Салат Цезарь с курицей: секреты приготовления в домашних условиях

Этот салат очень популярен: его заказывают в кафе и ресторанах, а дома готовят на значимые события. Ароматный, вкусный, с хрустящими крутонами и необычным соусом – он занимает достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления соуса

Для классического соуса понадобятся такие продукты:

  • Вустерский соус – полчайной ложки;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • Одно яйцо;
  • Один лайм.

Приготовить настоящий соус не так уж просто, даже, если у вас есть настоящий вурчестерширский соус. Сначала следует овладеть искусством правильного приготовления яйца. В кипящую воду яйцо опускают на одну минутку, потом быстро вынимают и, не ожидая пока оно остынет, разбивают и выливают содержимое яйца в подготовленную емкость.

Потом выжимают сок из лайма (можно взять лимон) и заправляют ним яйцо. К этой массе добавляют оливковое масло и хорошо перемешивают все компоненты. Завершающим этапом будет добавление вурчестерширского соуса, который нужно перемешать до целостной массы. Вот и весь рецепт, теперь соус для классического салата Цезарь с курицей или креветками полностью готов к аппетитному употреблению.

Откуда родом Цезарь

Многие ошибочно думают, что рецепту Цезаря не один век.

А свое название он получил в честь великого римского полководца Гая Юлия Цезаря.

На самом деле все совершенно не так.

В отличие от многих рецептов, которые стали народными, имя его создателя известно.

Им стал повар-итальянец Цезарь Кардини, семья которого эмигрировала в США в эпоху Первой мировой войны.

Открыв свое собственное заведение, они радовали посетителей традиционной итальянкой кухней.

Знаменательное событие — создание первого в мире салата Цезарь — приходится на 4 июля 1924 года.

В этот день, почти перед самым закрытием ресторанчика семьи Кардини, его посетила большая оголодавшая компания киношников из Голливуда.

Хозяин, не зная чем накормить такую ораву нежданно нагрянувших посетителей, судорожно стал рыться в холодильнике.

Откуда родом Цезарь

Все, что у него было, – это листья салата «Романо», кусок сыра Пармезан и остатки чесночного хлеба, который затем он слегка обжарил.

Недолго думая, он натер тарелки ароматным зубчиком чеснока, выложил на них листья салата, добавил хрустящие сухарики и натер сыр, приправил специями, но все равно чего-то не хватало.

Заправить салат он решил самодельным соусом из того, что нашлось на кухне.

Для этого он смешал высококлассное оливковое масло со слегка приваренным куриным яйцом, добавил немного лимонного сока и вустерского соуса.

Киношники пришли в неописуемый восторг, настолько им понравилось блюдо, сооруженное на скорую руку.

Именно так традиционный салат и соус Цезарь завоевали весь мир.

Чуть позднее, брат того самого Цезаря Кардини подарил нам свое видение семейного рецепта.

Он усовершенствовал соус, добавив в него анчоусы.

Классический рецепт салата Цезарь с сухариками

Время приготовления: 30-35 минут Количество порций: для 2 человек. Кухонная утварь и техника: блендер, сковорода, нож, доска для разделки, овощечистка, чашка, две ложки, чайник, большая тарелка или блюдо.Ингредиенты

Салат Ромэн небольшой пучок
Лимонный сок 2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Яйцо куриное 1 шт.
Сыр Пармезан 30-40 г
Любая неострая горчица (Дижонская) 1 ч. л.
Оливковое масло 130 мл
Чеснок 2 зубка
Вустерский соус ½ ч. л.
Багет ½ часть
Филе анчоусов 2 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим крутоны

  1. Нарежьте половину багета крупными кубиками.
  2. Разогрейте большую сковороду на среднем огне с двумя столовыми ложками оливкового масла. Выложите на сковороду кусочки багета и жарьте до зарумянивания, постоянно помешивая. Когда крутоны начнут зарумяниваться посолите их немного, для более выраженного вкуса. Хорошо подрумяненные крутоны снимите с огня и оставьте остывать в сковороде.
Читайте также:  3 простых рецепта приготовления варенья из малины без варки на зиму

Знаете ли вы? Если вы будете готовить для большого количества гостей, то лучше поджарить крутоны в духовке на противне.

