Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Пусть диетологи говорят, что нет ничего полезнее приготовленной на пару пищи. Наш мозг, впитавший кулинарный опыт многих поколений кочевников, жаждет видеть на мясе и рыбе аппетитную, румяную корочку, хрустящую на зубах. И пусть мы готовим теперь пищу не на костре, а в духовке, требование к ней остается неизменным. Мы хотим чувствовать эту запеченную корочку во что бы то ни стало. Но если с мясом этого достичь легко, то с рыбой, особенно постной, довольно сложно.

Какой вид рыбы вам нужен?

Помните, что при жарке часть пользы от продукта все же теряется!

Для сохранения большей части питательных веществ, рыбу обваливают в муке или манке. Во время жарки на мякоти образуется корочка и именно она предотвращает выход витаминов, а еще добавляет блюду аппетитный  вид.

Какой вид рыбы вам нужен?

Для жарки рыбы на сковороде определитесь какой вид рыбы вам нужен? Речная или морская?

Небольшой совет:

Лучше всего для жарки из речных пород подойдут окунь, карась, судак, сом, и т.д.  Запомните морская рыба менее костлявая. Стоит выбрать  красную рыбу, минтай, камбалу, хек, или треску.

Разнообразие рецептов жаренной рыбы

Какое невероятное разнообразие рецептов видов жареной рыбы может приготовить рачительная хозяйка! Тут тебе и лосось в кляре, и жареный карась в сметане, и сардина по-мароккански, и сёмга в льезоне, рыба жареная целиком и кусочками, замаринованная в лимонном соке с кунжутом и фаршированная рисом с укропом: вариаций на тему жареной рыбы – огромное количество, было бы желание баловать близких такими изысками.Одних видов кляра к жареной рыбе можно придумать десяток! А каждый из них не только меняет вкус жареной рыбки, но и эстетику блюда. Например, кляр с пивом делает корочку на жареной рыбе воздушной и хрустящей, а рыба, обжаренная в сметане и кукурузной муке, становится золотистого цвета. Если в кляр добавить коньяк или вино, а рыбу сверху обвалять в семечках кунжута, блюдо будет выглядеть просто фантастически красиво и при этом издавать неземной аромат.Весьма эффектно на праздничном столе смотрится блюдо обжаренной целиком рыбы – будь то жирный лещ или постный судак. У такой рыбы не убирают голову и хвост и украшают её отварными овощами, зеленью и дольками лимона. 

К жареной кусками рыбе можно подать разнообразные соусы: они могут быть горячими и холодными, на основе сметаны, оливкового масла, соевого соуса, майонеза, чеснока, с добавлением молотых орехов и семян.Одним словом, если вы остановите свой выбор на жареной рыбе для праздничного стола, то не прогадаете: красиво оформленное и искусно приготовленное блюдо наверняка окажется в центре внимания ваших гостей, а вы получите заслуженные комплименты. Единственным минусом рецептов жареной рыбы является способ её приготовления: тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, лучше отдавать предпочтение духовой рыбе или блюдам из рыбы на пару.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

Этим блюдом меня угощала еще бабушка в детстве. В этом рецепте лучше всего использовать морские сорта, потому что их не нужно чистить от чешуи. Мне особо нравится это блюдо за его обалденную золотистую корочку. Рыба получается нежной и мягкой, сочной, в хрустящем ароматном кляре.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

Ингредиенты:

  • 1 тушка хека;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца.
Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

Приготовление:

1. Тушку хека промойте водой. Отделите филе от позвоночника.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

2. Готовые половинки нарежьте на 7-9 кусочков. Посолите и поперчите с обеих сторон. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

3. В одной миске взбейте яйцо, в другую высыпьте муку.

4. Кусочки филе макайте сначала в яйцо, потом в  муку. Так обвалять их нужно несколько раз подряд, чтобы панировка получилась толще.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

5. Разогрейте сковороду с маслом, выложите кусочки филе. Жарьте сначала 1-2 минуты на среднем огне.

6. Как только проявится золотистая корочка, убавьте огонь. Готовьте на небольшом огне на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.

Рецепт жареной на сковороде рыбы в яйце и муке

При желании украсьте готовое блюдо укропом. Подавайте горячим с овощным рагу, соте или другим гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Как разморозить рыбу.

