Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Сушеная хурма обладает всеми полезными свойствами, что и свежий фрукт. Употреблять его можно круглый год, поскольку активно завозится продукция из Китая, Таиланда, других стран. Приготовить сушеную, вяленую хурму можно в домашних условиях. Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с другими овощами, фруктами.

Происхождение и культивирование

Плоды хурмы относятся к роду Diospyros из семейства Эбеновые. Разновидностей плодов насчитывается более трехсот, их вкус различается от горьковатого до сладкого, а также есть ягоды с вяжущим и невяжущим плоды содержат в себе большое количество танина, и неприятны на вкус, если недозрели.

Спелый же плод мягкий, сладкий и вкусный. Цвет его варьируется от темно-жёлтого до оранжевого, в отличие от недозревшего зелёного плода. Культивируется в основном в Европе (наиболее популярна испанская хурма) и Юго-Восточной Азии, однако некоторые сорта, выращенные в других регионах, также приобрели большую популярность, например, шарон.

Шарон был выведен в Израиле и понравился многим за его мягкий вкус и отсутствие семян, на что влияет пониженное содержание танина. Можно поспорить по поводу того, является ли шарон отдельным видом, или же это коммерческое название хурмы, выведенной химическим способом. Полезность от применения химического процесса не пострадала, было лишь улучшено созревание плода.

Королёк — ещё один любимый многими сорт хурмы. Отличительной чертой плода является мякоть коричневого цвета, похожая на шоколад. Отсюда и пошло прозвище «Шоколадная вишня». Королёк также содержит в себе небольшое количество танина, равно как и шарон.

Некоторые называют хурму «фурмой», что в корне неправильно, так как фурма — термин, использующийся в строительстве, — приспособление, вдувающее газ в печь или ковш.

Применение при диете

По мнению диетологов, хурма является высококалорийным продуктом, однако, благодаря незначительному содержанию в ней белка, она не способствует наращиванию мышечной массы.

И, тем не менее, те, кто стремится похудеть, должны исключить ее из основного рациона пищи.

Применение при диете

На самом деле, этот фрукт рекомендуют употреблять в пищу тем лицам, у которых наблюдается недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов, а также лицам пониженного питания.

Те лица, которые соблюдают диету при наличии таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, незначительные расстройства функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, могут позволить себе употреблять в день по 50 гр. хурмы.

Польза для женщин

20. Снижение симптомов климакса. Хурма помогает стабилизировать гормональный фон, уменьшает количество приливов. Улучшает общее самочувствие, избавляя от депрессивных состояний, раздражения и чувства подавленности.

21. Облегчение менструаций. Плоды снижают возникающие в период менструаций болезненные ощущения в области низа живота и поясницы. Они также обеспечивают регулярность цикла, контролируют обильность выделений и поддерживают уровень гемоглобина.

22. Лечение гинекологических заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять хурму женщинам, тщетно пытающимся забеременеть, а также при других гинекологических заболеваниях. Следует помнить, что хурма не является лекарственным средством и для эффективности лечения должна употребляться в комплексе с медикаментозным лечением.

23. Польза при беременности. В период беременности женщинам важно сохранять баланс витаминов и минералов. С этим отлично справится хурма. Помимо этого, она окажет благоприятное воздействие на развитие малыша в утробе. Однако употреблять можно только мякоть плода, без кожуры. Не злоупотребляйте плодами и лучше проконсультируйтесь у своего врача о возможности их употребления.

Польза для кожи

24. Улучшение упругости кожи. В хурме содержится витамин А, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Витамин А борется с растяжками и предупреждает их возникновение во время беременности и после родов.

25. Защита от вредного воздействия окружающей среды. Содержащиеся в хурме витамины и минералы оказывают защищающее воздействие от повреждающих кожу факторов окружающей среды. Кожа подпитывается, увлажняется, ей не страшны ни перепады температур, ни ветер, ни мороз, что особенно актуально в период с осени и до весны.