Готовим соус-заправку

  1. Положите сырое куриное яйцо в чашку и залейте его крутым кипятком из чайника. Через минуту яйцо выньте из кипятка и погрузите в холодную воду до полного его остывания. После этого разбейте его в чашу блендера.
  2. Два зубка чеснока очистите и добавьте к яйцу. Выдавите из лимона сок и две столовые ложки влейте в чашу блендера. Туда же добавьте оливковое масло (100 мл). Положите чайную ложку неострой горчицы. Влейте Вустерский соус (0,5 ч. л.). Если вы его не нашли, то просто не добавляйте, ничем не заменяя. Добавьте две штучки филе анчоуса. Все ингредиенты взбейте блендером до однородности и попробуйте соус на вкус. Если вы добавляли анчоусы, то можно не солить заправку, но если вы их не добавили, то попробуйте на соль и, если необходимо, то подсолите.

Собираем салат

  1. На красивое блюдо порвите руками листья салата Ромэн. Немного полейте их заправкой и аккуратно, при помощи двух ложек перемешайте их, чтобы соус равномерно распределился.
  2. На листья салата выложите часть поджаренных сухариков (столько, сколько считаете нужным).
  3. Сверху посыпьте сыром Пармезан (около 20 грамм), натертым на мелкой терке. Все ингредиенты перемешайте.
  4. Сверху полейте заправкой. Если вы любите ее много, то выливайте всю, а если нет, то добавляйте на свой вкус. Украсьте салат: выложите сверху еще немного крутонов, нарежьте сыр Пармезан овощечисткой на хлопья и украсьте ими салат, равномерно распределив их. Подавайте салат сразу после приготовления.

Видео рецепта

Посмотрев видео, вы научитесь готовить салат «Цезарь» по классическому рецепту с оригинальной заправкой, ведь очень важно ее правильное приготовление.

Классические рецепты салата цезарь с курицей

Традиционный салат цезарь

Подбор продуктов:

  • филе грудки курицы – 200 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • белый батон – 200 гр.;
  • кочан/пучок салата;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пармезан / любой сыр – 50 гр.;
  • чеснок;
  • приправа для курицы;
  • соус «Цезарь».

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло, добавьте в сковороду раздавленный зубок чеснока.
  2. Поджарьте до готовности филе курицы, предварительно порезав его полосками толщиной 1 см и посыпав приправой. Выложите на салфетку для удаления масляных излишков.
  3. Порежьте кубиками и поджарьте до румянца хлебные гренки в том же масле со свежим зубком чеснока. Выложите на салфетку.
  4. Для подачи вам потребуется широкая плоская тарелка. «Застелите» ее дно порванными вручную салатными листьями. Далее выложите филе курицы, резанные дольками помидоры. Щедро заправьте готовым соусом, посыпьте мелко натертым сыром, украсьте хлебными гренками.

[attention type=green]Чтобы салат цезарь стал особенным, волшебно вкусным, раскроем вам секрет приготовления в домашних условиях.[/attention]

Лучший рецепт «цезарь»

Нужные продукты:

  • филе 1 курицы – около 400 гр.;
  • свежие салатные листья – пучок;
  • мелкие свежие томаты черри – 1 веточка;
  • половина белого батона;
  • сыр (идеально, если пармезан) – 50 гр.;
  • чеснок  – 3 зубка;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • яйцо – 2 куриных или 5 перепелиных;
  • лимон – ½ шт.;
  • готовая горчица  — 2 ч.л.

Секреты приготовления:

Классические рецепты салата цезарь с курицей

Классический соус

Сварите и остудите яйца. Белки не понадобятся. Желтки, измельченный зубок чеснока, горчицу тщательно размещать. Добавить  лимонный сок, затем 50 гр. оливкового масла, мешать до однородного состояния.  Лучше всего готовить соус блендером, тогда вам удастся получить нужную «майонезную» консистенцию.

Сочная куриная грудка

Филе грудки (вымытое) порежьте пластами вдоль толщиной порядка 0,5 см, посолить. Смажьте маслом и разогрейте сотейник. Жарьте полоски по 8 минут до аппетитной корочки. Чтобы курица получилась сочной важно не передержать ее на огне, но и не оставить сырой. Готовые полоски порезать средними кусочками поперек волокон.

Читайте также:  Вкусное песочное тесто — рецепты и секреты приготовления

«Чесночные» ароматные сухарики

Порежьте батон брусочками или кубиками, предварительно срезав жесткие корочки. Смажьте маслом и разогрейте сковороду. Пожарьте порезанный пластинами зубок чеснока до появления аппетитного аромата (2-3 мин.), уберите его. Положите в нагретую сковороду кусочки батона, стараясь не смахнуть  туда образовавшиеся крошки. Помешивая, поджарьте их до красивого золотистого колера.

Эффектная подача

Нарвите на блюдо  крупно салатные листья. Немного смажьте (поставьте капли) соусом. Поверх выложите курицу , сухарные кубики/брусочки. Украсьте соусом (капли/полоски/зигзаг и пр.). Посыпьте тертым пармезаном, разложите порезанные пополам помидорки.

[attention type=green]Салат «цезарь» с курицей лучше подавать сразу, пока сухарики и салатные листья не утратили хрусткости.[/attention]

Рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара

Если вы хотите, чтобы ваш салат «Цезарь» с курицей стал настоящим произведением искусства, мы расскажем пошагово, как это сделать.

Вам потребуются:

  • 410 гр. куриного мяса (берите грудку);
  • 1 упаковка пекинской капусты;
  • 120 гр. сыра Пармиджано-Реджано;
  • 2 зубца чеснока;
  • приправа из итальянских трав;
  • 45 мл. оливкового масла;
  • 150 мл. классического йогурта;
  • горчица, соль и перец на вкус;
  • помидорки «черри».
Рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара

Поэтапное руководство:

  1. Чтобы приготовить салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой вам не потребуется много времени. Для начала подготовьте курицу: помойте ее, посолите, поперчите, добавьте итальянские специи и чеснок. Пусть она полчаса настоится.
  2. Пока грудка маринуется подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте салат и помидоры.
  3. Приготовьте соус. Смешайте йогурт, горчицу, сухие травы и оливковое масло.
  4. Далее обжарьте на сковородке с добавлением оливкового масла.
  5. После соедините ингредиенты и заправьте соусом.

Рецепт с курицей, пекинской капустой и сухариками

А теперь самый доступный и общепринятый рецепт этого вкусного салата.

Все отличие в том, что в соус мы добавим майонез, а салат заменим на листья пекинской капусты.

Ингредиенты для соуса:

  • 4 ст. ложки сока лимона,
  • две столовые ложки майонеза,
  • четверть чайной ложки черного перца,
  • половина чайной ложки горчицы,
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешаем. Соусная смесь получилась густой, поэтому мы оливковым маслом доведем соус до необходимого жидкого состояния, возьмем примерно 4 столовых ложки.

Также полюбился рецепт с добавлением помидор черри и яиц.

Я люблю именно это сочетание «Цезаря».

Ингредиенты для салата:

  • 100 грамм подготовленных сухариков
  • Пекинская капуста
  • 4 помидорки
  • 2 яйца
  • Небольшая куриная грудка

курочку в масле до готовности, сухарики заранее подготавливаем в духовке со специями и маслом, как я рассказывала выше.

2. Пекинскую капусту моем, сушим.

3. Первым слоем идет пекинская капуста, потом идет слой куриных грудок и, нарезанные на части, помидорки и перепелиные яйца. У нас в доме их обычно не бывает, беру обычные куриные и разрезаю на четвертинки.

4. А сверху выкладываю сухарики под сам соус.

5. Финишным шагом посыпаем все сыром. Конечно, если возьмете Пармезан, то будете полностью правы, но и не ошибетесь если под рукой окажется обычный голландский сыр.

Приготовьте этот упрощенный вариант «Цезаря» и приглашаю в ряды его обожателей!

Думаю, что правил этого салата несколько: вкусная пропитка, хрустящие листья и прожаренное филе, тогда он придется всем по душе.

А, если еще и намажете тарелку чесночком, то уже сам запах создаст аппетитное настроение у гостей и придаст изюминку блюду.

А еще, знаете, я люблю поливать соусом именно хлебную часть и первый салатный слой, чтобы они впитали его в себя.