Самый деликатный способ разморозить любой продукт это положить его в нижнюю часть холодильника. Там он будет размораживаться часов 10-12, при этом в лучшем виде сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Если Вы торопитесь, то можно положить рыбу под струю холодной воды. Тогда время разморозки составит около часа. И есть самый варварский способ размораживания – это в микроволновке. Он оправдан, только для рыбу или взяли свежую. Нужно её почистить. Для этого сначала, отрезаем ножницами все плавники. И чистим чешую от хвоста к голове. За голову удобно держаться. Делаем надрез по боку живота, от головы к хвосту. По боку, потому что по середине толстый грудной плавник и разрезать его тяжело. Когда разрезали брюхо рыбы, желательно руками, очень аккуратно вытаскиваем кишки от головы к хвосту. Почему этого нельзя делать ножом. Можно повредить желчный пузырь и рыба будет испорчена очень горьким вкусом. После чистки нарезаем рыбу на порционные кусочки. Рыбу проще всего жарить в муке, можно ещё в кляре, но это я расскажу позже. В муку добавляем немного соли. Тщательно перемешиваем соль с мукой. Одновременно можно поставить нагреваться сковородку. Если у Вас обычная сковорода, чтобы рыба не прилипала можно посыпать нагретое масло солью. У меня тефлоновая, непригараемая сковорода и такой проблемы нет. Хорошенько вываливаем рыбу в муке. И кладём на сковороду обжариваться со всех сторон. Время жарки для всех видов рыб индивидуальное. В принципе 3-5 минут достаточно для тонкого кусочка. Но если Вы жарите рыбу семейства карповых, для уничтожения личинок описторхоза, нужно прожарить рыбу минут 20.

Скумбрия на решетке

Самый простой и легкий способ пожарить рыбу на открытом огне – на решетке. Если она имеется под рукой, процесс приготовления аппетитного блюда не отнимет много сил и времени.

Продукты:

  • скумбрия или другая рыба – 4 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • розмарин или кинза – 4 веточки;
  • соль, пряности;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Скумбрию нужно промыть, отрезать голову и жабры, выпотрошить и обсушить бумажным полотенцем. Тушку пересыпать перцем и соль и оставить мариноваться на 15–20 минут, после чего приготовить еще один маринад. Для этого свежевыжатый лимонный сок следует разбавить чашкой воды, добавить мелко рубленные листья розмарина и поместить в маринад скумбрию на 40–50 минут.

Тушку выложить на раскаленную и предварительно смазанную растительным маслом решетку, обжарить до красивого золотистого цвета. Жареная скумбрия посыпается рубленой зеленью.

Пышный кляр на пиве 

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 

Порции: 8

Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 

Время готовки: 15 мин.

Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 

Ингредиенты:

Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 

Процесс приготовления:

Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
  1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
  2. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
  3. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 

Приятного аппетита!

Пышный кляр на пиве 
Пышный кляр на пиве 

Жареная рыба на сковороде в панировке. Рецепт Карп а-ля Петр Вок

У этого рецепта интересное название. Рецепт чешской кухни, а в Чехии карпа очень уважают. Может такого карпа жареного назвали по имени повара, который придумал эту чудесную панировку именно для карпа. И домочадцам и гостям карп жареный а-ля Петр Вок очень понравится. Ингредиенты: Карп – 2 шт. общим весом 800 г Перец черный молотый Соль по вкусу Тмин сухой – неполная ч. л. Мука – 4-5 ст. л. Молотый красный перец – неполная ч. л. Яйца – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Панировочные сухари Масло растительное для жарения

Жареная рыба на сковороде в панировке. Рецепт Карп а-ля Петр Вок

Как приготовить карпа жареного а-ля Петр Вок

Жареная рыба на сковороде в панировке. Рецепт Карп а-ля Петр Вок

Свежего карпа очистим от чешуи, выпотрошим, вымоем и обсушим бумажным полотенцем.

Жареная рыба на сковороде в панировке. Рецепт Карп а-ля Петр Вок

Порежем карпа на куски, посолим, поперчим свежемолотым перцем и посыплем тмином.

Жареная рыба на сковороде в панировке. Рецепт Карп а-ля Петр Вок

Обваляем карпа в смеси муки и молотого красного перца. Затем со всех сторон намочим во взбитых яйцах с продавленным или тертым чесноком. Потом обваляем куски карпа в панировочных сухарях.

Жареная рыба на сковороде в панировке. Рецепт Карп а-ля Петр Вок

На разогретом подсолнечном масле на умеренном огне обжарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Жареная рыба на сковороде в панировке. Рецепт Карп а-ля Петр Вок

Выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Читайте также:  Салат из креветок — 8 простых и вкусных рецептов

Карп жареный — очень вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Караси

Эта запеченная в духовке рыба с хрустящей корочкой вошла в классику русской литературы. О карасях в сметане писал Антон Павлович Чехов, и лучше рецепта еще никто не придумал. Последуем и мы предписаниям классика.

  1. Карасей почистим, выпотрошим, тщательно промоем.
  2. Чуть обсушим бумажными полотенцами, посолим, поперчим.
  3. Обжарим на растительном масле на сковороде до пресловутой румяной корочки.
  4. Рыбу переложим в подходящую по размерам форму для запекания.
  5. Укроем сверху «одеялом» из обжаренных колец репчатого лука.
  6. Щедро польем сметаной.
  7. Поставим форму в очень горячую духовку на 20 минут. Караси, выражаясь языком классика, должны «шкварчать».
  8. Сметана, смешанная с луковым соком, хорошо пропитает рыбу. В то же время полученная во время жарки корочка никуда не денется. Подавать карасей можно с любым гарниром.