Помидоры в собственном соку: лучшие рецепты на зиму с фото

А уж любимые овощи вообще одна из любимых закусок в холодное время года. Зимой помидоры в собственном соку можно использовать для пиццы и бутербродов, а также приготовить из них подливу или соус.

Описание

Дабы разбавить такую большую концентрацию томатов, мы добавим в сок измельченный хрен, а также один сладкий болгарский перец. Чеснок и вовсе подчеркнет общий вкус блюда и сделает его более насыщенным.

Этот рецепт помидоров в собственном соку на зиму проверен годами и опытом, вы смело можете готовить томаты таким образом самостоятельно. Нежнейший вкус томатов, которые благодаря небольшой хитрости сохранят свою форму даже в течение нескольких месяцев закупорки, прекрасно дополнит любое мясное блюдо, и это, не говоря уже о том, каким сытным и глубоким по вкусу получится томатный сок. Приступим к консервированию на зиму помидоров в собственном соку.

Помидоры черри в собственном соку в кожуре

Кухонная техника: банки, кастрюля.Ингредиенты

Помидор черри 1,8-2 кг
Томатный сок 3 л
Лавровый лист По вкусу
Душистый перец По вкусу
Соль 5 ст. л.
Сахар 6 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Первый этап: помидоры, лавровый лист, перец. В стерилизованную банку положите лавровый лист и пару горошинок перца. Помидоры помойте и сделайте в них маленькие проколы с двух сторон. Заполните банку помидорами и залейте их кипятком на 15 минут.
  2. Второй этап: сок, помидоры. В томатный сок добавьте соль и сахар. На 3 л сока нужно 5 столовых ложек соли и 6 сахара. Поставьте сок кипятиться на 15 минут. Когда сок будет готов, слейте с помидоров воду и залейте банки томатным соком. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку. Рецепт века!

Существует множество рецептов помидор в собственном соку. Однако существует один способ, который никогда не устареет и будет пользоваться популярностью. Хозяйки пользуются им больше 100 лет. Для консервации подходят томаты любого сорта.

Ингредиенты:

  • 2 кг смелых помидор.
  • 1 л домашнего томатного сока.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 2 ст.л сахара.
  • Гвоздика, лавровый лист, корица по вкусовым предпочтениям.
Помидоры в собственном соку. Рецепт века!

Процесс приготовления

  1. В первую очередь, необходимо перебрать все плоды. Переспевшие, мятые и крупные томаты пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться соковыжималкой или миксером. А для консервации нужно отобрать овощи среднего размера
  2. Томатный сок вылить в эмалированную посуду, высыпать необходимое количество сахара, соли и специй. Поставить на конфорку и кипятить до образования пенки, которую рекомендуется снять шумовкой или ложкой. Кипятить около 15 минут, но не более.
  3. В стерилизованные стеклянные банки плотно выложить помытые помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть банки крышкой и накинуть теплое одеяло. Оставить на 20-25 минут.
  4. По истечении этого времени жидкость нужно слить и добавить томатный сок.
  5. Банки закатать при помощи ключа, перевернуть, поставить в темное место до полного остывания.
Читайте также:  Торт Панчо в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Хранить заготовку  рекомендуется в прохладном месте, так помидоры не потеряют своих полезных свойств и не испортятся длительное время.

Помидоры «пальчики оближешь» с хреном

Продукты:

Помидоры «пальчики оближешь» с хреном
  • ¼ стакана тертого хрена
  • 2 кг мелких помидор
  • ¼ стакана измельченного чеснока
  • 2 кг спелых томатов
  • 4 ложки сахара без горки
  • 2 ложки соли
  • Перец горошком

Мягкие крупные плоды измельчить в мясорубке, предварительно помыв их, и удалив плодоножку. Вылить в кастрюлю, варить четверть часа на среднем огне. В процессе всыпать приправы, сахар и соль. Мелкие помидоры сложить в чистые баночки, залить горячим соком, накрыть крышками. Поставить стерилизовать. Если банка литровая, то достаточно будет 10 минут, для трехлитровой надо полчаса.