26. Оказание восстанавливающего эффекта. Дубильные вещества заживляют небольшие ранки, трещины и воспаления. Нормализуют обменные процессы, замедляют старение кожи. Кожу омолаживают фруктовые кислоты, выравнивая текстуру и придавая ей естественный равномерный цвет.

Польза для волос

27. Средство против выпадения волос. Хурму используют для лечения обильного выпадения волос и расслоившихся ногтей. Для достижения нужного результата необходимо измельчить хурму и нанести на проблемную зону, выждать 1 час.

Читайте также:  Как выращивать перец зимой в домашних условиях?

28. Лечение сухих и ломких волос. Витамины, присутствующие в хурме, способствуют выработке коллагена, который, в свою очередь, питает и защищает волосы от внешних факторов окружающей среды. Зачастую волосы становятся сухими и безжизненными из-за постоянного термального воздействия: фенов, утюжков, плоек. Для возвращения волосам естественного блеска можно использовать хурму в качестве маски-бальзама.

Показания к употреблению

Говоря о полезных свойствах хурмы для женщин, нельзя не упомянуть о показаниях к применению. Речь идет о тех заболеваниях и состояниях организма, при которых испанский фрукт окажет наибольшую пользу. Вот лишь некоторые из них:

  1. Панкреатит. Многие врачи стали советовать своим пациенткам употреблять хурму без кожуры при заболевании желчного пузыря. Однако здесь есть один важный момент: фрукт будет оказывать пользу только в том случае, если речь идет о начальной стадии заболевания. На поздних этапах может начаться отторжение из-за высокого содержания сахара.
  2. Похудение. Диетологи уже в течение нескольких лет утверждают, что хурма является одним из лучших продуктов для женщины, которая стремится к поддержанию веса. Лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов вместо быстрых углеводов. Благодаря довольно высокой калорийности, хурма является довольно сытной, но не откладывается в виде жиров.
  3. Беременность. Специалисты также советуют употреблять по 300 − 500 грамм хурмы на ранних этапах беременности. Во-первых, продукт удовлетворяет потребности женщины в минеральных веществах. Во-вторых, кальций благоприятно влияет на формирование костной ткани у малыша.
  4. Грудное вскармливание. Поскольку испанский фрукт обладает довольно большим количеством полезных микроэлементов, она будет благоприятно сказываться на качестве грудного молока. Однако следует воздержаться от ее употребления в том случае, если у ребенка может иметься аллергия на фрукты.
  5. Гастрит. Поскольку в составе фрукта содержится относительно небольшое количество лимонной и яблочной кислоты, его можно смело употреблять при начальных стадиях заболевания. Большое количество микроэлементов в составе благоприятно скажутся на регенерирующих свойствах организма и не принесут ему вред.

Однако, употребляя хурму, не стоит забывать о противопоказаниях. К примеру, ее категорически не рекомендуется есть людям, страдающим от серьезных заболеваний кишечника, поскольку продукт довольно долго усваивается организмом. Кроме того, при печеночной недостаточности также не следует слишком налегать на хурму, поскольку это может спровоцировать развитие различных осложнений. Поэтому если у пациента есть сомнение о том, принесет ли употребление фрукта при той или иной болезни пользу, лучше всего будет проконсультироваться со специалистом.

Сорта хурмы

Новые сорта появляются каждый год. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ. Существуют морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашей местности. Родиной растения являются тропики, субтропики. В этих странах из хурмы готовят компоты, джемы, желе, мармелад, вина, салаты, делают сухофрукты. Из сушеных зерен готовят особый вид кофе, из древесины редкостный материал – черное дерево, что используется для изготовления спортивного инвентаря, мебели, паркета. У нас привыкли употреблять фрукт только в свежем виде.

Известно более 300 сортов растения. Дерево достигает высоты 30 м, имеются карликовые сорта до 5 м. Летом покрывается белыми, красными, желтыми цветами, в начале осени поспевают сочные плоды. Размер, окрас отличается, в зависимости от вида. Вкус всегда сладко-приторный. В большинстве случаев спелая мякоть становится мягкой, похожей на желе либо остается твердой.

