Можно ли найти замену сыру Моцарелла для пиццы

Купить качественный сыр моцарелла часто бывает сложно. Гораздо проще сделать моцареллу на кухне из обычного молока: на приготовление одного из самых простых в производстве сыров уходит всего около получаса.

Что можно приготовить из моцареллы с томатами

Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:

  1. Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
  2. Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
  3. Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
  4. Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.

История и происхождение сыра моцарелла

Буйволов стали разводить в Италии примерно с 7 века.

В основном их использовали для того, чтобы пахать землю, в том числе и на болотистой местности. Широкие копыта и высокая выносливость этих животных идеально подходили для этого.

История и происхождение сыра моцарелла

Широкое распространение поголовья буйволов, побудило фермеров использовать их молоко. Оно было малопригодно для питья из-за высокой жирности и наличия примесей, но подходило для приготовления сыра.

Как и многие другие сыры, моцарелла была придумана для того, чтобы увеличить срок годности молочного продукта.

Фермеры-кочевники постоянно находились в поисках пастбищ для своего скота. Во время перегонов люди пытались сохранить молоко.

История и происхождение сыра моцарелла

Для увеличения срока годности они створаживали молоко с помощью ферментов. Емкостями, в которой проходила коагуляция, служили высушенные желудки животных.

Исторические отсылки и упоминания о сыре, который изготовлен из молока буйволиц, отслеживаются с начала двенадцатого века.

В документах 12 века, историк Alicandri в своей работе “Il Mazzone nell’antichità e nei tempi presenti”, упоминает о сыре моцарелла. В документах описывается поход монахов из Сан-Лоренцо.

История и происхождение сыра моцарелла

Во время своей ежегодной процессии в церковный монастырь Капуа, монахи предлагали паломникам из столичного Капитолия отведать подкопчённый сыр (provatura) из молока буйволиц с хлебом, которые они привезли с собой. Называли они этот сыр «mozza».

Свидетельства, датируемые 14 веком, подтверждают, что молоко буйволиц использовалось для производства сыра, который в дальнейшем уходил на продажу на неаполитанские рынки и в Салерно.

Свежую моцареллу доставляли на рынок на подложке из клюквенных или камышовых листьев, в плетеных ящиках.

История и происхождение сыра моцарелла

Но свежий сыр быстро портился. Для увеличения срока годности моцареллу подвергали копчению. Такой подкопчённый сыр назывался «provatura».

Читайте также:  Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

В 1570 году повар папского двора, с титулом пфальцграфа, Бартоломео Скаппи ( Scappi), впервые применил к свежему белому сыру слово «моцарелла», которое и закрепилось за ним в будущем.

В том же году повар написал книгу «Opera», которая состояла из 1000 рецептов традиционных блюд Италии и разных стран Европы.

История и происхождение сыра моцарелла

Эта книга произвела небольшую кулинарную революцию в то время.

В ней упоминается сыр моцарелла: «часть млока, свежее масло, цветущую рикотта, свежую моцареллу, как молочный снег» (перевод примерный, вот оригинал“…capo di latte, butirro fresco, ricotte fiorite, mozzarelle fresche et neve di latte…”.)

За свою карьеру Скаппи был личным поваром у 5 римских пап и руководил кухнями на службе у 5 кардиналов.

История и происхождение сыра моцарелла

В документах 17 века “Royal Industry of Pagliara of the buffaloes» королевского дворца Кардитело (итал. Reggia di Carditello), есть упоминание, что сыр моцарелла должен оставаться пригодным в пищу находясь в рассоле 24 часа, а в копченом виде 48 часов.

В документах также было указано, что, несмотря на сокращение поголовья буйволов в 1,5 раза в 1790 г., объем молока и молочной продукции, такой как сыр «Mozzarella» и «Provole», уменьшился на 11% в сравнении с показателями 1784 года.

Также приводятся данные, что для изготовления 30840 кг свежей моцареллы и копченого сыра, было израсходовано почти 130 тысяч литров молока.

История и происхождение сыра моцарелла

Широкую известность и кулинарную популярность моцарелла обрела только в конце 18 века. Этому поспособствовали Бурбоны.

