Такой вид консервации, как соление заставляет нас представить большие дубовые бочки. Скорее всего поэтому мы часто и отказываем себе в таких заготовках. Но солёные помидоры на зиму в банках, литровых, “двушках”, “трёшках” вполне себе доступный способ.
Зеленые помидоры соленые горячим способом
Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Количество порций/объем: 5 л.
Ингредиенты:
· помидоры свежие – 3-3,5 кг;
· вода – 2,5-3 л;
· соль каменная пищевая – 150-200 г;
· сахар – 50-60 г;
· перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
- Соленые помидоры на зиму в банках …
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ на зиму (холодным …
- Сладкие маринованные помидоры на зиму …
- Соленые помидоры на зиму в банках для …
· перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
· чеснок – 5-8 зубчиков;
· укроп, зонтики – 5-6 шт.;
· лавровый лист – 5-6 шт.;
· хрен (листья) – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
- Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
- Параллельно закипятить в кастрюле воду.
- Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
- Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
- Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.
Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.
Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:
Ну очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму
Вот огурцы люблю хрусткие и ядреные, а помидоры сладкие и пряные. Каждому овощу свой аромат и приправы. Но можно обойтись стандартным известным набором специй и получить просто шикарный маринад и плоды. Кстати, рассол по этому рецепту после бани выпивается на раз.


На трех литровую банку или на 3 литровки:


- 1,9 кг томатов.


В рассол отправим:


- 1,5 литра воды,
- 2 ч.л. с горкой соли,
- 210 г сахарка,
- 3 листа лавра,
- по 6 горошин черного и душистого перцев,
- 4 соцветия гвоздики,
- 1/2 ч. л. семян укропа,
- 120 мл столового уксуса 9%.


Если выбрали закатывать томаты в литровки, то подбирайте небольшие плоды. Промываем их и обсушиваем на полотенце.


Пока с них стекает влага, подготовим тару. Стерильные банки накроем ошпаренными кипятком крышками.


Теперь воспользуемся секретиком, о котором писала выше. А именно, чтобы помидоры при ошпаривании не лопнули, прокалываем их ножом в области плодоножки. Делать это можно палочкой от суши, шпажкой, зубочисткой, ножом или вилкой. Прокол может быть даже не один, а два или четыре.


Наполняем ими наши баночки.


И ставим нагреваться 2 литра воды. Как она закипит, забулькает, аккуратно наполняем наши емкости. Лучше делать это медленно, чтобы стекло успело нагреться и не треснуть.


Наполнять кипятком нужно до самого верха. Чтобы внутрь не попало и пылинки, прикроем их подготовленными крышками.


Ждем, когда томатная мякоть прогреется от кипятка 15 минут.


Затем берем кастрюлю и сливаем в нее остывшую жидкость из тары.


Затем нам нужно отмерить 1,5 литра. Это тот объем,что необходим для наполнения трех литровок. В ней размешаем соль. Ее берем обычную каменную. Никакая экстра или йодированная нам здесь не нужна. Это очень важно. Теперь нужно подсахарить. Размешайте песок и попробуйте раствор на сладость. Если кажется маловато, то добавьте песка по вкусу.


И сразу в эту же кастрюлю добавим специи. Это у нас соцветия гвоздички, горошины перцев, лаврушки и семена укропа.


Их я, кстати, покупала в аптеке.


Ставим кастрюлю на максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем варим три минутки и выключаем. Сразу вводим уксус.


Кстати, немного о нем. Чтобы сделать концентрацию столового уксуса, нужно развести эссенцию водой в соотношении 1:7.
Ставим тару с плодами помидор в тарелочку. И наполняем их ароматной жидкостью до верха так, чтобы немного рассола вылилось через край.
Укупориваем заготовку.
Вытираем бока литровок тряпочкой и проверяем держит ли крышка маринад. Повертим заготовку в руках, если из-под крышки ничего не сочится, а внутри не идут пузырьки воздуха, то все отлично. Отправляем томаты остывать «под шубу» часов на 8.
Как приготовить
55 минут Стерилизуем 3-х литровые банки паром на кастрюле при помощи специальной насадки. Закладываем в банку приготовленный пучок зелени для засола. Засыпаем в каждую банку 3 ст. л. сахара и 2,5 ст. л. соли. Вливаем 3 ст. л. уксуса. Бланшируем томаты в кипятке 20-30 секунд. Чтобы они не лопнули, их надо проткнуть зубочисткой у плодоножки несколько раз. Эта процедура не обязательна, но если ее не проводить, то тогда нужно простерилизовать засол в течение 10 минут. Томаты складываем в банку и заливаем кипятком до самого верха. Закатываем с помощью специального устройства. Наш засол готов для хранения. Переворачиваем банки и ставим на пол на 5 часов, накрыв одеялом. Потом переносим в прохладное место – например, в кладовку.







Как консервировать маринованные помидоры на зиму
Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
Этот рецепт несколько лет назад произвел настоящий бум, все только и делали, что искали и пробовали маринованные помидоры с морковной ботвой. Долгое время немногие могли похвастаться тем, что пробовали такие помидорчики с очень необычной зеленью. Все привыкли, что морковная ботва — это ненужные «вершки» от вкусного и полезного корнеплода. Но мало кто подозревал, что витаминов и полезных веществ в ботве почти так же много, как и в самой моркови. А вкус она дает незабываемый и ни с чем не сравнимый. Именно из-за его богатства и неповторимости, в маринованные помидоры с морковной ботвой не кладут больше никаких специй. Кому-то может показаться, что этого недостаточно, но поверьте, это не так. Помидоры получатся незабываемо вкусными, и даже оставшийся маринад можно будет с большим удовольствием выпить.
Для приготовления понадобится:

- свежие некрупные помидоры — от 2 кг,
- морковная ботва — 2 веточки на 1 литр объема банки,
- сахар — 4 столовые ложки на 1 литр маринада,
- соль — 2 столовые ложки без верха на 1 литр маринада,
- уксус 9% — 3 столовые ложки на 1 литр маринада.
Приготовление:
1. Вымойте помидоры и простерилизуйте банки для маринования. В некоторых рецептах уверяют, что банки стерилизовать не надо, но я не пренебрегаю этим действием, потому что выброшенная полностью большая банка взорвавшихся или забродивших помидоров не стоит 10 минут потраченного на стерилизацию времени.

Крышки прокипятите.
2. Плотно уложите помидоры в банку. В процессе добавьте веточки морковной ботвы, чтобы они оказались между помидорами и по стенкам банок. Ботву лучше всего брать крупную от больших зрелых морковок, она будет иметь более яркий и выраженный вкус. Крупные веточки ботвы можно разрезать на части, если вы используете маленькие банки.
3. В кастрюле или чайнике вскипятите воду, а затем залейте ее в банки с помидорами. Оставьте их на 15 минут, накрыв крышками.

Если вы простерилизовали банки и крышки, а вода кипела, то достаточно один раз заливать воду в банки. Затем из этой же воды готовится маринад.
4. Слейте воду из банок через 15 минут в кастрюлю и снова нагрейте.
Добавьте в воду сахар и соль. Перед этим рассчитайте их необходимое количество. В рецепте чуть выше я уже показала формулу, по которой легко узнать сколько нужно взять соли и сахара на получившееся у вас количество воды. Суть его в том, чтобы взять количество приходящееся на 1 литр из списка ингредиентов в начале и умножить на объем жидкости в литрах.

5. Растворите соль и сахар в воде, дайте ей закипеть и снимите с плиты. Затем добавьте уксус.
очень горячим маринадом заливайте помидоры в банках по самый верхний краешек. Чем меньше останется воздуха под крышкой, тем лучше сохранятся маринованные помидоры и меньше шансов попадания бактерий.
7. Закрутите или закатайте крышки на банках с помидорами. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Могут встречаться неровности и дефекты у крышек, от которых теряется их герметичность.

Если банка все же протекла, то крышку нужно сразу же заменить. Для этого я обычно стерилизую на одну запасную крышку больше, чем у меня банок.
- Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
8. Укутайте банки с помидорами в толстое полотенце или одеяло и оставьте на сутки остужаться. После этого их можно будет убирать на хранение.

Маринованные на зиму помидоры в банках хранятся достаточно надежно и в шкафу, и в погребе. Но не стоит их открывать раньше, чем через три месяца, так как все это время будет продолжаться процесс маринования и вкус раскроется только к зиме.
Этот и многие другие рецепты рассказывают о том, как готовить вкусные маринованные помидоры в банках, но все варианты охватить просто невозможно. Поэтому я делюсь только некоторыми из них, что мне удалось проверить на собственном опыте.
Пробуйте и вы, ставьте эксперименты, меняйте специи и травы и вы обязательно найдете любимый рецепт маринования помидоров.

Поделитесь замечательным рецептом!
Поделитесь рецептом:
14614просмотровВам будет интересно:
- Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
- Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
- Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
- Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
- Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях
Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и маслом
Если вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат.
Ингредиенты:
- мелкие спелые томаты – 1 кг.
- лук средних размеров – 2 шт.
- сушеный лавровый лист – 2 шт.
- песок сахарный – 2,5 ст. л.
- соль каменная – 1 ст. л.
- горошины перца – 5 шт.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
Порядок приготовления
- Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.
- Разложите по банкам чеснок, перец, лавровый лист. Наполните их нарезанными овощами и залейте кипятком (на 20 минут).
- Сцедите воду. Размешайте в ней соль и сахар, добавьте масло. Доведите до кипения.
- Снимите с огня и влейте уксус.
- Разлейте половником маринад по банкам. Закатайте сладкие помидоры на зиму по самому вкусному рецепту.
Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?
Очень вкусные помидоры получаются — по-бочковомву, а самое главное просто и быстро их приготовить. А потом наслаждаться удивительным вкусом! Хотя я думаю, наслаждение это будет не долгим, так как съедаются они очень быстро. Готовлю по видео-рецепту уже третий год и вкус всегда отличный.
Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Теперь и у Вас на столе будут смачные томаты со вкусом бочковых. Ох, как эти способы приготовления выручают хозяюшек, которые живут в квартире, ведь бочку не поставишь!
Пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей!
- Рецепты заготовки помидор на зиму …
- Маринованные помидоры на зиму (в …
- Сладкие маринованные помидоры в банках …
- Соленые помидоры на зиму в банках …
А я с Вами прощаюсь. До скорой встречи!
Автор публикации
не в сети 1 неделя
Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на литровую банку
Из расчета на 1 л банку:
- Помидоры красные
- Горсть долек чеснока
Для заливки на 1 л воды:

- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Приготовление:
- Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части.
- Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока.
- Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения.
- Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками.
- В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки.
- Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать.
Заготовка и консервирование помидор на зиму – вкусных, проверенных рецептов
Помидоры на зиму – вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.
Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.
Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!
Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму
Данный рецепт для любителей сладких заготовок.
Потребуются следующие продукты:
- 0,6 кг томатов
- 1,5 л воды;
- 200 гр сахара;
- 30 гр соли;
- 100 мл 9-ти % уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка черного перца.
Дополнительно: одна банка по 1,5 литра.
Как замариновать:

Во избежание растрескивания томатов нужно сделать проколы в месте расположения плодоножки и разложить по подготовленным баночкам.
Кипятят в отдельной емкости воду, после чего заливают баночки водой на четверть часа.
Воду сливают и используют в качестве основы для приготовления маринада. Все компоненты вносят сразу, кроме уксуса.
Полученным маринадом заливают томаты и закрывают плотно крышками.
Сладкая заготовка из зеленых томатов готова.