Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жульен — блюдо, которое благодаря своему нежному, приятному вкусу, покорило сердца многих. Вообще-то жульеном во Франции называли способ тоненькие всего 2 мм ломтики, длинной около 6 см. Блюда же с таким названием в те времена не было, но было похожее и называлось оно «кокот», отсюда и название посуды в которой его готовят — кокотница.

Кулинарная Азбука: жюльен и жюс

Комментарии (23)

    • Эленберг |19 мая 2016, 00:38 | #

      Ой, опять на ночь про вкусности. Я часто делаю жюльен-кокот дома, мои всегда уплетают за обе щеки — быстрое и вкусное блюдо. А к холодильнику сейчас не пойду, силу воли вырабатываю.

      • Сенькаменька |19 мая 2016, 00:59 | #

        Сразу вспомнила героиню в фильме "Нежданно-негаданно" и ее фразу -"Сплошные жульЁны кругом!",когда обворовали ее квартиру.Я всегда была уверена,что жюльен-это именно грибы в сметане,запеченные в еще и салаты и супы из молодых ,буду знать за рецепты,возьму на заметку!

        • достижениемаксимума |19 мая 2016, 01:07 | #

          Умею готовить … Муж любит)

          • Royakina |19 мая 2016, 09:04 | #

            Умею готовить … Муж любит)И я готовлю. Любителям курицы — с курицей, себе — с грибами.

            • достижениемаксимума |19 мая 2016, 15:55 | #

              Да и я так)

          • нет такого |19 мая 2016, 02:22 | #

            Мне всё это нравится) И картинки такие аппетитные:))

            • mmm |19 мая 2016, 04:33 | #

              Какие вкусности)

              • кузбасс |19 мая 2016, 04:39 | #

                Сама не готовлю. А вот когда приезжаю в Москву, родители невестки специально для меня готовят это блюдо в нашем российском понимании, конечно, в кокотнице.

                • Роуз |19 мая 2016, 06:16 | #

                  Вкусняшки))

                  • АнастасияБеднова |19 мая 2016, 06:23 | #

                    Про 2 значения жульена знаю. Готовлю и люблю оба. Соусы тоже люблю, но как то сложно жус готовится.

                    • Katerina-fe |19 мая 2016, 07:50 | #

                      люблю жюльен)

                      • PushIrka |19 мая 2016, 07:59 | #

                        Нельзя на пустой желудок о таких вкусностях читать))))

                        • stepankojlk |19 мая 2016, 09:13 | #

                          [Комментарий удален]

                          • ВикОля |19 мая 2016, 09:55 | #

                            Интересная и вкусная статья

                            • кастрюля |19 мая 2016, 11:45 | #

                              хорошо что я вовремя вспомнила,что сегодня четверг,и на сайт полезла после вкусно!

                              • 14082807 |19 мая 2016, 18:48 | #

                                Люблю жюльен ( особенно с грибами)

                                • Gudik |19 мая 2016, 19:32 | #

                                  Люблю и часто готовлю. С грибами и мидиями особенно)

                                  • Tanya 2008 |19 мая 2016, 21:32 | #

                                    ну вот начиталась на ночь!!!! вкусненько!!!!

                                    • Ветка |19 мая 2016, 21:40 | #

                                      Блин, рубрику Гурмания больше не читаю! *Пока сижу на диете.

                                      • юлия juliya |20 мая 2016, 04:57 | #

                                        жульен я прям захотела

                                        • slovowild |20 мая 2016, 20:40 | #

                                          Оказывается, я способна на жюльен, здорово )

                                          • 1Flowers |20 мая 2016, 22:11 | #

                                            очередные вкусности) хорошо, что не на голодный желудок читала))

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи

                                            Сейчас на сайте 62 Пользователей

                                            Katerina0486, pozdeeva_mariya, Эльвира07, Sirene1, ЛюсьенКО, марианелла, Kat153999, elina_birukova, [email protected], Elena76_76, Digulyieva18021, Pomadka-i, 0304, SvetlanaСветланаSSV, *ТориН*, Rouzy, sergsqvo, nataliya2707, agafya, Olya_Olya25, vg82, "Алена", vas_ka, Стас1, love42, Mary7777, , srhs, Yurina Masha, [email protected], , daria312, Shenon280289, galkina05, Фактура, 1694, lavie, Tavidol, marilig, [email protected], Vikavadimovna, Elka1986, WoodyAllen, irina19_67, Narvolo, antonian, Taralen, Yulia250981, Ptahaha, Flooppi, Cветик Б., Оля1588, Анна@7pytniz, Al69la, sherry84, Олеся Дмитриевна, Шалмар, Maxut80, millet fox, Yurchak, шкет, marika88

