Можно ли пить кофе с молоком и с какими продуктами напиток несовместим

В списке вредных привычек мало кто встретит употребление кофе натощак. Привычная формула утра – это выпитая чашечка ароматного напитка. Но, полезно ли употреблять кофе на голодный желудок? Какое влияние оказывает кофеин? Как часто можно его пить?

История кофе

Происхождение кофе

Географически место происхождения кофе определяют как территорию современной Эфиопии. Результаты археологических раскопок позволили сделать вывод, что дикорастущее растение кофе обитает в этих районах так же давно, как и человек.

Легенда о Калди

Кофе, как и многие другие замечательные вещи, был открыт случайно. Об открытии кофе существует множество легенд. Самая известная из них рассказывает об эфиопском пастухе овец по имени Калди из местечка Каффа. Однажды случилось так, что ему было трудно успокоить овец и собрать их на ночлег. Весь день овцы жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды кофейного дерева. Пастух сам отведал этих красных ягод, и вскоре стал таким же энергичным, как и вверенное ему стадо. Затем он бросил горсть ягод в костер, и великолепный аромат наполнил воздух вокруг пламени. Позже кому-то пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать с горячей водой для смягчения их терпкого вкуса. Так зерна кофе превратились в напиток.

Путешествие в Европу

Слухи об этом напитке достигли берегов Европы в XVII веке. Венецианские купцы первыми стали торговать кофе, доставляя зеленый кофе из порта Моха. Из Италии кофе экспортировали в остальную Европу: Среди первых городов, принявших кофе, были Марсель, Амстердам и Лондон.

В XVIII веке в эпоху Просвещения кофе стал именно тем напитком, который был востребован веком разума, просветительской мысли и интеллектуальной дискуссии.

Чем полезен кофе?

Воздействие натурального кофе на организм человека определяется совокупностью более 1 тысячи биологически активных элементов, среди которых наиболее значимыми являются алкалоиды кофеина и теофиллина.

Многочисленные результаты медицинской исследовательской работы подтвердили его психостимулирующее действие, а также способность активизировать мозговую деятельность человека.

Польза и вред кофеина изучены на сегодняшний день досконально: применение в медицинских целях призвано избавлять от симптомов рядов недугов, при этом, передозировка веществом может оказывать пагубное влияние на человеческий организм.

В зернах кофе после обжарки содержится ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ, польза которых также неоспорима для здоровья человека:

  • хлорогеновая, хинная, щавелевая кислота — участвующие в регуляции обмена веществ;
  • минеральные соли и микроэлементы, витамин PР: их польза — в улучшении состояния сосудов;
  • кафеоль — его полезность заключается в настройках правильной циркуляции крови;
  • танины и эфирные масла — микроэлементы, формирующие горький вкус зерен и уникальный аромат.
Читайте также:  Классический чизкейк “New York” от Гордона Рамзи

В зависимости от того, сколько видов и сортов зерен входит в заварной продукт, а также степени прожарки, химический состав элементов напитка может видоизменяться, соответственно, польза или вред напитка также могут быть откорректированы.

При этом, все вышеперечисленные вещества также могут содержать в полноценном объеме и правильно обжаренные кофейные зерна шоколаде. Однако, употреблять их нужно также с умеренной осторожностью — не только от качества, но и от количества «кофейных» микроэлементов в организме будет зависеть не только польза, но и вред продукта.

Кофе без молока

Кофе без молока, капучино, латте, допио, аэропресс… Выбор кофейных напитков настолько велик, что бариста в любой кофейне без труда тебе угодит. Правда, вряд ли он расскажет тебе, почему не стоит добавлять в свой ароматный и бодрящий кофе молоко.

GettyImages

Конечно, мнения специалистов по этому поводу разнятся. Одни диетологи уверяют, что в комбинации кофе и молоко хуже усваиваются организмом. Другие, наоборот, говорят о том, что молоко компенсирует очевидные минусы кофе.

Например, в то время как кофе понижает кислотность желудка, молоко повышает ее. В результате создается некий баланс. Кроме того, всем известно, что кофе вымывает кальций из организма. А молоко, наоборот, является источником незаменимого макроэлемента.

С молоком или без?

К какому же лагерю кофеманов примкнуть? Во-первых, тебе нужно раз и навсегда выстроить отношения с молоком. Если ты чувствуешь себя неважно после очередного латте, скорее всего, молоко тебе не подходит. Не лишним будет упомянуть о такой особенности организма, как непереносимость лактозы. Но здесь важно понимать, как твой желудок реагирует и на другие молочные продукты.

GettyImages

Во-вторых, обрати внимание и на другие аспекты. Например, сама по себе калорийность кофе достаточно низкая. 250 мл настоящего молотого кофе без добавок содержит всего лишь 2 ккал. Но если ты добавишь в напиток молоко и сахар, калорийность станет в разы больше. Если ты следишь за фигурой, то такой вариант явно тебе не подойдет.

GettyImages

Всем известно, что кофе тонизирует. Многие пьют его утром, чтобы окончательно проснуться и включиться в работу. Однако это возможно только в том случае, если в кофе нет молока. Молочный продукт смягчает бодрящий эффект кофе. Кстати, это может помочь, если тебе очень захотелось выпить чашечку кофе вечером. Благодаря молоку ты не заработаешь бессонницу и крепко уснешь.

