Листья редиски: можно ли есть? Польза и вред ботвы

Вам знакома редиска? – Конечно ответите вы! А какая польза от нее или вред для здоровья и чего больше?

На заметку дамам с лишним весом…

Редис очень полезен женщинам, которые хотят сбросить несколько килограмм. Во-первых, как утверждают врачи, этот овощ повышает аппетит. Во-вторых, калорийность редиски очень низкая. Так что можно кушать столько, сколько угодно, не считая калорий. Диетологи давно рекомендуют для похудения использовать редис по следующей схеме:

  • Каждый день употреблять в пищу салаты, соки, супы и гарниры из редиски. Разумеется, чуть горьковатый вкус из-за горчичного масла не каждой придётся по вкусу. Но даже два или три раза в неделю блюд из редиса помогут сбросить до трёх килограмм!
  • Чтобы добиться максимальной эффективности и получить нужную пользу и все полезные свойства нужно отдавать предпочтения самым красным и спелым плодам с горьковатым вкусом. Редиски с пустотой – переспелые и, увы, не обладают ни витаминами, ни минералами, ни другими нужными организму микроэлементами.
  • Все витамины из редисочного салата усвоятся, только если заправить его растительным маслом. Об этом стоит помнить всем любительницам майонезных салатов.
  • Во время диеты стоит забыть о сахаре, десертах, мучном, жирных блюд и соли. Вместо последнего в салаты с редиской можно добавлять чеснок.

Кроме всего вышесказанного хотелось бы порекомендовать дамам специальное и хорошо зарекомендованное средство для похудения.

Из чего состоит редис

Что содержат корнеплоды

Редис отличается острым вкусом из-за наличия в нем эфирного горчичного масла. Овощ содержит белка вдвое больше, нежели патиссоны, баклажаны, кабачки и томаты. В редиске присутствуют:

Из чего состоит редис
  • клетчатка;
  • сахара;
  • жиры;
  • салициловая кислота;
  • ферменты;
  • витамины;
  • соли железа, кальция, натрия, фосфора, магния и калия;
  • очень мало фтора.

Состав ботвы редиса

В листьях овоща наличие минералов и витаминов шире, чем в корнеплодах. В ботве присутствует:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и помогающая победить хандру;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • запас витаминов, относящихся к группе В;
  • железо, кальций, магний и калий;
  • йод.
Из чего состоит редис

Калорийность

Редис относится к низкокалорийным овощам, его употребляют без опасения набрать лишний вес. У овоща имеются сжигающие жир свойства. Этому способствует наличие таких витаминов, как В1 и РР. Они ускоряют обменные процессы и помогают похудеть. По этой причине редис часто рекомендуется диетологам в качестве добавки в рацион.

Химический состав листьев редиса

Зелень редиски – питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. Она насыщена различными полезными веществами, чем объясняется пищевая ценность листьев.

Читайте также:  Замороженные кабачки — что и как можно приготовить?

Пищевая и энергетическая ценность редисочной ботвы на 100 г:

  • 28 ккал;
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6 г углеводов, из которых 5 г сахаров;
  • 0,5 г клетчатки.

Листья и стебли на 90% состоят из воды.

Ботва редиса содержит витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • РР;
  • С.

Пучок зелени (около 100г) покрывает более 10% суточной нормы потребления витамина В6.

Зеленая часть редиски содержит минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк.

Важно!

Редисочная ботва является ценным растительным источником меди – 100 г зелени покрывает около 14% суточной нормы потребления этого минерала.

Помимо минеральных веществ и витаминов зелень содержит аминокислоты и горчичные эфирные масла.

Как влияет на женский организм?

Любой продукт питания обладает как полезными, так и негативными свойствами для организма.

Чем полезен?

Полезные свойства редиса для женского здоровья:

  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • выступает в роли антидепрессанта, избавляет от депрессии и повышает настроение;
  • предупреждает развитие варикоза;
  • способствует поддержанию здоровья матки и придатков;
  • улучшает обмен веществ, способствует похудению;
  • формирует здоровую микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению «плохого» холестерина;
  • незаменима при беременности: восполняет недостаток жизненно важных микроэлементов, избавляет от запоров;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • при наружном применении в виде масок увлажняет кожу, избавляет от мелких морщинок, улучшает цвет лица, добавляет румянец.

Врачи утверждают, что всего 200 грамм редиса в день позволит получить максимум пользы и укрепить иммунитет. Однако овощ должен быть свежим. Залежалый корнеплод не несет никакой ценности, так как полезные вещества в редиске со временем трансформируются в крахмал.

Как влияет на женский организм?

Справка! В 100 граммах редиса содержится всего 15 ккал. Редис способствует быстрому похудению за счет низкой энергетической ценности и свойства быстро избавлять от лишней жидкости в организме.

Не всегда употребление редиса приносит пользу для организма.

Вред редиски для женщин:

  • овощ разжигает аппетит, употребление редиса в вечернее время способствует чрезмерному употреблению пищи перед сном;
  • в больших количествах корнеплод плохо переваривается и провоцирует застойные явления в желудке;
  • из-за содержания большого количества горчичных масел редиска провоцирует появление или обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Чтобы минимизировать вред от употребления редиса, его нужно подвергнуть тепловой обработке. Однако под воздействием высоких температур корнеплод теряет половину полезных свойств.

Можно ли детям и с какого возраста?

В меню для детей должно быть большое количество витаминов и микроэлементов, поскольку организм растет, а в силу возраста, дети затрачивают немало энергии во время игр, на простой прогулке и особенно нуждаются в полезных веществах. Почему детям можно кушать редис:

  • благодаря редиске и имеющемуся в составе кальцию организм насыщает кости, укрепляет зубы и ногти детей.
  • в состав редиса входит клетчатка, помогающая избавляться от шлаков и токсинов.
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой и инфекциями;
  • минимальное содержание калорий предотвращает развитие ожирения ребенка.

Не следует включать в рацион ранее 3-х лет, в качестве пробы можно, но только после общения лечащим врачом.

Важно! Редиска в таком возрасте может спровоцировать колики и вздутие.

Чем полезна редиска для беременных?

Этот овощ богат витаминами, минералами и микроэлементами, а значит, является полезным и для этой категории женщин. Ведь в период вынашивания ребенка потребность в витаминах как никогда высокая.

  • Редис содержит кальций, который просто незаменим в процессе образования мышечной и костной ткани у плода. Но самое главное то, что редис насыщен фолиевой кислотой. Как известно, это вещество снижает риск врожденных дефектов и пороков у малышей. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, делает кровеносные сосуды эластичными и защищает клетки от стрессовых процессов.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, он налаживает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются беременные.
  • Калий, который содержится в корнеплодах, нормализует свертываемость крови, что очень важно во время родов. Это исключает риск сильных кровотечений.
  • Редис в тушеном виде – абсолютно безопасный продукт для беременных. Хорошо промытую ботву можно добавлять в различные салаты. Ведь она тоже богата питательными веществами.

Употреблять редис при грудном вскармливании мамам можно, но с большой осторожностью. Этот продукт необходимо постепенно включать в свой рацион, причем не большими порциями. Стоит помнить, что этот овощ может спровоцировать аллергию и скопление газов у малыша и повлиять на изменение вкусовых качеств молока. Ведь редис обладает горьковатым вкусом.

Женщинам в положении специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу только домашние овощи, которые выращены на частных овощных фермах, а еще лучше – на собственной даче. Корнеплоды должны быть твердыми, однотонного окраса, без повреждений и пятен на поверхности.

А как на ваш взгляд, полезна редиска или нет?

Марианна Павлей

Вывод

Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.

Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

польза и вред салата айсберг

Полезные свойства редиса

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов , чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту .

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.