Пасхальные рецепты творожных куличей на пасху 2021 года

Пасха – это великий церковный праздник, который мы все дружно отмечаем. Взрослые радуются и ответственно готовятся к нему. А дети ждут, когда покраски яиц и украшения куличей. Подготовка объединяет семьи. Потому, что потом в сам праздник, мы будем ходить друг к другу в гости и угощать крашеными яйцами и вкусными куличами.

Полезные советы для приготовления

Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.

Перед применением творог требуется перетереть через сито, чтобы убрать все крупинки, которые будут окажутся заметны в тесте. Кроме того, в тесто добавляются: яйца, жиры и молочная основа, сахар. Для хорошего аромата выпечки хорошо подойдет обыкновенный ванилин.

Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.

Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.

На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.

Как приготовить вкусные творожные пасхальные куличи:

Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром. Я использую магазинный обезжиренный творог, поэтому его нет необходимости протирать, а просто сразу соединить с сахаром.

Отдельно слегка взбиваем яйца. Топим сливочное масло.

Изюм замачиваем и хорошо просушиваем. А теперь соединяем творог, яйца, сливочное масло, ванилин. Соду гасим лимонным соком и вливаем в тесто.

Теперь начинаем добавлять просеянную муку порциями, вымешиваем.

Девочки мои дорогие, Вы просите меня взвесить, сколько же точно муки в стандартном гранёном стакане. Выполняю Вашу просьбу, у меня получилось 140 гр. в гранёном стакане. Но в универсальных таблицах мер и весов указано, что в стакане объемом 250 мл., муки от 150-160 граммов. Так что мои дорогие, зачастую нам приходится не сразу добавлять всю муку в замешиваемое тесто, а добавлять её частями до нужной густоты. Всыпаем обсушенный изюм и продолжаем замешивать тесто.

Вот такое творожное тесто для кулича у меня получилось. Оно полностью готово.

Раскладываем его по формам (предварительно смазанным сливочным или растительным маслом).

Мне не требуется ничего смазывать, потому, что я использую специальные бумажные формы для выпечки куличей. Закладываем творожное тесто до половины формы (не больше). Ставим в тёплое место и даём немного отдохнуть тесту. Оно поднимется совсем немного.

Я ставлю сразу в духовку и устанавливаю минимальную температура (25-30 градусов), выдерживаю примерно 50-60 минут, а затем включаю духовку на 180 градусов на 45 минут и выпекаю куличи. Аромат при выпечке куличей идёт сногсшибательный. Пахнет очень вкусно. Вот таких красавцев я извлекла из духовки через 45 минут.

А теперь нам остаётся только смазать творожные куличи сверху белковой помадкой, которую я готовлю за 5-7 минут до окончания выпечки. Сверху каждый кулич украшаем по желанию, например специальными кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой, миндальными лепестками. Сегодня мне захотелось творожные куличи присыпать кокосовой стружкой.

Вот такая красота у меня получилась — я довольна рецептом. Он простой и быстрый, а результат превосходит все ожидания. В разрезе творожный кулич также прекрасен.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя !

Пасхальный кулич с творогом, испеченный в хлебопечке

Незаменимый помощник хозяек — домашняя хлебопечка. Выпечка не уступает по вкусу и виду своим классическим собратьям, а творог в составе делает его вкус нежным.

Читайте также:  Заморозка моркови на зиму в домашних условиях лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 150 г творога;
  • 180 мл молока;
  • 50-100 г + 5-7 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ ч.л. соли;
  • изюм (или цукаты);
  • 4 ст.л. растительного масла.

Инструкция по приготовлению:

1. В форму для хлебопечки поместите творог и 50-100 г сахара. Посолите.

2. Разбейте в форму 1 яйцо, влейте молоко и добавьте растительное масло.

3. Всыпьте муку и изюм. Сделайте сверху смеси углубление и поместите в него дрожжи.

4. Выпекайте на режиме «Сладкий хлеб», время 2 ч 50 мин, вес – 900 г, цвет корочки – средний.

С творогом десерт очень прост и невероятно вкусен. Попробуйте еще другие варианты творожных куличей.

5. Для глазури в отдельной емкости взбейте 1 белок, добавляя порционно 5-7 ч.л. сахара.

Готовую выпечку покройте получившейся глазурью. По желанию украсьте элементами декора.

