Рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами в духовке

Скумбрия запеченная с картошкой — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо которое не займет у вас много времени.

Скумбрия, запеченная с овощами — рецепт приготовления

1

Приготовление вкусной скумбрии с овощами начнем с обработки тушек рыбы. Их следует вымыть, обезглавить и выпотрошить. Замороженный продукт желательно предварительно разморозить. Также следует очистить луковки, подготовить картошку и морковку. В завершение нужно сполоснуть укроп.

2

Тушки скумбрии следует нарезать порционными кусочками. На хвостиках плавники можно оставить, но для того, чтобы кушанье смотрелось более красиво, их все же лучше удалить (срезать острыми ножницами).

3

Кусочки рыбы сложите в посудину. Посыпьте кориандром, солью и специями для рыбы. После этого добавьте дольки лимона и листочки лаврушки.

4

Оставьте заготовку на полчаса, а в это время измельчите картошку, морковь и лук, а также укроп. Последний, кстати, можно использовать замороженный.

5

Подготовленные продукты складываем в рукав для запекания. Застегиваем клипсы с двух сторон и после этого энергично трясем в руках.

6

Заготовку кладем на противень. последний отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Запекать лакомство следует на протяжении сорока минут.

7

Готовое лакомство, приготовленное своими руками в домашних условиях, выньте из духовки и поставьте на столе. Острым ножом разрежьте пакет для запекания и оставьте блюдо на противне примерно на пятнадцать минут. За это время овощи приобретут нужную мягкость, а рыба достигнет температуры, комфортной для употребления.

8

Скумбрию с овощами, запеченную в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фотографиями, можете подавать на стол. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности.Шаг 2 Добавить натёртую морковь и обжарить всё вместе ещё 3 минуты.Шаг 3 Скумбрию помыть, удалить внутренности.Шаг 4 Сделать на рыбе по 3 глубоких надреза. Посолить, поперчить.

Шаг 5 Вложить внутрь рыбы приготовленную начинку.Шаг 6 Завернуть скумбрию в фольгу, положить на противень и запекать в духовке при 180°C 40 минут.Шаг 7 Достаём нашу рыбку из духовки и украшаем её зеленью, помидорками черри и лимоном.

Скумбрия в фольге в духовке

Скумбрию по этому рецепту можно готовить просто в фольге или на противне, накрытом фольгой. Также можно использовать и рукав для запекания. Вкус блюда не измениться.

Если вы готовите скумбрию в фольге, то надо взять квадратный кусок фольги, примерно размером с противень и выкладывать рыбу и овощи в ее центр. Это делается для того, чтобы можно было потом закрыть фольгу как мешочек.

Если вы будете использовать рукав для запекания, то все то же самое проделываете с рукавом, который закрепляется потом с обеих сторон.

Ингредиенты для скумбрии в духовке

Для запекания скумбрии нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • 2-3 лавровых листа;
  • По 3 горошины черного и душистого перца;
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
  • Вода – 1/3 стакана.

Рецепт приготовления скумбрии

Это прекрасный диетический рецепт. 100 гр скумбрии, приготовленной в духовке без добавления масла, содержит всего 215 ккал.

1. Помоем скумбрию, очистим лук и морковь, приготовим специи.

2. Морковь натрем тонкой соломкой (можно использовать терку для корейской морковки), лук нарежем кольцами или полукольцами.

3. Скумбрию выпотрошим, отделим голову и порежем на порционные куски.

4. Выкладываем скумбрию в глубокий противень или сразу в фольгу, солим.

5. Сверху выкладываем морковь, перец черный и душистый горошком и лавровые листья. Можно также посыпать любимыми приправами – базиликом, кинзой. Можно как свежими, так и сушеными.

6. Далее кладем репчатый лук и наливаем немного (1/3 стакана) воды. Если вы запекаете скумбрию в фольге, воду залейте в нее, когда сформируете бортики (загнете края).

7. Закрываем противень фольгой, делаем несколько маленьких дырочек. Если вы готовите в фольге, то закройте ее как мешочек и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку. Дырочки делать не надо.

8. Через 20-25 минут скумбрия в духовке готова. Сразу же вынимаем и даем еще немного постоять, минут 5-10. Овощи и специи придали скумбрии неповторимы аромат.
Это очень вкусно. Попробуйте!
Читайте также:  10 лучших доставок еды в Киеве на дом и в офис

Самое важное правило – не передержать скумбрию в духовке! Иначе она получится жесткой и невкусной.