Помидоры «пальчики оближешь» с хреном

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь», рецепт

Помидоры в собственном соку можно заготовить и без томатного маринада. Такой рецепт отличается сочностью и пряностью. Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» готовятся с добавлением большого количества специй и ароматных трав. Именно благодаря такому пряному букету маринованные помидорчики получают свой неповторимый вкус.

Ингредиенты для помидоров «Пальчики оближешь» в собственном соку

  • томаты — 3 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахарный песок -2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • зонтики укропа
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зерна горчицы
  • душистый перчик
Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь», рецепт

Инструкция для рецепта томатов в собственному соку «Пальчики оближешь»

  1. Стерилизуем банки и крышки. Стеклянную тару ставим на решетку в разогретую духовку или микроволновку на 10 минут. Крышечки заливаем кипятком и оставляем на это же время.
  2. Овощи тщательно моем и каждый плод прокалываем зубочистками у основания заметку! Для этого рецепта отлично подойдут небольшие помидорчики по типу сорта черри. Именно они быстро промаринуются и хорошо будут выглядеть в качестве закуски на праздничном столе.
  3. Варим рассол. Для этого воду доводим до закипания, всыпаем сахар и соль, провариваем 10 минут и добавляем уксус.
  4. Сухие специи равномерно распределяем по баночкам. Чеснок чистим и вместе с травами выкладываем слоями, чередуя с помидорами. Последним должен стать слой из смородиновых и вишневых листьев.
  5. Заливаем заготовки горячим рассолом, накрываем крышечками и ждем 5 минут.
  6. Сливаем воду снова в кастрюлю и опять доводим до кипения. Разливаем по банкам и даем настояться 5 минут. Сливаем и повторяем еще один раз.
  7. После третьего раза накрываем помидорчики крышками и закупориваем. Этот рецепт не требует дополнительной стерилизации, но укутать баночки теплым пледом до остывания все-таки нужно.

Как приготовить фаршированные помидоры в томатном соке на зиму?

Продукты для банки объёмом 3 л: 

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.
Читайте также:  Меню на день рождения — простые и вкусные домашние рецепты

Приготовление:

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, но не до самого конца. Почистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью.

Вымойте перец и разрежьте пополам. Банку простерилизуйте. Уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена. Затем уложите плотно сами помидоры. Желательно, если помидоры будут лежать как можно плотнее друг к другу.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена. Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Накройте её крышкой на 15 мин., затем закройте прокипячённой крышкой и, перевернув вверх дном, поставьте в тёплое место на сутки, укутав.

Помидоры Черри в собственном соку на зиму со стерилизацией

Помидорки Черри сейчас пользуются огромной популярностью. Многие их выращивают на даче или даже на балконе. Урожай можно собирать до самых заморозков. Они более сладкие, с богатым томатным вкусом и красиво смотрятся в салатах.

И при консервации они отлично сохраняют свои вкусовые качества и очень эффектно смотрятся в банках. Для консервирования таких помидор даже подойдут 0,5-литровые банки.

Вам понадобится:

На 2 шт. 0,5-литровые банки

  • 1,5 кг. – томатов Черри
  • 30 гр. – соли

Как приготовить:

1. Томаты моем и перебираем. Мягкие плоды пойдут на томатный сок для заливки, а более плотные будем укладывать в банки.

2. Готовим заливку. Мягкие помидорки Черри пропускаем через мясорубку и перетираем через дуршлаг. Так мы получим чистый томатный сок с мякотью без семян и кожуры.

3. Сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль. Томатную массу доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Кипяти 5 минут на маленьком огне.

4. Плотные помидоры Черри укладываем в банки. Здесь есть два варианта:

Первый. Помидорки просто проколоть зубочисткой и со шкуркой уложить в банки. Второй. Пробланшировать, снять шкурку и тоже уложить плотно в банки.

