Польза и вред отваров из семян укропа. От чего помогают?

Недаром говорят, что употребление в пищу большого количества зелени благотворно влияет на самочувствие человека. Укроп часто нарезают в супы, мясные и рыбные блюда, закуски, а также разные салаты, чтобы улучшить их вкусовые качества. Но эта пряная травка популярна не только в приготовлении пищи. Применение зеленого укропа в лечебных целях известно издавна. Его лекарственные возможности с самыми разными целями употребляют в народной медицине. Какими – поговорим ниже.

Химический состав укропа

Укроп содержит два терапевтических компонента: монотерпены и флавоноиды. Монотерпены активируют ферменты в организме, а флавоноиды оказывают помощь в восстановлении, укреплении кровеносных сосудов.

Укроп содержит около 3% эфирного масла. Он обладает горьковатым, выразительным вкусом и ароматом. Его аромат напоминает тмин. Эфирное масло получают из растения путем экстракции зерен и зелени (но в зеленых частях травы его содержится намного меньше). Активные ингредиенты также включают:

  • белки;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины А, В, С и др.

Благодаря содержанию кальция растение благотворно воздействует на прочность костей. Это также хороший источник клетчатки, которая способствует надлежащей функции кишечника.

Полезные свойства и применение.

Укроп – одна из самых распространённых пряностей.  Его чаще всего применяют, как правило, в различных салатах, первых блюдах, вторых мясных блюдах. Обязательно используется при засолке помидоров и огурцов. Вместе с тем, он является непременным составным звеном в смеси пряностей, которые широко используются в кухнях стран Средней Азии и Кавказа.

В крупных количествах, как в сушенном, так и в свежем виде, его используют при жарке и тушении рыбы. Для этой цели надо обильно обсыпать рыбку укропчиком вперемешку с чёрным перчиком, петрушкой и лучком, — так, чтобы она была целиком им покрыта. И вы заметете, насколько рыбка станет нежной.

Полезные свойства и применение.

В зимнюю пору можно применять и семечки этого растения: например добавлять в тесто для пышек, в разнообразные первые блюда, в различные маринады, в рыбные супчики (уха), к тушеной рыбке.

Сам по себе укроп очень полезный продукт в рационе, как взрослых, так и детей. Он обогащён калием. В укропных листьях на 100 грамм зелени приходится более 100 мг аскорбинки. Ещё присутствуют витамины В группы, микроэлементы (магний, железо) и каротин.

Ведь не зря с давнишних времён человечество применяет укроп как лекарственное средство. Даже о его пользе и лекарственных свойствах упоминается в разных давнишних медицинских работах, в народных фолиантах-лечебниках.

Полезные свойства и применение.

Обширное применение нашла в педиатрии укропная водичка: в случаях метеоризма и болей в области желудочно-кишечного тракта. Кормящим мамам рекомендуется употреблять настой из укропа для увеличения объёма молока. Учёные установили, что укроп имеет способность понижать высокое артериальное давление, расширяя просвет артериальных сосудов, является мочегонным средством, восстанавливает деятельность утомлённого сердца. Поэтому настой этой пряности используют при лечении гипертонии.

Помимо всего вышеизложенного, зелень укропа применяют как желчегонное, послабляющее, отхаркивающее и улучшающее пищеварение снадобье. Поэтому укроп применяется и при лечении заболеваний органов пищеварительного отдела, дыхательных путей и мочевыводящей системы. Так же он очень хорош для улучшения аппетита, является кладезем витаминов и как успокоительное лекарство при бессоннице.

Читайте также:  Копченые окорочка — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

А сейчас хочу поделиться с вами парочкой рецептов с применением этого растения.

Полезные свойства и применение.

Описание

Укроп (Anethum graveolens L.)

Семейство зонтичных — Umbelliferae.

С лечебной целью используют плоды.

Синонимы: укроп волошский (аптечный), или фенхель аптечный (Foeniculum vulgare Mill.).

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду, в одичавшем состоянии растет на юге европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии.

Стебель одиночный, прямой, маловетвистый. Листья триждыперистые или четыреждыперистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные, 20–50-лучевые.  

Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Химический состав укропа

Во всех частях растения выделено эфирное масло (в плодах до 4%), в состав которого входят d-карвон (до 50%) С10Н14О, диллапиол (до 30%), фелландрен и d-лимонен. Найдено также жирное масло (до 20%). Содержание эфирного масла в траве составляет 1,5%, в него входят карвон (до 16%),фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин. В свежей зелени укропа имеются также витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%) и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Химические свойства обоих видов укропа еще недостаточно изучены, но фармакологические особенности их известны: они почти одинаковы.

Применение укропа в научной медицине ограничено, хотя один из упомянутых видов и назван аптечным.