Использовать фольгу или рукав при запекании скумбрии очень практично, т.к. запах этой рыбы очень сильно въедается в противень. У меня он для рыбы специальный. Больше в этом противне ничего не готовлю.

Скумбрия с картошкой в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука (350-370 г);
  • Вареный картофель (больше среднего) – 2 шт.;
  • Помидор (средний) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Приправа для рыбы – 2 щепотки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления рыбы – 35 минут.

Как запечь скумбрию с картошкой и овощами в духовке в фольге

1. Скумбрию промываем и протираем полотенцем бумажным. Лук очищаем.

2. Отрезаем у рыбки голову, надрезаем брюшко, с помощью полотенец вынимаем внутренности и протираем насухо. Так рыбка будет сухая и чистая без промывания. Разрезаем тушку на 2 куска, у хвостовой части сбоку по большой кости делаем разрез, но не до конца.

3. Посыпаем подготовленные кусочки солью и молотым перцем.

4. Небольшую часть лука нарезаем полукольцами и размещаем их по части в кусочки. Дополняем ломтиками лимона (по 1 шт.) и веточками петрушки. Посыпаем сверху приправой для рыбы и оставляем на столе. Духовку включаем на 200 градусов.

Смотрите также: Рыбный суп из скумбрии с рисом

5. Сваренную картошку в мундире очищаем, разрезаем вдоль на четвертинки и затем на средние кусочки. Остатки лука нарезаем соломкой, помидор – на небольшие ломтики.

6. Отправляем измельченные подготовленные овощи в миску, добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль, масло и перемешиваем.

7. На кусок фольги выкладываем наполненные кусочки скумбрии, добавляем рядом ароматную смесь из овощей (1/2 часть) и собираем фольгу вокруг содержимого.

8. Накрываем еще одним куском фольги и подворачиваем края, скрепляя. По такому принципу готовим второй кусочек рыбки, перекладываем порционное блюдо на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем. Скумбрия в духовке становится невероятно ароматной и сочной.

9. Вкуснейшую рыбу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком и ароматным хлебом. Скумбрия, запеченная в духовке, не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет главным блюдом на праздничном столе.

Дополнения к рецепту:

  • Для разнообразия рыбу в духовке можно дополнить другими овощами. Отлично подойдут брокколи, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и лук-порей. Их можно комбинировать с овощами, которые указаны в рецепте.
  • Петрушку для заполнения рыбных кусков можно заменить на веточки свежего розмарина или тимьяна.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбку.
  • Приправу для рыбных блюд можно заменить на смесь из молотого кориандра, сладкой паприки и хмели-сунели.

Смотрите также: Скумбрия с овощами в банках в духовке

Рецепт скумбрии, запеченной с картошкой в фольге

Если у вас не оказалось под рукой сыра, то запечь скумбрию можно в фольге. Она также получится вкусной, а травы придают ей очень приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Филе одной скумбрии,
  • 1 луковица,
  • Картошка – 6-8 штук,
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Приправа (Прованские или итальянские травы) – 1 ч. л.,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Половинки (филе) рыбы натираем солью и приправами для рыбы. Перекладываем в тарелку и убираем в сторонку, чтобы скумбрия немного замариновалась.

Нарезаем ломтиками картошку и полукольцами лук. Складываем их в миску. Солим, перчим, посыпаем итальянскую приправу, немного польем растительным маслом, перемешиваем.

Противень застилаем фольгой и на нее равномерно раскладываем картошку.

Поверх картошки кладем скумбрию.

Фольгу плотно заворачиваем. Оправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190ºС, выпекаем 40 минут.

Через 30 минут после того, как поставили противень в духовку, достаем его, раскрываем фольгу и отправляем обратно его в духовку, чтобы картошка и рыба немного зарумянились.

Готовую запеченную скумбрию перекладываем на тарелку, добавляем к ней картофель и можно кушать!

Читайте также:  Как правильно и сколько варить свиной язык до готовности

Ароматная скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты на любой вкус

Блюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки разных способов, с помощью которых это можно сделать.

