Здравствуйте мои уважаемые читатели и гости блога! Сегодня вашему вниманию хочу предоставить подборку рецептов очень вкусной и воздушной запеканки, вкус которой знаком многим с детства. Ведь скорее всего с этим пудингом впервые вы познакомились в детском саду.
Творожная запеканка с манкой – рецепт, как в садике
Кто еще недавно ходил в детский сад помнит, насколько вкусную давали там запеканку. Кроме того, она всегда там получалась пышкой и нежной. Есть несколько секретов, чтобы она получилась именно такой, какой ее подавали в садике.
- Творог не должен быть сухим. Лучше всего брать домашний продукт, он более нежный и не сухой. Если его нет, добавьте к нему сметану. Только так у вас получится нужная консистенция.
- Для сохранения формы после выпечки, вместо муки добавляют сухую манку. И оставьте ее на несколько минут, чтобы нона немного набухла. Можно даже вместо крупы добавить оставшуюся манную кашу, так выпчка получится еще более нежной.
- Для пышности взбейте яичные белки с сахаром до крутой пены, а потом добавьте их к творогу.
- Если вы готовите блюдо с изюмом, то его предварительно залейте горячей водой на 2-3 минуты, а потом обсушите на бумажном полотенце.
- Температуры выпекания не должна быть высокой, иначе запеканка не пропечется и останется сырой в середине. Оптимальная температура для выпекания 180ºС. Так готовое блюдо равномерно пропечется.
Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:
- Творог (любой жирности) – 500 г,
- Куриные яйца – 4 шт.,
- Сахар – 3-4 ст. л.,
- Манная крупа – 4 ст. л.,
- Сметана – 3 ст. л.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Разрыхлитель – 1 пакетик (10-15 г),
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Изюм – 50 г,
- Масло (сливочное, растительное) для смазывания формы.
Хозяйкам на заметку
Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду, чтобы получилось быстро и вкусно, знают не все. Часто первый опыт заканчивается отрицательными впечатлениями, и навсегда отбивает желание пробовать еще раз. Однако, если знать несколько простых секретов и придерживаться ряда рекомендаций, вам удастся приготовить пышную, высокую ароматную запеканку из творожной массы в домашних условиях с минимальными усилиями. Собираясь готовить блюдо из творога, помните о следующих правилах:
- Выбирайте качественные домашние продукты. Творог, яйца, сметана все должно быть свежим и натуральным, только так удастся достичь нужной консистенции теста.
- Творог должен иметь средний процент жирности, с низким получится суховато. Чтобы блюдо имело легкую и воздушную, гомогенную текстуру, перетрите основной ингредиент через сито или используйте блендер.
- Правильную творожную запеканку надо делать без муки. Готовьте с манкой, это поможет придать пирогу форму и пышность.
- Готовя детскую запеканку, как в садике, помните о температурном режиме. В духовке должно быть 180-200 градусов. Это обеспечит равномерное пропекание.
- Особо нежный вкус блюду можно придать, если отделить яичные белки от желтков и взбить с солью до образования густой пены, а ввести полученную смесь в тесто надо в последнюю очередь.
Особенности приготовления
Если блюдо будет с добавками (фруктами, сухофруктами), их надо подготовить заранее. Готовя с изюмом или курагой, предварительно обдайте их кипятком или замочите в воде на 15-20 минут. Выбрав рецепт с яблоками, тыквой, морковью, киви или бананом, предварительно протомите фрукты и овощи на сковороде. Это делается для того, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Пропустив этот процесс, вы рискуете приготовить не запеканку, а творожно-морковную, яблочную или тыквенную жижу.
Очень важны способы приготовки. Лучшим решением станет духовой шкаф. Используйте форму с разъемными краями. Заранее смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манной крупой, это придаст хруст вашему пирогу. Также в качестве альтернативы можно готовить творожную запеканку на пару, в микроволновке или мультиварке.
Запеканка из творога с манкой в духовке – как в детском саду!
Творожная запеканка по данному рецепту получается не только вкусной и пышной, но и одним своим ароматом перенесет нас в беззаботное детство, когда в садике на ужин давали вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- Мягкий творог — 500 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль – щепотка
