Польза и вред картофеля для здоровья человека

Картофель — один из самых доступных продуктов на свете и существуют тысячи рецептов блюд его приготовления. Кроме того, он очень сытный, поэтому им легко утолить голод и регулировать количество потребляемых калорий. Этим преимущества корнеплода не исчерпываются:

Картофель в диете, пищевая ценность

Для похудения известно несколько принципов питания, основанных на картофельных клубнях. Калиевая, картофельная и голодная диета — одни из самых популярных, если судить по количеству отзывов в сети. Профессиональные диетологи отмечают, что несмотря на высокую калорийность, этот продукт вполне гармонично вписывается в схему правильного питания для организма активного человека. Весьма полезно для здоровья устраивать разгрузочные дни с картофельными блюдами, секрет успеха — в грамотном сочетании с другими продуктами питания.

А теперь расскажем о содержании питательных веществ и самых оптимальных для организма человека способах приготовления картошки. Блюда в таблице представлены в порядке убывания калорийности.

Метод приготовления Энергетическая ценность, ккал Вода, г/100 г Углеводы, г/100 г Жиры, г/100 г Белки, г/100 г
чипсы 551 2,3 49,7 37,9 5,8
фри 264 45,9 36,7 12,1 4,1
жареный 157 64,3 27,3 4,8 2,8
пюре 106 78,4 15,2 4,7 1,8
печенный 99 73,3 22,9 0,1 2,5
в сыром виде 80 78,0 18,5 0,1 2,1
отварной 72 81,4 16,8 0,1 1,7
в мундире 76 79,8 18,5 0,1 2,1

Картофель содержит множество витаминов и минералов

Пищевая ценность картофеля варьируется в зависимости от сорта и способа приготовления, например, жареный картофель более калорийный, чем запеченный.

Одна запеченная на углях или в духовке картофелина средних размеров с кожурой содержит:

  • клетчатка: 3,8 грамма

  • витамин C: 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП);

  • витамин B6: 27% от РСНП;

  • калий: 26% от РСНП;

  • марганец: 19% от РСНП;

  • магний: 12% от РСНП;

  • фосфор: 12% от РСНП;

  • ниацин: 12% от РСНП;

  • фолиевая кислота: 12% от РСНП.

Кстати, не пренебрегайте картофельной кожурой — это бесценный источник питательных веществ! Чистка картофеля не только утомляет, но и лишает вас необходимых витаминов и минералов.

Состав картофеля

Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М. и Тутельяном В.А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».

В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:

  • С – 20 мг;
  • РР – 1,8 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • Е – 0,1 мг.

В картофеле сконцентрированы макро- и микроэлементы:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • ванадий – 149 мкг.
Состав картофеля

В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:

  • фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
  • лизин – 0,135 г;
  • лейцин – 0,128 г;
  • валин – 0,122 г.
Читайте также:  Мацони применение. Использование в косметологии

В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.

Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:

  • вареный картофель и в мундире – 82 ккал;
  • пюре на воде – 90 ккал;
  • пюре на молоке – 132 ккал;
  • жареная – 192 ккал;
  • фри – 445 ккал;
  • чипсы – 520 ккал.

Отвар кожуры картофеля

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Обычно мундир, снимаемый с картофельного клубня при его чистке, уходит в отходы. Вместе с тем это полезное сырье, и которого в домашних условиях можно готовить целебные отвары. Подбирают с этой целью народные рецепты, ориентированные на конкретные заболевания.

При гипертонии

Тщательно отмытые от грязи и глазков шкурки от 5 средних клубней выкладывают в кастрюлю с 500 мл воды. Их кипятят на протяжении четверти часа. Остывший отвар отцеживают через сито. Принимать рекомендуется за 25-30 минут до еды по полстакана. Курс длится две недели.

От артроза

Выкладывают в 3 литра воды 100 г кожуры, снятой с промытых картофелин. Кипятят на протяжении 20 минут. В вечернее время в слегка охлажденной до терпимой температуры жидкости парят пред сном разболевшиеся суставы. Утром протирают кожу соком, выжатым из лимона, и ждут до высыхания.

Полезен ли картофельный отвар из очищенного картофеля

Среди рецептов, базирующихся на использовании в роли сырья для отваров картошки, можно найти варианты с очищенными клубнями.

Отвар от кашля

Предлагает народное лечение разнообразные методики, избавляющие от кашля. Одним из самых эффективных способов признается отвар на основе чищеной картошки.

Если говорить о народной медицине, то в ней картофельная кожура играет далеко не последнюю роль. С ней делают отвары, различные чаи.

