорченного авокадо.

Если сомневаетесь, какой авокадо выбрать, примите решение в пользу неспелого плода. За несколько дней он «дойдет» до нужной кондиции в домашних условиях. Просто оберните фрукт бумагой и положите на кухонный стол, периодически проверяя его состояние.

Сервировка и украшение

Подают салат к столу сразу по мере приготовления и в качестве закусочного блюда, и целенаправленно ко вторым горячим блюдам. К салату из авокадо с овощами и вареными яйцами можно дополнительно подать мелкие сухарики.

Рядом с салатницей устанавливают сервировочную розетку, наполненную сухариками. Можно положить такие сухарики непосредственно в салат. Но такой вариант подачи допустим, если все гости без исключения любят салаты, заправленные сухарями-крутонами.

Попробуйте приготовить салат с авокадо и тунцом или салат с пекинской капустой, а для любителей сытных блюд, есть отличный рецепт салата с курицей и грибами.

Салат с авокадо и огурцом – простой рецепт с креветками

Здесь используются обжаренные креветки, которые придадут блюду совершенно незабываемый вкус и аромат. Попробуйте и, я уверена, вы будете в восторге от него!

Подготовьте:

  • 200 г креветок;
  • 1 огурец длинноплодный;
  • 1 авокадо;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 2 – 3 веточки зеленого базилика;
  • 1 лайм;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец и соль.

Пошаговый рецепт:

1. Раздавите и мелко нарежьте чеснок. У веточек базилика оторвите листья и отложите их в сторону. Стебель мелко нарежьте.

2. В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте креветки с нарезанными стеблями базилика и чесноком в течение 3-х минут. Добавьте щепотку молотого перца.

3. С лайма снимите цедру на мелкой терке.

4. Для мягкости, с огурца снимите кожицу и нашинкуйте кубиками. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.

Если огурцы молодые, можете не очищать их от кожицы.

5. В глубокой миске соедините нарезанный огурчик, креветки с авокадо. Посыпьте сверху цедрой лайма и выдавите сок половины плода.

6. Добавьте в миску порванные руками листья базилика и немного посолите. Добавьте оливковое масло. Все перемешайте. Салат готов, приятного аппетита!

По желанию вы можете добавить немного любимых специй. Вместо креветок попробуйте приготовить рецепт с крабовыми палочками. Таким способом вы сможете серьёзно сэкономить, а салат все равно получится вкусным и интересным. Заверните такой салат в тонкую кукурузную лепешку для тако и наслаждайтесь вкусным блюдом!

Салат с авокадо и огурцом – простой рецепт с креветками