                                            Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

                                            Грибной жульен с курицей

                                            Кухонная утварь и техника: небольшая кастрюля, разделочная доска, нож, терка, сковорода и лопатка, бумажные полотенца, духовка и специальные формочки-кокотницы, небольшие тарелки.Ингредиенты

                                            Куриное мясо (окорочок) 300 г (1 шт.)
                                            Свежие шампиньоны 300 г
                                            Луковица среднего размера 1 шт.
                                            Сыр твердых сортов 100-120 г
                                            Мука пшеничная 1 ст. л.
                                            Соль по вкусу
                                            Молотый черный перец по вкусу
                                            Растительное масло для обжарки

                                            Пошаговое приготовление

                                            1. Куриный окорочок (1 штуку) отварите до готовности и остудите.
                                            2. Одну среднюю луковицу или две маленьких очистите и нарежьте некрупными кубиками.
                                            3. Шампиньоны промойте (замачивать надолго в воде не рекомендуется), выложите на бумажное полотенце, чтобы вода впиталась. Нарежьте их тонкими пластинками (слайсами).
                                            4. Отварное куриное мясо снимите с костей и разберите или нарежьте некрупными кусочками.
                                            5. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте ее. На разогретую сковороду налейте немного масла и выложите кубики лука.
                                            6. Через минуту добавьте к луку нарезанные пластинками грибы.
                                            7. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу. Перемешайте.
                                            8. Жарьте грибы с луком 5-7 минут, а после добавьте к ним столовую ложку муки и перемешайте.
                                            9. Жарьте, обязательно помешивая, еще минуту, а после выложите кусочки куриного мяса.
                                            10. Обжаривайте все ингредиенты, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты, а после добавьте в сковороду 100 мл сливок, жирностью не менее 10%.
                                            11. Продолжайте тушить до тех пор, пока сливки не загустеют.
                                            12. Заполните формочку-кокотницу полученной смесью примерно на 2/3 высоты.
                                            13. Натрите 100-120 г твердого сыра на крупной терке и засыпьте нашу смесь до верха формы.
                                            14. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-20 минут до полного расплавления сыра и легкой румяной корочки. Долго держать не нужно, ведь все ингредиенты мы положили уже в готовом виде.
                                            15. Жульен подают как горячую закуску перед основным блюдом прямо в кокотнице, поставив ее на маленькую тарелочку, а ручку кокотницы оборачивают бумажной салфеткой во избежание ожогов.

                                            Видеорецепт приготовления жульена с курицей и грибами

                                            В приготовлении жульена с курицей и грибами в духовке нет ничего сложного. Посмотрите видео и убедитесь сами.

                                            Простой жульен с курицей и грибами

                                            Ингредиенты для жульена

                                            • Куриное филе500 г +
                                            • Шампиньоны300 г +
                                            • Лук репчатый белый 1 крупная головка +
                                            • Сольпо вкусу +
                                            • Черный перец, молотыйщепотка или по вкусу +
                                            • Растительное масло, желательно оливковое1 ст. л. +

                                            Состав для соуса

                                            • Мука пшеничная2 ст. л. +
                                            • Сливки 20%-ные200 г +
                                            • Масло сливочное50 г +
                                            • Твердый сыр Российский — 100 г +

                                            Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

                                            Приготовление жульена

                                            • Филе курицы промываем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде.
                                            • Лук очищаем и мелко режем кубиками. Кладем в нагретую сковородку с оливковым маслом и слегка поджариваем.

                                            Приготовления лука для жульена с грибамиНельзя жарить лук до хрустящей корочки или пережаривать. Он должен быть прозрачным и фактически невидимым в блюде.

                                            • Промываем и чистим грибы, даем стечь воде, режем тонкой соломкой и добавляем к слегка поджаренному луку.
                                            • Обжариваем все вместе до полного выпаривания выделившегося грибного сока.
                                            • Куриное филе режем тонкой соломкой, добавляем в сотейник с уже приготовленными ингредиентами, солим, приправляем перцем и все вместе некоторое время тушим, перемешивая (5-7минут).
                                            Читайте также:  Меренговый рулет – 11 рецептов в домашних условиях

                                            Нарезка ингредиентов

                                            • Нарезаем все тонкой соломкой – только тогда это будет классическим жульеном.
                                            • Раскладываем приготовленный жульен по кокотницам.

                                            Жульен с курицей и грибами – горячая закуска. По традициям французской кухни, горячие закуски отличаются маленькими порциями и подаются к началу трапезы в горячей посуде прямо из печи.

                                            Для подачи этого блюда предназначены кокотницы – малого размера металлические кастрюльки с длинной ручкой, объемом 100 г. В нашей торговой сети можно встретить и керамические кокотницы – объемом до 200 г.

                                            Как делается соус «Бешамель»

                                            Для заливки жульенов используют соусы двух видов:

                                            • Сметанный соус – сметана, загущенная желтком или мукой, с добавлением майонеза или без него.
                                            • Соус «бешамель» – поджаренная на сливочном масле мука, смешанная с молоком или сливками.

                                            Мы рассматриваем классический французский рецепт, поэтому будем готовить соус «бешамель».

                                            • Две столовые ложки муки подсушиваем в сухом сотейнике до молочного цвета.
                                            • Добавляем сливочное масло и доводим для легкого золотистого цвета.
                                            • Вливаем стакан подготовленных сливок, размешиваем, солим, приправляем перцем и доводим до легкого загустения, постоянно помешивая. Когда закипит, соус готов!

                                            Выкладываем соус в каждую посудинку – по 2 чайные ложечки на кокотницу. Если у вас кокотницы 200-граммовые, то по 3 ложки.

                                            И последний этап приготовления нашей горячей закуски: сыр твердых сортов измельчаем с помощью крупной терки и полученной лапшой засыпаем наши кокотницы. Стараемся покрыть сыром все содержимое маленькой посудины.

                                            Ставим в предварительно нагретый духовой шкаф (до 180 градусов). Через 25-30 минут ваш вкусный грибной жульен с курицей готов!

                                            У вас получился шедевр! Приятного аппетита!

                                            Сытный жульен для гурманов

                                            Такой вариант жульена оценят те, кто привык к различным пищевым изыскам и классические варианты тех или иных блюд уже не вызывают у них бывалого восторга.

                                            Для приготовления жульена для гурманов возьмите следующий набор продуктов:

                                            • филе индейки;
                                            • грибы шампиньоны;
                                            • бекон ломтиками;
                                            • сыр;
                                            • сливки;
                                            • сливочное масло;
                                            • мука;
                                            • соль, перец по вкусу;
                                            • мускатный орех.

                                            Готовится такой жульен точно так же, как и классический его вариант.

                                            Филе индейки, грибы шампиньоны и ломтики бекона нужно порезать небольшими кубиками и обжарить их на сливочном масле. Обжаривать нужно в такой последовательности: сначала филе индейки, потом грибы и в самую последнюю очередь кусочки бекона. Не забудьте всё хорошенечко посолить. Всё это займет у вас около 20-25 минут. В это время займитесь приготовлением соуса бешамель.

                                            Для этого растопите кусочек сливочного масла, добавьте в него сливки и доведите соус до кипения. Уберите его с огня, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Мука не должна образовывать комочки. В готовый соус добавьте мускатный орех, соль, перец по вкусу.

                                            Разложите блюдо по жульенницам, залейте его соусом и сверху присыпьте тертым сыром.

                                            Уберите жульен в разогретую духовку до полного плавления сырной верхушки.

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            Ингредиенты:

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке
                                            • 500 г — куриного филе
                                            • 300 г — шампиньонов
                                            • 200 г — лука
                                            • 200 г — твердого сыра
                                            • 350 мл — 25 % сливок
                                            • 2 ст. л. муки
                                            • соль, перец — по вкусу
                                            • растительное масло
                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            Приготовление:

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            1. Куриное филе отварить.

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            2. Лук мелко порубить.

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            3. Грибы мелко порезать.

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            4. Филе остудить, мелко нарезать.

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            5. Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость, где-то 10 — 15 минут.

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            6. Добавить филе, посолить поперчить, перемешать, снять с огня.

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            7. На сухой сковороде слегка обжарить муку,

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            добавить сливки, посолить. поперчить, довести до кипения.

                                            Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке

                                            8. Затем на сковороду к сливочному соусу добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.

                                            Читайте также:  Варенье из ягод - 196 домашних вкусных рецептов приготовления

                                            9. Подготовленную массу выложить в кокотницы, посыпать натертым сыром (крышкой не накрывать).

                                            10. Запекать в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета, около 30 минут.

                                            Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

                                            Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт — в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.

                                            Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

                                            Ингредиенты:

                                            • филе куриное — 500 граммов;
                                            • грибы — 500 граммов;
                                            • сыр твердых сортов — 200 граммов;
                                            • лук репчатый — 200 граммов;
                                            • сметана свежая — 300 граммов;
                                            • масло сливочное — по вкусу;
                                            • соль и перец — по предпочтению.
                                            Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

                                            Жульен с грибами и курицей готовить так:

                                            1. Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
                                            2. В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
                                            3. Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
                                            4. Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.
                                            Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами

                                            Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

                                            Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

                                            Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

                                            Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.

                                            Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.