Выбирайте любой удобный для вас способ.

5. Банки с помидорками заливаем горячим соком, накрываем крышками и стерилизуем 8 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт без уксуса

Сейчас я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса с болгарским перцем.

По рецепту нам понадобится:

Рецепт без уксуса
  • 2 килограмма помидор;
  • 1,5 килограмма помидор для сока;
  • Пучок петрушки;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Перец горошком.

Как закрыть:

  1. Моем овощи, прокалываем их шпажкой. Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
  2. В подготовленные простерилизованные банки укладываем слоями овощи, зелень, зубки чеснока. На полчаса заливаем их кипящей водой.
  3. В это время готовим томатный сок при помощи соковыжималки. Засыпаем в него соль, сахар, черный перец. Провариваем около десяти минут.
  4. Сливаем воду с помидор, сразу заливаем их томатным соком.
  5. Баночки с овощами стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.
Рецепт без уксуса

Помидоры в собственном соку без уксуса готовы.

Читайте также:  Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Советы по приготовлению

Опытные хозяйки, которые занимаются консервацией уже не первый год, знают, что есть некоторые хитрости при заготовке томатов. Простой рецепт с собственным соком (без стерилизации) станет незаменимым, а благодаря советам есть заготовку будет еще приятнее.

Перед укладкой плодов в банки проткните их аккуратно в нескольких местах зубочисткой. За счет этого кожица не треснет во время термической обработки, и все овощи останутся целыми и красивыми.

Ни одну закуску нельзя испортить приправами. Если вам кажется, что классический рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации на зиму пресный, можно смело засыпать в рассол немного семян укропа, а также, при желании, добавить несколько зубчиков чеснока.

Многим не нравится шкурка на помидорах, поэтому закатать в баночки можно и очищенные, только на это потребуется больше времени. Кожица легко сойдет с плода, если его на несколько секунд опустить в горячую воду, а затем сразу в холодную. Предварительно на каждой помидорке сделайте небольшой надрез. Получившиеся овощи сразу укладывайте в банки.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Эту заготовку я предпочитаю припрятать к праздникам. Помидоры получаются очень сладкие и вкусные. Съедаются в один миг, не остается даже рассола. Гости и близкие в восторге. Уксус в этом рецепте не нужен, т.к томатная паста является консервантом.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг

В каждую банку:

  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин чёрного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 2 зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока
Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 6 ст.л
  • Томатная паста — 4 ст.л

Способ приготовления: Переберите овощи, удалите все мятые и побитые плоды.

Старайтесь брать не очень крупные, предпочтительно одинаковой формы и размера. Так они будут красиво смотреться в банке и на столе.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Хорошенько промойте и просушите. После этого зубочисткой сделайте неглубокие проколы в районе плодоножки. Это нужно для того, чтобы помидоры не растрескивались при консервации, и шкурка оставалась целой. На дно стерилизованных банок кладем зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, горошины перца и чеснок, нарезанный кусочками.

Укладываем помидоры. Старайтесь уложить плотно, но в то же время сильно не усердствуйте, чтобы их не помять. Залейте банки крутым кипятком так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Чтобы овощи хорошо прогрелись, дайте им постоять 15 минут под закрытыми крышками.

По истечению времени слейте воду в раковину. Банки снова накройте крышками, чтобы сохранить тепло. Для рассола возьмите 1,5 литра чистой воды и добавьте соль, сахар и томатную пасту.

При выборе томатной пасты будьте внимательны. На упаковке должно быть указано, что она подходит для приготовления томатного сока.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту. Когда рассол закипит, варите его еще 5 минут.

После чего заливаем им банки с помидорами до верху, чтобы рассол полностью закрывал томаты, и плотно закрываем крышки.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой и чесноком без уксуса

Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем в одеяло.