Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Вы знаете, что такое гранола? Это продукт на основе злаков, популярный завтрак в США, вокруг которого не прекращаются споры диетологов. Насколько он полезен и на что обратить внимание при его покупке — расскажет наш эксперт.

Ингредиенты для «Домашние мюсли "Гранола"»:

  • Хлопья овсяные (те что нужно варить, не быстрого приготовления) — 300 г
  • Миндаль100 г
  • Фундук50-100 г
  • Семечки подсолнуха (очищенные) — 100 г
  • Сахар коричневый (я не клала) — 50 г
  • Мед (жидкий) — 6 ст. л.
  • Изюм (без косточек) — 100 г
  • Корица (молотая) — 2 ч. л.
  • Имбирь1 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Масло сливочное1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для «Домашние мюсли "Гранола"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4123.2 ккал белки 89.8 г жиры 202 г углеводы 503.1 г
100 г блюда
ккал425.1 ккал белки9.3 г жиры20.8 г углеводы51.9 г
Ингредиенты для «Домашние мюсли "Гранола"»:

Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

  Вика Лепинг

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу – отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми.

А еще это продолжение марафона под названием “рецепты завтраков“, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие.

Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда…

Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное – соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми овсянку с орехами и нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий – запекаем чуть меньше, если толстый – чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит

Читайте также:  Быстрый пирог с мясом – готовится за 10 минут

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

История гранолы

Впервые гранолу начала готовить в 1876 году.

Для этого запекали цельные злаки и многократно из запекали, чтобы добиться приятного аромата и хруста. Иногда в гранолу добавляли йогурт, мёд, овсяные хлопья.

История гранолы

Сухой завтрак гранола набрал свою популярность в США в 1960-е годы. Именно тогда стала популярна домашняя гранола, которые готовили хозяйки почти в каждом доме. Гранола рецепт в домашних условиях в духовке был известен всем, а сегодня Вы можете найти рецепт действительно полезной гранолы без злаков на нашем сайте. Хрустящая гранола понравится абсолютно всем. Её можно кушать диабетикам, а также худеющим.

Мюсли собственного производства

Многие люди осознанно отказываются покупать некоторые виды товаров и продуктов, предпочитая готовить их дома. Причин на то достаточно: одни не доверяют производителям, другим не нравится состав товара, ведь сейчас практически в каждой продукции содержатся элементы химического происхождения, будь то консерванты, ароматизаторы или пугающие всех “E”-добавки.

Как готовить мюсли дома? Для начала необходимо подобрать нужные ингредиенты. В качестве основы лучше всего подойдет овсянка или ячмень, затем очищаем выбранные орешки (фундук, грецкий орех, арахис, миндаль или цукаты), добавляем их в чашку с основой. Сухофрукты нужно смыть теплой водой, а затем насыпать в мюсли.

Лучшее сочетание – это изюм, кусочки грецкого ореха, сушеный ананас и натуральный подсластитель (цветочный мед станет отличным заменителем сахара). Следует грамотно подобрать нужную пропорцию ингредиентов, и тогда получится отличный полезный завтрак, который к тому же еще обладает потрясающим вкусом!

Предлагаем ознакомиться Чешется родинка на спине причины у женщин — Про зуд

Способствует ли гранола похудению: правда и мифы

Калорийность гранолы напрямую зависит от продуктов, входящих в состав смеси. Если завтрак приготовлен с использованием орехов, большого количества меда и сухофруктов, продукт будет высококалорийным. Однако есть американский снэк в процессе похудения можно и нужно. Необходимо лишь учитывать некоторые рекомендации.

Во время снижения веса следует отдавать предпочтение домашней граноле. В отличие от магазинных готовых батончиков, натуральный сухой завтрак не содержит большого количества жиров, сахара или подсластителей, ароматизаторов и иных небезопасных добавок. Для достижения цели достаточно подобрать несколько простых рецептов приготовления смеси. Причем употреблять запеченную овсяную крупу стоит только на завтрак, тогда похудение с гранолой будет сытным и вкусным.

Способствует ли гранола похудению: правда и мифы

Диетологи рекомендуют использовать американский снэк людям с большим количеством лишнего веса. При ожирении продукт позволит легко перейти на здоровое питание, с его помощью можно будет отказаться от сладостей, уменьшить количество перекусов. Как и обычная овсянка, энергетически богатая гранола отлично подавляет аппетит, надолго дарит ощущение сытости. Входящая в состав смеси клетчатка снижает вероятность переедания.

А вот тем, кто нацелен на похудение всего на 2-3 килограмма или поддержание формы, запеченная смесь может испортить все планы. В 100 г традиционного блюда содержится около 450 ккал. При покупке готового перекуса нужно внимательно изучить состав. Уменьшить калорийность продукта можно самостоятельно, варьируя его состав. В снэк можно класть не сухофрукты, а свежие фрукты, в качестве подсластителей — не мед и сироп, а темный шоколад и т. д. В таком случае гранола заменит фитнес-батончики, которые можно смело употреблять в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Польза и вред­

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Читайте также:  "Нисуаз" с тунцом: готовим знаменитый французский салат

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

Вывод

Как и предупреждал наш эксперт, гранола — сладкий и калорийный продукт. Тем не менее это хороший вариант для завтрака. Сочетание злаков, орехов и фруктов дает заряд энергии, необходимый нам в начале дня. Главное, соблюдать меру (порция — 50 г).

Какому составу отдать предпочтение (где больше жиров или углеводов), зависит от вашего рациона. Не можете выбрать? Попробуйте приготовить гранолу сами. Цельнозерновые хлопья, орехи, семечки (по вкусу) смешайте с медом и фруктовым соком, добавьте растительное масло и запекайте в духовке, помешивая, до золотистого цвета (около 30 минут). Затем добавьте сушеные фрукты и отправьте в духовку еще на 10 минут.

Как хранить домашние мюсли

Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.

Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:

  1. Хранить нужно только в темном месте.
  2. Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Срок хранения не более 2-х месяцев.
Как хранить домашние мюсли

Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.

Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.

Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.

Батончики-мюсли для похудения

Обычные сухие злаковые наборы имеют только один недостаток — их можно есть только дома, к транспортировке они не готовы. Тем, кто решил придерживаться диеты, но ощущает голод между приемами пищи, можно попробовать в качестве перекуса батончики-мюсли. Они имеют сходный состав с сухой смесью, но в них больше подсластителей, которые позволяют держать форму продукта. Например, там больше меда, содержится патока, глютен. И зачастую производители маскируют вредные добавки под видом ягод и фруктов.

Батончики-мюсли для похудения

Поможет ли такой продукт похудеть? Сам по себе нет, но он станет прекрасной заменой молочному шоколаду или кондитерским изделиям, употребляемым в качестве перекуса. Батончик зарядит организм энергией и утолит голод надолго. Однако и его стоит употреблять в первой половине дня: на первый или второй завтрак, в промежутке до обеда. По калорийности плитка не уступает шоколадной, поэтому не стоит злоупотреблять батончиками, если вы решили похудеть.