Рулька свиная запеченная в духовке сочно и вкусно

Рулька свиная, вкусно запеченная в духовке, является отменным мясным вторым блюдом. Да, именно мясным, потому что среди всех видов мяса, она занимает трендовый приоритет.

Подготовка к запеканию и технология

  • Рульку лучше покупать на базаре, поскольку там больший выбор, да и мясо более свежее. Если для приготовления холодца лучше подойдет рулька от передних ног, то для запекания надо брать от задних, она крупнее и там мяса больше. Обратите внимание на шкурку, она должна быть ровного кремового цвета и без темных пятен, а жировая прослойка – минимальной, мясо светло-розовое и упругое при надавливании – это гарантия свежести и «молодости».
  • Дома ее под проточной водой поскрести ножом и тщательно промыть, слегка обсушить. Далее включить газ и вытяжку (уж очень специфический запах), опалить ножку, еще раз зачистить шкурку ножом, поскольку в готовом блюде она самая аппетитная: красиво запеченная и хрустящая.
  • Дальше мудрить не стоит, выбирая между различными маринадами и наборами специй. Следующий этап – варка. Некоторые рецепты рекомендуют мариновать до варки, но это не совсем разумно, поскольку все, что впитает мясо, окажется после приготовления в бульоне. При желании, конечно, можно поменять эти 2 этапа местами, сравнить результаты и выбрать лучший.
  • Теперь можно отправлять нашпигованную чесночком рульку в маринад, вариантов которого множество: пиво, горчица со сметаной или майонезом с добавлением соевого соуса, чеснока, тмина, имбиря и прочих специй. Дать ей там полежать часов 6-7 (можно и всю ночь), достать, отправить в духовку, запекать до готовности около 2 часов. Еще один штрих – периодически при запекании поливать соусом, если готовится не в фольге или рукаве.

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке

Из чего будем готовить:

  • свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
  • майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
  • горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свиное сало – 40-50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
  2. Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
  3. Добавить специи и соль. Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием. Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
  4. Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
  5. Перемешать маринад.
  6. И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
  7. Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.

Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.

Как правильно выбрать рульку

Под рулькой следует понимать часть свиного окорока, расположенного выше коленного сустава. Не стоит говорить, что, когда речь заходит о рекламе застолья, именно верхний окорок чаще всего фигурирует на подобных изображениях.

Читайте также:  Запеканка из капусты – 9 самых вкусных рецептов

Но поскольку на рульке, срезанной с передних лап, мяса намного меньше, она обычно идёт на холодец, а вот задняя рулька – идеальная часть туши свиньи для копчения.

При выборе сырого продукта обращайте внимание на состояние шкуры – если мясо свежее, она будет упругой и быстро восстанавливаться после нажатия. Наличие дефектов и пятен непонятного происхождения может свидетельствовать о вымачивании свинины для продления её срока реализации. Такую рульку лучше не покупать.

Ещё один способ отличить свежее мясо от несвежего – оценить его срез. У рульки мясная прослойка должна иметь светло-розовый оттенок, а жировые слои – белый. Проверку обонянием тоже никто не отменял. Если у вас с этим всё в порядке, понюхайте мясо обязательно, наличие любых посторонних запахов должно насторожить.

И напоследок – покупайте в проверенных торговых точках, и это не обязательно должны быть сетевые магазины. Зачастую именно небольшие мясные магазины поставляют свежую свинину непосредственно от фермеров и даже частников.

Итальянская поркетта от Джейми Оливера

Ингредиенты

Для начинки:

  • 3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 200 г куриной печени;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • 400 г свиного фарша;
  • 10 листиков шалфея;
  • 120 мл сладкого десертного вина;
  • 25 г кедровых орешков;
  • 40 г изюма;
  • соль и перец — по вкусу.

Для мясной основы:

  • свиная грудинка с кожей весом 4–5 кг;
  • 50 мл сладкого десертного вина;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 6 крупных морковок;
  • 200 мл белого вина.

Для соуса:

  • 3 столовые ложки муки (с горочкой);
  • 120 мл белого вина;
  • 1½ л куриного бульона.

Приготовление

Разогрейте духовку до 220 °C. Сделайте начинку. Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок, розмарин и тимьян, порежьте печень. Панировочные сухари замочите.

На среднем огне 5 минут обжаривайте в масле чеснок и лук, затем добавьте печень и фарш и дайте им подрумяниться. Всыпьте травы и листья шалфея и готовьте ещё 5 минут. Влейте вино и аккуратно соскребите прилипшие ко дну кусочки пищи. Выключите плиту, добавьте орехи и изюм. Отожмите сухари, смешайте их с начинкой, приправьте солью и перцем и отложите остыть.

Займитесь свининой. Сделайте глубокий надрез вдоль посередине и разложите мясо как книжку. Натрите его смесью десертного вина, соли и перца. Распределите ⅔ начинки по всей поверхности и закройте с двух концов.

Выложите сверху оставшуюся начинку и сверните рулет. Крепко обвяжите кулинарной нитью, оставляя небольшие интервалы. Содержимое не должно вываливаться наружу.

Натрите маслом, солью и перцем. Нарежьте морковь вдоль, распределите по противню и положите на неё рулет. Залейте белым вином и запекайте 30 минут при 220 °C. Убавьте температуру до 150 °C и готовьте ещё 3 часа. Достаньте рулет из духовки, сбрызните соком из противня и с помощью двух вилок перенесите на разделочную доску. Отложите.

Приготовьте соус. Удалите излишки жира из соков, которые вышли из мяса, остальную жидкость нагрейте на слабом огне. Всыпьте муку и помешивайте до загустения. Влейте вино. Через 3–4 минуты добавьте бульон и готовьте 10 минут. Процедите.

Подайте поркетту под соусом к столу. Итальянский рулет можно есть не только горячим, но и холодным.

Рулька свиная в пиве запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Посмотрите вариант приготовления передней рульки по-чешски. Отметьте момент о том, что сначала она варится, а потом запекается в духовке. Это важно.

Необходимые продукты:

  • Рулька свиная — 3 шт.
  • Пиво
  • Вода
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Розмарин — 1/2 ст. л.
  • Тимьян — 1/2 ст. л.
  • Перец горошком — 20 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль

Рулька свиная — рецепт приготовления

1. Возьмите три передние рульки и помойте.

2. Морковь, чеснок, репчатый лук очистите.

3. Сложите рульки в кастрюлю и налейте воды, чтобы она покрывала их полностью. Доведите воду до кипения и снимите полностью пену.

4. Затем налейте пиво равное количеству ранее налитой воды.

5. Потом положите все специи и коренья, а именно: четвертинки моркови, целые зубчики чеснока, целые очищенные головки лука. лавровый лист, розмарин, тимьян, перец горошком, соль.

6. Варить содержимое кастрюли в течение 2.5 часа, а возможно и 3 часа, это в зависимости от размера рулек.

7. В данном примере они варились 3 часа.

Читайте также:  Крем для профитролей – 8 рецептов приготовления

8. А сейчас нужно сделать обмазку. Для этого возьмите небольшой сотейник и вылейте в него юшку, то есть часть бульона или навар. Поставьте сотейник на небольшой огонь.

9. Выдавите в сотейник 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. соевого соуса, немного черного молотого перца. Все перемешайте, чтобы растворились горчица и мед. Попробуйте на соль, если нужно добавьте и снимите с огня. Обмазка готова.

10. Далее возьмите противень, положите на него пекарскую бумагу и смажьте ее растительным маслом. На бумагу выложите сваренные рульки.

Запекание рулек в духовке

11. С помощью кисточки нанесите обмазку на сваренные рульки на бумаге, чтобы потом отправить их в духовку до образования приятной карамельной корочки. Духовку нагрейте до 190 градусов С.

12. Периодически мясо доставайте и смазывайте.

13. В целом рулька свиная провела в духовке 40 минут.

14. Достаньте и положите готовое мясо на тарелку. Оно должно быть с румяной шкуркой, а не с дубовой.

15. Мясо получилось не совсем жирное, потому что это передняя, а не задняя рулька.

Мясо ароматное и вкусное, что распадается на сочные волокна.

Рулька свиная в пиве запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Приятного аппетита !

Запекаем рульку в фольге (рукаве)

В каждой стране есть свой национальный рецепт приготовления свиной рульки. И каждый хорош по-своему. Мы остановимся на классическом рецепте с минимальным набором продуктов, которые помогут подчеркнуть насыщенный вкус блюда и усилят его аппетитный аромат.

К свиной рульке прекрасно подходит капуста в качестве гарнира

Итак, для того чтобы приготовить аппетитную рульку в фольге нам понадобятся:

  • рулька свиная — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • горчица;
  • специи для свинины;
  • соль.
Запекаем рульку в фольге (рукаве)

Совет. Свиная рулька — довольно жирное и тяжелое блюдо. Поэтому людям с различными желудочными заболеваниями необходимо с осторожностью отнестись к нему и не увлекаться чрезмерно.

Готовим маринад: смешиваем измельченный чеснок, горчицу, соль, специи. Берем предварительно обработанную голень и тщательно намазываем полученной смесью. Оставляем томиться в течение 1,5-2 часов.

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов, плотно обматываем фольгой (помещаем в рукав для запекания) и отправляем готовиться в течение 1,5-2 часов. Мясо получается сочным и нежным.

На стол блюдо подается как в горячем, таки в холодном виде. В качестве соусов для подачи с мясом можно использовать горчицу, хрен.

Кулинарные итоги

Готовя рульку, следует соблюдать следующие моменты:

Кулинарные итоги
  1. Свиная шкурка должна быть опалена и тщательно зачищена;
  2. Перед термической обработкой лучше всего свиную ножку замариновать, это сократит время готовки;
  3. Для воспроизведения вышеизложенных рецептов лучше выбирать задние конечности, они более мясисты. А из передних лыток получаются замечательные холодцы и студни, поскольку в них больше жилистых волокон, содержащих желирующие вещества.

Удивительно, но эта часть свиной туши относится к мясопродуктам II сорта.

Кулинарные итоги

Однако, несмотря на такую мелочь, миллионы людей наслаждаются многообразием вкуснейших блюд из свиной рульки.

Предлагаем вам еще один видео-рецепт. Он тоже быстро не делается, но результат порадует.

Кулинарные итоги

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Кулинарные итоги

Как правильно жарить курицу на сковороде: способы и секреты Как приготовить буженину из индейки в домашних условиях Как приготовить свиную печень быстро и вкусно Способы приготовления вкусного шашлыка в духовке из свинины Как приготовить фрикасе из индейки Как быстро и вкусно приготовить курицу в кефире в духовке

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль
Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.
Читайте также:  Гости на пороге. Подборка рецептов на скорую руку.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиной рульки в духовке

Вы любите запеченное в духовке мясо? Сегодня я раскрою рецепт приготовления свиной рульки, которым пользовалась уже много раз. Запеченная рулька – это тот вариант блюда, который вкусен в любом виде – и как горячее второе блюдо, и как холодная закуска.

Но, если просто поставить ее в духовку и запечь как обычное мясо, то и вкус будет обыкновенным, без изюминки. А что же надо, чтобы эта «изюминка» появилась? Для начала, надо правильно выбрать этот кусок туши.

Как выбрать свиную рульку

Идем на рынок в мясной отдел и смотрим на предложенные варианты. Существует рулька передняя и задняя. Последняя всегда больше по размерам. Какую выбрать – дело вкуса, только надо помнить, что в передней рульке чуть больше костей и меньше жира, а в задней больше мяса и жира.

Соответственно и маринад для рульки готовится по-разному.

Обратите внимание на свежесть мяса – оно не должно иметь «невкусного» запаха, его цвет должен быть ровного розово-красного оттенка (если цвет мяса красный, значит туша не была как следует обескровлена либо животное просто старое).

Рассмотрите кусок на срезе: устраивает соотношение костей и мяса? Тогда берите. Не стесняйтесь нюхать рульку и проверять пальцем упругость (если после надавливания на коже осталась ямка – возьмите другую). Да, и выбирайте среди охлажденных экземпляров, потому что как парная, так и замороженная будут иметь немного не тот вкус. Ну что, выбрали? Возвращаемся на нашу кухню.

Готовим рульку свиную в духовке правильно

Есть два рецепта приготовления свиной рульки в духовке – запекание предварительно отваренного куска мяса и сырого, а также на кости или без. Вообще я считаю, что при варке мясо отдает в бульон все свои полезности и для запекания практически ничего не остается, кроме мышц. Конечно, бульон потом можно применить для приготовления еще чего-нибудь Но ведь мы же готовим не «чего-нибудь», а свиную рульку в духовке, поэтому и варить ее не будем. Я так сказала.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
  • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
  • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.
  • Свинина в мультиварке редмонд: как приготовить?
  • Тушеная капуста с сосиской: рецепты
  • Как приготовить буженину?
  • Шейка свиная в духовке целиком
  • Как приготовить свиную корейку?
  • Гуляш из свинины в мультиварке

Если Вы хотите внести в рецепт чешские ноты, замените соевый соус темным пивом, чтобы замариновать рульку. А также вливайте по 20-30 мл пива через каждые 30 мин. с начала запекания блюда. Что же до гарнира, то к свиной рульке идеально подойдет сваренный в кожуре картофель, кислая капуста или простой овощной салат.