Настоящие имеретинские хачапури — рецепт лучшей сырной лепешки!

Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.

Подробнее о хачапури

Хачапури – это излюбленное многими грузинское блюдо. Рецепты данного блюда уже давно разлетелись по всему миру. Но важно знать и понимать, что хачапури имеет огромное количество разновидностей. Виды хачапури иногда очень разливаются. Одним из самых знаменитых является хачапури по аджарски. Также можно приготовить хачапури с сыром, яйцом, сулугуни и даже с добавлением творога. Готовить это блюдо в домашних условиях довольно несложно. Рецепт можно найти на любом кулинарном сайте. Начинку в данном случае вы можете подбирать под свои предпочтения и вкусы. Тесто на хачапури нужно готовить исключительно из качественных продуктов и муки высшего качества. Чаще всего делается тесто для хачапури на кефире.

При использовании кефира тесто становится мягче и нежнее. Приготовление такого теста не требует множество дорогих ингредиентов и массу времени. Тесто на хачапури может быть дрожжевых, бездрожжевым и слоеным. Изначально это блюдо готовилось в духовке из бездрожжевого теста. На данный момент можно делать хачапури в домашних условиях быстрого приготовления. Хачапури может иметь вид лодочки, как в случае с аджарским, или лепешки. Лепешка делается с различными начинками: хачапури с сыром и творогом, хачапури с яйцом, хачапури с мясом и хачапури с рыбой. Также не редко в начинки добавляется измельченная свежая зелень, сушеные травы и специи. Начинка для хачапури должна быть очень вкусной и сочной, если это не сыр. Если желаете сделать быстрое блюдо, то смело беритесь за хачапури с сыром на сковороде. Если не знаете, как приготовить хачапури с сыром, то обращайтесь к интернету и кулинарным сайтам. Настоящий грузинский рецепт приготовления предполагает наличие очень тягучего сыра.

Читайте также:  Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Описание рецепта — Пышные хачапури:

Если не учитывать калорийность, то хачапури- еда, которую я бы, пожалуй, назвала моей самой вкусная и быстрая выпечка.Пышные хачапури: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,75 г Жиры 16,89 г Углеводы 26,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
309 килокалорий

Шаг 1:

Мука пшеничная
3 ст.
Кефир
1 ст.
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Гранулированный сахар
1 ч. л.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Сыр твердый
400 г
Сливочное масло
50 г

1. В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.2. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.3. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 каждой части теста формируем лепешку,4. В центр выкладываем сырную начинку. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Разновидности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури.

Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури — закрытые и круглые, мингрелские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни.

Разновидности хачапури

Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури — пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

Читайте также:  Как красить яйца на Пасху: 13 веселых идей для украшения

Кавказская кухня очень разнообразна, ведь только одних хачапури можно приготовить разных видов и на любой вкус. Какой бы вы ни выбрали рецепт приготовления хачапури – это всегда будет вкусная, сытная и очень красивая закуска. Наши авторы желают вам кулинарных побед на поприще грузинской кухни! Это легче чем вы думаете!

Рецепт Хачапури из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста
  • яйцо
  • 500 гр. сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или даже брынзу)

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на терке. Добавить к сыру сырое яйцо. По необходимости посолить.
  2. Слоеное тесто разморозить, разрезать на куски и раскатать. Выложить на тесто начинку из сыра.
  3. Завернуть края теста в виде конверта и слепить, так, чтобы начинка осталась открытой.
  4. Выпекать хачапруи при 180 градусах около 15-20 минут. Горячие хачапури смазать сливочным маслом.

Более подробно об приготовлении хачапури по-аджарски смотрите в видео рецепте.

ПП хачапури из творога и рисовой муки

Вот еще один идеальный рецепт для правильного питания. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 280 грамм нежирного творога.
  • 4 столовые ложки рисовой муки.
  • 2 яйца. Для теста будем использовать 2 белка и 1 желток.

Для начинки берем:

  • 100 грамм сыра сулугуни.
  • Специи по вкусу.

Готовим пп тесто — соединяем творог с белками и желтком, разминаем. Затем кладем муку и специи. Формируем лодочку.

В серединку кладем сыр сулугуни и отправляем в духовку. Готовим 20 минут. Затем добавляем желток и выпекаем еще 5 минут!

Рецепт – Хачапури с адыгейским сыром

Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

  • мука – стакан без горки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло постное – 1 десертная ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • адыгейский сыр – 180 г.
Рецепт – Хачапури с адыгейским сыром
  1. Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
  2. Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
  3. Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
  4. Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
  5. Переверните заготовку, тонко раскатайте.
  6. Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
  7. Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.
Читайте также:  Засолка сала - 29 домашних вкусных рецептов приготовления