Рецепты варенья из апельсинов с кожурой и без неё

Оранжевое варенье из апельсинов готовится просто и легко. Вы удивитесь, каким ароматным и вкусным получается лакомство. Для вас собраны самые интересные и удачные рецепты вкусного варенья. Будем готовить с лимоном, с кожурой, из сока, мякоти или корок. Используем дополнительные ингредиенты. Это кабачки, крыжовник, яблоки, тыква, морковь, дыня. Откройте секреты самых лакомых домашних заготовок. И, главное, готовьте с хорошим настроением по проверенным рецептам.

Компот

Компот из апельсинов — кладезь недостающих зимой витаминов А, В5, С. Этот цитрусовый нектар может стать изюминкой праздничного стола, а для его приготовления нужно следующее:

  • 3 кг апельсинов;
  • 0,9 кг сахара;
  • 200 г меда (лучше цветочного);
  • 4,5 л очищенной воды;
  • 2 банки емкостью 3 л и сколько же крышек металлических.
Компот

Для компота апельсины необходимо очистить

Дальше придерживаемся следующей технологии:

  1. Счищаем цедру, используя специальный нож.
  2. Удаляем с фруктов белую кожицу, волокна и прожилки.
  3. Нарезаем плоды на кусочки произвольной формы.
  4. Помещаем нарезанные апельсины в пропаренные банки.
  5. Варим сироп, помещаем в него цедру и кипятим 15 мин.
  6. Процеживаем сироп, заполняем им банки с дольками фруктов, предварительно удалив из него цедру.
  7. Накрываем банки крышками и даем настояться в течение 15 мин.
  8. Снимаем крышки, сливаем компот в емкость, в которой он варился.
  9. Кипятим слитый сироп 10 мин. затем вводим в него мед и кипятим еще минут 5.
  10. Заливаем медово-сахарную жидкость в банки не доходя 1,5 см до горлышка. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем дня на 3, затем выносим заготовку на холод.
Компот

Приготовление компота из апельсинов

Описание рецепта — Варенье из апельсиновых корок:

Из расчёта на банку в 300 мл

Варенье из апельсиновых корок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,45 г Жиры 0,07 г Углеводы 30,62 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
119 килокалорий

Шаг 1:

Лимонный сок
50 мл
Сахар-песок
300 г
Апельсин
3 шт.
Вода
300 мл

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.

Полосочки кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).

Шаг 2:

Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.

Читайте также:  Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.

Шаг 3:

В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.

Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.

После того как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Самые простые рецепты

Существует множество видов варенья из апельсинов, рецепты которых очень похожи между собой.

Основные ингредиенты везде одинаковые:

  1. Апельсины;
  2. Сахар;
  3. Вода.

Их количество зависит от необходимого объёма конечного продукта. Для двух литров варенья понадобится 5 апельсинов, 5 стаканов сахара и 500 мл воды.

Подготовленные, нарезанные апельсины укладывают в кастрюлю, добавляют сахар, вливают воду и ставят на огонь. После закипания получившемуся продукту дают остыть. После охлаждения варенье необходимо ещё раз прокипятить, после этого его можно разливать в банки или сразу подавать к столу.

Такой вариант апельсинового джема хорошо подходит не только для заготовки, но и в качестве начинки для пирогов или блинчиков.

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой тоже довольно простой. Понадобятся только сами фрукты и сахар в равных долях. Цитрусовые моют и варят в течение 15 минут. После того как фрукты остынут, их нарезают, укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Заготовку оставляют на 30 минут до выделения достаточного количества сока, а после варят 1,5−2 часа.

Приготовление апельсинового варенья с кожурой рецептурно практически не отличается от обычного джема из цитрусовых, кроме первичной обработки корки. Изначально её бланшируют и измельчают, пропуская через блендер либо нарезая мелкой соломкой.