С какими продуктами кофе несовместим

Главная проблема кофе в том, что сочетаясь с другими продуктами, он может замедлить усваивание полезных микроэлементов. Например, дубильные вещества, содержащиеся в кофе, влияют на усвоение цинка. Поэтому людям с проблемами сердца не стоит совмещать кофе и красное мясо, птицу, орехи, бобы или устрицы.

Читайте также:  Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред, что выбрать

Вегетарианцам и веганам не стоит употреблять кофе и железосодержащие продукты. Например, орехи, бобовые и соевые продукты. Дело в том, что в растительной пище содержится негемовое железо, которое усваивается сложнее, чем гемовое (животного происхождения).

GettyImages

Не стоит совмещать кофе и продукты, содержащие витамин D. Например, яйца, говяжью печень или жирные сорта рыбы. Нехватка витамина D — типичная проблема для многих людей. Зачем лишний раз рисковать и препятствовать его усваиванию? Специалисты рекомендуют не совмещать основные приемы пищи и кофе. Чашечку любимого напитка лучше выпить не раньше, чем через 1 час после трапезы.

Еще одно гастрономическое табу — жирная пища и кофе. Из-за такого сочетания уровень сахара в крови резко увеличится. Регулярное повторение может привести к плохому самочувствию. А в худшем случае — к появлению сахарного диабета.

GettyImages

Если тебе не нравится вкус кофе без молока, возможно, ты пьешь не тот кофе. Например, я поняла, что на дух не переношу арабику. Слишком кислый вкус мне не нравится. Поэтому я выбираю более горькие варианты с преобладанием робусты.

Расскажи, какой кофейный напиток нравится тебе больше всего? Возможно, тебе доводилось готовить необычный кофе с маслом или сыром? Ждем тебя в комментариях!

Формула «3-х кофейных чашек»

Принимая в расчёт все официально подтверждённые медициной данные о пользе кофе для здоровья спортсменов, следует учитывать один небольшой, но важный нюанс. Дело в том, что кофе, как и любой другой стимулирующий напиток, бывает полезен только в случае умеренного его употребления. Иными словами, тем же атлетам лучше задаться не вопросом «стоит ли им выпить чашку-другую кофе перед тренировкой», а подумать, — сколько же этих кофейных чашек пойдёт им на пользу безусловно?

Для ответа на этот вопрос сначала стоит поразмыслить вот над чем: а сколько в день любимого напитка вообще выпивает обычный, не занимающийся спортом кофеман? Статистика говорит, что ежесуточная доза самых отчаянных рекордсменов может варьироваться в пределах от 6 до 10 чашек кофе. Разделив крайнее число 10 пополам, мы получим экстремальную порцию кофейной дозы уже для спортсмена, то есть максимально ему можно было бы выпивать не более 5-ти кружек. А среднее, оптимальное число равняется всего трём чашкам.

Одновременно хорошо бы прислушаться уже к рекомендациям профессиональных диетологов, прямо говорящих о том, что если и пить кофе перед тренировкой, то лучше делать это не позже, чем за два часа до её старта. Выпив всего две чашки напитка, спортсмен увеличит свою силу, выносливость на 20% (при этом не нарушив водного баланса организма). Третьей же чашкой кофе можно будет побаловать себя не ранее, чем через два часа после окончания тренировки.

В конечном счёте, вопрос «можно ли будет выпить кофе перед тренировкой?» каждый человека решает для себя сам. Однако важно помнить: нагружать организм переизбытком кофеина спортсменам медицина не рекомендует, — и в этом случае формула «3-х кофейных чашек» просто идеальна.

Читайте также:  Пирог киш — классические рецепты французского открытого пирога

Можно ли чем-то заменить кофе?

Да, можно и даже нужно. Существуют альтернативные методы почувствовать бодрость утром. Нравится вкус кофе – цикорий достойная замена, он содержит инсулин, помогающий работе пищеварительной системы.

Зеленый чай и черный шоколад – это мощный заряд энергии. Продукты содержат антиоксиданты, придающие бодрости.

Вода с лимоном является прекрасной заменой утреннего кофе, пополняющий запас воды, который теряется за ночь, укрепит иммунную систему, улучшит состояние кожи и ЖКТ.

Свежевыжатый сок из цитрусов, придает освежающего и бодрящего эффекта. Содержит железо, витамин С, антиоксиданты. Но, важно чтобы сок был обязательно свежим.

Сколько можно пить

Если выпить кофе без меры, можно не только посадить желудок, но и нанести вред организму в целом.

Во-первых, пить натощак не следует. Его можно употреблять только после плотного завтрака, поскольку это достаточно агрессивный напиток.

Во-вторых, в день человеку можно выпивать не более трех чашек, поскольку суточная потребность человеческого организма в кофеине – не более 300 мл. Предпочтительнее натуральный, поскольку, как сказано выше, растворимый содержит кофеин в чистом виде.

Сколько можно пить

Меньший вред организму наносит кофе с молоком, особенно если молоко добавляют в растворимый. Молоко как щелочь нейтрализует кислоту растворимого напитка и снижает риск заболеваний желудка. Также молоко помогает уберечь зубную эмаль от окрашивания.

Какой мед полезнее? — можно узнать ЗДЕСЬ!

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

  • Не пропустите: Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.