Полезные свойства картофельной кожуры:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно выводит из организма токсины, а также предотвращает впитывание холестерина и жиров стенками кишечника, активно препятствует возникновению коликов и запоров, эффективно уменьшает образования рака желудка и толстого кишечника.
  2. Калий, содержащийся в картофельных очистках, помогает организму в лечении расстройств желудка.
  3. Защищают печень от вредных воздействий. Этот вывод был сделан совсем недавно после экспериментов с животными.
  4. В домашних условиях кожуру можно использовать как успокаивающее средство против ожогов. Для этого нужно просто приложить кожуру к пораженному месту и забинтовать.
  5. Обладает выраженным противомикробным действием благодаря кофейной кислоте.
  6. Чай из картофельной кожуры помогает при проблемах с сердцем и сосудами, снижая артериальное давление благодаря недавно обнаруженному пищевому волокну.
  7. Картофельные очистки богаты антиоксидантами, которые предотвращают рак, сердечные приступы и раннее старение.
  8. Этот продукт отлично подходит для диетического питания. В нём есть вещества, задерживающие в организме жидкость, тем самым, снижая аппетит и действуя на кишечник очищающе.
  9. Отвар из очисток картофеля помогает вывести камни в почках. Это один из популярных рецептов народной медицины.
  10. Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, картофельная кожура является помощником в снижении уровня глюкозы в крови.
Читайте также:  Куриный суп с лапшой и картофелем

батат — польза и вред для здоровья организма

  1. Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
  2. Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
  3. Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.

Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.

Возможный ущерб и противопоказания

Картофель, так же как томаты и перец относится к пасленовым. Согласно историческим данным еще древние римляне использовали их для приготовления ядов. Вред, который наносит зеленый картофель, для организма огромен. Овощи, пролежавшие долго под солнцем, приобретают зеленый оттенок, и в них накапливается яд – соланин. Особенно много его в проросших овощах, по этому их использовать в кулинарии нельзя. Если получилось, что употребления такой картошечки не избежать, нужно удалить белые стебли и вырезать участки мякоти, откуда они прорастают.

В больших концентрациях соланин разрушает красные кровяные тельца и оказывает угнетающее действие на ЦНС. Для отравления достаточно съесть около 20 мг соланина, который содержится в клубнях картофеля. После попадания яда в организм развивается обезвоживание, лихорадка и судороги. Если организм человека ослаблен, то попадание в организм содержащегося в картофеле соланина может закончиться смертельным исходом.

Возможный ущерб и противопоказания

Внимание!Термическая обработка нейтрализовать соланин неспособна.

В целом ограничить потребление картофеля нужно диабетикам, а также лицам, страдающим патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью. Воздержаться от употребления овоща необходимо пациентам, которые принимают бета-блокаторы. Они и картофель увеличивают уровень калия, поэтому одновременное их употребление может спровоцировать нарушение минерального баланса. Злоупотребление жареным картофелем может привести к развитию заболеваний печени, почек и мочевика.

Жареный картофель (картофель фри) как правильно поджаривать картофель

А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, какой так нравится многим? То, что для фигуры это вредно, известно любой женщине, а это означает, это вредно и для здоровья.

Читайте также:  Курица в духовке: самые вкусные и простые рецепты из курицы

Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке появится аппетитная корочка, в которой много веществ которые вредны для здоровья, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше пропадает полезных веществ, находящихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле появится акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены. В запечённом или варёном картофеле веществ которые вредны для здоровья нет.

Лучше поджаривать картофель как можно реже, применяя при этом хорошее масло оливковое или свиной смалец. Не необходимо применять маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и иные гидрогенизированные жиры.

Время приготовления жареного картофеля лучше уменьшать, исполнять комфортную температуру и применять только рафинированное масло. Поджаривать вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и аккуратно мойте сковородку. Чтобы сделать меньше вред от жареного продукта, положите на сковородку, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она устранит окисление.

Если всё-таки вы едите жареный картофель с хрустящей коркой либо иную жареную пищу, то попытайтесь остановить негативное влияние и связать канцерогены. На столе одновременно с такой пищей в первую очередь должны быть свежие овощи, несколько вариантов салатов, хлеб с отрубями. Влияние канцерогенов на организм прекрасно нейтрализуют зелёный салат, морковь, красный перец, шпинат, тыква, орехи, грейпфрут, облепиха, смородина. Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир, так как он помогает выводить из нашего организма вещества которые вредны, попадающие одновременно с пережаренными продуктами.

Особенности приготовления картошки

Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.

Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.

Лечебные свойства ростков картофеля

Несмотря на то, что в молодых ростках картофеля присутствует соланин, они обладают массой полезных свойств. Из ростков делают лечебные средства, помогающие при болезнях зрения и суставных недугах, при грибковых инфекциях и дерматитах, при воспалительных заболеваниях. Ростки используются как для компрессов, так и для приготовления настоек и отваров.

Что касается соланина, то в малых дозах это вещество не приносит вреда. Если соблюдать проверенные дозировки при употреблении лечебных средств, свойства ростков повлияют на здоровье положительно.