Помело фрукт полезные свойства и вред, калорийность для похудения

На сегодняшний день актуальным стало ежедневное употребление экзотических фруктов. Люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, спрашивают: «А какие есть фрукты, чтобы ускорить процесс похудения?» Сегодня мы с вами остановимся на одном из них — памела.

Повышает иммунитет

Помело богато витамином С. Съев 150 грамм плода, вы получите рекомендуемую дневную норму. Есть противоречивые исследования, которые доказывают и опровергают влияние витамина С на тяжесть и длительность течения простуды. Но я считаю, что цитрусовые нужно есть всегда — и при простуде и без неё. Ведь кроме витамина С, помело, как и другие цитрусовые, содержит антиоксиданты, которые могут препятствовать окислительному стрессу, образованию вредных свободных радикалов в организме, препятствуя повреждению клеток. Согласно одному из исследований, проведённому в Испании (1), антиоксиданты способны защитит от повреждения иммунные клетки и повысить сопротивляемость организма инфекционным патогенам.

Рецепты салатов с помело

Несколько рецептов салатов для диет и повседневного питания.

С листьями салата

Ингредиенты:

  • помело — 1 шт;
  • листья салата — 5–7 шт;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу;

Нарезаем листья салата, мелко рубим мякоть помело, перемешиваем, заправляем маслом и добавляем соль, перец по вкусу.

Данный экзотический фрукт весьма активно используют в кулинарии многих стран мира

С курицей

Ингредиенты:

  • помело — 1 шт;
  • листья салата — 5–7 шт;
  • куриное филе — 1 шт;
  • орешки кешью — 1 горсть;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • оливковое масло4
  • соль.

Нарезаем курицу на полоски и обжариваем на оливковом масле. Помело нарезаем кубиками, рвём листья салата, сыр трём на средней тёрке, орешки разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем маслом.

Полезные свойства гибрида

Фрукт быстро распространился в мире из-за освежающего вкуса, а про его полезные свойства узнали немного позже. Употребляют не только ароматную мякоть, но и шкурку после предварительной обработки. Шкурку, оставшуюся от плодов, высушивают, затем используют для заваривания напитков.

В 100 г цитрусовой мякоти содержится:

  • 8,6 г углеводов;
  • 0,76 г белка;
  • 0,04 г жира;
  • 89,1 г воды;
  • 1 г клетчатки.

Калорийность помело составляет 38 калорий на 100 г. Из полезных элементов в составе есть кальций, натрий, фосфор, медь. В максимальном количестве (216 мг на 100 г) содержится в мякоти калий. Из витаминов в состав входят рибофлавин, ниацин, тиамин, аскорбиновая кислота.

Из-за питательного и сложного состава полезных качеств много:

  • большая доза калия способствует укреплению скелетного каркаса, повышается плотность костей, а мышцы становятся эластичными;
  • уменьшается кровоточивость десен из-за присутствующей аскорбиновой кислоты;
  • сокращается риск развития анемии;
  • улучшается работа кишечника;
  • повышается иммунная способность организма;
  • повышается мозговая активность;
  • улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление;
  • ускоряется обмен веществ, что облегчает похудение.

Люди, регулярно употребляющие цитрус, замечают улучшение самочувствия, прилив энергии и укрепление иммунитета. Положительные изменения происходят во внешности: уменьшается количество выпадающих волос, ногти становятся укрепленными, а цвет лица выравнивается и приобретает здоровый оттенок.

Внимание!

Хоть вкус у мякоти сладкий, гликемический индекс низкий – всего 30 единиц на 100 г.

Полезные свойства гибрида

Применение полезного фрукта

Использовать это похожее на грушу чудо можно повсеместно — и для лечения, и для красоты, и для удовольствия. Рассмотрим его применение подробнее.

Лечебные свойства

Этот фрукт помогает справиться со многими недугами и, что не менее важно, предотвращает многие заболевания. Помело эффективен при:

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом (исключая язвенную болезнь желудка и повышенную кислотность);
  • сахарном диабете — уменьшает содержание сахара в крови;
  • онкологических заболеваниях — способен сдерживать образование раковых клеток;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы — благодаря калию, входящему в его состав, укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов, нормализует давление;
  • переломах и проблемах с костной системой — благодаря содержащемуся в нем кальцию;
  • воспалительных заболеваниях любой природы;
  • ОРВИ, гриппе, инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем;
  • кашле и астме;
  • ослабленном иммунитете — витамин С восстанавливает и укрепляет его;
  • депрессии и плохом настроении.
Читайте также:  Как солить грибы вешенки: правила и рецепты

Больше, чем в цитрусовых витамин С содержится в квашеной капусте, шиповнике, брокколи, черной смородине, петрушке.

Диетические

Этот толстокожий экзот положительно влияет практически на все системы организма:

  • плод притупляет чувство года, а комплекс витаминов и минералов, входящий в него, помогает сбросить лишние килограммы. Этому способствует и низкокалорийность плода, и липолитический фермент, который помогает быстро расщеплять жиры и белки;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой, необходимой в первом триместре беременности;
  • богатый клетчаткой, он способствует очищению организма от токсинов, обладая мягким слабительным действием.