- Манка – 3,5 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Ванилин -1 пакетик
Приготовление.
1. В глубокой тарелке смешиваем творог с яйцами до однородной массы. Добавляем сахар и манку — также всё хорошо смешиваем до однородности. Туда же отправляем ванилин, разрыхлитель, соль — тщательно все перемешиваем.
2. Убираем емкость с творожной массой на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
3. Теперь для того, чтобы тесто было воздушным массу необходимо взбить миксером и отправить в духовку на 20 минут.
Когда она покроется золотистой корочкой, у вас на столе будет вкуснейшая творожная запеканка с ванильным ароматом.
Как готовить пышная творожная запеканка в мультиварке:
- Прежде всего необходимо запарить манку, развести ее в кефире, а если у вас его не оказалось, просто возьмите немного сметаны, разбавьте немного водой, чтобы не густой была, и смешайте с манной крупой, тщательно размешайте и дайте постоять минут 22-35.
- Отделяем белки от желтков, желтки отправим к творогу,
- Смешиваем творог, сахар, ванилин, желтки, вымешиваем миксером при помощи насадки для замеса теста. Затем добавим манку, размешаем.
- А белки взбиваем с солью до крепких пиков.
- Проверяем так: посуду со взбитыми белками перевернуть дном вверх, белки не должны выпасть. Добавим их сразу же к творогу с манкой, аккуратно перемешаем и сразу отправим будущую запеканку в мультиварку запекаться.
- Дно мульти застелить пергаментом, смазать пергамент и бока сливочным маслом. Вылить творожное тесто, сверху я «утопила» нарезанные фрукты, закрыть крышкой. Выставить режим «Мультиповар» 50 минут, температура 130 градусов. По истечении 50 минут мультю не открывать еще 25 минут, можно и лучше — дольше. Но я свою вынимала через 22 минуты. Кстати, верх всегда будет белым, пусть вас это не смущает.
- Вынимаем запеканку при помощи лотка для пароварки (в комплекте с мультиваркой). Вставить лоток, перевернуть кастрюльку мульти на лоток, убрать кастрюлю. Поместить поверх запеканки блюдо или поднос и перевернуть на него лоток с запеканкой, лоток убрать.
- Все, ваша запеканка невредимой окажется на блюде. Дать все-таки немного остыть, затем нарезать порционно и….наслаждаться творожной полезной легкостью! Пышная творожная запеканка в мультиварке готова!
Приятного всем аппетита!
Предлагаю приготовить в мультиварке вкуснейший борщ, рассольник или суп «Снежок» с горошком
Кулинарных вам успехов и до новых встреч!
Пишите отклики, свои вариации запеканки, делитесь с друзьями в соц сетях
Как приготовить запеканку без манки, но с изюмом
Этот метод самый мой любимый. Так как я люблю сладкий вариант и с изюмом. Моя дочка тоже любит такое угощение, так что советую и рекомендую попробовать и вам.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 0,5 кг;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сахар-песок — 0,2 кг;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Ванильный сахар — 15 гр.;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста — 15 гр.;
- Изюм — 90 гр..
Способ приготовления:
1. Сначала отделите желтки от белков. Затем и в желтки, и в белки добавьте по 100 гр. сахара.
- Творожная запеканка с мукой в духовке …
- Творожная запеканка с манкой в духовке …
- 1000.menu
2. Теперь взбейте две консистенции по отдельности миксером.
3. Ко взбитым желткам добавьте размягченный вилкой творог, ванильный сахар и растопленное сливочное масло, все перемешайте. Следом введите изюм, муку и разрыхлитель. Вновь все перемешайте.
Изюм перед добавлением желательно залить кипятком и оставить минут на 10. Затем слейте воду и просушите.
4. Далее к массе вылейте взбитые белки, перемешайте.
5. Форму смажьте маслом и равномерно распределите творожную смесь. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте десерт в течении 30 минут.
Классическая творожная запеканка
Готовится это блюдо в духовке, при следующем наборе продуктов:
- творог – 350 гр;
- манная крупа – 100 гр;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- соль – 1 ч.л. без верха;
- ванилин – 1 пакетик;
- сметана – 50 гр;
- сухари панировочные – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.

