Пошаговый рецепт приготовления ухи из семги

Сегодня у нас в меню вкусный и полезный рыбный суп из морской рыбы с пшеном и овощами. Рецепт и фото рыбного супа с нототенией от нашей читательницы Галины Котяховой:

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное условие — рыба должна быть свежей. При покупке посмотрите на жабры, они должны быть светло-розового оттенка, без слизи и характерного запаха. Глазные яблоки горбуши должны быть без помутнения. Обращайте внимание и на тело рыбы, чтобы оно было без язв и кровоподтёков.

Не стоит покупать рыбу, которая подвергалась замораживанию, это говорит о том, что она уже не первой свежести.

Если вы приобретаете консервированный рыбный продукт (консервы), то банка не должна быть вздутой, а сроки хранения должны быть в норме. Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие. Лучше приобретать все продукты в магазинах и супермаркетах, где на них имеются соответствующие документы.

Важно! Горбуша относится к семейству лососёвых и является красной рыбой, поэтому, если у вас есть индивидуальная непереносимость таких продуктов, стоит отказаться от блюд из них.

Какая рыба подойдет для ухи

Красная рыба — это не один сорт, а целое семейство видов рыб с мясом красного, розового и оранжевого цвета.

Для приготовления ухи из красной рыбы подойдут:

  • форель
  • кета
  • семга
  • нерка
  • горбуша
  • лосось

Поскольку уха — это бульон, для его приготовления сгодятся любые части рыбы. Можно взять филе, кусочки рыбы или стейки, а также те части, которые обычно уходят в отходы — плавники, кости, хвосты, обрезки. Можно купить целую тушку.

Рыбу лучше покупать охлажденную, но если возьмете замороженную — не забудьте ее предварительно разморозить.

Классическая уха из головы семги

Классический вариант рецепта включает минимальный список компонентов, при этом уха получается наваристой, питательной и ароматной.

Классическая уха из головы семги

Список основных ингредиентов:

Классическая уха из головы семги
Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова семги среднего размера 1
Клубни картофеля среднего размера 3
Лук репка 2
Морковь среднего размера 2
Свежий укроп и петрушка 25
Лист лавра 2
Перец черный в молотом виде 5-10
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 2000
Классическая уха из головы семги

Последовательность действий при приготовлении ухи:

Классическая уха из головы семги
  1. С головы семги удалить глаза и жабры и оставить в холодной воде на 40 мин. При вымачивании выходят остатки крови, это уменьшит количество пены при варке бульона.
  2. Ополоснуть вымоченную голову и поместить в холодную воду. Отваривать на слабом огне. При образовании пены, ее устранять сразу.
  3. Морковь (1 шт.) очистить от загрязнений, лук (1 шт.) от шелухи.
  4. Овощи добавить в бульон в целом виде, когда пена прекратит появляться. Процесс варки продолжать 30 мин.
  5. Почистить 2-ю морковь и нарезать ее соломкой или кругляшками. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Картофель освободить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
  7. Укроп с петрушкой промыть и нарвать руками.
  8. Из готового бульона извлечь голову и овощи. При необходимости можно процедить.
  9. Отварную голову разломить на 4 части, чтобы быстрее остудить.
  10. Извлечь из головы отварное мясо.
  11. В готовый бульон добавить брусочки картофеля и варить 10 мин.
  12. Добавить с отвар морковь и варить еще 3 мин.
  13. Поместить в бульон лук, лист лавра и молотый перец. Когда закипит добавить соли и перемешать.
  14. Когда картофель будет готов добавить мясо рыбы с головы. Варить 3 мин. За 1 мин до выключения в уху кладется зелень.
Классическая уха из головы семги

Уху подавать на стол через 10 мин. Для улучшения вкуса можно использовать не только голову семги, но и ее хвост и плавники. А также объединить 2 или 3 сорта рыбьих голов.

Классическая уха из головы семги

Другие рыбные супы

  • Если прозрачная рыбная уха считается блюдом русской кухни, то уха из брюшек семги со сливками относится к скандинавским рецептам. Это блюдо готовится просто и быстро и кроме необычного рыбно-кремового вкуса и питательности обладает еще и большой пользой для здоровья. Одна из разновидностей в этой категории – уха со сливками по финскому рецепту. Она готовится из мяса красной рыбы или из рыбных голов.
  • Лососевые, конечно, вкусная основа для супов, но дороговатая. Поэтому для частого приготовления подойдет рецепт ухи из щуки. Готовится она так же, как из лососевых, однако имеет свой оригинальный вкус. Очень вкусно посыпать такое блюдо зеленым луком.
  • Практически моментально получится приготовить рыбный суп из консервов Так можно сэкономить массу времени и получить в результате оригинальное первое блюдо.
  • А если хотите поразить домашних или гостей, то сварите классический рыбный суп Буйабес. Этот деликатес, придуманный марсельскими рыбаками, сегодня подают в дорогих ресторанах Франции. Готовят его по разным рецептам, вполне доступным для исполнения в домашних условиях.

Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?

Уха должна быть не только вкусной по умолчанию, но и максимально полезной для организма. С добавлением яйца в супе увеличится количество белка и полезных микроэлементов, к тому же слегка изменится текстура, став более гладкой и приятной.

Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?

Порций –6.

Ингредиенты:

Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?
  • Горбуша – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец болгарский – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?
  1. Свежую горбушу полностью промываем как снаружи, так и изнутри. Заливаем водой и ставим вариться на среднем огне, добавляем стебли и веточки зелени, также в процессе солим, перчим рыбный бульон.
  2. Из бульона вылавливаем отварную рыбу и отделяем ее от костей и хребта. Бульон вместе с тем процеживаем и снова отправляем на огонь. Начинаем заполнять кастрюлю овощами. Картофель традиционно нарезаем кубиками и варим в закипающем бульоне на протяжении 15 минут.
  3. Пока подготовим другие ингредиенты. Удобным вам образом измельчаем морковь, перец и лук. Спустя 10-15 минут варки картофеля также добавляем к бульону.
  4. Венчиком взбиваем яйца и ближе к концу варки постепенно вмешиваем в бульон.
  5. И в самом завершении измельченную рыбу опускаем в кастрюлю с овощами, держим на огне на протяжении двух минут, после чего оставляем, чтобы суп настаивался.
  6. Подаем к столу в теплом виде со свежим хлебом, по желанию украшая зеленью.

Приятного вам аппетита!

Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?

Грибная уха из семги

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная хвостовая часть семги, голова и плавники С одной рыбы
Картофельные клубни большого размера 4
Морковь большого размера 1
Луковица (репка) средних размеров 1
Подготовленные шампиньоны 8
Молотый черный перец 3
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 2000
Читайте также:  Как замариновать помидоры на зиму в банках

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Отварить рыбные компоненты 20 мин. Далее извлечь рыбные ингредиенты, отвар процедить.
  2. С головы снять мясо.
  3. Очищенный картофель нарезать в виде брусочков. Поместить в кипящий бульон, добавить соли. Варить до размягчения картофеля.
  4. Очищенные морковь и лук нарезать полукольцами. Шампиньоны пластинами.
  5. Обжарить морковь в масле растительного происхождения. Когда она станет мягкой добавить лук и грибы. Довести зажарку до готовности.
  6. В бульон с картофелем поместить мясо семги, зажарку и перец. Варить 5 мин.

Перед подачей уха настаивается 10 мин.

Как приготовить уху из семги:

Первым делом тщательно очистите всю рыбу и сполосните в холодной воде. Наберите в сотейник очищенной воды (5 стаканов), опустите в неё сёмгу и судака. На среднем огне доведите бульон до кипения. Чтобы рыбный бульон оставался прозрачным, не допускайте интенсивного бурления воды, и присутствия пенки сверху. Снимайте шумовкой пенку при закипании ухи.

Как приготовить уху из семги:

Наполнить уху лёгким ароматом дымка можно с помощью обугленной луковицы на огне от вашей плиты. Нет газовой плиты, используйте для этого сухую сковороду, обжарьте на ней лук. После того, как луковица приобрела черноватый оттенок, положите его в уху.

Как приготовить уху из семги:

Морковку, картошку и корень сельдерея почистите, и нарезайте произвольными полосками или кубиками. Форма нарезки овощей зависит от ваших предпочтений.

Как приготовить уху из семги:

Положите овощи в сотейник, также добавьте душистый перец и лавровый лист. Готовьте уху на небольшом огне 15 минут, посолите.

Как приготовить уху из семги:

Всыпьте немного пшена, эта крупа хорошо дополняет уху.

Как приготовить уху из семги:

Так как сёмга и судак с косточками, то не забудьте за пять минут до готовности ухи вынуть их на тарелку. Остудите рыбу и переберите её от косточек. Луковицу выньте тоже из ухи, она отдала все свои ароматы.

Читайте также:  Вкусная тушеная капуста – получается очень вкусно, как в столовой!

Как приготовить уху из семги:

Затем верните кусочки сёмги и судака в уху.

Пусть уха покипит ещё несколько минут, выключайте потом огонь. Посыпьте теперь свежей зеленью уху из семги.

Как приготовить уху из семги:

Подавайте уху с сёмгой горячей с долькой лимона. Острый соус из свежих томатов также подойдёт к ухе.

Рецепт «Уха из семги» подготовила Эльби

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис 2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!