Лечо из моркови с томатной пастой на зиму

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Как приготовить лечо из моркови на зиму

Морковь пересортируйте, отбросьте вялую и порченную. Чтобы проще было отмыть грязь, положите овощи в широкую миску и залейте холодной водой. Затем вымойте щеточкой и промойте проточной струей. Выложите на ребристую поверхность для просушки. Срежьте кончики и верхнюю шляпку и ножом для овощей снимите тонкий слой кожуры. Нарежьте небольшими брусочками, удобными для измельчения кухонной машиной или мясорубкой.

Снимите шелуху с лука и чеснока. Очищенный лук нарежьте. Крупные зубки чеснока  разрежьте пополам. Жгучий перец промойте и отделите нужную часть, нарежьте ее. Если не любите острое, достаточно четвертинки небольшого красного стручка.

Болгарский перец нарежьте. Морковь пропустите через мясорубку. Разогрейте глубокую сковороду, переложите измельченные овощи, влейте масло.

Добавьте томат, соль и молотый перец.

Выложите нарезанный лук, болгарский и острый перцы. Тушите на огне средней силы при частом помешивании. Если лечо очень густое и сразу начинает приставать, подлейте немного питьевой воды, не допуская пригорания. Количество определите в зависимости от желаемой консистенции лечо.

Петрушку вымойте и обсушите. Порубите мелко и приобщите к оранжевой икорной массе. Убавьте огонь до минимального, и продолжите процесс тепловой обработки еще 25 минут.

Влейте уксус и перемешайте смесь. Через 5 минут ароматное лечо готово. Наполните предварительно простерилизованные банки и плотно укупорьте.

Переверните на крышку и укутайте теплыми вещами. После остывания переместите на холод.

Приятного аппетита!

Также попробуйте вкусное лечо из огурцов на зиму.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Наличие репчатого лука в этом рецепте, да ещё в заявленных количествах – вопрос спорный. Не все люди не то что любят такое его обилие, некоторые лук просто на дух не переносят. Я к таковым не отношусь, хотя и включаю его в состав блюд без особого фанатизма. Так что этот рецепт – для лукопоклонников. Потому что что-то в нём, безусловно, есть. Тестостерон он, по крайней мере, повышает однозначно, если это для вас всё ещё актуально. Поэтому – вперёд!

Читайте также:  Меренговый рулет – 11 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

Для того, чтобы это блюдо выглядело эстетически привлекательным, лучше взять тёмно-красные и ярко-красные экземпляры перчика, так как обилие в нём белого репчатого лука красноту существенно разбавит. А лечо – это, в первую очередь, огненный колер.

Количество перцев берётся, исходя их объёма стандартной трёх-четырёхлитровой стальной кастрюли с усиленным дном, а именно в такой нужно варить лечо, чтобы оно не подгорело.

  • Перец сладкий разноцветный – 3 кг.
  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 2 крупных луковицы.
  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 250 мл
  • Баклажан спелый среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок очищенный — 6-8 зубчиков.
  • Соль поваренная –1ст. ложка с горкой
  • Сахар-песок – 6 ст. ложек
  • Корень имбиря – 100 г.
  • Уксусная кислота 9% — 50 мл

Подготовка помидоров

Томаты можно брать некондиционные: переспелые, с пятнами гнили. Поражённые места нужно просто вырезать острым ножом, а переспелость недостатком не является. Такие томаты аккуратно укладываются в кастрюлю, заливаются кипятком, потом кипяток сливается, а с плодов, после того, как они остынут, снимается шкурка.  Мякоть или режется на дольки, или перетирается через сито – во втором варианте в лечо добавляют только эту перетёртую массу, без отделённого от неё сока.

Приготовление:

1. Из перцев вырезать плодоножки с прикреплёнными к ним гроздьями семян, вычистить рыхлые внутренние перегородки.

2. Порезать перцы на полоски шириной примерно 10 мм вдоль или полукольцами поперёк.

