Помидоры в собственном соку на зиму – «пальчики оближешь»

Покажите мне человека, который откажется зимой отведать вкуснейшие помидоры, приготовленные в собственном соку. Открываешь такую баночку и не можешь оторваться от нежной мякоти и чуть солоноватого, вкусного, густого сока.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
  • Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

На 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст.л. соли без горки
  • Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.

Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Если плоды повреждены, обязательно уберите  эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.

Кроме соковыжималки вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно,  в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.

Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

На пробу сок может показаться слегка пересоленным, но учитывайте, что часть специй помидоры впитают в себя

Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Обратите внимание, что сок все это время должен находится в состоянии слабого кипения на огне.

Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь!  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • соль по вкусу.
Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

Читайте также:  Пошаговый рецепт с фото бисквитного торта со сгущенкой

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Рецепт Помидоры в собственном соку с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 л
  • 3 мелких или средних плотных помидоров
  • 2 кг крупных спелых мягких помидоров
  • 60 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • по 5 горошин душистого перца на банку
  • по 1 шт. гвоздики на банку

Способ приготовления:

  1. Мелкие помидоры вымыть и наколоть зубочистками в нескольких местах.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно банок всыпать горошины душистого перца и гвоздички.
  4. Уложить плотно помидоры в банки.
  5. Крупные мясистые помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
  6. Прогреть помидоры на слабом огне для выхода сока.
  7. Затем томатную массу протереть через сито и перелить обратно в кастрюлю. Добавить в соус сахар и соль.
  8. Довести томатный соус до кипения разлить в банки к мелким помидорам.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 8-10 минут.
  10. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Добавим изюминку в любимые блюда

Многие хозяйки предпочитают подавать овощные, мясные и рыбные блюда к столу с соусом. Именно соус придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Большой популярностью пользуются томатные соусы.

Отличную альтернативу кетчупам и томатной пасте составит соус из помидоров в собственном соку. Его можно приготовить на одну порцию или законсервировать на зиму.

Состав:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 головки лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,3 кг спелых слив.
Добавим изюминку в любимые блюда

Приготовление:

  1. Тщательно промываем томаты и просушиваем их бумажной салфеткой или полотенцем.
  2. Режем помидоры кусочками, удаляя плодоножку.
  3. Сливы тщательно промываем и просушиваем.
  4. Аккуратно делаем надрез и извлекаем из сливовых плодов косточки.
  5. Очищаем чесночные зубчики и лук от шелухи.
  6. Лук режем полукольцами или кубиками, а чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  7. Надеваем перчатки и занимаемся острым перцем. Аккуратно его разрезаем, удаляем семена.
  8. Острые перцы мелко рубим ножом.
  9. Подготовленные томаты и сливы измельчаем через мясорубку. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.
  10. Все перемешиваем и добавляем соль и сахарный песок.
  11. Еще раз размешиваем.
  12. Добавляем к этой массе нашинкованный лук и острый перец.
  13. Ставим соус на плиту.
  14. На умеренном огне доводим соус до состояния кипения.
  15. После этого убавляем огонь и провариваем его еще 1,5 часа.
  16. Примерно за 10 минут до окончания приготовления вводим чесночную массу.
  17. Все перемешиваем.
  18. Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
  • Вяленые помидоры в масле
  • Томатный соус для спагетти
  • Классическая аджика из помидоров и перца

Томаты, консервированные в собственном соку, можно подавать к столу в виде самостоятельной закуски. Из них легко приготовить изысканный соус, который подчеркнет вкус итальянской пасты, рыбных, овощных и мясных блюд. Приятного аппетита!

Помидорки в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Лимонная кислота – это прекрасный консервант, лишенный вредной химии.  Следовательно, никакого вреда здоровью он не нанесет. Эта рецептура может удивить вас тем, насколько легко и быстро проходит процесс консервации.

К тому же, наличие этой добавки гарантирует вам уверенность в том, что ваши баночки с томатами на зиму уж точно не взорвутся. Обратите внимание, что количество ингредиентов прописано из расчета на одну трехлитровую банку.

Читайте также:  10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей

Компоненты:

· Небольшие помидорки – примерно 2 килограмма; · Переспевшие помидоры – 4 килограмма; · Салатный перец – 3 штучки; · Чеснок – 3 зубка; · Лаврушка – 2 листика; · Лимонная кислота – 1 чайная ложка; · Перец горошком – 8 штучек; · Душистый перец – 8 штучек. · Соль, сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Чтоб изготовить маринад, возьмите переспевшие томаты. Нарежьте их поменьше и уложите в кастрюлю. Поставьте на газ и дайте закипеть. Проварите около десяти минут и добавьте чесночок и горошины перца. Добавьте кислоту и попробуйте маринад. Насыпьте соли и сахара – сколько посчитаете нужным. Проварите еще минут десять.

В простерилизованную банку разложите горошины перца и лаврушку. Уложите помидорки, предварительно надкалывая их с двух сторон. Салатный перчик разрежьте на четыре дольки и разложите в пустое пространство.

Добавьте в банку приготовленную заливку и закупоривайте. Подождите, пока остынет, а потом уже переставьте в прохладу. Благодаря добавлению лимонной кислоты, вкус получится очень интересным и, несомненно, приятным.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Сейчас мы рассмотрим вариант закатывания плодов на зиму не в собственном соку, а в томатной пасте. Для этого рецепта мы не будем готовить заливку из плодов собственного приготовления, а воспользуемся магазинной томатной пастой. Мало ли по каким причинам хозяюшкам приходится закрывать помидоры именно таким способом. Рецепт такой существует и мы сейчас его вам покажем.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Возьмем для рецепта:

На 3 литра соуса:

Помидоры в собственном соку с томатной пастой
  • Томатная паста – 1.5 литра
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный перец горшком – 20 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Приготовление:

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

1. Возьмем две двухлитровых и две полуторалитровых банки. Обязательно их простерилизуем на пару, в микроволновке или в духовке. Крышечки также простерилизуем, залив их кипятком.

2. Заполним банки чисто вымытыми и обсушенными помидорами.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

3. В кастрюлю нальем 4 литра холодной воды и поставим на огонь. Доведем ее до кипения и кипятком зальем все 4 банки. Тут же закроем их крышками и оставим на 15 минут прогреваться.

Не заполняйте банки сразу же кипятком. Делайте это постепенно, иначе стекло может лопнуть. Налили немного кипятка в одну банку, переходите ко второй. И так далее.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Также рекомендуется прокалывать острой палочкой или ножом томаты в области плодоножек, чтобы не треснула кожица. Мы этого не делали. Если постепенно наливать воду, кожица может и не лопаться.

4. А пока томаты прогреваются, займемся приготовлением вкусного соуса. Мы заметили, что из 4 литров кипятка только три литра было использовано на заполнение банок водой. Значит нам нужно приготовить столько же соуса из помидор.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Возьмем качественную пасту «Помидорка» в количестве 1,5 литров и разведем ее водой в соотношении 1:1. У нас как раз получится 3 литра томатного сока.

А теперь, как говорится, «доведем его до ума». Добавим вкусные специи: 3 столовых ложки крупной соли, 3 чайных ложечки сахара, 20 горошин черного перца и 2-3 листика лавра. Все хорошо размешаем и поставим на огонь.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

5. Томатный соус нужно довести до кипения и можно разливать по прогретым банкам с томатами.

6. Предварительно сольем воду из банок с помощью нашей помощницы – полиэтиленовой крышки с отверстиями  для слива воды.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

7. Перед тем как заполнять банки томатным соусом, в каждую полуторалитровую банку нальем по 1 чайной ложечки 9% уксуса, а в двухлитровые банки – по десертной ложке. Это не для вкуса, а для защиты банок от вспучивания.

8. Заливаем томатный сок в банки и сразу же закрываем плотно завинчивающимися крышками.

9. Чтобы проверить, насколько герметично закрыты банки, перевернем их вверх дном. Не видим подтекания сока возле крышечек, значит герметичность тары не нарушена. Банки укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Томаты получаются очень вкусными, томатный соус тоже приятен на вкус. И если у вас нет времени сделать томатную заправку из собственных плодов, замените заливку томатной пастой. Смотрите на ее состав, когда покупаете. Если это 100 % томатная паста с небольшим количеством улучшителей вкуса, можно ее использовать. Приятного всем аппетита!

Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации

Супер простой рецепт томатного сока на зиму, который не требует предварительной стерилизации тары, совсем. Секрет прост – достаточно помыть банки и крышки для закатки теплой водой с применением пищевой соды. Чтобы заготовки не были «взрывоопасными», следует придерживаться подробной инструкции всего процесса готовки. Хранение возможно при комнатной температуре.

Читайте также:  Грибы лисички на зиму — лучшие рецепты заготовки

Для питательного и полезного напитка, потребуется только 1 ингредиент:

  • томаты (не подбитые и не зеленые, только спелые) – 4 кг.

