Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Мушмула германская (кавказская, крымская) – ветвистое плодовое дерево, принадлежащее к семейству розовых. В диком виде растение произрастает на территории Азии и Европы. Встречается в Армении, Грузии, Алжире, странах Закавказья и на полуострове Крым.

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Как размножается японская мушмула в домашних условиях

В природе это дерево вырастает до 8 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5 м. Оно ветвистое, похожее на кустарник. Кора, красно-бурая на молодых побегах, на стволе и ветках приобретает серый оттенок. Толстые овальные листья длиной до 25 см снизу покрыты пушком. Осенью на растении появляются собранные в метелки желтые цветы, к маю созревают плоды с желтой или кремовой кожицей. Сочная мякоть имеет кислый или кисло-сладкий вкус.

Размножается мушмула несколькими способами:

Как размножается японская мушмула в домашних условиях
  • Семенами. Внутри плода расположено до пяти крупных семян, из которых выращивается полноценное растение.
  • Черенками. В августе со взрослого дерева срезаются ветки длиной 15 см и укореняются во влажном песке.
  • Прививкой. В качестве подвоя для мушмулы можно использовать боярышник, айву или грушу.

Этот житель субтропиков любит тепло, свет и влагу. Он выдерживает кратковременные заморозки до –15° C, не любит перепадов температур, а завязь пропадает при –6° C. В средних широтах получить урожай можно только в тепличных условиях.

Мушмула – что это такое

Растение появилось в странах Ближнего Востока, а её родиной принято считать Иран. На территории Российской Федерации фрукт появился только в 19 веке, где и был выведен отечественный сорт – кавказская мушмула. По своим биологическим особенностям мушмула является близким родственником айвы, боярышники и груши. Взрослое дерево вырастает до 7-8 метров в высоту, имеет характерные шипы на ветвях и стволе, а также довольно крупные листья. Цветение начинается в апреле, когда растение укрывается крошечными белыми соцветиями.

Плоды мушмулы – это так называемые «костянки», которые появляются возле листьев по завершении цветения. Они имеют шаровидную форму и вырастают до двух-трёх сантиметров. Вкусовые свойства представлены особой кислинкой и сладостью. Иногда присутствуют и терпкие нотки, за счёт которых плод часто сравнивают с абрикосом, яблоком, земляникой и маракуйей. Задаваясь вопросом: «На что больше похожа мушмула?» — многие слышат в ответ – на абрикос. Для экспорта такие фрукты не подходят, т.к. срок хранения очень короткий.

Читайте также:  Как рисовать масляными красками: пособие для начинающих

В настоящее время культивируется около 30 разновидностей растения, среди которых:

  • японская;
  • кавказская;

Представители последнего сорта получили широкое распространение в южных регионах Украины и России. Выращивать культуру в других регионах страны не принято, что объясняется неблагоприятными климатическими условиями, из-за которых растение банально не успевает полноценно вызревать, а период вегетации продолжается очень долго.

Основная масса окультуренных растений встречается на побережье Черного моря, поэтому не удивляйтесь, если услышите мнение, что мушмула – крымская или кавказская культура.

Описание

Известно много сортов мушмулы, но садоводы выращивают только два из них – японскую и германскую разновидность. Японскую мушмулу также называют локвой. Это вечнозеленое дерево выращивают в Китае и Японии. Цветет локва белыми цветами, которые источают аромат миндаля. Плоды японской мушмулы – крупные и сочные.

Дерево мушмулы кавказской внешне похоже на айву, но меньше размером. Этому виду присущи серо-зеленые листья овальной формы, шириной около 6 см и длиной 9–16 см. В осеннее время листва принимает багряный окрас. Из-за красивой кроны мушмулу относят к декоративным деревьям. Выращивают ее для украшения парков, аллей и приусадебных участков.

Описание

Корни растения размещены неглубоко – в верхних слоях грунта, они ветвистые и мощные. Ствол дерева – прямой, с тонкими изогнутыми ветвями и обширной кроной. Он может достигать 25 см в диаметре. Кора основных ветвей и ствола – серо-коричневая. У дикорастущей мушмулы ветви и ствол усыпаны колючками.

Белые соцветия (диаметром около 2–4 см) располагаются на кончиках отростков прошлого года. Внешне они напоминают цветки шиповника. Соцветия распускаются ближе к июню. В середине осени начинают созревать плоды.

Урожайность несортовой мушмулы небольшая. Можно собрать лишь несколько килограммов с дерева. У сортовых растений плодов намного больше.

Дерево выдерживает понижение температуры до -30 0 С. Повышенная зимостойкость делает возможным его выращивание не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, а также других областях России. Живет мушмула приблизительно 40–45 лет.

Описание

Плоды некультивированных деревьев похожи на плоды шиповника. Они довольно мелкие – примерно 3 см в диаметре. У окультуренных растений плоды достигают размеров небольшого яблока. Они коричневые, с красноватым оттенком и развернутыми чашелистиками. Внутри находится 5 семян.

Фрукт отличается кисло-сладким вкусом, напоминающим смесь яблока, айвы и черешни. После обработки плода холодом повышенная терпкость практически полностью исчезает, появляется более сладкий насыщенный вкус. Для употребления в еду мушмулу собирают после первых заморозков. Если планируется длительное хранение, то урожай желательно убрать до наступления морозов.

Использование мушмулы в кулинарии

В кулинарии из мушмулы варят всевозможные джемы, варенья, компот, сок, квас, вино, ликер, готовят сладкие салаты; можно приготовить варенье из мушмулы и тыквенных семечек прямо в микроволновой печи.

Для этого нужно взять 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. ложки тыквенных семечек. Отделить мякоть фрукта от косточки и, смешав с сахаром, поместить на 10 мин. в СВЧ. Затем достать, добавить тыквенные семечки и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на небольшом огне. Такое варенье будет полезно вдвойне, благодаря чудодейственным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье

Как выращивать мушмулу в Подмосковье

В Подмосковье мушмулу германскую выращивают из семян. Хотя существуют и другие способы, они часто дают ненадежные результаты. Для получения всходов плодоносящего деревца следует соблюдать некоторые правила:

Как выращивать мушмулу в Подмосковье
  1. Отобрать несколько косточек из созревших плодов и поместить их в раствор корневина на 5-7 часов.
  2. Посадочные емкости обработать марганцевым раствором и заполнить почвосмесью. Идеальным вариантом будет слабокислый субстрат с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
  3. Семена заглубляют в грунт на 1 см. В одну емкость не следует помещать более трех растений.
  4. Все рассадники нужно укрыть пленкой, которую снимают для проветриваний и поливов посевов.
  5. В течение полутора месяцев появляются всходы. Ухаживать за посевами следует в том же ритме.
  6. После появления на мушмуле 1-2 пар листочков, их следует рассадить в отдельные горшочки.
Как выращивать мушмулу в Подмосковье

Подрощенные растения нужно высаживать в открытый грунт в начале осени, но в условиях Подмосковья, лучше произвести высадку в теплицы или растить саженцы в горшках до весны. При высадке в грунт расстояние между деревцами не должно превышать три метра и обязательно потребуется мульчирование околоствольного круга. Если семена высевают сразу в грунт, то это мероприятие следует провести в середине осени и ожидать всходы к середине весны.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье

Как выращивать мушмулу в Подмосковье

Размножение мушмулы

Мушмула имеет возможность размножаться разнообразными методами: семенами(метод описан выше), отводками, черенками.

Отводками

Если вы хотите обрести плоды уже в 1‑ый год, потребуется плодить культуру воздушными отводками. Для подобного надо вкоренить ветку мушмулы: ножом отрезать маленькую полосу кожуры с ветки (стаскивать кору необходимо кольцом). Разрезаем вдоль бесцветной пластиковой бутылки и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется почвой. Такой грунт необходимо постоянно поливать.

