Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке

Тема запеченных в духовке блюд, наверно, бесконечна. Если вам надоело однообразное меню, то его с легкостью можно расширить, используя рецепты из этой статьи. Картофельная запеканка может быть разной: можно использовать пюре, тертый корнеплод или слайсы. И вкус будет всегда разный!

Как приготовить самую простую картофельную запеканку в духовке

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей.

Простой рецепт картофельной запеканки

Подготовительный этап: поскольку весь процесс подготовки ингредиентов занимает немного времени, сразу же ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

1. Картофель очищаем и промываем.

2. С помощью овощерезки нарезаем слайсы из картофеля. Можно воспользоваться специальной теркой или обычным ножом. Но чем тоньше получатся ломтики картофеля — тем быстрее приготовится запеканка и тем нежнее она получится внутри.

3. Опускаем картофельные слайсы на 2 минуты в кипяток, после чего воду сливаем и промываем их холодной водой. Картофель можно использовать и сырой, просто ему нужно будет чуть больше времени хорошо пропечься.

4. Тем временем смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Если используете металлическую форму, можно также дно выстелить фольгой, чтобы форму потом легче было мыть. Благодаря фольге готовую запеканку можно будет легко извлечь из формы.

5. Готовим заливку. Для этого разбиваем в миску 2 яйца.

6. Хорошенько взбиваем вилкой. Добавляем к ним орегано. Можно использовать и любые другие специи по вкусу, с картофелем сочетаются большинство приправ для мяса или рыбы. Это может быть паприка, тимьян, базилик, хмели-сунели, карри или набор прованских трав.

7. Теперь добавляем к соусу сметану и все смешиваем.

8. Картофельные слайсы солим и перчим по вкусу.

9. Соединяем с заливкой и перемешиваем. На этом этапе можно добавить к запеканки любые другие ингредиенты по вкусу: свежие помидоры, обжаренный лук и морковь, фарш, колбасу, сыр, брокколи, грибы, шпинат — любые не сильно жидкие ингредиенты.

10. Перекладываем картофель с заливкой в форму.

11. Отправляем запеканку в духовку и готовим около 30-40 минут при температуре 180 градусов. При добавлении сырых овощей время увеличивается до 50-60 минут, мяса -1,10-1,20. Если добавляете сырые продукты, обязательно нужно накрыть форму фольгой, чтобы все ингредиенты хорошо протушились. В таком случае фольгу нужно снять за 20 минут до окончания приготовления, чтобы запеканка схватилась сверху аппетитной золотистой корочкой.

Обратите внимание! Форму с запеканкой лучше ставить на нижние направляющие духовки.

12. Простая картофельная запеканка в духовке готова! Перед подачей немного остужаем, чтобы легче было ее нарезать. Затем аккуратно извлекаем вместе с фольгой. Украшаем свежей зелень, подаем со свежими овощами или с домашними закатками. Отлично подойдут к нежнейшей картошке соленые помидоры. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Картофельные запеканкиПохожие рецепты запеканокКартофельная запеканка с луком в духовке Запеканка из цветной капусты, самый вкусный рецепт Запеканка из фасоли с тушенкой в духовке Запеканка с вялеными помидорами и сыром

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Эта картофельная запеканка с фаршем готовится достаточно легко и просто. Для сочности мы дополним угощение сыром и запечем обед в духовке. Рецепты данного блюда всевозможные, но мы предлагаем вам самые лучшие. Поверьте, ваши домочадцы будут довольны результатом.

Читайте также:  Полезные свойства хурмы и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • укроп, чеснок, черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
  • Сразу отправляем запекаться, не очищая картошку в духовой шкаф до полной готовности. Остужаем, снимаем кожуру, шинкуем средними кольцами.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
  • Достаем форму, промазываем растительным маслом, укладываем слоем первый подготовленный компонент.
  • Берем толстую сковороду, прогреваем растительное масло, обжариваем фарш.
  • Перчим его, солим, раскладываем на картофель.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
  • Оставшиеся овощи красиво нарезаем кольцами и выкладываем на мясо.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
  • Измельчаем укроп, засыпаем блюдо.
  • Перемешиваем яйца с майонезом, перцем, солью, поливаем угощение.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
  • Трем сыр на терке, посыпаем запеканку и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
  • Горячий обед натираем измельченным чесноком и подаем сочное и ароматное блюдо к столу.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Совет!Майонез можно заменить сметаной. Чеснок использовать необязательно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

образец классический рецепт запеканкиНам понадобится:

Говяжьего фарша 0,5 кг
Лук 1 шт.
Картофель 8-10 шт.
Сыр 150 г
Яйца 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

в ее универсальности

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной. Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.
  5. Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.
Читайте также:  Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Теперь мы рассмотрим еще один необычный рецепт запеканки из картошки с мясом. Носит он интересное название – Харя. В некоторых рецептах вы можете встретить его под названием «Харя треснет». Такое название, как гласит история, вовсе не означает высокую калорийность блюда. Назвали запеканку так в честь ее изобретателя – тракториста Харитона Поликарпова.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Подают ее, как правило, с квашеной капустой и солеными огурцами. Могу сказать одно! Получается она необычайно вкусная и сытная. Рекомендую попробовать!

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Для приготовления нам понадобится:

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
  • Сырой картофель – 1,5 кг.
  • Масло сливочное – 60-100 г.
  • Черный перец молотый – на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Капуста свежая – 150 г.
  • Луковица – 1 шт.
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

1. Картошку моем, очищаем.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

3. Одну крупную луковицу нарезаем максимально мелко.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

4. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

В этом рецепте можно заменить свежую капусту квашеной. Ее можно не добавлять вовсе, используя вместо капусты грибы.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

5. Соединяем в одной миске нарезанную картошку, лук, капусту, фарш. Солим, по вкусу перчим. Перемешиваем до однородности.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Оставшуюся трем теркой. Если овощ слишком сочный, его лучше слегка отжать.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

6. Форму для выпечки смазываем маслом. Чуть больше половины тертого картофеля выкладываем сюда.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Формируем плотное дно и бортики. Сверху присаливаем на вкус. Выкладываем мясную начинку. Выравниваем, уплотняем.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

7. Сверху выкладываем пластинки сливочного масла, примерно 40-50 грамм.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Покрываем остатками картошки. Хорошо приминаем, формируем пирог. Сверху кладем еще столько же сливочного масла.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

8. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наше блюдо примерно на 1 час 20 минут. Точное время зависит от сорта картофеля.

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке
Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Ингредиенты:

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Приготовление:

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

Вам необходимо взять:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.
Читайте также:  Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Подробный способ приготовления:

Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски
  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
  2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
  3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
  4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки.  Попробуйте приготовить майонезный, томатный —  блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

Без мяса

Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень сушеная – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • картофель – 7 шт. среднего размера.
Без мяса

Способ приготовления:

  1. Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
  2. Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
  3. Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
  4. Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
  5. Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
  6. Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.