Попробуйте усложнить его декорирование, добавив кулинарные посыпки или модифицировав по своему вкусу рецепт глазури.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом

Изумительный рецепт вкусной и влажной выпечки, который получается всегда. Творог придает ей нежности. Замес теста не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 7 г сухих /25 г свежих
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 130 г

Для приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры

Способ приготовления: В теплую воду насыпьте дрожжи и добавьте немного сахара от общей нормы. Слегка перемешайте, не обязательно доводить дрожжи до полного растворения. Добавьте 3-4 столовые ложки муки и замесите жидкое тесто.

Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 15-20 минут. Тем временем подготовьте изюм, промойте и просушите. Если плоды крупные разрежьте их на более мелкие части. Смешайте в чаше творог и молоко, перебейте ингредиенты блендером до однородной консистенции. В полученную смесь добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, соль.

Снова все перебиваем блендером. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло и продолжаем перемешивать.

Соединяем опару и творожную сдобную основу в общую массу.

Постепенно подсыпаем муку. Густую массу переложите на стол, присыпанный оставшейся мукой, продолжайте замес руками. После того, как вся мука будет израсходована, вымешиваем тесто 10-15 минут.

Тесто не будет крутым, и будет липнуть к рукам, но дополнительно муки добавлять не нужно. При желании смажьте руки растительным маслом. Это облегчит процесс.

Руками растяните тесто в пласт и распределите по нему кусочки изюма. Собирая получившуюся лепешку от краев к середине, вмешайте изюм.

Готовое сдобу уложите в чашу смазанную растительным маслом, плотно накройте и уберите в теплое место, на 1-1,5 часа. По истечению времени обомните подошедшее тесто, разделите его на необходимое количество частей и уложите в формы.

Форма должна быть заполнена не более чем на половину

Накройте формы пленкой и оставьте еще на 30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекаем куличи 25-30 минут. Даем выпечке остыть и приступаем к украшению.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар -100 г
  • Вода – 40 мл
  • Желатин – 3 гр + вода 18 мл

Замочите желатин в воде и оставьте набухать на то время, которое указано в инструкции. В сотейнике смешаем сахар и воду. Доводим до кипения на среднем огне и варим сироп до тех пор пока сахар полностью не растворится.

Сироп переливаем в чашу и даем остыть. Желатин растворяем в микроволновой печи или на водяной бане. Полученную консистенцию вливаем в сироп. Сразу взбиваем миксером на высокой мощности.

В готовую глазурь окунаем остывшие куличи.

Если у вас осталась глазурь, можете окрасить ее пищевым красителем, и нанести узор на остывшей шапочке кулича.

Нежный, воздушный, творожный кулич готов.

Пасхальный кулич из творога без дрожжей

Общий перечень ингредиентов

Для теста:

  • мука – 300-400 г;
  • яйца – 3 шт. + 1 желток;
  • изюм – 1 горсть;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • ваниль;
  • уксус или сок лимона – 1 ст.л.;
  • жирный творог – 250 г;
  • масло сливочное – 140 г.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 80-100 г.

Для украшения:

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения.

Кухонный инвентарь:Приготовление займет:Выход:

Делаем тесто

  • муки – 300-400 г;
  • яиц – 3 шт. + 1 желток;
  • изюма – 1 горсть;
  • соды – 1 ч.л.;
  • сахарного песка – 1,5 ст.;
  • ваниль;
  • уксуса или сока лимона – 1 ст.л.;
  • жирного творога – 250 г;
  • масла сливочного – 140 г.
  1. Первым делом в теплой воде замачиваем на 20 минут изюм. Остальные продукты мы тоже подготовим сразу, чтобы во время приготовления у нас все было под рукой.
  2. Взяв небольшую мисочку, растапливаем, порезав на кусочки, сливочное масло.
  3. Просеиваем при помощи сита муку.
  4. Перетираем творог через сито или размягчаем в блендере. Если вы используете мягкий творог в пачках, то его достаточно просто размять вилкой.
  5. Насыпаем соду в чашку и гасим ее соком лимона или уксусом.
  6. В глубокую посудину разбиваем три яйца, а от четвертого, над другой емкостью, отделяем только желток. Белок убираем в холодильник. Он нам будет нужен для глазури.
  7. Включаем миксер на высокую мощность и взбиваем яйца.
  8. Когда яичная масса станет очень пышной и ее станет больше (на это может уйти около 5 минут), постепенно вводим сахар. Взбиваем до его максимального растворения. Лучше для этого использовать сахарную пудру или измельчить сахар в кофемолке.
  9. Вливаем в посудину с яйцами масло. Перемешиваем.
  10. Перекладываем в эту посудину творог, добавляем ваниль и соду. Доводим до однородности.
  11. Половину муки всыпаем в нашу смесь и перемешиваем. Тут миксером уже будет тяжело работать, поэтому меняем его на ложку либо заменяем у него насадки на спиралевидные.
  12. Остальную муку вводим по 2-3 ложки и хорошо каждый раз перемешиваем.
  13. Тесто должно иметь мягко-тягучую консистенцию, которая немного может держать форму.
  14. Изюм обсушиваем полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем его к массе и распределяем его по всему тесту, перемешивая.