Подготовка плодов перед варкой может выполняться 2-мя способами:

  1. Мясорубка. Овощи обдать крутым кипятком, предварительно сделав надрезы крест-накрест. Снять тонкую кожицу. Пропустить через мясорубку, перетереть через сито, тем самым, удалив жмых.
  2. Соковыжималка. Удалить зеленые кончики – плодоножки. Перемолоть в соковыжималке.
Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации

Выбирайте, исходя из наличия у вас того или иного кухонного агрегата. Затем можно приступить к основным деталям процесса.

Этап за этапом готовим вкусное «лакомство» дома:

  1. Полученной овощной массой, наполнить кастрюлю с толстым дном. Установить на большой огонь.
  2. Дождавшись закипания, выключить плиту и сразу приступить к распределению ароматной жидкости по чистым банкам.
  3. Накрыть плотной материей, дать полностью остыть.

Нет ничего проще и быстрее. Плоды можно использовать любые, большие, маленькие, с трещинками и немного придавленные. Гниль следует вырезать, чтобы не испортить вкусовые качества конечного продукта. С помощью напитка из помидор, можно снизить не только вес, но и вывести излишки холестерина. Питаясь правильно, вы помогаете своему организму быстрее выводить токсины и эффективно функционировать, не напрягая внутренние органы.

Консервированные помидоры в собственном соку забродили — что делать с закаткой?

Ситуация, когда закатка начала вздуваться, поменяла вкус и цвет знакома многим. Но в некоторых случаях консервированные томаты все-таки можно спасти. Ниже мы подробно рассказали, что делать и когда консервированные в собственном соку помидоры забродили.

Что делать с забродившими помидорами, консервированными в томатном рассоле?

Консервированные томаты, у которых вздулись крышки, можно использовать только в том случае, если сверху на овощах нет сильного налета. Также аромат и цвет рассола не должны значительно измениться. Неприятный запах, помутнение маринада укажет на необходимость выбросить закатку. В остальных случаях можно использовать забродившие томаты так:

  1. Слить с них томатный рассол, хорошо промыть овощи в проточной воде. Перезакатать с новым маринадом или рассолом, хорошо проварив овощи в заливке.
  2. Слить маринад, перемолоть томаты. Затем проварить не менее получаса. Можно добавить разные специи: хрен, чеснок, душистый перец. Перезакатать или просто заморозить в пакете или контейнере.
  3. лить маринад. Помидоры тщательно перемолоть вместе с болгарским перцем, чесноком. По желанию можно добавить немного острого перца. Проварить смесь в течение 10-20 минут (зависит от объема полученной заготовки). Разлить по банкам, простерилизовать и затем закатать.

При повторной перезакатке обязательно проводите стерилизацию. Это поможет вам исключить повторную порчу продуктов.

С нашими рецептами вы без труда сможете приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму. Такая консервация может готовиться с добавлением лука или перца, с уксусом и без уксуса. Также для вас мы подобрали инструкции по засолке очищенных томатов и томатов с кожурой без стерилизации. С простыми инструкциями вы сможете заготовить к зиме аппетитные консервированные овощи – просто пальчики оближешь.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Необходимо взять большую кастрюльку и накрываем дно полотенчиком.
  • Поставить в неё баночки.
  • Налить в ёмкость тёплую водичку. Наливаем до суживания горловины.
  • Накипятить жидкость на большом огне.
  • Затем уменьшить пламя до среднего и кипятить заготовку строго по указанному времени.
  • Каждый способ требует своё время стерилизации, это зависит от используемых продуктов и от используемых объёмов ёмкости.

Я еще кладу в баночки измельченный аспирин. В этом рецепте потребуется 2 штучки, по одной на баночку. Она послужит дополнительным помощником в сохранности продуктов. В прошлой статье, огурцы на зиму я подробно описала необходимую норму применения таблеток.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

Ну и подводя итоги, хочу ещё раз повториться и сказать, что этот рецепт не вероятно вкусный. И сколько бы баночек я не заготавливала, всегда получается мало. Баночка в нашей семье не стоит даже день, а добавленный в борщ сок в разы улучшает его вкус и аромат.

Так что готовьте и наслаждайтесь плодом ваших стараний и труда. А ваши домочадцы будут вам только благодарны. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь в комментариях, что у вас получилось. А может быть, у вас есть свои находки в приготовлении томатов в собственном соку? Поделитесь. Будет интересно!