Косметологические

Особо эффективной является такая маска для лица: долька помело, по чайной ложке лимонного сока и меда, яичный желток, 2-3 капли репейного масла. Нанести смесь на лицо на 10-15 минут, снять тоником или водой комнатной температуры. Нанести питательный крем. Маска подходит для всех типов кожи. Можно использовать фрукт и в составе скраба. Немного подсушенную мякоть плода измельчить, добавить несколько капель геля для умывания, несколько капель эфирного масла (оливкового, репейного, авокадо) и мед. Скраб можно использовать как для лица, так и для тела. Наносят на распаренное лицо, а снимают прохладной водой.

Знаете ли вы? «Шеддок» — так еще называют этот цитрус. Его второе имя — дань признательности человеку, который описал помело и познакомил с ним европейцев.

Кулинарные

Мякоть используют для приготовления десертов, мармелада, сухофруктов, варенья, цукатов. Из высушенной и измельченной кожуры делают чай. Помело придает салатам нежность и легкость, только нужно снять верхнюю пленку, чтобы убрать ненужную горечь. Его можно использовать при приготовлении блюд из рыбы и мяса, пикантных соусов.

Фруктовый салат с помело порадует не только компанию взрослых, но и станет украшением стола на детском дне рождения. Нужны помело, апельсин, груша, половина лимона, 5 киви, 2 ст. л. меда, по горстке брусники (клюквы), граната и черники. Плод помело нужен крупный — его разрезают на половины, освобождают от мякоти. Затем помещают все ингредиенты в эти две импровизированные чаши, смешивают их и поливают жидким медом.

Узнайте больше о пользе и применении ингридиентов фруктового салата: меде, апельсине, лимоне, киви, клюкве, гранате.

Помело при беременности и лактации

Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.

Помело при беременности и лактации

Польза от помело беременной женщине:

Помело при беременности и лактации
Помело при беременности и лактации

Кому нельзя употреблять помело:

Помело при беременности и лактации
Помело при беременности и лактации

У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.

Помело при беременности и лактации
Помело при беременности и лактации

Язва , нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.

Помело при беременности и лактации
Помело при беременности и лактации

Отказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.

Помело при беременности и лактации
Помело при беременности и лактации

Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.

Помело при беременности и лактации
Помело при беременности и лактации

Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.

Помело при беременности и лактации
Помело при беременности и лактации

Кому стоит ограничить употребление фрукта:

Помело при беременности и лактации
Помело при беременности и лактации
  • Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
  • При язве, гепатите, колите или нефрите
  • При нестабильном давлении
  • Людям, склонным к аллергии
Помело при беременности и лактации
Помело при беременности и лактации

Полезные свойства помело

  • Помело – низкокалорийный фрукт, который можно смело включать в диетическое меню при борьбе с избыточным весом. Витамины группы B, присутствующие в мякоти этого плода, ускоряют метаболические процессы в организме, косвенно способствуя сжиганию жира и похудению.
  • Помело – один из самых богатых природных источников аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить дневную потребность в витамине C, достаточно съесть 150 г мякоти этого плода. Регулярное потребление помело и приготовленных на его основе блюд способствует укреплению иммунитета, помогает организму сопротивляться инфекциям и восстанавливаться после серьезных нагрузок (физических, умственных) и изнурительных болезней.
  • В помело содержится этакриновая кислота, позволяющая использовать мякоть его плодов как мочегонное средство.
  • Ферменты, присутствующие в составе помело, положительно влияют на ЖКТ, активизируют выработку пищеварительных соков. Эффективным средством, позволяющим справиться с расстройством желудка и кишечника, является отвар горьких прожилок, разделяющих мякоть плода на дольки.
  • Ежедневное включение мякоти этого фрукта в рацион является одной из самых действенных мер профилактики авитаминоза.
  • Вещества, обнаруженные в составе помело, положительно сказываются на состоянии сосудов. При регулярном потреблении в пищу этих фруктов укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, нормализуются процессы циркуляции крови, снижается риск появления тромбов и развития кардиологических заболеваний.
  • Сок помело обладает противовоспалительными свойствами. В тайской нетрадиционной медицине его используют при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  • Соединения, присутствующие в мякоти помело, обладают способностью регулировать артериальное давление. Народные целители рекомендуют гипертоникам раз в неделю включать в рацион плоды этого растения.
  • Витамины группы B и полезные элементы, которые содержатся в помело, приводят в норму работу нервной системы. Диетологи советуют людям, страдающим от депрессии, постоянно находящимся в стрессовых ситуациях, испытывающим психоэмоциональные потрясения, отмечающим у себя повышенную раздражительность и нервозность, не менее 2 раз в неделю включать в свой рацион блюда из его плодов. Мякоть помело полезна также лицам, испытывающим сложности с засыпанием или отмечающим у себя иные признаки развития сомнологических заболеваний.
  • Вещества, присутствующие в составе помело, ускоряют процесс выведения из организма вредного холестерина. Люди, регулярно потребляющие мякоть этих фруктов, в наименьшей степени подвержены развитию атеросклероза.
  • Помело содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление его мякоти является одной из мер профилактики онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы, присутствующие в составе помело, замедляют процесс старения.
  • В помело содержатся вещества, стимулирующие процессы выведения из организма токсинов и ядов, ослабляющие симптоматику интоксикации. В Китае мякоть этих плодов применяют для лечения алкогольных отравлений.
  • По мнению диетологов, регулярное потребление помело помогает повысить работоспособность и физическую выносливость.

Противопоказания и возможный вред помело

Шеддок имеет свои противопоказания.

Нельзя употреблять фрукт или необходимо снизить его количество в рационе при наличии таких заболеваний:

  • аллергические реакции (сыпь, зуд, отёки, удушья);
  • повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.

Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?
  1. Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый — лёгким, с толстой кожурой.
  2. Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета — идеальный вариант вкусного помело.
  3. Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
  4. Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
  5. Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета — плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.
Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Народная медицина

По теме:

Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека, возможный вред и противопоказания

Грейпфрут, польза и вред которого хорошо известны диетологам, – это природный гибрид между апельсинами и памело. Такое интересное название фрукт получил за то, что растет на деревьях гроздьями, точно виноград.…

Хурма: польза и вред, полезные свойства для организма женщины

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий…

Читайте также:  Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

Хрен: польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека

Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья.…

Стручковая фасоль: польза и вред, полезные свойства для организма человека

Можем ли мы правильно питаться, не употребляя в пищу блюда из овощей? Нет — без растительной пищи здоровый рацион представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой,…

Манго фрукт – полезные свойства и вред для женщин

Полезные свойства манго доказаны, поэтому многие женщины регулярно употребляют его в пищу. Эти фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогают укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту. Также можно приготовить…

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это…

Польза брокколи для здоровья, лечебные свойства, содержание витаминов и микроэлементов, возможный вред и противопоказания

Витамины

Брокколи – это одна из наиболее популярных разновидностей капусты с пышной, зеленой «шапочкой» и небольшими, упругими соцветиями. История этой овощной культуры берет свое начало еще в Древнем Риме, а уникальный,…

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Народная медицина

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Польза помело

Польза помело заключается в следующем:

  1. Улучшает иммунитет. Помело содержит с своем составе большое количество разных эфирных масел и витамин С, именно они отвечают за укрепление иммунитета в организме человека. При бронхите и астме этот фрукт практически незаменим.
  2. Антидепрессант. Все цитрусовые фрукты являются отличными антидепрессантами, особенно это касается помело и грейпфрута. Микроэлементы цинк и калий благотворно влияют на всю нервную систему человека.
  3. Помогает при похудении. Фрукт действительно часто используется при похудении, ведь он имеет мало калорий, кроме того, помело благотворно влияет на обмен веществ в организме, что также помогает сбрасывать вес. Мякоть содержит в своем составе много вещества пектина, а он сигнализирует организму о том, что желудок насыщен, так человек долгое время остается сытым. Но при этом помело обладает веществами, которые позволяют человеку тратить силы и энергию, что необходимо при похудении и физических нагрузках.
  4. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в составе помело, помогает всей нервной системе, кроме этого, при употреблении помело уменьшается риск инфаркта, укрепляется вся сердечная мышца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно больше использовать в своем рационе цитрусовые фрукты, и помело не является исключением.
  5. Полезен для костей. Помело содержит большое количество фосфора, а он помогает укреплять кости человека, а также приводит в норму функции мозга и всей нервной системы.
  6. Общеукрепляющий. Кроме всего прочего восстанавливаются и другие функции органов человека, например, помело помогает стабилизировать артериальное давление, также очищает все сосуды человека. Фрукт выводит лишние токсины и холестерин из организма человека, повышает общее здоровье человека.

Противопоказания и возможный вред памелы

Какой бы вкусной и питательной не была памела, ее употребление в пищу в некоторых случаях может принести вред. С осторожностью есть фрукт (или исключить его из рациона вовсе) следует в таких условиях:

  1. При наличии аллергии на цитрусовые. Неумеренное употребление памелы в таких ситуациях может привести к образованию сыпи, отекам горла и другим негативным проявлениям.
  2. При патологиях ЖКТ (язвах, гастритах или повышенной кислотности) рекомендуется уменьшить потребление продукта. В период обострения этих заболеваний от поедания цитруса стоит отказаться совсем.
  3. Под ограничение или полный запрет попадает помело при нефрите, колите или гепатите.

Великолепная памела — рекордсмен среди цитрусовых — питательный, полезный и невероятно вкусный фрукт. Завозимое из Азии, это растение, тем не менее, не прижилось в странах Европы. Мясистый шеддок — отличное лакомство для худеющих и просто любителей попробовать необычные, экзотические блюда.