Выпекаем куличи

  1. Прогреваем духовку до 200°.
  2. Формочки для куличей смазываем маслом. Если они металлические, то застилаем дно кружочками подходящего диаметра, вырезав их из бумаги для выпечки. Я беру 4 или 5 бумажных формочек среднего размера.
  3. Заполняем на треть каждую подготовленную форму тестом. Разравниваем верхушку и переставляем на противень.
  4. Ставим противень с будущими куличами в духовку. Закрываем дверцу духовки и уменьшаем жар до 180°.
  5. Наслаждаемся доносящимся ароматом в течение 50-60 минут.
  6. Выключаем духовку и через 15 минут вынимаем противень с куличами. Остужаем.

Сахарная глазурь

  • белка – 1 шт.;
  • лимонной кислоты – щепотка;
  • сахарной пудры – 80-100 г.
  1. В небольшой высокой емкости взбиваем белок, добавив к нему лимонную кислоту. Делаем это миксером на протяжении 7 минут.
  2. Вводим, не спеша, сахарную пудру и еще 3 минуты взбиваем.
  3. Можно воспользоваться готовой глазурью, разведя ее согласно инструкции на упаковке.

Украшаем куличи

  • цветная присыпка;
  • кондитерские украшения;
  • глазурь.
  1. Берем остывшие куличи и шапку каждого покрываем глазурью.
  2. Посыпаем глазурь цветной присыпкой и украшаем при помощи различных кондитерских это нужно заранее, так как глазури необходимо время для застывания.

Видео

Другие рецепты выпечки

Манник на сметане

Манник в мультиварке

Манник на кефире

Манник на молоке

Пирожное Шу

Приятного чтения!

Кулич «Мраморный» — пошаговый рецепт приготовления

Не много разнообразим пасхальную выпечку шоколадными изделиями. Но не просто с добавлением какао, а получением мраморного узора.

Применяемые продукты:

  • Молотая пшеница – 1000 грамм;
  • Сливочное маслице – 0,3 килограмма;
  • Молочко – 350 грамм;
  • Прессованные дрожжи – 40 грамм;
  • Куриные яички – 6 единиц;
  • Какао порошок – 50 грамм;
  • Рафинад – 200 грамм;
  • Ванильный порошок – 15 грамм;
  • Каменная соль – 10 грамм.
Кулич «Мраморный» — пошаговый рецепт приготовления

Глазурь:

  • Молочный шоколад – 30 грамм;
  • Молочко – 30 грамм.
Кулич «Мраморный» — пошаговый рецепт приготовления

Приступим:

Подогреть коровье молоко слегка и растворить прессованные дрожжи. Просеять в него половину нормы пшеничной муки и поставить замес в тёплое место.

Кулич «Мраморный» — пошаговый рецепт приготовления

Опара поднялась? Значит подошёл черед добавлять каменную соль, и перетёртые с рафинадом желт очки. Засыпать ванильный порошок. Белки взбить отдельно в плотную массу, смешать с растопленным сливочным и ввести их в общий замес.

Засыпаем оставшуюся молотую пшеницу и какао порошок. Вымешиваем не очень тугое тесто. Снова убираем в тепло для поднятия. Через пол тора часа вмешать распаренный сушенный виноград. Наполнить подготовленные формы готовым тестом.

Кулич «Мраморный» — пошаговый рецепт приготовления

Накрыть их пленкой, отставить в тепло на сорок минут. Затем смазать яйцом поверхность и запечь формы при температуре сто восемьдесят градусов около пятидесяти минут.

Шоколад с молоком растворить с молоком, украсить кулич глазурью и крепким кофе. Отставить в сторону для застывания.

Читайте также:  Готовим вкусный молочный домашний суп с добавлением вермишели

Как сделать пасхальный кулич с творогом – самый вкусный рецепт

Пожалуй, творожный кулич, один из вкуснейших. Зато и повозиться с ним придется дольше. Выпечка получается нежной, мягкой, вкусной. Начинающим хозяйкам – рекомендую попробовать свои силы в приготовлении кулича по данному рецепту. Главное – терпение и положительный настрой.