При приготовлении пышной творожной запеканки, обязательным условием является соблюдение технологического процесса. Он состоит из следующих этапов:
- В горячей подготовленной воде растворяют порошкообразный ванилин и всыпают манку. В течение 10 минут времени следует все проварить, не забывая помешивать. После приготовления кашу остужают.
- Творог соединяют с охлажденной манкой, сахаром, солью и сырыми яйцами. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
- Противень смазывается сливочным маслом и посыпается сухарями. На него выкладывается творожная заготовка. Ее поверхность разравнивается и наносится сметана.
- Противень с готовым полуфабрикатом отправляют в духовку, до образования корочки. Температура запекания составляет 250 С.
- После появления золотистого налета на творожной массе, температуру духового шкафа уменьшают до 180 С. Через 15 минут пышную запеканку можно вынимать.
- Также готовность можно определить по структуре уплотнения. Блюдо должно самостоятельно отделяться от стенок духового листа.

Шоколадно — твороженная запеканка
Необычная запеканка с шоколадом
Этот рецепт не совсем диетический, но очень вкусный так что не отказывайте себе в том чтобы попробовать кусочек и порадуйте замечательным десертом всю семью.
Список необходимых продуктов:
- 6 штук яиц среднего размера
- 1 килограмм творога
- 1 стакан сахарного песка
- 100 мл сливок
- плитка шоколада
- 15 г картофельного крахмала.

Приготовление
В этом рецепте можно не добавлять желтки и белки в творог по отдельности, достаточно хорошо растереть яйца с сахарным песком.
- Смешайте растертые с сахаром яйца к творогу. перемешайте и разделите творог на 2 равные части
- Поломайте шоколадку и положите кусочки в сливки, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.
- Растопите все на плите или в микроволновке. Помешивайте избегая пригорания шоколада
- Смешайте шоколадную смесь с половиной творога.
- Стенки и дно чаши мультиварки смажьте маслом, выкладывайте слоями поочередно шоколадно творожную массу и белую твороженную массу в равных пропорциях чтобы при запекании получилась полосатая запеканка
- Печь надо 50 минут до готовности.
- Верх готовой запеканки посыпьте тертым шоколадом.
ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки
Можно ли приготовить это блюдо, не использовав ни муку, ни манку? С легкостью! Вот, что вам нужно будет приготовить:
- 1 пачка нежирного творога.
- Нежирное молоко. В зависимости от сухости творога вам может понадобится от 100 до 150 мл.
- 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить до белых пик.
- Ванилин.
- Сахарозаменитель.
Взбиваем творог, молоко и желтки блендером до консистенции густой сметаны. Не забудьте добавить сахарозаменитель. Теперь вводим в эту смесь белковую массу. Выливаем творожную запеканку в форму и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 170 градусов.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке – видео
Ингредиенты:

- Творог — 500 г.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Манка — 1 стакан;
- Молоко — 1 стакан;
- Изюм (сухофрукты) — 2 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Соль — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

- Растопите сливочное масло и залейте в форму для выпекания;
- Залейте манку теплым молоком и оставьте на 10 минут;
- Отделите желтки от белков;
- Взбейте белки с солью;
- Тщательно перемешайте творог с сахаром и желтками;
- В получившуюся массу добавьте белки, манку и изюм;
- Контрольный раз перемешайте до однородности и выложите в форму;
- Выпекать такую запеканку нужно в режиме выпечки или при 170 градусах в течение часа, а после дать ей остыть непосредственно в мультиварке. Приятного аппетита!


Творожно-морковная запеканка в микроволновке за минут
Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.

Ингредиенты:
- Творог — 150 г
- Изюм — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)

Приготовление:
1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.

2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.
3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.

4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.

Готово. Приятного аппетита!
Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться. Уверен, вы увидели хоть один, который обязательно вам подойдет.