Укроп — какие полезные вещества он содержит

Укроп раскрыл «свои  секреты» ученым, вот только все или нет – не известно пока.

Вот какие полезные вещества он содержит:

1. Монотерпены

  • карвон,
  • лимонен,
  •  anethofuran,

2. Флавоноиды

  • кемпферол,
  •  vicenin
  •  кверцетин

3. Микроэлементы

  • кальций,
  • железо,
  •  магний

4. Пищевые волокна

5. Витамины

  •  Витамин А,
  • Витамин С,
  •  Витамин В9 или Фолиевая кислота,
  • Витамин В3 или Ниацин,
  •  Витамин В2 или Рибофлавин

А теперь давайте перейдем к рассмотрению его полезных свойств.

Как правильно заготовить сырье

Собираем зонтики растения, когда они не до конца высохли, чтобы семена не рассыпались на землю. Выкладываем заготовки на широкие куски бумаги в тени. Когда цветоносы полностью высохнут, нужно будет стряхнуть их слегка и плоды растения останутся на газете или ватмане.

Останется только ссыпать зернышки в полотняный мешочек и отправить на чердак. Или выложить в банку с завинчивающейся крышкой и поставить в кладовку.

Можно приобрести готовое сырье для настоев и отваров в любой аптеке и использовать по назначению. Кстати, чтобы лечебные свойства плодов растения раскрылись полностью, перед заливкой горячей водой их можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Польза укропной водички и сока

Настой плодов укропа – укропную водичку используют для устранения кишечной колики у детей и взрослых, а так же для удаления газов из кишечника.

Сок зеленой части растения применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, туберкулезе.

Сок купирует болевые ощущения при воспалении органов мочевыделительной системы. Его применяют в комплексной терапии при гематурии (кровавой моче), для лечения мочекислого диатеза.

Сок назначают при сниженном иммунитете, слабости, анемии.

Он обладает противорвотными свойствами, поэтому его пьют при интоксикации, вызванной:

  • сахарным диабетом;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени;
  • поражением неровной системы.

Сок содержит аскорбиновую кислоту — сильный антиоксидант. Кроме того, благодаря высокому содержанию β- каротина и железа прием сока показан при гипохромной анемии.

Читайте также:  Засолка шампиньонов. Вкусные и быстрые рецепты

Лечение семенами укропа

Лечебные свойства укропных семян применяются:

  • Для лечения мочевого пузыря при его воспалении. Это позволяется забыть про болевые ощущения, избавиться от возбудителей инфекций. Применяется как мочегонное средство;
  • При колите толстого кишечника семена укропа избавляют от повышенного газообразования и болевых ощущений;
  • Для волос, как укрепляющее и стимулирующее их рост средство;
  • При недержании мочи лечение семенами укропа, используется в случаях носящих временный или хронический характер;
  • Для желудка в качестве снятия болезненных ощущений;
  • При климаксе – удаётся уменьшить влияние негативных последствий, сопутствующих менопаузе;
  • Для стимулирования лактации — улучшается состав материнского молока и увеличивается его выделение;
  • Как средство способное успокоить нервную систему и обеспечить здоровый сон;
  • Для понижения артериального давления, чистки сосудов от холестериновых бляшек.

Лечение печени семенами укропа заключается в комплексном воздействии. В результате желчегонного эффекта происходит очищение органа от токсинов и излишнего жира. Стимулирование обмена вещества способствует снижению нагрузки на печень.

Лечение атрофического гастрита укропными семенами позволяет избавиться от тяжести и дискомфорта в желудке, от газов в кишечнике и тошноты.

Рецепты с семенами укропа

Рецепт, как правильно заварить укропные семена, простой. Приготовления настоя аналогично завариванию укропной воды для младенцев:

  • залейте 1 ч.л. измельченных сухих семян 250 мл кипятка;
  • оставьте настаиваться не менее 5 минут;
  • слейте жидкость, охладите ее.
Рецепты с семенами укропа

При появлении проблем со здоровьем, можно выпивать 2-3 стакана чая в день. Он поможет в основном при расстройстве желудка, бессоннице, принесет облегчение тошноты во время беременности (несмотря на пользу, перед тем как заваривать укропную водичку в этот период, лучше посоветоваться с врачом).

Не стоит превышать допустимую дозировку приема укропных семян

Чем полезен сок укропа

Сок из зеленой части растения, оказывается, полезен для всего организма. В нем содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы и пектин, что делает его незаменимым фармацевтическим средством. Сок непосредственно из свежего укропа обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим свойством, потому известен востребованностью при лечении:

  • различных заболеваниях легких: бронхита и туберкулеза;
  • мочевыделительной системы.

Благодаря большому количеству в витаминов веточке свежего укропа, сок будет полезен тем, кто страдает от анемии, слабости, плохого иммунного ответа.