Приблизительно спустя 2 месяца образуются корни. Когда корневая система относительно увеличится, бутылку убирают, а ветку подсекают с зрелого насаждения. Срезанную ветку усаживают в отдельный горшок и ждут плодов.

Черенками

Размножение мушмулы

Для размножения черенками хорошо могут подойти верхушки мушмулы, какие отросли в прошлом году. Верхушку подсекают на дистанции приблизительно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля — это типичная охрана, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подобающюю для мушмулы землю на глубину до 3 см. В случае, если температура в комнате 25–27°C, то черенок допустит корни приблизительно спустя месяц.

Важно! Срезая верхушку, следите за тем, чтобы на ветке было хоть бы 2 почки.

Мушмула в косметологии

Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.

В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.

Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.

Мушмула в косметологии

Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.

Читайте также:  7 способов приготовить квас из берёзового сока

Выращивание из косточки

Из косточки можно вырастить полноценное деревце, которое не будет уступать своими характеристиками материнскому. Главное, соблюдать правильно технологию.

Подготовка семян

Для посадки можно брать только свежие семена. Их нужно освободить от мякоти незадолго до погружения в грунт. Для ускорения проращивания косточек, у которых плотная оболочка, их нужно скарифицировать. Для этого подойдет наждачка или напильник. Опустить косточки в теплую воду на сутки, а лучше – в раствор марганцовки. Это обеззаразит будущее растение. Те косточки, которые не утонут, а всплывут, выбрасывают. Для проращивания они не подходят.

Подготовка грунта

Грунт для посадки должен быть нейтральным. Подойдет земляная смесь, состоящая из:

  • дерна (4):
  • листовой земли (2);
  • крупного песка (1);
  • компоста (1).

Предварительно почву взрыхляют и увлажняют. Вода должна пропитать ее полностью и вылиться через дренажные отверстия посадочной емкости.

Выращивание из косточки

Правила посадки

Косточки мушмулы достаточно крупные. Поэтому для каждой требуется индивидуальная емкость. Заглубить косточку во влажную почву на 1,5-2 см. Полить ее и накрыть сверху пленкой, образовав парник. Точное время посадки определить сложно. Это зависит от того, когда попадет в руки свежий плод. Косточки нельзя хранить, а высаживать сразу после поедания фрукта.

Как прорастить косточку

Для того, чтобы высаженный посевной материал дал всходы и нормально развивался дальше, ему нужны соответствующие условия. Накрытую пленкой емкость с косточкой ставят в светлое место, но не под прямое солнце. Поливы должны быть умеренными. Нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась, но и пересушивать почву нельзя. Тепличку необходимо регулярно проветривать, удалять конденсат, чтобы на поверхности почвы не появилась плесень.

Первые ростки появятся спустя 3-4 недели, если были соблюдены все условия подготовки и посадки семян. Когда они достигнут высоты 2-3 см, укрытие можно снимать на определенное время, чтобы дать возможность растению привыкнуть к естественной аэрации. Окружающий воздух в помещении поддерживать на уровне не ниже +18 градусов. Время от времени ростки опрыскивают теплой отстоянной водой.

Использование мушмулы в ландшафтном дизайне

Германская мушмула высаживается в сфере ландшафтного дизайна из-за ее пышной, ветвистойкроны с густой листвой. По причине морозостойкости, часто 2-3 особи этого вида сажают в направлении на север от иных зеленых насаждений, обеспечивая им защиту от холодных ветров, наблюдающихся зимой. В небольшом же по площади саду мушмула германская нередко обретает статус центральной точки: даже без листвы ее великолепной кроне присуща высокая декоративность.

Эффект усиливается весной, когда на растении раскрываются чисто белые или с розовым оттенком сопоставимые по размерам с блюдцами цветки, издающие к тому же тонкое благоухание. Благодаря декоративным свойствам эриоботрии (еще одно название мушмулы японской), формирование ряда из нескольких растений по границам проложенной в саду дорожки превратит ее в парковую аллею с деревьями, сомкнутые кроны которых обеспечат глубокую тень.