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Существует еще одна вариация салата — это Цезарь с креветками

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить салат Цезарь с креветками
  • Листья салата Ромен
  • 300 гр. свежих любых креветок
  • 1 батон
  • 100 гр. сыра Пармезан
  • лимон
  • 9 помидорок черри
  • 5 перепелиных варенных яиц
  • готовый купленный соус для Цезаря
  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока
Как приготовить салат Цезарь с креветками

Для начала промываем и хорошо сушим листья салата

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Чистим креветки, для этого отрываем им головы и очищаем тушки от панциря

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Очищенные креветки солим, перчим по вкусу

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Для маринада выжимаем сок лимона

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Выдавливаем через пресс чеснок

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Поливаем все небольшим количеством масла

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Все тщательно перемешиваем

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Салатные листья заворачиваем в бумажные полотенца и отправляем в холодильник

Как приготовить салат Цезарь с креветками

С батона срезаем корочки

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Хлеб нарезаем средними кубиками

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Чеснок для гренок раздавливаем ножом

Как приготовить салат Цезарь с креветками

В разогретую сковороду наливаем 2 ст. ложки масла

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Выкладываем чеснок, чтобы масло приобрело чесночный аромат

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Высыпаем предварительно убрав чеснок в сковороду гренки и обжариваем до золотистого цвета

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Гренки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались

Как приготовить салат Цезарь с креветками

На разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета креветки

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Салатные листья рвем руками и укладываем в тарелку

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Заливаем листья готовым соусом

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Сверху высыпаем гренки

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Выкладываем креветки

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Разрезаем яйца на пополам и украшаем ими салат

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Целые помидорки добавляем в салат тоже в виде украшения

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Овощечисткой нарезаем сыр широкой стружкой

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Выкладываем сыр сверху на салат

Как приготовить салат Цезарь с креветками

Салат готов, можно близких звать к столу

Читайте также:  Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Ещё несколько прекрасных таких салатов вы можете прочитать в статье «Салат «Цезарь» с креветками»

С помидорами огурцами и болгарским перцем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соберите вкусный домашний салат Цезарь из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Холодная закуска будет сочной, полезной, богатой питательными веществами, витаминами. Помните, что нарезанные овощи постепенно отдают весь свой сок, который, смешиваясь с соусом, оседает на дне тарелки. Подавайте салат к столу сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр пармезан — 70 г;
  • огурцы свежие — 100 г;
  • болгарский перец красный — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • куриное филе — 300 г;
  • китайская капуста — 300 г;
  • сухарики — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде, нарежьте средними кубиками.
  2. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Огурцы окатите водой, срежьте концы, нашинкуйте полукольцами толщиной 1-2 мм.
  4. Яйца отварите, остудите под струей холодной воды, очистите от скорлупы.
  5. Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
  6. Болгарский перец промойте, удалите семена, плодоножку. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
  7. Листья китайской капусты промойте, обсушите, нарежьте шашечками.
  8. Сыр мелко натрите.
  9. Смешайте майонез, горчицу, чеснок. Размешайте вилкой до однородной консистенции.
  10. Соберите подготовленные компоненты, перемешайте, заправьте соусом.
  11. Сверху натрите яичный желток, присыпьте тертым сыром, сухариками.

Соус-заправка для салата Цезарь

Для приготовления соуса по данному рецепту, обязательно используйте свежее и желательно домашнее яйцо. Нам понадобится только желток, поэтому сварите яйцо и отсоедините аккуратно белок. Желток хорошо разотрите в 2 ч.л. горчицы и добавьте к массе по 2 ст.л. оливкового масла и сока лайма, чайную ложку винного уксуса. Взбейте миксером и приправьте соус по вкусу молотым перцем и солью. Попробуйте на вкус и можете заправлять салат. Соус готов!

Секреты и полезные советы от ведущих кулинаров

  • Если листья салата, которые вы подготовили для приготовления салата Цезарь потеряли свой внешний вид и немного повяли, то рекомендуется их замочить в ледяную воду на 15-20 минут.
  • Чтобы вкус приготовленных крутонов в домашних условиях усилился, на сковородку, в которой вы собираетесь обжаривать кубики, к оливковому маслу нужно немного добавить сливочное масло. Дождитесь, чтобы масса немного начала шипеть и обжарьте крутоны до золотистой корочки на сильном огне в течение 2 минут. Выложите их на бумажное полотенце и можете добавлять к блюду. Желательно не применять свежий батон!