Приготовление картофельных чипсов в домашних условиях

Всем доброго дня! Я продолжаю писать для вас вкусные праздничные рецепты. Недавно я опубликовала статью, где собрала сразу 12 вариантов закусок с крабовыми палочками. Надеюсь, они вам пригодятся. Ну а сегодня главным ингредиентом будут — чипсы! Да-да, это не совсем привычный продукт для салатов. Но с ним получится классно.

Инструменты и ингредиенты

Картофель – основной компонент блюда

Инструменты и ингредиенты

Чтобы сделать чипсы в микроволновке за пять минут, понадобятся такие ингредиенты: 

Овощерезка с косой насадкой

Инструменты и ингредиенты

1 

Овощерезка с косой насадкой для нарезания картофеля.

Соль

Инструменты и ингредиенты

2 

Традиционно картофельные чипсы солёные, поэтому понадобится соль.

Растительное масло

Инструменты и ингредиенты

3 

Обжариваться картофель будет в растительном масле.

Нож для чистки овощей

Инструменты и ингредиенты

4 

Для снятия кожуры с картофеля понадобится нож для чистки овощей.

Рукав для запекания

Инструменты и ингредиенты

5 

Также будет необходим рукав для запекания.

Ножницы

Инструменты и ингредиенты

6 

Ножницы нужны для разрезания рукава.

Две тарелки

Инструменты и ингредиенты

7 

Приготовление блюда будет производиться в двух тарелках. При этом тарелки должны быть разного диаметра.

Приготовление чипсов в духовке

В первую очередь нужно вымыть картофель и очистить от кожуры.

На втором этапе необходимо избавиться от крахмала. Смыть лишний крахмал можно двумя способами.

  1. Продержать нарезанные кусочки в холодной воде
  2. Отварить кусочки в воде с добавлением уксуса около 3 минут. Столовый уксус защитит от распадания. На два литра воды потребуется две столовые ложки 6%-го уксуса. После процедуры выложить картофель на бумажное полотенце для высыхания.

Если картофель молодой, и кожура у него тонкая, достаточно тщательно промыть плоды.

Правила нарезки

Нарезать клубни лучше шинковкой, что позволит получить пластинки одинаковой толщины.

Можно заменить шинковку обычным кухонным ножом. Старайтесь нарезать кружочки толщиной 3 мм — это идеальная толщина для равномерного пропекания. Если хотите приготовить картофель, максимально приближенный к покупному, нарезать следует пластинки по 1,3 мм. Именно такой толщины пластинки используются на промышленном производстве чипсов.

Выпекание

Разогреть духовку до 160 градусов. Тем временем подготовьте поднос, накройте фольгой или бумагой для выпекания, смажьте маслом при помощи кисти. На готовый поднос выложите пластинки картофеля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

После выполнения данной процедуры посыпьте картофель солью и специями.

Среднее время выпекания составляет около 20 минут. Температуру в духовке можно увеличить, но есть вероятность, что края картофельных долек обуглятся и почернеют, а середина останется не пропеченной. Время приготовления варьируется от 7−25 минут и зависит от следующих условий:

  • характеристики духовки (простая или с турбо-грилем);
  • сорт картофеля;
  • толщина пластинок;
  • температура приготовления.

Пропеченные кружочки нужно положить на бумажное полотенце, чтоб лишний жир впитался в него.

Читайте также:  Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Благодаря таким нехитрым действиям можно приготовить удивительно вкусные и хрустящие чипсы дома. И самое главное — они будут абсолютно безвредными, и без опасений можно предложить их детям.

Для людей, заботящихся о своей фигуре и следящими за своим весом, также подойдут идеально, можно даже их назвать диетическими, ведь, приготовленные в духовке, они не содержат жира.

Важно! Старайтесь выпекать чипсы на один прием пищи. Домашние чипсы быстро теряют свои свойства аппетитно хрустеть, в отличие от магазинных. При выпекании не нужно накладывать слои друг на друга. Лучше выложить кружочки в один слой, а затем по мере пропекания снимать их и выкладывать новые.

Для любителей экспериментов на кухне есть варианты приготовления с сахаром или корицей. Для этого вместо соли и специй сверху чипсы посыпаются сахаром. Получаются «сладкие снеки».

Помимо картофеля можно разнообразить свой стол чипсами из других овощей: из свеклы, моркови, яблок, груши или бананов.

Натуральные домашние чипсы: все секреты

Избежать всех этих «ужасов» можно легко и просто: приготовить чипсы дома самостоятельно. Причем готовить рекомендуем не на сковороде или в кипящем масле фритюрницы, а в духовке, используя минимум масла. Есть, кстати, тоже вполне полезные рецепты чипсов не из картошки, а из армянского лаваша.

Для приготовления «хрустиков» эксперты выделяют сорта картофеля Снегирь, Надежда, Сказка, Пушкинец.

В клубнях этих сортов наиболее высокое содержание сухих веществ, а редуцирующих сахаров – менее 0,3 %.

Натуральные домашние чипсы: все секреты

Используйте крупную каменную или морскую соль.

