Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье.
Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

Рецепт 1: Огурцы в томатном соке на зиму консервированные

  • Помидоры — 2.5 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по желанию;
  • Столовый уксус — 1 ложка на банку.

Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.

Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.

После этого нужно сложить огурцы в банки — укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.

Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.

Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного — пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.

Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.

//

В заливке

Ничего сложного в приготовлении нет. Больше масла, сахара и этот рецепт станет вашей изюминкой.

Ингредиенты:

  • средние плоды огурца – 4 кг;
  • большие помидоры – 2,3 кг;
  • подсолнечное масло – 270 мл;
  • мелкая соль – 6,5 чайных ложек;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • мелкий сахар – 270 г;
  • уксус – 6,5 чайных ложек.

Шаги приготовления:

  1. Перемываем тщательно огурцы и помидоры.
  2. Огурцы кладем в холодную воду. Там они находятся 3,5 часа.
  3. С помидоров снимаем шкуру и перемалываем их через мясорубку.
  4. Ставим на огонь, солим и сахарим.
  5. Вливаем подсолнечное масло.
  6. Перерезаем огурцы кружками.
  7. Чеснок давим в чесночнице.
  8. В кипящую заливку засыпаем огурцы, в конце кладется чеснок и вливается уксус.
  9. В стерилизованные банки заливается готовый продукт и закупоривается.
Читайте также:  Целебные чаи из трав. Лучший травяной чай: рецепты

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Что нам понадобится:

  • Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить:

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

Крышки отдельно кипятим.

Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

  • 0,5 л. – 8 минут
  • 1 л. – 15 минут
  • 1,5 л. – 20 минут

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Кусочки огурцов в сочной заправке

Эта закуска пахнет настолько приятно, что хочется съесть ее сразу, а не оставлять на зиму.

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

Как приготовить:

  1. Поставить банки стерилизоваться;
  2. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Толщина одного кружочка не должна превышать сантиметра. Хвостики выбросить;
  3. Смешать в большой кастрюле томатный сок (желательно натуральный) и воду, посолить, посахарить, влить масло. Можно добавить любые специи;
  4. Затем поставить массу на огонь и проварить ее;
  5. Как только томатно-масляный соус закипел, в него сразу нужно положить все огурцы и помешать;
  6. На небольшом огне варить около двадцати минут;
  7. В самом конце добавить очищенные дольки чеснока и влить уксус, перемешать;
  8. Разлить по банкам при помощи половника и сразу их закрыть, дать остыть под одеялом;
  9. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Рецепт салата министерский с семгой рецепт с фото

Совет: огурцы могут быть порезаны и очень тонко, это никак не влияет на вкус.

Закуска «Ароматная»

Для приготовления вкусных и хрустящих огурчиков «с перчинкой» можно использовать простой острый кетчуп «Чили». Для наиболее насыщенного и натурального, сочного вкуса рекомендуют добавлять томаты.

Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 – 4 помидоры среднего размера;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • 150 гр сахара;
  • 80 мл уксуса столового (9%).

Баночки стерилизуют. На каждую емкость приходятся зонтики укропа, по одному в каждую емкость, лист лавровый, чеснок, перец.

Стоит принимать во внимание остроту кетчупа и рассчитывать количество специй и приправ самостоятельно. Можно не добавлять, если у Вас нет опыта работы с ними.

Огурчики замачивают в воде на 2 -3 часа, плотно закладывают в баночки и заливают кипятком. Спустя 5 минут сливают жидкость. Теперь выкладывают на дно укроп, лавр, чеснок, перец, хрен.

Заливают содержимое банок горячей водой и плотно закрывают.

Через четверть часа воду сливают, добавляя на этот раз остренького чили кетчупа, измельченный томат, сахар, соль. Все кипятят в течение 10-ти минут и вносят в самом конце уксус. Банки закрывают крышками, после чего оставляют остывать под пледом или одеялом. Хранят в прохладном месте.

По приправам: если не работали раньше со специями и пряностями, можете не вносить их в этот рецепт, потому что остроты кетчупа вполне достаточно.

Салат из огурцов, который обязан своим названием пряным составляющим в продуктовом наборе. Добавление подсолнечного масла позволяет использовать закуску вместо лёгкого салата для «зимнего» меню. Острый перец вводят по желанию.

Состав заготовки:

  • зеленцы – 800 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • уксус – 5 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – стопка;
  • сахар – столько же;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • перец острый – небольшой кусочек.

Ход действий:

  1. Помидоры моют, очищают от кожуры, после режут на кусочки.
  2. Измельчают плоды в блендере с чесночными зубками, перцем и укропом.
  3. Переливают соус в кастрюлю и варят ¼ часа на медленном огне, систематически помешивая.
  4. Зеленцы промывают, обрезают плодоножки.
  5. Из овощей подготавливают кусочки одинаковых размеров и выкладывают в соус. Варят 5 минут.
  6. Добавляют масло, уксус, специи.
  7. Спустя 5 минут содержимое кастрюли распределяют по банкам, которые закатывают стерилизованными крышками.

К сведению!

Чтобы облегчить снятие кожицы с томатов, последнюю надрезают, а плоды помещают на несколько минут в кипяток.

Многочисленные рецепты огурцов в томатном соусе позволяют разнообразить заготовки и сделать стол более ярким. Солёная закуска придётся к месту как самостоятельное лакомство, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

  • Зеленцы – 2,5 кг.
  • Салатный перчик – 650 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 110 г.
  • Перец душистый горошком – 8-9 шт.
  • Масло растительное – 60 г.

Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре.

Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.

Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки.

В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут.

Читайте также:  Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими

Промыть хорошенько баночки, простерилизовать. Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.

С чесноком

Рецепт подходит для любителей ароматного, пряного овоща. Поскольку используют его немало чесночные нотки будут ощутимее. Каждая хозяйка, отталкиваясь от своих предпочтений и вкусов членов семьи, может регулировать его количество.

Состав:

  • зеленцы (молоденькие) – 4 кг;
  • томатная паста – 160 г;
  • чесночные зубки – 200 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • уксус (6-9%) – 150 мл;
  • поваренная соль – 100 г;
  • смесь перцев (молотая) – 30 г;
  • паприка – 10 г.

Очерёдность действий при подготовке закуски:

  1. От зеленцов отрезают плодоножки, хорошо промывают и подготавливают дольки.
  2. Овощные кусочки отправляют в кастрюлю, куда сразу же забрасывают пасту, паприку, растительное масло, соль, перец, сахар.
  3. Выдавливают большое количество чеснока, который придаст остринку и аромат заготовке.
  4. Содержимое кухонной утвари перемешивают и тушат на медленном огне немного меньше часа.
  5. Вводят уксус и через 5 минут заготовку распределяют по чистым, стерилизованным банкам.

Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком

Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком.

Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Вода – 250 мл.

Интересно!

Секрет вкусного огуречного салата – молодые огурчики. Если взять старые огурцы, они будут более водянистыми, и вкус закуски вряд ли сможет сильно впечатлить.

Приготовление:

  1. Огурчики следует вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем порезать толщиной 2-3 см. Ссыпают их в большую кастрюлю.
  2. В отдельной емкости мешают томатный соус, воду и уксус.
  3. Чеснок и лук необходимо очистить и измельчить в мясорубке. Готовую кашицу добавляют в томатную смесь. Сюда же стоит добавить соль, сахар, масло и перемешать.
  4. Полученной томатной массой необходимо залить измельченные зеленцы в кастрюле и поместить ее на огонь.
  5. Варить огуречный салат необходимо, пока огурцы не изменять цвет. После этого его распределяют по чистым банкам и прикрывают крышками.
  6. Готовая закуска должна стерилизоваться 10-15 минут в кастрюле с водой.

Когда банки закончат стерилизоваться, их закатывают и переворачивают. Под пледом они должны остывать сутки. Такая закуска нравится многим хозяйкам. Она в меру острая, полезная и подходит не только для обеденного, но и для праздничного стола.

Резаные огурцы с томатной пастой

На приготовление такой заготовки у вас уйдет мало времени. Использовать такой рецепт можно в том случае, когда у вас отсутствуют помидоры (их заменяют томатной пастой).

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • оливковое масло — 2,5 ст.л;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • томатная паста — 6 ст.л.
Резаные огурцы с томатной пастой

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их кольцами.
  2. Мелко порубите лук, чеснок.
  3. Пасту залейте водой, добавьте масло, соль, сахар, перец.
  4. Поставьте маринад на плиту, после закипания добавьте огурцы и лук.
  5. Варите смесь в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус, чеснок.
  7. Готовое блюдо разлейте по банкам, закатайте.
Резаные огурцы с томатной пастой