В это время испанской династии принадлежала крупная усадьба в Реджа-ди-Кардителло (итал. Reggia di Carditello), в провинции Казерта (итал. Caserta). Бурбоны также имели в распоряжении многочисленное поголовье черных буйволов. Их молоко использовали в том числе и для приготовления моцареллы.

В период Рисорджименто (итал. il risorgimento – национально-освободительное движения за объединение Италии) в конце 19 века, в провинции Казерта в городе Аверса, был создан огромный оптовый продовольственный рынок. На нем торговали сыром, пастой, фруктами, овощами, мясом многим другим.

История и происхождение сыра моцарелла

Для продуктов из молока, таких как рикотта и моцарелла, были установлены ежедневные нормы, помогающие регулировать производство и спрос на рынке. Эти нормы управлялись договорами, которые заключали между собой продавцы и собственники буйволиных ферм.

Итальянский писатель, поэт и политик Rocco Scotellaro, в своем социологическом исследовании «Крестьяне Юга» (Contadini del Sud, 1954 г), рассказывает, как пастухи буйволов обращаются с животными как с «христианами».

Они давала каждому буйволу сове имя или прозвище, например: “Contessa” (итал. графиня), “Amorosa” (итал. возлюбленная), “Cambiale” («мешок с деньгами»), “Monacella” (итал. маленький монах), “‘A malatia” (итал. болезнь). Некоторые пастухи разговаривали с животными как с людьми.

История и происхождение сыра моцарелла

В наше время сыр моцарелла используют в кулинарии по всему миру. Широкому распространению поспособствовало то, что за пределами Юга и Центра Италии этот сыр производят в основном из молока коров. Оно более доступно и популярно в других странах.

Читайте также:  Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Описание рецепта — Сырные шарики из моцареллы:

Моцарелла- сыр легко плавящийся, что очень удобно для приготовления множества блюд, таких как пицца, например. Более того, моцарелла не просто плавится! В горячем виде моцарелла хорошего качества очень хорошо тянется, ну, как жевательная резинка, чтобы вы лучше поняли, что я имею ввиду. Сырные шарики- одно из вкуснейших блюд, в котором важны все эти качества моцареллы. Шарики имеют румяную корочку и тянущуюся, ароматную, сливочную, сырную-сырную серединку! Вкусно очень, да и готовить такие сырные шарики быстро и просто, главное- найти именно моцареллу-мини, и тогда шарики будут идеальными!

Сырные шарики из моцареллы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,81 г Жиры 53,9 г Углеводы 8,1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
547 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления сырных шариков нам понадобятся следующие ингредиенты: моцарелла-мини, куриные яйца, панировочные сухари, пшеничная мука, молоко, масло подсолнечное рафинированное, соль.

Шаг 2:

Моцарелла
200 г

Шарики моцареллы из рассола перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя и совершенно ненужная для этого блюда жидкость.

Шаг 3:

Яйцо куриное
2 шт.
Соль
2 щеп.

В миску разбиваем два куриных яйца, всыпаем соль.

Шаг 4:

Молоко коровье
2 ст. л.

Слегка взбиваем яйца с солью вилкой, вливаем молоко и ещё раз перемешиваем яичную смесь.

Шаг 5:

Мука пшеничная
3 ст. л.

Берём шарик моцареллы и панируем его в пшеничной муке.

Шаг 6:

Затем шарик моцареллы в муке опускаем в яичную смесь.

Шаг 7:

Сухари панировочные
8 ст. л.

Сразу после яичной смеси шарик моцареллы обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях (лучше, если сухари будут домашнего приготовления).

Шаг 8:

Чтобы корочка была толще и чтобы сырная серединка хорошо сохранилась внутри неё, т.е. сыр не вытек во время обжаривания, необходимо сделать двойную панировку. После того, как вы обваляли шарик моцареллы в сухарях, опускаем его ещё раз в яичную смесь.

Шаг 9:

И снова панируем в сухарях.

Шаг 10:

Таким же образом подготавливаем остальные шарики моцареллы. Когда шарики для одной порции обжаривания будут подготовлены, можно приступать к их дальнейшему приготовлению.

Шаг 11:

Подсолнечное масло
400 мл

В небольшой кастрюле или ковше разогреваем сравнительно большое количество подсолнечного рафинированного масла. Обжариваем сырные шарики в масле до румяной корочки. Следите за тем, чтобы шарики готовились равномерно со всех сторон, не слишком зажаривались и чтобы сыр не начинал проступать через корочку. Пока одна порция сырных шариков готовится, подготавливайте следующую, и так далее.

Шаг 12:

Готовые сырные шарики из масла перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Читайте также:  Приготовление суфле из разных видов рыбы

Шаг 13:

Идеальные сырные шарики из моцареллы готовы!

Шаг 14:

Подавайте вкуснейшие сырные шарики в горячем виде- тогда сыр будет при раскусывании вытекать, а корочка останется хрустящей!

Шаг 15:

Сырные шарики, приготовленные по этому рецепту, понравятся всем, а в особенности тем, кто любит сыр и все блюда из него- шарики получаются очень сырными! Приятного аппетита!

Как резать моцареллу?

В первую очередь проверьте дату, когда произведен сыр. Затем надавите и посмотрите, возвращается ли изначальная форма.

СПРАВКА: лучшая температура для запекания моцареллы – 280 градусов. Шеф-повара советуют запекать пиццу с помидорами и сыром отдельно, а ветчину и зелень выкладывать после, на уже готовую.

Вскройте защитную пленку и нарезайте тонкими пластинками. Примерно 5 мм. Получатся очень большие кружочки и их не нужно резать еще пополам. Тогда получится плотный равномерный слой.

Как резать моцареллу?

Можно также и натереть на терке для пиццы Маргариты. Но, чтобы сыр не подгорел, сначала выпекают тесто с помидорами или томатной пастой 7 мин, а затем посыпают моцареллой и доводят до готовности в печи.

ВАЖНО: этот сыр нельзя замораживать, иначе он потеряет свои свойства.

Салат с моцареллой, креветками и авокадо

Печать рецепта

Этот салат идеально подходит для новогоднего стола. Он превосходно средиземноморский, яркий, а его ароматы вызывают повышенный аппетит.

Салат с моцареллой, креветками и авокадо

Блюдо Salad

Кухня Italian

Порции 2

Салат с моцареллой, креветками и авокадо

Ингредиенты

  • 4 шарика мини-моцареллы
  • 4 шт. помидорки черри
  • 1 шт. авокадо
  • сок половины лимона
  • 50 г отварных креветок
  • 30 г рукколы
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль и прованские травы по вкусу

Приготовление

Салат с моцареллой, креветками и авокадо

Шарики моцареллы и помидорки черри разрежьте пополам, сложите в салатницу.

Спелый авокадо очистите, уберите косточку, нарежьте кубиками или ломтиками. Положите к сыру и черри, сбрызните лимонным соком.

Сварите креветки (не переварите!), очистите их, если они были в панцире. Добавьте в салат креветки и порезанную рукколу. Посолите, полейте оливковым маслом.

Салат с моцареллой, креветками и авокадо

Перемешайте салат, разложите по порциям, посыпьте прованскими травами. Можно его подать и на общем блюде.

Роскошный салат под названием «Ибица» – это феерия красок, вкусов и ароматов. Еще бы! В ней гармонично уживаются обжаренные ароматные креветки, нежные сливочные шарики моцареллы, кедровые орешки, сочные помидорки черри, много зелени. И все это богатство соединено и сдобрено сложной пикантной заправкой. Обязательно сделайте салат «Ибица» на свой новогодний стол, ваши гости просто ахнут.

Салат с моцареллой, креветками и авокадо

Мнем сгусток

Начните мять сгусток ложкой, под механическим и тепловым воздействием сырное зерно начинает слипаться. Можно надеть перчатки, чтобы начать вытягивать, разминать сгусток для получения слоистости.

Мнем сгусток

— От чего зависит тягучесть моцареллы?

Чтобы сыр хорошо тянулся, необходимо соблюдать два условия:

  1.  Молоко должно иметь высокое содержание белка (>3%) 
  2. Желательно брать сырое молоко, или, если хотите делать сыр из пастеризованного молока, применять термизацию — 60°С, выдержка 5 минут.

Магазинное молоко не годится — тепловой режим его обработки на заводе слишком высок.