Если есть необходимое количество кожуры как свежей, так и сушёной, то лакомство можно приготовить из неё. Корки необходимо замочить на сутки. Воду при этом надо периодически менять, хватит трёх раз. Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды готовится сироп, в это время вымоченную цедру можно нарезать. После того как сахар полностью растворился, корки кладут в сироп и варят до мягкости. По желанию добавляют лимонный сок.

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

Состав для рецепта:

Варенье из кабачков с апельсином
  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).
Читайте также:  Можно ли пить кофе с молоком и с какими продуктами напиток несовместим

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
  5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

Нюансы при варке варенья из апельсинов

  • Мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид, и чтобы эти вещества не попадали в варенье – смывайте их с цедры плодов.
  • У цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь.
  • При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой: конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и все испортить.
  • Варенье из апельсинов может стать вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики и корицу.
Нюансы при варке варенья из апельсинов

Уникальность заготовок из апельсинов проявляется не только в их свежем цитрусовом вкусе, но и том, что закрывать их можно в любое время года. Чтобы не переживать за качество конечного продукта, нужно подбирать сочные плоды без дефектов. В этом случае на варенье можно будет пустить не только мякоть фрукта, но и его кожуру, высушенные корочки, ароматную цедру. Процесс работы с апельсинами обладает своей спецификой, но не отличается особой сложностью. Нужно лишь выучить основные правила подходов, подобрать подходящий рецепт и можно смело варить необычное лакомство.

Варенье из апельсинов испортить довольно сложно, особенно, если соблюдать последовательность манипуляций. Но все же есть ряд моментов, выполнение которых позволит получить максимально качественный и вкусный продукт:

Нюансы при варке варенья из апельсинов
  1. Сладкая масса станет более душистой и ароматной, если в процессе варки добавить в нее немного цедры цитруса (даже если это не упомянуто в рецепте).
  2. Перед тем, как начать готовить продукт, нужно попробовать апельсины на вкус (желательно каждый). Это позволит отсеять неликвидный товар и даст представление о том, в какую сторону корректировать количество сахара.
  3. Тщательно проверяем мякоть фруктов на наличие косточек. Даже мельчайшие элементы могут придать составу ненужную горечь.

В зависимости от вида подхода основной ингредиент должен быть подвергнут одному из следующих типов обработки:

Нюансы при варке варенья из апельсинов
  • При использовании апельсинов вместе с кожицей плоды обязательно предварительно бланшируем, чтобы убрать горечь. Только после этого фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками, удаляя косточки. Это нужно делать над глубокой емкостью, чтобы не лишиться драгоценного сока.
  • Для добывания мякоти на варенье плоды чистим, разделяем на дольки, удаляем все пленки, а конечный продукт руками разрываем на кусочки нужного размера.
  • Чтобы сварить продукт на сухих корочках их нужно минимум на полчаса залить теплой кипяченой водой, после чего нарезать тонкими ломтиками.
  • Цедру с апельсина можно снимать специальным приспособлением, но в крайнем случае сгодится и обычная крупная терка. Не нужно бояться срезать белые части, в них тоже много нужных компонентов.
Читайте также:  Lavazza - любимый бренд ценителей кофе

После проведения подготовки можно приступать к созданию заготовок из апельсинов. Помимо классических рецептов таких десертов стоит попробовать интересные миксы, в том числе, и с овощами.

Из апельсиновых корок «завитушки»

  • Время: 4 часа + 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1482 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.

Ингредиенты:

  • тонкокожие апельсины – 800 г;
  • сахар – 300 г.
Из апельсиновых корок «завитушки»

Способ приготовления:

  1. Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
  2. Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
  3. Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
  4. На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
  6. Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.

Из апельсиновых корок «завитушки»

  • Время: 4 часа + 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1482 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.

  • 5 лучших диет для похудения после 50
  • Народные средства от грибка ногтей на ногах
  • Мужские стрижки с выбритыми висками

Ингредиенты:

Из апельсиновых корок «завитушки»
  • тонкокожие апельсины – 800 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
  2. Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
  3. Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
  4. На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
  5. Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
  6. Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.