Рыба в духовке в фольге – рецепты приготовления

Среди двух способов приготовления рыбы – зажаривания и запекания, гораздо больше поклонников у последнего. Мясо получается нежным, сочным, ароматным. В нем полностью сохраняются полезные вещества, которых так много в рыбе.

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

Надеюсь, вкус атлантического хека вам понравился. А теперь давайте приготовим рыбку, которая плавает в наших водоемах, и которую, наверное, ловил любой рыбак. Замечательное белое мясо этого хищника вас порадует и внешним видом, и, главное, вкусом.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 400гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Сметана – 200гр.
  • Сыр – 80-100гр.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Картофель порежьте кружочками толщиной 3-4мм.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

2. Порежьте некрупно лук и отправьте к картошке, посолите, поперчите, влейте 2 ложки растительного масла и перемешайте.

3. Рыбу почистите, удалите потроха, порежьте и удалите косточки. Получится филе. Порежьте его на кусочки, посолите, поперчите, добавьте сметаны, и все перемешайте.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

4. Натрите морковь на крупной терке.

Читайте также:  Простые салаты на каждый день: рецепты с фото

5. Фольгу положите на лист для духовки, смажьте растительным маслом. Выложите картофель, на него положите рыбу,

Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

посыпьте тертой морковью и покройте немного подсоленной сметаной.

Оберните фольгу и скрутите края, получится как большая конфета.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

6. Лист отправьте в разогретую до 18 градусов духовку на 30-40 минут.

7. Натрите сыр на крупной терке.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

8. Достаньте лист, приоткройте фольгу и посыпьте сыром.

9. Не закрывая фольгу отправьте лист обратно еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

Рыба в фольге готова.

Приятного аппетита!

Приготовление

Процесс приготовления не требует специальных навыков. Важно выполнять инструкцию по приготовлению. Сначала маринуется сама форель, чтобы она успела пропитаться «специями»:

  • изначально нужно подготовить тушку к запеканию – ее обтирают солью и черным молотым перцем. Такая обработка осуществляется как снаружи, так и внутри;
  • сначала тушка откладывается в сторону и отжимается лимонный сок из половинки фрукта. После этого рыба поливается лимонным соком. Это же следует проделать и внутри;
  • подготовленная форель маринуется в течении получаса перед тем, как отправить блюдо в духовку.

Пока тушка форели пропитывается лимоном, подготавливается овощная подушка:

  1. Изначально нарезается томат. Если это обычный помидор, то он делится на две части. При этом удаляется место, где был черенок.
  2. После этого каждая половинка нарезается тонкими слайсами. Если же используются помидоры черри, то их можно разлить на четыре дольки.
  3. Лук может нарезаться двумя способами, все зависит от предпочтений. Лучше все же максимально измельчить данный овощ. Иногда нарезка осуществляется полукольцами.
  4. Перец нарезается мелкими кубиками.
  5. Все овощи подсаливаются и перемешиваются между собой. Сюда же добавляется измельченная зелень.

Это основные этапы после которых осуществляется укладка рыбы на фольгу и помещение ее в духовку, которая предварительно должна быть разогретой до температуры 180-220 °С.

Радужная форель, запеченная с кабачками и черри

Подготавливаем:

  • кабачок (цукини) – 1 средний;
  • черри (томат) – 200 г;
  • красная луковица;
  • форель – 1 тушка;
  • ½ ст. белого вина (сухого);
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • 2 зуб. чеснока;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
  • маргарин (масло) – 20 г;
  • специи для рыбы, перец, соль.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность: 85,3 ккал.

Этапы:

  1. По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
  2. Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
  3. Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
  4. Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
  5. Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
  6. Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
  7. Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
  8. Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.

Форель с овощами

Можно приготовить форель с овощами, таким образом будет сразу готов и гарнир, и основное блюдо.

  • 700 гр. форели (небольшая тушка или стейки);
  • 250 гр. кабачков;
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 80 гр. лука, лучше красного, но можно и обычного репчатого;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна или 1 чайная ложка сухого;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу.
Форель с овощами

Подготавливаем рыбу – очищаем, потрошим, промываем. Стейки достаточно просто промыть и обсушить. Натираем солью и специями. Дадим полежать минут 15, чтобы рыба промариновалась.

Читайте также:  Корица для похудения – 13 самых простых и эффективных рецептов

Совет! В этом рецепте можно произвольно менять состав овощей, можно использовать те, что есть под рукой. Очень удобно применять готовые свежезамороженные смеси.

Овощи очищаем и промываем. Перец нарезаем не слишком мелкими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Молодой кабачок режем полукружьями. Если кабачок перезрел, то нужно будет удалить семена и нарезать его нетолстыми полукольцами. Очищенный чеснок мелко рубим. Помидоры черри нужно просто помыть, а если используются более крупные плоды, то их нужно нарезать дольками, но не тонко.

На сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Выкладываем лук, чеснок и болгарский перец. Обжариваем в течение 2-3 минут. Затем добавляем кабачки и помидоры, жарим еще пару минут. До готовности наши овощи дойдут в духовке. Посолим и поперчим овощи, вольем в сковородку вино, подержим на огне еще 1 минуту и выключим.

Форель с овощами

Берем форму для запекания, выстилаем её фольгой. Фольгу лучше сложить в два слоя. Нужно взять столько фольги, чтобы потом можно было завернуть её над формой. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем рыбу и обжаренные овощи вместе с жидкостью. Сверху присыпаем тимьяном. Завернем фольгу и закрепим её. Ставим форму в уже разогретую духовку (200 градусов). Запекаем около получаса.

Филе форели с картошкой в духовке

Как бы форель ни была хороша, все же с гарниром она получается намного вкуснее. А если подать к готовому блюду острые соусы, то блюдо достигнет пика совершенства. Как запечь филе форели в духовке с картофелем, будет описано далее.

Для приготовления блюда нужно:

  • филе форели — 500 грамм;
  • клубни картофеля — 500-600 грамм;
  • чесночные дольки — 3 штуки;
  • свежие веточки розмарина — пара штук;
  • Филе форели с картошкой в духовке
  • соль и масло оливковое – по вкусу;
  • черный порошкообразный перец — также по усмотрению.
  • Этапы приготовления:

    1. Картофельные клубни нужно хорошенько промыть с щеткой, поскольку кожура счищаться не будет. После этого каждую картофелину нарезать дольками.
    2. Масло смешать с солью и натереть такой смесью нарезанный картофель.
    3. Выложить картошку на противень и запечь в духовке (200 °С) на протяжение четверти часа.
    4. Пока картошка готовится, рыбное филе нарезать порционными кусочками, каждый из которых натереть солью и черным перцем, маслом.
    5. Розмарин разобрать на веточки, промыть.
    6. Чеснок измельчить любым удобным способом.
    7. Вытащить румяную картошку из духовки. На нее разложить веточки розмарина и чеснок.
    8. Далее разложить рыбные кусочки.
    9. Вновь отправить все в духовку еще на 25-30 минут.

    По окончании всех манипуляций блюдо готово к подаче.

    Стейки с имбирем

    Пикантный привкус красной рыбы с имбирем несомненно понравится ценителям морепродуктов и всей семье без исключения.

    Необходимые ингредиенты:

    Рыба — 6 кусочков.

    Чёрный молотый перец — по вкусу.

    Имбирь молотый — 1 ч.л.

    Оливковое масло — 3 ст.л.

    Соль крупная — 1 ч.л.

    Стейки с имбирем

    Сахар — щепотка.

    1. Рыбные стейки нарезать в 2 см шириной, посолить с двух сторон и разложить на противень.

    2. Добавить щепотку сахара, перец, сухой имбирь. Хорошо рукой «вбить» специи в мясо.

    3. Полить каждый кусочек оливковым маслом.

    4. Дать настоятся 10-15 минут

    5. Отправить в заранее разогретую духовку на полчаса.

    Готовое блюдо — сочная нежная рыба.

    Приготовление на мангале

    Приведённый выше способ приготовления радужной форели на гриле годится и для мангала. В отличие от него следующий рецепт маринада более пряный, рыба выйдет сочной и ароматной.

    Читайте также:  Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими

    Из чего готовить:

    • 2 потрошённых тушки форели, всего до 1500 г;
    • по 50 г свежей кинзы и укропа;
    • по 1 ч. л. сухого тимьяна и розмарина;
    • 2 крупные сочные луковицы;
    • 1 большой лимон;
    • масло высшей категории очистки – 1/2 стакана;
    • соль, смесь белого и чёрного перцев.
    Приготовление на мангале

    Как готовить:

    1. Филе срезать с хребта, рёберные косточки не извлекать. Зелень мелко порубить в мисочку, смешать с солью, сухими пряностями, добавить масло, натереть яркий слой цедры с лимона и выжать из него сок.
    2. Лук чистят и распускают тонкими кольцами, выкладывают в продолговатую ёмкость. Филе натирают со стороны мякоти и кожицы пряной смесью, укладывают на луковую подушку.
    3. Через 30 мин лук вынимают и разминают, филе переворачивают и укладывают обратно, засыпают луком и поливают его соком. Выдерживают ещё такое же время, затем нарезают кусками для жарки на шампурах или зажимают между половин решётки.
    4. Жарят форель над углями, переворачивая каждые 5 мин. Если рыба подрумянивается быстрее, её сбрызгивают вином, разбавленным водой.

    К запечённой на мангале радужной форели подают те же салаты и гарниры, как к любому другому шашлыку.

    С картофелем

    Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • соевый соус – 2 ч. л.;
    • рыбное филе – 700 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • картофель – 300 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • морковь – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г.
    С картофелем

    Способ приготовления:

    1. Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
    2. Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
    3. На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
    4. Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
    5. Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
    6. Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
    7. Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
    8. Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.

    Советы опытных кулинаров: как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

    Чтобы вкусно запечь рыбу в духовке в фольге, нужно соблюдать 6 простых правил:

    1. Выбирайте в магазине только качественные, свежие или охлажденные тушки.

    2. Если достаете заготовку из морозилки, то размораживайте ее с вечера, причем тушку следует положить на нижнюю полку холодильника.

    3. Для запекания подходит рыба без мелких косточек. Это морские обитатели: минтай, горбуша, морской окунь, треска, голец. А из речных пород — судак, речная форель.

    4. Не стоит при подготовке добавлять слишком много специй, иначе приправы перебьют вкус мяска. Достаточно натереть солью, перцем, добавить майоран, душицу, лавровый лист.

    5. Не поливайте заготовку слишком большим количеством лимонного сока, причем делайте это непосредственно перед закладкой в духовку. Хорошо добавить к тушке лимонную цедру.

    6. Рыбу можно запекать вместе с овощами, картошкой и грибами, чтобы уменьшить ее сухость и одновременно гарнир приготовить. Но вкус самого мяса при этом теряется.

    Дорогие друзья, как видите, рецептов приготовления много. В фольге получается с насыщенным ароматом и вкусом, очень сочная и аппетитная. Готовьте для своих близких, встречайте госте. И старайтесь почаще есть морских и речных красавиц. Это очень полезно для здоровья. Не забывайте об этом. Ну а мы прощаемся до следующей новой встречи.

    Пока-пока)))