Поэкспериментируйте со специями, обязательно запишите состав удачного «букета» — это будет ваш фирменный секрет.

Важно!Чтобы чипсы гарантированно получились золотистыми и хрустящими, после нарезки сырого картофеля просушите пластинки на бумажном полотенце, оно впитает картофельный сок.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Чипсы — это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить — они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

  • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
  • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
  • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же “Лейс”
  • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить
  • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
  • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

Ингредиенты:

  • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
  • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
  • мелкая соль
  • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы
Читайте также:  Пицца в духовке: 12 рецептов в домашних условиях

Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.

Приготовление:

  • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
  • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно — толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
  • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
  • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
  • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
  • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • штук 5 небольших ровных клубней
  • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
  • специи по вкусу
  • соль
Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Приготовление:

  • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
  • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
  • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
  • Температура в духовке должна быть 190 градусов
  • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин
  • 2-3 ложки масла
  • соль

Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
  • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
  • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
  • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
  • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими. Ингредиенты:

  • кусок сыра весом около 300 грамм
  • специи по желанию
  • зелень

Приготовление:

  • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
  • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
  • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
  • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

Рецепт салата на День рождения «Козел в огороде» (или «Радуга») с беконом и чипсами

Мне кажется, что салат «Козел в огороде» с каждым годом становится все популярнее. Оригинальность его в необычной подаче. Здесь компоненты сразу не перемешиваются, а подаются по отдельности на одном блюде.  Смотрится это ярко и красиво.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму (рецепты пальчики оближешь)

Состав может меняться. Сюда можно добавлять разные овощи, как свежие, так и консервированные. В качестве «козла» может выступать любое мясо или колбаса. Огородом может быть: капуста, морковь, зеленый горошек, кукуруза, свекла, огурцы, помидоры, жаренный картофель. В общем, чем больше разных цветов, тем приятней будет глазу.

Рецепт салата на День рождения «Козел в огороде» (или «Радуга») с беконом и чипсами

В нашем случае нам понадобится:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла свежая — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • капуста — 150 гр.
  • картофельные чипсы соломкой — 100 гр.
  • бекон — 150 гр.
  • майонез — 3 ст.л.

Приготовление:

Рецепт салата на День рождения «Козел в огороде» (или «Радуга») с беконом и чипсами

предельно просто: нарежьте и измельчите все составляющие длинной соломкой. Для огурца, моркови и свеклы используйте корейскую терку. Капусту тонко нашинкуйте. Чипсы тоже купите подходящей формы.

все подготовлено, выложите на большое и широкое блюдо все в определенной последовательности. Морковку разделите на три кучки и положите отдельными лучами.

в таком виде и ставьте салат на стол. Когда же гости полюбуются этим шедевром и будут готовы его попробовать, высыпьте в глубокую миску все и заправьте майонезом. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Рецепт салата на День рождения «Козел в огороде» (или «Радуга») с беконом и чипсами

, «Козла в огороде» сметут со стола в первую очередь. Так что готовьте его на День рождения или просто на ужин для своей семьи. И напишите в комментах, понравился ли рецепт.

Салат Парус с курицей и крабами

  • куриное мясо копчёное – 300 г;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • чипсы – для оформления;
  • майонез – по вкусу.

Крабовые палочки, курицу и яйца порезать по возможности мельче, а сыр потереть. Данный салат относится к слоёным закускам, так что продукты надо выкладывать друг на друга в следующей последовательности:

  1. курица + майонез;
  2. морковь, крабовый ингредиент + майонез;
  3. яйца + майонез.

Когда салат настоится (это примерно 30 минут), его надо посыпать сыром и установить паруса, сделанные из крупных чипсов.

Ведущий. А теперь – частушки про картошку. (исполняют дети или воспитатели под фонограмму «Частушки-минус»).

ЧАСТУШКИ

1. Гармонист, гармонист,

Разверни гармошку.

Мы сегодня пропоём

Частушки про картошку.

2. Мы картошку очень любим

Мы картошечку едим.

Мы о ней вам все расскажем

От души поговорим.

3. Весной картошку мы сажали,

Всей семьей старались,

Дед и бабушка копали,

Жучка всем мешалась.

4. Мы картошку убираем,

Я без дела не сижу:

Папа роет, мама носит

Ну, а я руковожу!

5. Из картошки будет каша,

Всю родню накормим нашу.

Кому каша надоест,

Пусть картошку в супе ест.

6. Эх, картошечка, картошка,

Без тебя не проживу,

Уж сломал вторую ложку,

Сковородочку скребу.

7. Ты, картошечка-картошка,

Славим мы тебя всегда.

Ты, картошечка-картошка

Всем полезна, всем вкусна.

8. Ох, картошка, ты, картошка

И хвала тебе, и честь!

Кабы не было картошки,

Так чего бы было есть!

9. Про картошку мы вам спели,

Ножками потопали,

А теперь мы вас попросим,

Чтоб вы нам похлопали.

Ведущий. Праздник наш подходит к концу. Что мы сегодня праздновали? Какой овощ чествовали? (ответы детей).