Вкусно и быстро

Первый вариант относится к разряду рецептов по принципу «на скорую руку». Бывают ситуации, когда совершенно нет времени изобретать что-то изящное, но хочется, чтобы все было вкусно и в то же время быстро. В этом случае скумбрия с картошкой в духовке просто одновременно запекается.

Для этого потребуется немногое:

2 тушки скумбрии, килограмм картофеля, луковица, 150 грамм майонеза, немного соли и 2-3 грамма молотого перца.

Скумбрия с картошкой в духовке делается совсем не сложно:

  1. Для начала необходимо разделать саму рыбу. Для этого ее нужно вымыть, освободить от внутренностей, а затем отделить филе от костей. После этого останется только порезать его на куски произвольного размера.
  2. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
  3. Очищенный картофель также надо будет порезать. Это могут быть кольца или брусочки. Кому что нравится.
  4. После этого рыбу нужно будет замариновать. Для этого ее надо сложить в миску, посолить, посыпать луком и перцем, а затем оставить на 20 минут.
  5. Теперь продукты необходимо сложить в промазанную растительным маслом форму, полить майонезом и перемешать.
  6. Поставить в духовой шкаф при 180 градусах.

Скумбрия с картошкой в духовке готовится быстро. Уже через 45 минут ее можно вынимать и подавать к столу. При желании за 5 минут до окончания блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Это только украсит его и придаст особый аромат

Для запекания продуктов хозяйки используют разные приспособления. Одно из наиболее популярных – это фольга. С ее помощью может получиться чудесная запеченная скумбрия с картошкой.

Из продуктов потребуются:

1 скумбрия, 5 картофелин, 100 грамм сыра твердого, по половине чайной ложки тмина и орегано, немного соли, 70 грамм мини-морковки, 150 миллилитров майонеза и пару чайных ложек специй для рыбы.

Процесс приготовления начинается с овощей:

  1. Картофель нужно очистить, а затем нарезать фигурными кусочками. Для этого лучше использовать специальный нож. Если его нет, то кусочки можно взять и обычные.
  2. Картофель с морковкой слегка обжарить на сковороде 3-5 минут, добавив 2 ложки масла растительного. Пламя при этом должно быть максимальным.
  3. Сыр измельчить при помощи терки.
  4. Рыбу очистить от внутренностей и срезать плавники.
  5. На столе расстелить кусок фольги и выложить на нее подготовленные овощи.
  6. Сверху уложить рыбу. Посыпать ее солью и специями.
  7. Обильно промазать все майонезом.
  8. Добавить тертый сыр и немного положить внутрь рыбы.
  9. Полученную конструкцию накрыть вторым листом фольги, уложить на противень и отправить в духовку на 25 минут. Температура при этом внутри должна быть не менее 200 градусов.
  10. Через положенное время снять верхний лист, а блюдо оставить в духовке еще на 25 минут.

После того как овощи зарумянятся, можно считать, что запеченная скумбрия с картошкой полностью готова.

Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один рецепт скумбрии с картошкой.

Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:

800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
  2. Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
  3. Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
  4. На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
  5. Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
  6. фольгу и уложить продукт на противень.
  7. Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.

Через 30 минут блюдо будет полностью готово.

Для готовки скумбрии с картофелем и овощами возьмем:

  • 1 крупную скумбрию;
  • морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
  • соль, ароматные травы по вкусу;
  • зелень лука.

Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.

Для готовки возьмем:

  • 1 крупную рыбину;
  • 50 г сыра;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. майонеза.

Ингредиенты для готовки:

  • чистый вес филе скумбрии – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сметану и специи берем на вкус.

Рецепт запеченной трески с овощами в духовке

Время приготовления: 35-45 минут. Калорийность (на 100 грамм): 61-66 ккал. Количество порций: от 1 до 2. Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, острый длинный нож и разделочная доска, кухонные весы и мерный стакан, вместительные емкости разного размера, фольга.Ингредиенты

филе трески 190-220 г
тыква 90-110 г
морковь среднего размера 1 шт.
цветная капуста 4-5 соцветий
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
корица 3-5 г
кардамон 3-5 г
соевый соус 15-20 мл
свежемолотый черный перец по желанию
поваренная соль по желанию
Читайте также:  Грибной суп

Пошаговое приготовление

Подготовим овощи

  1. Тыкву в количестве 90-110 г и одну морковь очищаем от кожуры, затем хорошо промываем проточной водой. Отрезаем от цветной капусты 4-5 соцветий, моем их и обрезаем испорченные участки, если такие есть. Луковицу освобождаем от шелухи и хорошенько промываем.
  2. Все овощи нарезаем средними квадратиками и складываем в одну вместительную емкость.
  3. Добавляем туда же 3-5 г кардамона, столько же корицы и заливаем 15-20 мл соевого соуса.
  4. Тщательно перемешиваем овощную массу и оставляем мариноваться где-то на 10-15 минут.

Подготовим треску

  1. Филе трески весом 190-220 г хорошенько промываем и проверяем на наличие мелких костей.
  2. Обтираем рыбу бумажными полотенцами и нарезаем ломтиками толщиной 1,5 см.

Приготовим изделие

  1. Две полосы фольги толщиной около 20 см расстилаем на противне крест-накрест.
  2. Выкладываем на фольгу замаринованные овощи.
  3. Поверх овощной массы кладем подготовленные кусочки трески. Рыбу солим и перчим по вашему вкусу.
  4. Поднимаем края фольги, формируя мешочек, и плотно заворачиваем их.
  5. Прогреваем духовку до 190-200 градусов и отправляем в нее подготовленное угощение. Запекаем рыбное блюдо приблизительно 20-25 минут.
  6. Подаем лакомство на стол в фольге, предварительно развернув ее края.

Видео приготовления рыбы с овощами в фольге в духовке

Весь процесс приготовления ароматнейшей трески с овощами в фольге вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Основные выводы

Скумбрия полезна при похудении, главное, употреблять свежую или свежезамороженную рыбу и правильно ее готовить. Чтобы получить диетическое блюдо, морепродукт лучше отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Комбинировать основной ингредиент рекомендуется с овощами, крупами, зеленью. Количество соли лучше ограничить или вообще отказаться от нее.

Самая опасна для фигуры и здоровья жареная, копченая и соленая скумбрия. Рецептов диетических блюд из скумбрии много: с овощами, в горшочке с рисом, сливочная уха, винегрет и т.д. Большинство из них просты в приготовлении, вкусные и полезные. Если у вас есть новые оригинальные идеи, как приготовить морепродукт при диете, то делитесь ими в комментариях.

Скумбрия с лимоном, запечённая в фольге

Этот рецепт является простейшим. Он не требует особых трудозатрат и сложного набора продуктов. Всё что понадобится для приготовления:

  • скумбрия – 3 шт. среднего размера;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы, перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Рыбу разморозить (если она была заморожена), промыть, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вскрыть брюхо и вынуть внутренности, после чего промыть ещё раз и снова промокнуть полотенцем. При желании можно отделить и голову, но можно и оставить – это не критично.

Подготовленные тушки натереть смесью соли, специй и перца, после чего выложить на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку. Примерно через полчаса скумбрию можно подавать к столу.

При желании, минут за 10 до конца готовки можно достать рыбу и развернув фольгу отправить запекаться дальше. В этом случае скумбрия успеет подрумяниться до образования вкусной корочки.

Рыбное кушанье с твёрдым сыром

Когда хочется изменить собственный рацион питания, можно попробовать превосходное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Приготавливают его из обычного набора продуктов:

  • скумбрия свежемороженая;
  • картофель;
  • твёрдый сыр;
  • морковка;
  • майонез;
  • масло для термические обработки;
  • тмин;
  • смесь приправ;
  • перец;
  • соль.

Процедуру готовки включает нехитрые действия:

  1. Очищенный картофель нарезают тоненькими кружками либо фигурными ломтиками. Ложат в разогретое масло и слегка обжаривают. Добавляют к ней морковь, хорошо перемешивают, чтобы протушить пару минут.
  2. Выпотрошенную скумбрию моют под струи воды, обтирают салфеткой.
  3. На лист фольги выкладывают овощи, равняют их лопаткой из дерева. Сверху ложат рыбу. Заправляют специями сверху и в середине тушы. Поливают майонезом и посыпают сыром.
  4. Продукт оборачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу примерно пол часа. Подают к столу в теплом виде.

Чтобы кушанье вышло с румяной коркой, в течении нескольких минут до приготовления, было бы неплохо снять верхний шар фольги. Потом поставить его в печь еще на 5 минут.