Понадобятся ингредиенты:

  • половина кг муки;
  • 200 гр творожка (рекомендую – 18 процентов жирности);
  • 150 гр масла сливочного;
  • упаковка сухих дрожжей, а также – ванилин;
  • пара яиц;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр сахара-песка;
  • ч. ложечка соли;
  • 200 гр изюма.
Как сделать пасхальный кулич с творогом – самый вкусный рецепт

Рецепт как испечь творожный пасхальный кулич:

  1. Как всегда, замешиваю тесто. В водичке комнатной температуры растворяю дрожжи, настаиваю смесь. По прошествии 5-ти минут – вношу пару столовых ложек муки, столовую ложку сахара. Убираю снова в теплое место.
  2. В отдельной емкости смешиваю творог и молоко, до однородной консистенции сметаны. Я использую блендер. Добавляю соль, яйца, сахар, чуть растопленное масло. Взбиваю снова. В последнюю очередь – вношу муку. Вымешиваю тесто в течение 10-ти – 20-ти минут, вручную.
  3. Хорошо промываю изюм и замачиваю на четверть часа. Потом – мелко нарезаю его и добавляю в тесто. Важно равномерно распределить его по всему тесту.
  4. Формочки смазываю маслицем, выкладываю творожное тесто. Накрываю на 20 минут крышкой или полотенцем. Масса за это время чуть округлится.
  5. В разогретую духовку помещаю куличи. Время от времени с помощью зубочистки проверяю готовность.
  6. Поверхность готовой выпечки украшаю заранее приготовленной глазурью.

В целом, такой кулич можно и не украшать. Он настолько вкусный, что никакие украшения не затмят этот вкус, аромат и, конечно, нежную консистенцию.

Творожный кулич на пасху: лучший рецепт пасхи в мультиварке

Мультиварка облегчает жизнь многим хозяйкам. Но это не значит, что она всё сделает за вас. Нет, это не так. Но зато мы знаем, что в ней кулич не подгорит.

Ингредиенты:

Творожный кулич на пасху: лучший рецепт пасхи в мультиварке
  • Молоко – 110 мл.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Творог жирный – 150 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 3 столовые ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Приготовление:

1. Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым. Высыпаем в него дрожжи, чайную ложку сахара и две столовые ложки и убираем в тепло.

2. Взбиваем два яйца с сахаром. Добавляем в них опару и снова перемешиваем. Кладём в смесь ванилин, растопленное масло, соль и творог. Мешаем и добавляем частями муку. Когда тесто замесите дайте ему постоять. Оно должно увеличится в два или три раза.

Творожный кулич на пасху: лучший рецепт пасхи в мультиварке

3. Чашу от мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто. Когда оно снова поднимется будем выпекать его в режиме «выпечка». Ставим сначала на 60 минут, затем не открывая крышку ещё на 30. Готовый кулич смазываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальный кулич – самый вкусный и простой рецепт

Рассмотрим рецепт самого вкусного пасхального кулича в этом замечательном видео. Приготовление показано очень подробно, с описаниемкаждого шага.

В заключение хочется добавить, что не такое уж это сложное занятие, чтобы не испечь своей пасхальный кулич. Всегда можно найти рецепт по своим силам. Пасху празднует весь христианский народ, накрывает стол, и какой бы он ни был – роскошный или не очень, всегда в центре стола мы ставим пасхальный кулич. Многие хозяюшки считают своим долгом испечь это праздничное блюдо лично. Поэтому и выходит оно всегда красивым и эксклюзивным.

Пасхальный кулич – самый вкусный и простой рецепт

Очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт, который вам придется по душе. Как вы поняли из статьи, на качество приготовления влияет не только опыт и сноровка. Многое зависит от дрожжей, если вы конечно остановились на дрожжевом тесте с опарой. В пасхальный десерт на кефире, конечно же, лучше добавлять кефир пожирнее, это очень сильно меняет пышность выпечки. Так же, на качество выпечки влияет наше настроение.

Еще чуть-чуть и скоро весна, световой день потихоньку увеличивается.  Все чаще дни наполняются солнечными лучами, с крыши капает капель и пение птиц сигнализирует о том, что скоро холод покинет наши улицы, потекут ручейки и снега с каждым днем будет все меньше и меньше. И с приходом весны мы будем встречать Пасху – светлый праздник всех христиан!