3. Морковь нашинковать брусками со стороной 6-8 мм и длиной 4-5 см, или нарезать дисками толщиной 3-4 мм.

4. Лук нашинковать без особых изысков, произвольно.

5. Баклажан нарезать кубиками залить подсоленной водой на полчаса – для выхода из него соланина, от которого в лечо может появиться горечь.

6. В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло, разогреть его и заправить чесноком и луком.

Внимание! Это ответственный момент, во время пассирования моркови и лука нельзя дать им поджариться! Разве что лук должен стать немного золотистым. Такое состояние называется «притомить», нарезка лука становится полупрозрачной.

7. Убавить огонь до минимального и высыпать в кастрюлю половину нарезанных перцев. Перемешать его с морковью луком, подняв таким образом их со дна.

8. Посолить и перемешать соль. Добавить остальной перец, наполнив кастрюлю до верха, даже немного с горкой. Закрыть крышкой.

9. Примерно минут через 20 размягчённый температурой перец осядет на 2-3 см, дав сок. Перемешать его весь со дна. На этом этапе можно добавить огня и вложить в лечо томаты и баклажаны, отжатые от воды.

10. Имбирь натереть на мелкой тёрке, из полученной волокнистой массы отжать сок и вылить его в лечо.

11. Варить ещё 10 минут и добавить сахар.

Важно! Не всыпайте в лечо сахар до этого момента – в присутствии большого количества масла он обязательно пригорит, даже на самом малом огне.

12. Варить ещё 5 минут, помешивая, влить в лечо уксус. Хорошо перемешать и можно раскладывать в предварительно простерилизованные банки.

На заметку: сигналом готовности такого лечо послужит начало распада кусочков баклажана на пасту.

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре, соль, уксус и сахар в таком сочетании  при такой температурной обработке являются отличными и надёжными консервантами.

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

Хорошо, если есть возможность вырастить на своем участке помидоры или купить на рынке, это кому как удастся. А если неурожай? И спелые настоящие, а не парниковые помидоры видишь только на картинке или по телевизору? А вкусную домашнюю консервацию очень хочется сделать своими руками только из качественных продуктов. Вот тогда на помощь и приходит томатная паста, заменяя оригинал. Предлагаю испробовать рецепт и в таком варианте его приготовления. И смею вам рекомендовать – не покупайте дешевую, не экономьте, на вкусе блюда это отражается довольно сильно.Что нам надо:

  • 800гр. перца болгарского;
  • 500мл. томатной пасты;
  • 250мл воды;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2ст.л. уксуса;
  • 2ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Как сделать лечо с томатной пастой

  1. Перец лучше брать сочный, мясистый, как его называют в народе «болгарский», но и сорт «ратунда» тоже хорош в этом блюде. Я часто его использую. Моем под проточной водой, удаляем плодоножки и семена. Режем на 4 части, а потом каждую из них еще на 2. То есть должно получиться 8 полосок. Это если перец крупный, вы ориентируйтесь на величину своего.
  2. В глубокую посуду выливаем томатную пасту, добавляем к ней воду (кипяченную), размешиваем. Кидаем перец горошком, отмеряем 2 столовые ложки растительного масла. В эту томатную смесь выкладываем полоски перца, ставим на средний огонь, даем закипеть и, убавив нагрев до минимума, тушим лечо минут 20-25. По правилам оригинального рецепта – перец должен слегка хрустеть.
  3. За 10 минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, уксус. Его, кстати, для такого рецепта можно брать как столовый девятипроцентный, так и яблочный. Мне больше нравится второй вариант, вкус мягче.
  4. Выключаем огонь, разливаем овощную смесь в стерилизованные банки, закатываем крышками, утепляем на всю ночь, до полного остывания.
Читайте также:  Как есть мидии правильно в ресторане и с чем сочетать из напитков или закусок \ Рецепты, фото, видео

С лучком еще вкуснее

Каждый продукт по-своему меняет блюдо. Репчатый лук, например, делает лечо с томатной пастой более нежным, ароматным и не таким резким. А если добавить еще несколько помидорчиков, то продукт на вкус будет еще приятнее.

Для такого варианта подойдет следующее соотношение ингредиентов: 3 килограмма перца сладкого, по 1 килограмму лука репчатого и моркови, пол-литровая банка пасты томатной и 0,5 килограмма помидоров, 0,5 стакана сахара, 100 грамм масла растительного, 60 грамм соли и 5 веточек гвоздики.

Готовить нужно будет по следующей технологии:

  1. Овощи промыть и измельчить: морковь — на терке, помидоры порезать на 6 частей, лук — полукольцами, а перец — соломкой.
  2. Подготовленные продукты выложить в эмалированную емкость. Добавить сахар, соль, масло, гвоздику, полученную смесь поставить на огонь. Чтобы масса не пригорала ее нужно постоянно помешивать.
  3. Через 35 минут после закипания добавить пасту томатную, варить еще полчаса до готовности.

Из приготовленного продукта получится прекрасная холодная закуска.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком за минут

Почему бы не попробовать приготовить с томатным соком? Получается вкусным не только сам перец, но и томатный соус, который зимой можно будет использовать как подливу, например, к макарошкам.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 3 л;
  • сладкий болгарский перец – 4-5 кг;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 270 мл;
  • сахар – 270 гр;
  • соль – 3 ст. л;
  • 2 головки чеснока;
  • лавровый лист, черный перец, душистый перец;

Приготовление:

1. К томатному соку из расчета на 3 л добавьте 60 г уксуса; 3 ст.л. соли (без горки); лавровый лист, черный перец, душистый перец; нарезанный мелко чеснок; 270 г сахара. Все хорошо перемешайте и отправьте на плиту до закипания.

2. Тем временем помойте и очистите от семян сладкий болгарский перец. И нарежьте.

Рекомендую выбирать для лечо мясистые перцы.

3. Предварительно до закипания простерилизуйте банки и крышки.

4. Положите к помидорной массе перец. И варите около 5 минут. Перец должен сменить яркий цвет на более бледный, и быть не сильно мягким. Главное не переварить

5. По истечении 5 минут очень плотно заполните банки перцем. Залейте до верху кипящим томатным соком и закройте стерильной крышкой. Готово!

Лечо из перцев на зиму без масла и уксуса

Зимние соленья еще с детских времен остались у всех нас в памяти – ведь именно они вносили нотку изобилия на зимний стол. Но вся проблема в том, что, как правило, такие соленья невозможно заготовить без уксуса и масла — и это плохо влияет на здоровье желудка. Этот рецепт подходит тем, кто беспокоится о своем здоровье или не употребляет жирную пищу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар -1/2 столовой ложки.
  • Поваренная соль -1/2 столовой ложки

Процесс заготовления:

  1. Подготовьте и вымойте все необходимые для данного рецепта продукты. Важно, чтобы овощи были свежими и без вмятин.
  2. Для начала нужно пропустить помидоры через мясорубку или комбайн, наша цель – добиться однородной консистенции. Получившуюся массу переливаем в толстодонную кастрюлю, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Кипятим смесь на среднем огне, после чего убавляем огонь и варим в течение 15 минут.
  3. Пока томатный соус кипит, оставшиеся помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками или соломкой. Срезаем шляпки с болгарских перцев и вычищаем внутренность. После этого нарезаем их соломкой или ломтиками среднего размера.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем к томатному соусу. Выкладываем овощи и добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим до тех пор, пока перцы не будут готовы — около 25-30 минут. Во время приготовления (не забывайте время от времени перемешивать) стерилизуем банки и приготовим к стерилизации крышки.
  5. Готовое лечо раскладываем в банки и накрываем их стерильными крышками. Для дальнейшей стерилизации необходимо поместить полотенце или ткань на дно большой кастрюли или сковороды, поставить туда банки с заготовкой и наполнить их водой по плечи. Кипятим банки 15-20 минут, затем быстро закатываем.
Читайте также:  Вкусная тушеная капуста – получается очень вкусно, как в столовой!

Храним банки в прохладном темном месте, сроком до 6 месяцев. Можно подать полученное лечо как самостоятельное блюдо или в дополнение к чему-то!

Лечо из болгарского перца без стерилизации

Лечо из болгарского перца очень хорошо добавлять в супы. Чтобы оно дольше хранилось, его готовят при помощи стерилизации. Но сегодня я хочу показать вам рецепт заготовки без нее.

Оно по этому способу готовится быстро. Отлично хранится при комнатной температуре и шустро съедается зимой. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Болгарский перец – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 стакан (200мл.);
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль (каменная) – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все необходимые продукты в нужном количестве. Помидоры и перец тщательно вымоем, а затем обсушим.

Соль лучше использовать крупную каменную.

2. Помидоры режем на кусочки. Не мелко. Взвешиваем уже порезанными.

3. Затем их прокручиваем через мясорубку. Кожуру я не снимаю. Но если вам так не нравится, можно удалить.

Чтобы быстро снять кожицу с помидора, надо надрезать его с попки крест на крест. Затем положить в тарелку и на полминуты залить кипятком. После этого она легко убирается ножом.

4. Протертые через мясорубку помидоры мы выливаем в таз или кастрюлю, которую затем можно поставить на огонь.

5. В помидоры добавляем сахарный песок, соль и растительное масло.

6. Теперь ставим на медленный огонь и периодически помешиваем, чтобы соль и сахарный песок растворились.

7. Пока тушатся наши помидоры, подготовим перец. Разрезаем его пополам. Вынимаем семена и плодоножку.

8. Затем нарезаем его плясками. Можно мелко, а можно крупно. Как вам нравится.

9. Кладем перец к помидорам. Сначала будет казаться, что его много.

Но он уварится со временем.

10. Все перемешиваем и доводим до кипения.

11. Пока наши овощи доводятся до кипения, мы стерилизуем банки и крышки к ним.

Помытые тары можно поставить в холодную духовку. Включаем ее на 130 градусов. Когда она нагреется, стерилизуем в ней емкости пять минут, а затем выключаем. Крышки просто заливаем кипятком и оставляем на 10 минут в нем.

12. После закипания варим 15-20 минут.

13. Горячим разливаем наше лечо по уже простерилизованным банкам.

14. Закручиваем крышками. Переворачиваем их вверх дном.

Накрываем полотенцем и оставляем так на три часа.

15. Через три часа раскрываем. Переворачиваем на дно и оставляем остывать.

Хранится обычно оно в холодном месте (погреб, холодильник). Но данное лакомство отлично может зимовать в кухонном шкафу. Приятного вам аппетита!

Лечо из болгарского перца с фасолью

Потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.

Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Лечо с томатной пастой на зиму

Густая паста из томатов – 1 кг — перчины сладкие болгарские – 2 кг — вода – 2 литра — чесночный зубок – 3 штучки — сахарок – 195 г — соль – 95 г — маслице растительное – 295 г — морковка с луком – по 790 г — пара столовых ложек кислоты уксусной

Лечо с томатной пастой на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму

Как готовить:

Лечо с томатной пастой на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму

Пасту разбавьте водой, чтобы получить сок, перелейте его в большую кастрюлю и прокипятите. Насыпьте сахарный песок, посолите, размешайте, соедините с тертой морковкой, проварите после закипания 10 минуток. Луковки порубите полукольцами, уложите колечки болгарского перца, снова доведите до кипения. Варите при минимальном огне еще 20 минут. Налейте в кастрюлю растительного масла и кислоты уксусной, бросьте измельченный чеснок, поварите до мягкости еще полчасика. Расфасуйте по стерильным емкостям.

Лечо с томатной пастой на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму