Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Сейчас не могу утверждать со сто процентной гарантией, но по-моему, именно шарлотка с яблоками была тем пирогом, который я приготовила первый раз в своей жизни, лет в 12… Это был самый популярный рецепт быстрого сладкого пирога к чаю среди моих друзей и знакомых, шарлотку с яблоками готовили, буквально, в каждой семье.

Как испечь шарлотку на кефире

В миску с высокими стенками вбейте куриные яйца. Подключите миксер к сети. Взбейте ним яйца в течение 30 секунд. Добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза в объеме.

Затем во взбитую яичную смесь влейте кефир, всыпьте соду. Снова взбейте в течение 10 секунд.

Добавьте в тесто муку. Хорошо перемешайте, используя для этого силиконовую лопатку или обычную столовую ложку.

Вылейте тесто в форму для выпекания (подойдет как металлическая, так и силиконовая). Если у вас к форме прилипает выпечка, тогда можете ее смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Яблоки вымойте, очистите кожуру. Нарежьте кусочками и выложите их в тесто.

Отправьте пирог «Шарлотка» в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте его 30 минут.

Готовую шарлотку аккуратно достаньте из формочки, дайте ей остыть, а затем нарежьте на квадраты и подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

Как испечь шарлотку на кефире
Как испечь шарлотку на кефире
Как испечь шарлотку на кефире
Как испечь шарлотку на кефире
Как испечь шарлотку на кефире
Как испечь шарлотку на кефире
Как испечь шарлотку на кефире

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
  • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 г.
Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  2. В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  3. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  4. Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  5. Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  6. Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  7. Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.

Классический рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Опытные хозяйки знают, что приготовление шарлотки на кефире имеет один важный нюанс: кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым, чтобы вступить в хорошую реакцию с разрыхлителем. Классическая шарлотка готовится на основе яблок.

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • яблоки (обязательно сладкие) – пять штук;
  • кефир и сахар – по стакану;
  • мука – два стакана;
  • яйца – три штуки;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель (можно использовать соду) – 6 грамм.

Рецепт приготовления яблочной шарлотки на кефире совсем простой и много времени не займет:

  1. Начать процесс следует с подготовки фруктов. Яблоки после мытья лучше почистить, хотя некоторые предпочитают этого не делать, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В любом случае фрукты нарезаются тоненькими ломтиками.
  2. Муку обязательно просеять, чтобы она «пропиталась» воздухом и пирог получился более пышным.
  3. Яйца засыпаются сахаром и взбиваются до тех пор, пока не появится пена. Далее в смесь добавляется не гашеная уксусом сода (роль уксуса в данном случае сыграет кефир).
  4. В яйца с сахаром вливается кефир, а затем небольшими порциями всыпается мука. Перемешивать нужно осторожно и не очень долго, иначе пирог получится не таким пышным, как хотелось бы.
  5. Если форма для выпекания не силиконовая, ее нужно смазать маргарином или сливочным маслом. Только после этого можно заливать тесто (чуть больше половины).
  6. Далее в тесто равномерно выкладываются яблоки и посыпаются корицей. Сверху – оставшееся тесто.
  7. Выпекать шарлотку нужно при температуре около двухсот градусов на протяжении минут пятидесяти.
  8. Готовое изделие желательно украсить, использовав любимую присыпку или же ягоды, взбитые сливки – кому что нравится.
Читайте также:  Вкусные тефтели в духовке с подливкой рецепт с фото

Шарлотка на кефире с яблоками

Яблочный пирог, приготовленный правильно, тает во рту. Он прост по составу и доступен.

Шарлотка на кефире с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире включает в себя следующие компоненты:

  • 3 яблока среднего размера;
  • пакетик ванилина;
  • 250 мл кефира;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • лимонный сок;
  • 4 яйца;
  • 70 г сливочного масла.
Шарлотка на кефире с яблоками

Если строго следовать рецептуре, то десерт получится воздушным и превзойдет все ожидания.

Надо помнить, что качество блюда зависит от свежести используемых продуктов.

Шарлотка на кефире с яблоками

Этапы приготовления

Начать приготовление рекомендуется с подготовки фруктов. Яблоки требуется очистить от сердцевины, нарезать на кусочки и поместить в чашку, сдабривая каждый слой лимонным соком.

Шарлотка на кефире с яблоками

Яйца взбиваются до состояния пены. Затем в них требуется добавить сахар и продолжить смешивание. Взбивается масса до тех пор, пока объем не увеличится в 2 раза.

Сливочное масло растапливается, перемешивается с кефиром и выливается в яичную смесь. На этом этапе понадобиться деревянная лопатка, а не миксер. После смешивания должна получиться однородная масса.

Шарлотка на кефире с яблоками

В жидкую смесь постепенно вводится мука и ванилин.

Смешивать две составляющих надо таким образом, чтобы не оставалось комочков. Это вредит качеству выпечки и вкусу. Лучше всего использовать деревянную лопатку.

Шарлотка на кефире с яблоками

Тесто получается сметанообразной консистенции. Если оно будет слишком жидкое, то надо добавить немного муки. Для приготовления шарлотки на кефире с яблоками понадобится форма. Содержимое пирога должно занимать не более двух третьих ее объема. Тесто может подниматься и вытекать на дно духовки.

Формируем шарлотку:

Шарлотка на кефире с яблоками
  1. Форма застилается бумагой, смазанной сливочным маслом. Это делается для того, чтобы пирог не прилип и хорошо извлекался.
  2. В форму помещаются слоями тесто и яблоки. Фрукты могут пригорать. Рекомендуется на дно и сверху наливать тесто.
  3. Духовка подготавливается заранее. Ее надо разогреть до 180 градусов. Время выпекания составляет 40 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке готовится быстро, но ей надо дать постоять 10 минут после отключения, чтобы тесто не потеряло объем.

Шарлотка на кефире с яблоками

После того, как пирог будет извлечен из духовки, его можно посыпать сахарной пудрой. Сладкоежки любят десерты, покрытые глазурью. Ее можно сделать из плитки шоколада и сливок. Подавать десерт можно с чашкой ароматного чая или кофе, с молоком или соком.

Самый простой рецепт яблочного пирога на скорую руку

Вкуснейший пирог, очень прост в приготовлении! Часто готовим именно по этому рецепту и всем он очень нравиться.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — половина чайной ложки;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 4 ложки.

Пошаговое приготовление:

1. Взбиваем яйцо до пенообразного состояния.

Для пышности теста, яйцо необходимо охладить.

2. Всыпаем сахар и вымешиваем до однородной массы. Не бойтесь уменьшать количество сахарного песка. Добавляем ванильный сахар или ванилин.

3. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Во время этого, не переставайте мешать тесто. Всыпаем разрыхлитель или гашеную соду на кончике ножа.

4. Яблоки , в данном рецепте, не нужно очищать от шкурки. Нарезаем их в удобном для вас виде. Но главное не мельчить. И смешиваем их с тестом.

5. Достаем форму и заливаем в нее тесто.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с тестом. Время выпекания составит 30-40 минут

Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Протыкать шарлотку необходимо в нескольких местах. Если палочка чистая — яблочный пирог готов.

Если верх пирога достаточно подрумянился, а середина — сырая. Необходимо достать форму с шарлоткой из духового шкафа, прикрыть фольгой и поставить обратно.

7. Когда яблочный пирог будет готов, нужно достать его из духовки и дать остыть. Это займет около 5-10 минут. Его можно украсить сверху какао или сахарной пудрой.

Это простой способ приготовления шарлотки. Но по вкусу, он ни чем не уступает традиционному рецепту.

Как приготовить тесто для шарлотки

Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.

Читайте также:  Хлеб – рецепты приготовления пышного хлеба в духовке

Тесто для шарлотки

Приготовление шарлотки из жидкого теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-4 средних яблока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
  2. В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
  3. Взбейте яичные желтки.
  4. Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
  5. К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
  6. Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.
  7. Завершающий этап – это приготовление начинки.

  8. Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
  9. Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
  10. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.

Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахарная пудра — для оформления
  • панировочные сухари — для посыпки формы

Для штрейзеля:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 60 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • миндаль — 50 гр.

Приготовление:

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.

Цедру натирайте на мелкой терке. Следите, чтобы белый слой не стирался, он даст горечь. Нам нужен только верхний желтый — ароматный.

2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.

к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.

для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.

все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.

в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.

лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.

Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом

Пирог из яблок– просто и быстро

Хочется вкусненького, но не хочется заморачиваться?  Этот рецепт точно решит вашу проблему.

Просто, легко и со вкусом. А самое главное – быстро! Я желаю вам приятного изучения!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 120 г;

Приготовление:

1. Разбиваем яйца и сыплем сахар. Перемешиваем.

2. Вливаем кефир и через сито добавляем муку и месим тесто.

3. Добавляем немного растительного масла и вливаем тесто к нарезанным яблокам.

4. Выпекаем при температуре 190 градусов 30-40 минут.

Что же такое «классическая шарлотка»? Разберем рецепта.

Должна признаться, что всегда считала классической шарлоткой именно тот рецепт, который пекла 20 лет назад и пеку  до сих пор, который готовили в моем детстве мамы и бабушки моих подруг, который и сейчас вам  наизусть «отрапортует» практически любая домохозяйка самого разного возраста — «4 яйца, стакан муки, стакан сахара — все взбиваем, заливаем этой смесью нарезанные яблоки и запекаем до готовности.» Проще, наверно, только яичницу пожарить, ей-богу…:-)

Читайте также:  Амаретто рецепт приготовления в домашних условиях

Но благодаря тому, что я готовила материал для этой статьи, я узнала, что изначально шарлоткой называли яблочный пирог с … хлебом! Слегка шокированная этой новой для меня информацией, я отправилась на поиск и сравнение разных рецептов «шарлотки с хлебом». Оказалось, что этот рецепт называют «Французской классической шарлоткой» и здесь я нашла два основных направления, о них сейчас и расскажу подробнее.

Итак,

1 ВАРИАНТ классической шарлотки по-французски.

Нам понадобятся:

  • яблоко 4 штуки
  • сахар 50 граммов
  • масло сливочное  200 граммов
  • хлеб для тостов 6 ломтиков
  • корица 5 граммов

    Важное примечание по этому рецепту: Кусочки хлеба окунайте в масло буквально на долю секунды, не задерживайте их в масле надолго — получится чрезмерно жирно!

    Никогда бы не подумала, что с хлебом и яблоками можно испечь столь вкусный яблочный пирог, без всякого теста, но , судя по отзывам об этом рецепте, — получается очень вкусно, многим понравился этот рецепт. Попробую обязательно, только форму нужно подходящую найти.

    Если вы побаиваетесь «хлеба с маслом», посмотрите второй вариант классической шарлотки по-французски, с хлебом, но несколько иного плана.

    2-й ВАРИАНТ шарлотки с хлебом и яблоками.

    Нам понадобится:

    •  1 батон (лучше вчерашний)
    • 3 — 4 яблока
    • 400 мл. молока
    • 3 яйца
    • 25 гр. сливочного масла
    • 6 столовых ложек сахара
    • 1 — 0,5 чайной ложки корицы или ванилина (по желанию) 

      Этот вариант отличается тем, что кусочки подсушенного хлеба мы обмакиваем не в чистое масло, а обмакиваем в яично-молочную смесь, взбитую с сахаром. А в целом, суть та же, что и в предыдущем рецепте — выкладываем каркас из пропитанных кусочков хлеба, внутрь помещаем яблоки (можно просто порезанные на кусочки, можно — обработанные в сковороде, как в предыдущем рецепте), и сверху закрываем теми же сухариками.

      Также к яблокам можно добавить любые фрукты, можно — орехи, словом, все, что подскажет вам ваша фантазия. Не забудьте добавить ванилин или корицу для аромата.

      Хлеб в таком рецепте должен быть предварительно подсушен, если взять свежий — он не впитает в себя полностью яично-молочную смесь, поэтому приготовьте вчерашний или позавчерашний хлеб или подсушите свежий в духовке.

      Можно выкладывать хлеб не каркасом, помещая внутрь яблоки, а слоями — слой яблочных долек перекладываем пропитанными сухариками. В этом случае немного яичной смеси налейте на дно формы и полейте сверху. Получается вот такого вида пирог — 

      А еще можно украсить французскую шарлотку заварным кремом, тогда это уже будет почти что торт —

      Рецепт заварного крема можно найти, например, здесь.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

Ингредиенты:

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц
  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц