Рождественский гусь: 9 праздничных рецептов

Здравствуйте дорогие читатели блога azbyka-vkysa.ru!

Ингредиенты для приготовления гуся рождественского

  1. Гусь 1 тушка (вес от 1,5 до 2 килограмм)
  2. Вода не менее 5 литров
  3. Соль примерно 400 грамм
  4. Яблоко 2 штуки
  5. Чернослив 300 грамм
  6. Масло сливочное 100 грамм
  7. Мед 2–3 столовые ложки

Специи:

  1. Белый молотый перец 1 чайная ложка
  2. Душистый молотый перец пол чайной ложки
  3. Черный молотый перец четверть чайной ложки или по вкусу
  4. Имбирь молотый 2–3 щепотки
  5. Чесночный порошок 1 чайная ложка
  6. Карри молотый 1–2 щепотки
  7. Куркума порошок пол чайной ложки
  8. Кориандр молотый пол чайной ложки

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Гусь с яблоками в духовке целиком в пакете для запекания на Новогодний стол 2019

Превосходное блюдо к новогоднему столу. В качестве гарнира берем молодой картофель и получается просто объедение! Гости будут просто шокированы вашими кулинарными способностями и от такой птички не останется и кусочка, проверено на личном опыте! Так что готовьтесь к похвале!

Потребуется:

  • соус «Карри с манго»;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки (кислых сортов) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль и паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. 3 ст. л. соуса «Карри» смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла, таким же количеством лимонного сока и мелко порубленным чесноком.

2. Полученной месью обмазываем тушку снаружи. Укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Читайте также:  Простые и сложные углеводы: список продуктов и разновидности

3. Яблоки разрезаем на дольки и очищаем от сердцевин. После прошедшего времени достаем гуся и начиняем его подготовленными фруктами. Укладываем в рукав и выпекаем 1 час при 200 градусах.

4. После этого достаем из духовки и убираем пакет. Таким образом  тушка останется на противне. Теперь его нужно обложить картофелем, сваренным до полуготовности и разрезанным на дольки.

5. Корнеплод посыпать солью, паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. А мясо обмазать соусом «Карри» при помощи силиконовой кисточки.

6. Продолжаем выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Блюдо готово. Вот такая красота у нас вышла!

Ставим в центр праздничного стола и наслаждаемся необыкновенным вкусом праздничного блюда!

Гусь, запеченный с яблоками

Ингредиенты: 4 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 стол. ложки крепленого вина, 2 стол. ложки соевого соуса, ½ стол. ложки молотого имбиря, 1 тушка гуся (5 кг), 200 г очищенных грецких орехов, 3 стол. ложки меда, соль, молотый черный перец.

Приготовление

Яблоки вымыть и обсушить. Одно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и мелко порубить. Соевый соус соединить с вином, имбирем, тертым яблоком, чесноком и луком.

Тушку гуся подготовить. Получившейся пикантной смесью обмазать тушку гуся и оставить на 1,5 ч. Духовку нагреть до 200. Из оставшихся яблок удалить сердцевину. Два яблока крупно нарезать, орехи нарубить. Перемешать орехи с яблоками и начинить подготовленную тушку гуся. Оставшееся яблоко нарезать кружочками. Глубокий противень смазать любым жиром, разложить на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложить гуся спинкой вниз. Запекать в духовке 1,5 ч, периодически поливая его соусом от жаренья. Затем обмазать тушку оставшимся медом и поставить в духовку еще на 30 мин. Готового гуся нарезать порционными кусками и подать на блюде с кружками печеного яблока.

  • Утка с апельсинами
Читайте также:  Вареники с картошкой: пошаговые рецепты приготовления дома

Тушенка из гуся в автоклаве

Состав (на 2 л):

  • гусятина – 1,6 кг;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • мука – 40 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы нарежьте кусками весом по 40-50 г.
  • Овощи помойте, очистите от шелухи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками.
  • Растопите масло, подрумяньте в нем лук и чеснок. Посыпьте просеянной мукой. Добавьте воду или бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Гусятину посолите и поперчите, уложите в банки, залейте получившейся из бульона, овощей и муки массой. Сверху должно остаться не менее 1,5 см свободного пространства, иначе крышки при стерилизации может сорвать паром.
  • Закатайте банки. Загрузите в автоклав, не забыв наполнить резервуар жидкостью. При необходимости накачайте давление, если ваш прибор не делает этого автоматически.
  • Готовьте 40 минут при давлении в 1,5 атмосфер и температуре 110 градусов.
  • Оставьте на несколько часов в автоклаве.

Остается убрать тушенку в любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Срок годности сделанных в автоклаве консервов – 2 года.

Тушенка из гусятины вкусна и полезна. Продается она не во всех магазинах, зато ее без особого труда можно сделать дома. Времени это займет много, но результат не разочарует.

ТушенкаДата:

Обновлено:

Рецепт 8: гусь на Рождество в духовке с яблоками

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, — это изумительно вкусно. Кусочки гусиного мяса получаются нежными, сочными, поэтому это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовится не сложно, а получается так вкусно, что, при наличии в холодильнике гуся, Вам не раз захочется вернуться к этому рецепту.

  • гусятина — 1 кг;
  • растительное масло для жарки;
  • лук мелкий — 4-5 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сухой розмарин — 0,5 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода.
Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке – 5 простых пошаговых рецептов

Гуся разрезать на порционные кусочки, вымыть холодной водой и обсушить. Мясо посолить и поперчить по вкусу, оставить на 20-25 минут.

Кусочки гуся выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки гуся в жаропрочную форму.

Яблоки нарезать кусочками, лук очистить (если лук крупный, его лучше разрезать на 2-3 части). К мясу добавить розмарин, лавровый лист, яблоки и лук.

Рецепт 8: гусь на Рождество в духовке с яблоками

До середины формы налить воду (лучше налить горячую воды, чтобы она закипела быстрее). Форму с мясом накрыть крышкой или фольгой.

Рецепт 8: гусь на Рождество в духовке с яблоками

Отправить форму с гусём и яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от возраста птицы.

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается нежным и очень вкусным, к столу подаём в горячем виде с гарниром (например, с картофелем).