Укропный сок имеет свойство абсорбирующее и противорвотное, потому его назначают в случае интоксикации при диабете, а также почечной недостаточности, проблемах с нервной системой, заболеваниях печени.

Применение

Это пряное растение используется в разных сферах: в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Обычно в медицинских целях используют полезные свойства семян укропа. Их применяют для повышения лактации, выведения газов из кишечника. Они повышают аппетит и обладают мягким мочегонным действием. Семена можно собрать у себя в огороде и засушить, а можно купить в аптеке.

Применение

Можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  1. Для устранения метеоризма. Готовят настой — 1 ст. л. семян укропа запаривают 1 стаканом закипевшей воды. Через 10 минут средство готово. Его принимают по 100 г 3–4 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи. Это же средство применяют при лактации и как отхаркивающее.
  2. При коликах у детей. Нужно измельчить семена укропа и залить 1 ч. л. кипятка. Настаивать 40 минут. Начинать давать младенцам по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Можно использовать свежую зелень с огорода — 1 ст. л. залить 100 мл кипятка и настаивать час. Использовать так же, как и предыдущий настой.
  3. Для снятия усталости и воспаления глаз. Следует приготовить примочки — в кусочек марли завернуть семена и поместить в кипяток на 1,5–2 минуты. Затем дать немного остыть и разместить в области век на 16–20 минут.
  4. При астме. Нужно жевать семена укропа после приёма пищи 3–4 раза за сутки.
Читайте также:  Варенье из фейхоа — польза и вред, рецепты приготовления

В косметологии

Благодаря наличию многих полезных для кожного покрова веществ (каротин, витамины A, E, аскорбиновая кислота, кальций, магний) укроп нашёл широкое применение в косметологии. В косметических целях его используют для производства масок, кремов, лосьонов, тоников.

  • В этой сфере применяют следующие свойства данной зелени:
  • способствует устранению пигментации, улучшает цвет кожного покрова;
  • заживляет ранки;
  • оказывает разглаживающий и тонизирующий эффекты;
  • снимает воспалительные процессы;
  • хорошо помогает от целлюлита;
  • оказывает омолаживающее воздействие.
Применение

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. Лёд из укропа. Для него нужно 15 г семян залить 50 мл зелёного чая, довести до кипения на медленном огне и дать настояться 60 минут. Затем добавить 10–12 капель масла манго, залить в формочки для заморозки льда и поместить в холодильную камеру. Таким льдом протирают чисто вымытое лицо и область глаз — это хорошо подтягивает кожу, убирает синяки под глазами, улучшает цвет кожи.
  2. Маска от пигментных пятен. Измельчённую в ступке мелко нарезанную зелень (7–8 веточек укропа) смешать с 12 г сметаны и щепоткой имбиря. Равномерно распределить массу на чистом кожном покрове лица, минуя область глаз и губ. По истечении 20–30 минут маску смыть. Чтобы усилить эффект, удалять маску лучше при помощи отвара из крапивы.
  3. Маска от отёчности под глазами. Мелко измельчённую зелень (5–6 веточек), смешать с 12–15 каплями масла винограда и 6–7 каплями масла миндаля. Маску наносят на ночь на веки в нижней части глаз на 15 минут, а затем смывают. Маска обладает освежающим, противоотёчным, разглаживающим эффектами, снимает усталость и напряжение глаз.

В кулинарии

Благодаря пряным вкусовым качествам и наличию разных полезных веществ, укроп чаще всего применяют в кулинарных целях. Большой популярностью он пользуется и в пищевой промышленности (для отдушек в чае, для смесей пряностей, для разных начинок). Веточки укропа в свежем виде часто используют как зелень при приготовлении салатов, овощных и мясных блюд, первых блюд (супов, борщей, окрошки).

Его пряный освежающий аромат и вкус получили применение при консервации, мариновании и солении овощей (помидоров, баклажанов). Зонтики укропа с цветками часто кладут при засолке и консервации огурцов, изготовлении соусов, кетчупов. Засушенная зелень и семена можно круглогодично добавлять в первые блюда, маринады, соусы, использовать при приготовлении морепродуктов. Сушёные плоды также входят в состав пряных смесей.

Применение

Укроп можно для более длительного использования заморозить и использовать в весенний период, когда особенно ощущается нехватка витаминов. Добавление укропа в любую пищу усиливает процессы метаболизма, что снижает калорийность употребляемой пищи, поэтому укроп можно смело включать в рацион женщинам, желающим снизить вес.

Более того, семена укропа хорошо подавляют возникающее чувство голода. Для этого достаточно пожевать их небольшую горстку. Такое применение семян данной зелени способно уменьшить количество употребляемой пищи, что отлично помогает для борьбы с лишним весом. Укроп является популярной пряностью, его зелень содержит много витаминов. Однако этим растением нельзя злоупотреблять гипотоникам и беременным.