Кутабы на йогурте с зеленью и сыром

Попробуйте приготовить очень вкусные азербайджанские кутабы с зеленью и сыром на йогурте (или кефире). Можете не сомневаться, ваши родные по достоинству оценят этот рецепт! Кроме того, такие лепешки готовятся из пресного теста без яиц, поэтому их смело можно вводить в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичные белки. Кутабы, помимо этого варианта, готовят отдельно с зеленью, или с сыром, или с мясным фаршем. Способ приготовления похож на татарские кастыбый с картофелем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

  • мука2стакана
  • вода1стакан
  • масло растительное4ст. л.
  • соль1ч. л.
  • брынза мягкая150гр.
  • творог крупнозернистый150гр.
  • укроп или петрушка1пучок
  • мясной фарш300гр.
  • кинза1пучок
  • укроп1пучок
  • паприка1ч. л.
  • перец чили молотыйпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • лук

Приготовление кутабов

  1. Соедините йогурт и растительное масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.
  2. Просейте в массу муку.
  3. Замесите мягкое липкое тесто. Заверните тесто для кутабов в пищевую пленку, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Начинка: соедините натертый на крупной терке сыр, рубленую зелень лука и петрушки.
  5. «Отдохнувшее» тесто разделите примерно на 12-14 частей, снова накройте пленкой. Берите по одному шарику теста и формируйте кутабы следующим образом. Подсыпая необходимое количество муки, каждый шарик теста раскатайте в тонкий «блин».
  6. Распределите начинку тонким слоем по одной половине раскатанного пласта.
  7. Накройте начинку второй (свободной) половиной, легонько похлопайте ладошкой по лепешке, чтобы удалить лишний воздух, склейте края лепешки, обрежьте неровные края.
  8. Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Подрумяненную сторону смажьте растопленным сливочным маслом. Удобно использовать современную кулинарную силиконовую кисточку. Хотя моя бабушка прекрасно делает это с помощью смазанного в масле куска марли.
  9. Когда подрумянится вторая сторона, переложите лепешку на блюдо смазанной стороной вниз и смажьте маслом другую (верхнюю) сторону.
  10. Кутабы с сыром и зеленью подаются горячими «с пылу с жару».

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 1

Супер 0 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой. Для приготовления потребуется: · 5 картофелин среднего размера; · 1 куриное яйцо; · ½ чайной ложки соли; · 1 стакан муки.

Читайте также:  Лечо из моркови с томатной пастой на зиму

Приготовление

Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы. Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Самым главным ингредиентом “Азу по-татарски” помимо мяса являются непременно солёные огурцы. Без них вкус блюда был бы совершенно иным. Но не каждая хозяйка знает когда и в каком виде их отправлять в казан. В данной статье я расскажу как правильно и вкусно приготовить азу с говядиной и огурцами. Готовьте со мной и у вас всё обязательно получится.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый одна средняя головка 150 гр.
  • Говядина 600 г.
  • Вода 200 мл.
  • Солёные огурцы 200 гр., примерно 3 шт.
  • Картофель 6 шт. средний
  • Мука 1 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана
  • Красный перец, соль по вкусу
  • Чеснок, зелень

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом нужно почистить, помыть и нарезать лук довольно крупно-полукольцами. Его мы тут же отправляем жариться на разогретом растительном масле в казан.

Шаг 2. Мясо так же моем и срезаем плёнку. Рубим его длинной соломкой. Добавляем к говядине и тушим на среднем огне.

Шаг 3. Как только мясо потушилось в своем соку и начало обжариваться мы добавляем стакан воды, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. В таком виде оставляем его на полтора часа.

Шаг 4. Как только мясо приготовилось посыпаем блюдо мукой и перемешиваем. Она придаст кашеобразную густоту бульону.

Шаг 5. Следом отправляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим 4-5 минут.

Шаг 6. Тем временем займёмся огурцами-снимаем кожуру и мелко рубим. Тут же перекладываем в казан, мешаем с остальными продуктами. Сверху заливаем огуречный рассол. Закрываем крышкой и даем время покипеть.

Шаг 7. Сейчас нам понадобится сковорода. Наливаем в неё масло и будем обжаривать картофель резанный соломкой. Посыпаем его красным перцем, солью и доводим до полу готового состояния.

Шаг 8. Когда картофель покрылся корочкой его можно помещать в казан.

Шаг 9. Сверху отправляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Все перемешав между собой тушим с закрытой крышкой примерно ещё 2-3 минуты.

Ну вот и все готово! Можно подавать к столу, разложив на порционные тарелочки и посыпав свежей зеленью лука и укропа.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Прекрасное сытное Азу по-татарски с приятной кислинкой от огурцов подойдёт хорошо и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Готовьте с удовольствием и угощайте всех своих родных национальным татарским яством.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Настоящее татарское азу принято готовить из говядины. Мясо тонко нарезается и хорошо тушится с овощами и пряностями, за счет чего мы получаем ароматное и аппетитное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Время готовки: 1 час 10 минут

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Время приготовления: 45 минут

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины
  • Говядина – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины
  1. Очищаем от кожуры картофель, затем режем его соломкой. Отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.
  2. Мелкими кубиками режем репчатый лук и отдельно обжариваем его до прозрачности 4-5 минут.
  3. Соленые огурцы режем тонкими дольками.
  4. На длинные полоски разделяем говядину и также обжариваем ее на сковороде. Готовим около 20 минут до образования легкой корочки.
  5. В казане соединяем говядину, огурцы и томатную пасту. Ставим на небольшой огонь.
  6. Вливаем стакан воды и тушим блюдо 30 минут. За это время говядина должна стать мягкой и нежной.
  7. За 5-10 минут до готовности добавляем соль, паприку, чеснок и лавровый лист.
  8. Выкладываем в блюдо готовый картофель и аккуратно размешиваем все ингредиенты между собой.
  9. Азу по-татарски можно сразу подавать к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Лепешки с творогом и зеленым луком

Нам нужны:

Читайте также:  Как приготовить фаршированные перцы по классическому рецепту

Для теста:

  • 750 г (5 стаканов) муки
  • 450 мл теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сметаны

Для начинки:

  • 200 г зеленого лука
  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу
  • постное масло для обжарки

Приготовление:

воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку,  замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем  ее по всей лепешке.

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Азербайджанская кухня: Кутабы — Вкусная пауза

И, конечно же, с праздником всех Вас!) Их сегодня два, и оба большие!)Всех причастных к первому сентября — терпения и удачи!)Всех мусульман — с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и достатка в Ваш дом!)

ТЕСТО: выход 24 штуки

Вода – 300 мл.,Мука – 550 гр.,Соль – 1 ч.л.,Масло растительное – 1 топлёное для смазывания готовых кутабов – 100 гр.

Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.

В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать.В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться разделить на 2 части. Одну убрать обратно в плёнку, чтобы не подсыхало, со второй частью разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или плёнкой. Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами. Срезать фигурным колёсиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топлёным маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого!Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым также поступаем со второй частью оставшегося теста.

*******************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНИ: выход на 24 шт.

Кинза – 200 гр,Петрушка – 200 гр.,Укроп – 100 гр.,Лук зеленый – 100 – 100 гр.,Брынза – 100 гр.,Масло сливочное (холодное) – 100 — по вкусу.

Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной тёрке, перемешать.

***************************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ СЫРА: выход на 24 шт.

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок: капуста в рассоле на зиму хрустящая

Сулугуни – 300 гр.,Адыгейский сыр – 300 гр.,Брынза – 300 гр.,Мята – 20 гр. (используем только листики)

Сыры натереть на крупной тёрке, листики мяты мелко нарезать, всё перемешать.

*********************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ МЯСА: выход на 24 шт.

Мякоть говядины – 400 гр.,Жир внутренний говяжий – 100 гр.,Лук зеленый – 5-6 стеблей,Кинза – 30 гр.,Пастила (любая кислая) – кусок 10 на 10 см.,Вода – 150 мл.,Соль – по вкусу,Перец черный молотый – по вкусу

Мясо с жиром пропустить через залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть.В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, всё перемешать. При необходимости ещё подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)

***********************************************************************************************************************************************************************

ТОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:

Томатная пассата (или протёртые помидоры без кожи)– 500 мл.,Мята – 20 гр.,Петрушка – 20 гр.,Чеснок – 2 зуб.,Масло растительное – 2 ст.л.,Сахар – 1 ч.л.,Соль – по вкусу,Перец черный молотый – по вкусу.

Все ингредиенты положить в фуд-процессор (зелень нарезанная, чеснок натёртый), взбить до однородного соуса. Дайте соусу постоять минут тридцать, чтобы полностью раскрылись его вкусы. Подавать и к кутабам, и к мясу, и к птице, и к овощам.

*********************************************************************************************************************************************************************

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С КИНЗОЙ.

Очень вкусный соус! Прекрасно им заправлять салаты, приправлять отварную картошку, овощи, добавлять в питу с котлетой, или в лаваш, к кутабам.

Йогурт — 200 мл.,Кинза свежая пучок — 30 гр.,Чеснок — 1 зуб.,Сок лайма — 2 ст.л.,Белый бальзамический винный уксус — 1,5 ч.л.,Масло оливковое — 60 мл.,Соль — 1/3 ч.л.

Все сотавляющие положить в чашу блендера и взбить до однородного на вкус, если нужно досолить.

Сырная начинка

Еще один вариант приготовления этого блюда — кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от и добавок к нему.

Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.

Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.

В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.

А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.

Как приготовить «Кутабы»

Как приготовить «Кутабы»

Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Наливаем воду, замешиваем тесто.

Как приготовить «Кутабы»

Тесто получается эластичным и достаточно упругим. Даем ему отдохнуть минут 15.

Как приготовить «Кутабы»

А пока займемся начинкой. Будем делать кутабы с сыром и зеленью. Сыр натираем на мелкой или средней терке, мелко нарезаем зелень. Добавляем соль и молотый черный перец.

Как приготовить «Кутабы»

И тщательно перемешаем.

Как приготовить «Кутабы»

Раскатываем тесто в колбаску, делим на 14-16 частей.

Как приготовить «Кутабы»

Скатываем каждую часть в шарик, так удобнее будет его потом раскатывать.

Как приготовить «Кутабы»

И теперь каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку.

Как приготовить «Кутабы»

На одну половинку лепешки выкладываем столовую ложку начинки, распределяем её тонким слоем.

Как приготовить «Кутабы»

Накрываем второй половиной теста, слегка прокатаем скалкой, чтобы убрать воздух. Тщательно защипываем края.

Как приготовить «Кутабы»

Лучше слепить сразу все кутабы, ведь пекутся они очень быстро.

Как приготовить «Кутабы»

Нагреваем сковороду на огне чуть больше среднего уровня. Я жарила на 6 из 9 делений. И выкладываем кутабы на сухую(!!!) сковороду.

Как приготовить «Кутабы»

Жарим до румяности с обеих сторон.

Как приготовить «Кутабы»

Выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой.

Как приготовить «Кутабы»

Пожарили? Зовем родных и угощаемся!