Полента что это такое из чего и как готовят польза и вред

Итальянское блюдо, которое покорило многие страны Европы и Америки, можно приготовить у себя дома. Это классический рецепт поленты, ароматной кукурузной каши с плотной консистенцией.

Поркетта — рецепт приготовления

Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по разному, не говоря уже об итальянских хозяйках, поэтому экспериментировать со специями и мясными частями можно бесконечно. Но обязательными и неизменными являются приправы — розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета.

Для приготовления поркетты в домашних условиях, как правило, используют свиную грудинку с кожей и мясо без сала (лучше вырезка или корейка), в идеале в блюде должно быть в общем примерно 70% мяса и 30% сала. Специи можно использовать любые в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • свинина (свиная грудка в кожей, вырезка или корейка) — 2 кг
  • соль
  • черный перец
  • фенхель
  • розмарин
  • чеснок 2 — 3 зубчика
  • шалфей
  • белое сухое вино
  • орегано
  • мускатный орех
  • вода
  • шпагат

С чего начать и как приготовить

  • Свиную грудку и вырезку обильно посолить, приправить специями, дать несколько минут промариноваться в них.
  • В центр свиной грудки укладываем вырезку и сворачиваем в рулет, перетягиваем шпагатом вдоль и поперек.
  • В перевязанной поркетте делаем отверстия ножом, для того чтобы в процессе жарки стек лишний жир. Обертываем в фольгу.
  • Духовку нагреваем до 220°
  • На дно духовки ставим сковороду или противень в который наливаем стакан воды, стакан вина и специи (орегано, мускатный орех, розмарин). Устанавливаем сетку на которую выкладываем поркетту.
  • Через час фольгу снять, огонь снизить до 200° и продолжать выпекать еще примерно 1 — 1,5, до золотистой корочки.
Поркетта — рецепт приготовления

Важно постоянно контролировать процесс приготовления, подливая испаряющуюся жидкость. Время готовки определяется, из расчета 1 кг мяса выпекается 1 час. В нашем случае на весь процесс должно уйти примерно 2 — 2,5 часа.

После приготовления поркетте нужно дать немного остыть. Употребляется в пищу как горячем так и в холодном виде.

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать лесные опята

Какие продукты в приоритете?

Для гармоничного сбрасывания веса, который не повредит здоровью организма, необходимо включать в рацион:

  1. Белки (до 50% от общей массы). К белковым продуктам относятся:
  • Молочные продукты;
  • яйца;
  • куриное филе, говядина;
  • бобовые;
  • рыба (лосось, тунец и т.п.);
  • печень;
  • орехи.
  1. Медленные углеводы (до З0%):
  • Ягоды;
  • пшено, каши;
  • зеленые овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • картофель;
  • хлеб грубого помола.
  1. Жиры (до 25%):
Какие продукты в приоритете?
  • Масло оливы;
  • орехи;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • сыр твердых сортов.

Также продуктами пп, рецепты из которых можно использовать каждый день для похудения, будут те, которые имеют жиросжигающие функции:

  • Огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • папайя;
  • зеленый чай;
  • малина;
  • грейпфрут;
  • имбирь.

А вот от следующих продуктов следует отказаться:

  • Мукосодержащие продукты;
  • сахоросодержащие продукты;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • мягкий сыр, в том числе плавленный;
  • соленые и сладкие снеки;
  • пища быстрого приготовления и еда в «забегаловках».

Литература [ править | править код]

   Словари и энциклопедии Большая каталанская · Britannica (онлайн)
Нормативный контроль GND: 4127623-1 · LCCN: sh85104173
Каши
Из манной крупы
  • Манная
  • Гурьевская
  • Кускус
Из кукурузной крупы
  • Бануш
  • Дзыкка
  • Мамалыга
  • Полента
  • Угали
Из рисовой крупы
  • Рисовая
  • Ризотто
  • Паэлья
Другие
  • Овсяная
  • Перловая
  • Ячневая
  • Пшённая
  • Гороховая
  • Гречневая
  • Пшеничная

Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир

Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.

Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир

Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5-2 стакана воды или куриного бульона;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. кукурузной муки грубого помола с надписью на упаковке «Для приготовления поленты».
Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир

Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю отмерить нужное количество воды, и, щедро ее подсолив крупной поваренной солью, довести до кипения.
  2. Не торопясь, тонкой струйкой при регулярном помешивании всыпать крупу в кипящую воду или бульон. Смесь в казане или кастрюле должна закипеть, при этом густеющую на глазах массу необходимо постоянно перемешивать.
  3. Теперь огонь стоит уменьшить до минимального уровня, продолжая процесс варки и непрерывного помешивания. Действуя терпеливо, медленно и очень аккуратно продолжаем варить и перемешивать содержимое кастрюли.
  4. Готовность каши достаточно легко определить визуальным способом. Крупа становится однородной и гладкой по консистенции. Она достаточно легко отстает от стенок и дна посуды. А если повар не ленился в помешивании, мука была тщательно вмешана в жидкость, однородность гарнира станет на момент готовности не только однородной, но и сливочной.
  5. И тут как раз наступает время ввести сливочное маслице, и в буквальном смысле вмешать его при помощи лопатки. Если крупа сильно набухла и кашка получилась достаточно густой – переживать не стоит. Ее после готовности, еще в кастрюле можно развести кипящей водой из чайника или горячим бульоном.
  6. По желанию, помимо сливочного масла можно добавить любой твердый сыр. Очень вкусно получается со сладкими сортами продукта, типа «Чеддера» или «Маасдама».
Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир

Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.

Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.

Как готовить

Готовить поленту не сложно. По сути – это кукурузная каша. Традиционно варят на воде при постоянном помешивании в течение 40-45 минут. Но можно использовать молоко, в том числе растительное или ореховое.

По сравнению с другими крупами, для приготовления поленты требуется много воды. Как правило, соотношение воды и крупы составляет 4:1, или 4 части холодной воды на 1 часть крупы. Блюдо готово, когда начнет отделяться ото дна кастрюли.

В конце приготовления обычно поливают растопленным сливочным или оливковым маслом. Также часто добавляют сыр, например, пармезан.

Готовую поленту можно кушать сразу в горячем виде или холодную. Подают с грибами, с овощами, рыбой, беконом.

Текстура зависит от количества добавленной жидкости. Поленту, которую нужно охлаждать, а затем обжаривать ломтиками, запекать, варят с меньшим количеством жидкости, т.к. она не распадается и легче формируется.

Некоторые едят поленту с беконом и сыром, другие с грибами, маслом, сливками.

Вот несколько примеров, как сделать вкусную поленту в домашних условиях.

Добавить масло, чтобы придать более богатый вкус и аромат.

Сама кукуруза имеет нейтральный вкус. Во время варки в кашу можно добавить специи, пряности. Для пикантности обжарить несколько зубчиков чеснока или перца и добавить в воду вместе с крупой.

Наряду с маслом добавляют твердый сыр, чтобы получить густую кремовую текстуру.

Заменить воду куриным бульоном в таком же соотношении.

Чтобы обжарить, поленту нужно охладить. Затем сформировать края и нарезать кусочками, которые запечь в духовке или обжарить на сковороде, гриле.

Как приготовить поленту (пошаговая инструкция)

Наливаем воду в кастрюльку или чугунок, солим, ставим на средний огонь. Всыпаем муку тонкой струйкой и начинаем аккуратно размешивать при помощи деревянной ложки или лопатки. Наша цель — размешать все комочки, добиться полного растворения муки в воде. Можно также воспользоваться погружным блендером.

Как только вода с мукой закипели, сразу же уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 30-40 минут, помешивая. За 15 минут до окончания варки добавляем сливочное или оливковое масло. К концу приготовления полента должна сильно загустеть.

Как приготовить поленту (пошаговая инструкция)

Готовую поленту перекладываем в миску или форму и оставляем для остывания при комнатной температуре. Полностью остывшее блюдо можно убрать в холодильник и хранить так 2-3 дня под пищевой пленкой или крышкой.

При подаче к столу кусочек поленты греем в микроволновке, добавляем по вкусу сметану, соусы или овощи. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Как приготовить поленту (пошаговая инструкция)

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.