Хурму все характеризуют как терпкий фрукт, что «вяжет рот». Такая особенность свойственная благодаря наличию танина. Больше всего его в незрелых, недоспелых плодах. Терпкий вкус присутствует у всех видов хурмы, что выращиваются в нашей местности, некоторые восточные сорта. Шоколадница, Шарон по мере созревания теряют терпкость полностью.

Специалисты утверждают, что самые вкусные сорта хурмы, в плодах которой находится большое количество косточек. Таковыми являются сорта корольковой хурмы:

Сорта хурмы
  • Хиакуме. Плоды крупные, вытянутой формы, каждый весит около 250 г. Окрас медово-желтый, коричневый. Сорт называют еще шоколадным. Кожица гладкая, сочная, твердая. Плоды транспортабельны, попадают к нам из тропических стран. Даже недозрелые фрукты не имеют терпкости, пахнут медом, очень сладкие.
  • Зенджи-Мару. Второе название шоколадница. Внешне не отличается от предыдущего сорта, но немного темнее кожица. Вкус приторный.
  • Шарон. Гибрид, полученный методом скрещивания яблока с хурмой. Плоды круглые, кожица гладкая, желтого цвета. Пахнут абрикосами, алычой. Сочные, абсолютно не терпкие, мякоть остается плотной, как у яблока. Отсутствуют косточки внутри. Хорошо транспортируется.
  • Восточная. Японское дерево дает плоды массой до 500 г. Вкус сладкий, практически нет приторности. Сочные, ароматные. Растение выдерживает морозы до -18 градусов Цельсия, при должном уходе может выращиваться в нашей местности.
Читайте также:  Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Морозоустойчивые сорта для России:

  1. Гошоаки;
  2. Сидлис;
  3. Зенджи-Мару;
  4. Звездочка;
  5. Гора-Говерла;
  6. Находка;
  7. Росиянка;
  8. Вергинская;
  9. Гора Роман-Кош.

Среди них есть ранние, средней спелости, поздние. Высота культуры достигает 5 м, масса плодов – до 300 г.

Особенности употребления хурмы при диабете

Особенность употребления этого фрукта в пищу связана с существованием двух типов диабета. Поскольку при первом типе инсулин организмом практически не вырабатывается, а, следовательно, и расщепление сахара не происходит – а в хурме содержится большое количество сахара и фруктозы – то больным первым типом этот фрукт употреблять в пищу категорически запрещено.

При втором типе диабета есть хурму все-таки можно, однако с большой осторожностью, поскольку ее гликемический индекс гораздо выше рекомендуемого индекса для продуктов. Употреблять ее можно только небольшими порциями (не больше 100 грамм в день) и только в том случае, если уровень сахара в крови соответствует норме.

В целом же, лучше все-таки не рисковать с неподходящими организму продуктами, а перед употреблением в пищу проконсультироваться у врача.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Как правильно употреблять хурму

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Как правильно употреблять хурму

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Как правильно употреблять хурму

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Как правильно употреблять хурму

Выбор и хранение

При покупке важно выбрать хурму достаточной степени зрелости. Обращают внимание на чашелистики, которые должны быть сухими и обладать коричневым цветом. Зрелые плоды отличаются упругой консистенцией. На поверхности качественных ягод отсутствуют повреждения, следы гнили и плесени.

Хранение хурмы в нижнем фруктовом отсеке холодильника:

  • недозревшие ягоды — до 3-4 месяцев;
  • перезревшие мягкие плоды — 7-8 суток;
  • достаточно мягкая спелая хурма, предварительно разрезанная на несколько частей — максимум 3 дня.

Для того, чтобы хурма дозрела в домашних условиях, необходимо еще зеленые плотные плоды положить в пакет из полиэтилена по соседству с разновидностями фруктов, способных выделять этилен. Обычно используют бананы, яблоки, а также груши. При стандартных комнатных условиях оставляют на 2-4 дня.

Если ягоды плотные и терпкие, но уже окрашены в оранжевый тон, можно плоды на сутки поместить в морозильную камеру. Такая процедура позволяет мякоть сделать более мягкой и устраняет излишние вяжущие нотки. Также не совсем вызревшие плоды рекомендуется на 14-16 часов погрузить в воду, согретую до 40 градусов.

Сушка хурмы

Для длительного хранения используется сушеная хурма, обладающая приятным сладким вкусом. Сушат порезанные на небольшие фрагменты плоды без кожицы на горизонтальных поддонах в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу, установив нагрев 60-65 градусов и слегка приоткрыв дверку. Удобно использовать бытовую сушилку.

Просушенные ягоды держат в хлопчатобумажных пакетах. Рекомендуется предварительно полотняные мешочки замочить в концентрированном растворе поваренной соли и высушить. Это убережет сухофрукты от появления вредителей. В среднем срок хранения просушенной хурмы составляет 2 года.

Вяленый продукт

Выбор и хранение

Сохраняет полезные качества ароматная и вкусная вяленая хурма, которую при желании несложно приготовить самостоятельно:

  1. Ягоды подбирают плотные. Удаляют листочки, сохраняя плодоножку.
  2. Аккуратно снимают тонким слоем кожицу.
  3. Подготовленные плоды укладывают в дуршлаг.
  4. На несколько секунд погружают в кипящую слегка подслащенную воду.
  5. У остывших ягод прокалывают плодоножку, продевают прочную нить.
  6. Размешивают в достаточно прохладном проветриваемом помещении (на чердаке, веранде, балконе).
  7. Еженедельно плоды разминают для равномерного распределения влаги и сахара внутри.
Читайте также:  Как вывести портулак с помощью препаратов и агротехники

Процесс вяления длится от 4 до 5 недель. Готовый продукт после срезания плодоножки хранят в контейнере с плотной крышкой до 2 лет.

Замораживание хурмы

Великолепно сохраняет аромат, пользу и даже улучшает вкус, благодаря устранению излишней терпкости, замороженная хурма.

Ягоды моют, протирают мягким полотенцем. Перекладывают в контейнеры. Плоды могут быть в цельном виде или порезанные на несколько частей. Срок хранения составляет 11-12 месяцев. Поскольку после оттаивания продукт не подлежат повторному замораживанию, в морозилку ягоды закладывают порционно.

Благодаря уникальному комплексу полезных соединений в составе, хурма при грамотном использовании оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.

О полезных свойствах и противопоказаниях киви, читайте тут.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Чаще всего вяленый продукт используют не в чистом виде, а для приготовления компотов. Для классического рецепта потребуется 3 ингредиента:

  • вода – 2 л;
  • хурма в сушеном виде – 900 г;
  • сахар – 200–300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Налить холодную воду, добавить сахар.
  2. Довести до кипения на слабом огне.
  3. Порезать плоды одинаковыми кусочками, добавить в воду во время кипения.
  4. Варить на умеренном огне 7 минут.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.

К празднику можно приготовить согревающий напиток на основе таких ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная хурма – 700 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ром – 500 мл (можно и меньше);
  • имбирь молотый – 10 г;
  • гвоздика – 5 цветков;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1–2 палочки.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Положить сахар в воду, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, корицу, имбирь и заранее приготовленную цедру лимонов.
  3. Варить смесь на слабом огне 20 минут.
  4. Добавить ром и свежевыжатый сок лимона в горячий отвар, накрыть крышкой и настоять 20–30 минут.

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.

Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон. В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным. Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший. Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков. При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте. Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.

Рецепт настойка из хурмы

Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:

  • хурма среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
  • один крупный апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
  2. Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
  3. Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
  4. Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
  5. Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
  7. Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.

Крепость настойки получится около 27 градусов, храниться она может не более двух лет.