Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

Рецепт ленивых голубцов в духовке под томатно сливочным соусом

Это оригинальный рецепт ленивых голубцов от мамы Виты:

Чтобы их приготовить следует взять:300 г капусты400 г мясного фарша 150 г отварного рисадве небольшие луковицыстакан сметаны стакан томатной пасты соль, перецрастительное маслоЯ внесла свои изменения небольшие: у меня получилось капусты больше, чем фарша, поэтому потребовалось еще одно яйцо, чтобы связать ингредиенты. И соус для заливки я немного разбавила овощным бульоном и вместо сметаны брала сливки. В общем, у меня вышло так примерно:

700 грамм капусты500 грамм мясного фарша 200 грамм отварного рисадве небольшие луковицыстакан сливок стакан овощного бульона (от варки капусты оставила)плюс я еще взяла морковочку, чтобы веселее было2 столовых ложки томатной пастысоль, перецрастительное масло

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Мясо перемалываем в мясорубке

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Мелко нарезаем лук

Трем морковь на средней терке

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Все тщательно перемешиваем

Перчим, солим по вкусу

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Читайте также:  13 продуктов, в которых больше всего йода

Снова все тщательно перемешиваем

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Тушим помешивая еще 2 минуты

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Укладываем плотно голубцы

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

Рецепт приготовления в духовке

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются очень нежными, нежирными и сочными. Придутся к месту и на праздничном столе.

Что купить:

Рецепт приготовления в духовке
  • фарш мясной (подойдет любое мясо, в том числе и смешанный вариант) — 500 г;
  • капуста — 250 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.;
  • помидоры измельченные — 1 ст.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • вода — 2-3 ст.;
  • специи.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов:

  • Нашинковать капусту крупными/небольшими кусками, по вкусу. Обратите внимание, молодой кочан можно сразу перетереть с солью и оставить настояться, если капуста является зрелой, то необходимо сначала запарить ее кипящей водой на 20 мин. Зимний овощ рекомендуется немного отварить.
Рецепт приготовления в духовке
  • Рисовую крупу нужно перебрать, промыть и варить не больше 10 мин. после закипания (крупа должна быть недоваренной).
  • Оставшиеся овощи очистить. Лук и чеснок мелко порубить, морковь пропустить через крупную терку. На разогретой сковороде сначала поджаривают лук, затем – морковь и чеснок. Овощи пассируют до мягкого состояния. 1/3 полученной массы откладывают, а в оставшуюся часть добавляют муку, перемешивают.
  • В пассированные овощи кладут томат-пасту и измельченные помидоры (последний компонент можно не использовать, если он отсутствует). Перемешивают, заправляют специями (сахар и соль) и заливают овощную смесь водой. Оставляют томиться 3–5 мин.
  • Капусту слегка отжать, переложить в сухую миску, сверху выложить перекрученное мясо, лук, вбить яйцо, приправить специями (соль, хмели-сунели, перец). Смешать до однородности. Положить недоваренный рис и тщательно вымесить будущие голубцы. Если масса получится суховатой, то можно сдобрить ее капустным отваром или водой.
  • На противень выкладывают отложенную часть пассированных овощей. Формируют котлетки, закрывают ими овощную подушку. Сверху все компоненты заливают подготовленным соусом. Если заливки будет не хватать, то можно добавить немного кипятка.
  • Поставить блюдо в разогретый до 180–200 С духовой шкаф, время приготовления 30–40 мин. Чем дольше голубцы будут готовиться, тем они получатся мягче.
Читайте также:  Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

Еще один рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке (без обжарки котлеток):

Рецепт приготовления в духовке
  1. Капусту (300 г) нашинковать и залить кипящей водой на 10 мин. Рисовую крупу сварить до полуготовности. Мелко порубить лук (1 шт.) и смешать его с фаршем (0,5 кг). Вбить яйцо, приправить солью и любимыми специями.
  2. Фарш перемешать, положить в него отжатую капусту, рис, еще раз посолить и вымесить.
  3. 1 луковицу мелко нашинковать, морковь пропустить через крупную терку, помидоры (3 шт.) нарезать кубиками. Пассировать овощи в таком порядке: лук, морковь, помидоры, все потушить несколько минут.
  4. Смешать сметану (5 ст. л.) с водой (1 ст.). Залить соусом пассировку, посолить, приправить.
  5. Из фарша сформировать котлетки, обработать их панировочными сухарями и переложить на противень, залить немного остывшем соусом и поместить в духовой шкаф (200 град.) на 40 мин.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

Великолепный вкус и сэкономленное время – что может быть лучше?! Приготовление такого блюда займет всего 30-40 минут. Вкусные ленивые голубцы готовят из риса, фарша и капусты вперемешку. Необычной и ароматной изюминкой быстрого блюда будет добавленный сыр твердых сортов.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

Нам понадобится:

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой
  • капуста пекинская/белокочанная – 0, 5 кг;
  • фарш домашний (свинина + говядина) – 400 г;
  • рис вареный – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • сметана;
  • соль, перец по вкусу.
Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле слоями листьев свежей капусты:

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

1. Кочан разобрать на листочки, срезать утолщения у оснований, ошпарить кипятком для мягкости, остудить и выложить дно огнеупорной формы, смазанной подсолнечным маслом.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

2. Высыпать половину смеси фарша, риса и лука (не забудьте посолить и поперчить); разровнять.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

3. Накрыть еще одним слоем капустных листочков.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

4. Уложить оставшуюся начинку и завернуть края листьев, полностью прикрыв голубец. Наша «корзиночка» готова.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

5. Выпекать в предварительно разогретой до 200 духовке в течение получаса, затем смазать верх сметаной, присыпать тертым сыром и поставить обратно еще на 15 минут, убавив жар до 180.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

Вот и все, очень ленивые голубцы слоями готовы. Подавать в теплом виде со сметаной. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле слоями: рецепт с рисом и фаршем и капустой

Комментарии к рецепту

Пожалуйста авторизуйтесь.

Читайте также:  Пасхальные рецепты творожных куличей на пасху 2021 года

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

person Войти Элла Леонова · 1 год назад

Спасибо, очень вкусно Все сыты и довольны 🙂 Сверху еще посыпала натертым сыром перед отправкой в духовку.

Alexey Bokarev · 1 год назад

Как вариант. Хорошо время экономит.

Lady Helena · 1 год назад

Все точно так делаю, но только заливаю голубцы сметаной немного разведенной молоком. Ребенок ест с удовольствием. Обычные голубцы не ест вообще.

Alexey Bokarev · 1 год назад

Никогда бы не подумал…. :))

Ли-Лит · 1 год назад

Классный рецептик. Приготовила, все получилось 🙂

Елизавета Андреевна · 1 год назад

Спасибо! И приятного аппетита!

Комментарии к рецепту
Комментарии к рецепту
Комментарии к рецепту