Можно ли в кофемолке молоть что-либо кроме кофе

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста

Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Виды cappuccino  :

Сухой капучино

характеризуется сильным взбиванием молока, которое обеспечивает приготовление кофе напитка с плотной, густой и высокой пенкой. Сухой капучино получается с насыщенным кофейным вкусом, а пористая пенка сверху придаёт ему особый вид, плюс, кушать пенку можно и удобно ложечкой.

Мокрый капучино

Мокрый – наиболее популярный способ приготовления напитка сегодня. Он не требует сильного взбивания молока, при этом пенка напитка получается невысокой, более тонкой и глянцевой. Сам же напиток выходит однородный по структуре и из-за этого уже сладковатый на вкус, поэтому пить такой капучино можно без сахара.

Что можно молоть в жерновой кофемолке

В основе ее механизма — стальные жернова, которые крутятся навстречу друг другу и перетирают плоды, находящиеся между ними. При этом крупность помола зависит от расстояния между жерновами, а также от скорости их вращения.

Принцип работы

Что можно молоть в жерновой кофемолке

В зависимости от типа жерновов существует две разновидности кофемолок.

  1. Конусная. Подходит для домашнего использования, так как справляется практически с любыми продуктами, не перегреваясь во время работы и тем самым не «пережаривая» их.
  2. Цилиндрическая. Техника более высокого класса, подходящая для профессионального использования за счет повышенной мощности. Однако этим же обусловлены поломки, связанные с перегреванием конструкции.

Главным преимуществом жерновых кофемолок является возможность их тонкой настройки. Производители предусматривают несколько режимов крупности, которые выбираются в зависимости от необходимого продукта. Их количество обуславливает стоимость устройства, но в среднем эта цифра колеблется в пределах 10-15 режимов, чего хватает на большинство кулинарных задач.

Что можно молоть в жерновой кофемолке

Жерновые кофемолки отличаются от ножевых наличием двух отдельных емкостей: в одной происходит измельчение, а в другую пересыпается вещество, доведенное до нужной кондиции. Во втором контейнере можно некоторое время сберегать полученный продукт, так как он плотно закрывается. К примеру, кофе допускается хранить сроком до трех недель при условии, что контейнер не будет откупориваться ежедневно. В противном случае лучше переместить его в отдельную тару.

Возможности применения

Данная категория устройств относится к высшему ценовому сегменту, что обусловлено более высокой производительностью, а также возможностью регулировки величины помола. Это очень удобно в быту, так как подобный функционал реализует практически любые цели:

Что можно молоть в жерновой кофемолке
  • измельчение круп до состояния муки;
  • перетирание морской соли до желаемой фракции;
  • перетирание твердых специй в порошкообразные;
  • измельчение бобовых и других плодов для дальнейшего приготовления пюре.
Читайте также:  Как приготовить диетическую пиццу без муки

А вот с приготовлением мака для кутьи такая кофемолка справляется хуже. Большинство рецептов гласит, что для этого необходимо сначала запарить маковые зерна, а уже затем перетирать их. Но размоченная в кипятке масса обладает характерной вязкостью, из-за чего будет оседать между зазубрин жерновов.

Совет: для перетирания мака лучше всего подходит макитра и макогон. Такой способ создает оптимальную консистенцию, сберегая все вкусовые свойства, и стоит на порядок дешевле кофемолки.

Что можно молоть в жерновой кофемолке

Правила использования

Пользоваться таким прибором проще, чем его ножевым аналогом, ведь работа полностью автоматизирована (достаточно нажать на кнопку). Правила эксплуатации при этом полностью исключают использование сырых и сочных продуктов, потому что перетертая масса будет оседать на трущих деталях, загрязняя их и делая дальнейшую работу менее эффективной. При этом для чистки устройства понадобится его частичная разборка. Поэтому для помола используются только сухие плоды.

Лучшие страны-производители кофе

Поскольку важную роль при выборе кофейных зёрен играют места произрастания кофейных деревьев, то на это истинным ценителям бодрящего напитка надо обращать внимание в первую очередь. Как правило, такая информация указывается на упаковках честного производителя, ведь только из сырья, собранного, высушенного, обжаренного и расфасованного в непосредственной близости от места взращивания, можно получить вкусный кофе (вне зависимости от сортов и разновидностей продукта). Значение имеет и то, в какой стране произведена смесь.

Самое качественное сырьё взращивают на плантациях:

  • Кении.
  • Бразилии.
  • Мексики.
Лучшие страны-производители кофе

А доступный по цене, для большой части потребителей, состав завозится из:

  • Вьетнама.
  • Индии.
  • Индонезии.

Продукция производителей из Бразилии и Италии на порядок дороже, чем товар, произведённый в Индии. На стоимость в данном случае влияют не столько технологии производства, сколько транспортные расходы и климатические условия.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов