Кус-кус — что это за крупа и как будет правильно готовить?

Кус-кус — очень питательное блюдо. В домашних условиях готовится очень быстро, и не требует больших знаний в кулинарном искусстве.

Чем полезен кус-кус

Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.

Чем полезен кус-кус

Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.

Чем полезен кус-кус

Ингредиенты

  • Крупа кус-кус 1 Ст.
  • Вода 1.5 Ст.
  • Сахар-песок
  • Соль
  • Масло сливочное 50 Г.

На порциюКалории: 112 ккалБелки: 3.8 гЖиры: 0.2 гУглеводы: 21.8 г

Чем полезен кус-кус

Шаги20 мин.Печать

Чем полезен кус-кус
  • Крупа высыпается из пластикового пакета и перебирается от мусора и посторонних зерен (если такие там попадаются).
  • В кастрюлю высыпается крупа, в кипящую воду. После этого огонь сбавляется на минимум.
  • Каша накрывается крышкой и варится 4 мин.;
  • Кус-кус снимается с плиты, подсаливается. В него добавляется масло. Все хорошо перемешивается вилкой.
Чем полезен кус-кус

Кускус — что это такое: польза и вред

Для начала разберемся, что же такое кускус. Это национальное блюдо Марокко, где крупу з одноименным названием изготавливают из пшеницы, риса, ячменя или пшена. Причем используются только твердые сорта злаковых.

Читайте также:  Печенье на сметане: рецепты \ Рецепты, фото, видео

По технологии производства приготовление кускуса очень похоже на приготовление маленьких макарон. Полезные свойства продукта:

  • Кускус необходимо употреблять для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Кроме того, он отлично справляется с бессонницей и депрессией. А все потому что имеет в своем составе витамин В5.
  • Полезен кускус и людям с проблемами ЖКТ, так как в нем имеется большое количество фосфора, железа и калия.
  • Способствует стабилизации водно-солевого баланса.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Наличие калия в составе крупы способствует укреплению сердечной мышцы.
  • В составе кускуса находится 70% углеводов. Поэтому это отличный диетический продукт, ведь он замечательно насыщает, оставляет надолго чувство сытости, но не позволяет набирать лишние килограммы.
  • Способен повысить уровень гемоглобина и понизить холестериновый показатель.
  • Так как кускус очень питательный и диетический, то он крайне полезен для спортсменов, пожилых людей и детей.
  • Медь в составе кускуса способствует выработке женских половых гормонов, а также предотвращает развитие заболеваний суставов.
  • После регулярного употребления кускуса можно увидеть, что волосы стали крепче и не так сильно выпадают, а кожа более упругой и гладкой.
Кускус — что это такое: польза и вред

Кускус

Но, несмотря на пользу, есть в кускусе и вред:

  • Диабетикам крайне нежелательно употреблять кускус, так как возможно обострение заболевания.
  • Аллергия на злаковые также является противопоказанием для употребления кускуса.
  • Людям с избыточным весом следует употреблять крупу в определенных рамках, учитывая то, что продукт достаточно калорийный – 100 г продукта имеет 376 ккал.

история о кускусе

Данная крупа – обычный продукт, который активно используется населением Марокко, Алжира, Испании и даже Франции. В этих странах кускус применяется для создания повседневных, ресторанных и даже праздничных блюд, а все потому, что отлично сочетается практически с любыми дополнительными ингредиентами, легко готовится и долго остается вкусным.

Читайте также:  Как замариновать цветную капусту быстро по корейски

На сегодняшний день в продаже существует кускус, основой для которого служит рис, пшено, ячмень, пшеница или все сразу.

история о кускусе

В изначальном же варианте крупинки делались исключительно из манки, и только ручным способом. Только представьте себе: на плоскую большую тарелку высыпалась небольшая часть муки и манка, потом смесь сбрызгивалась водой, и все это дело перекатывалось руками до тех пор, пока не превращалось в миллион мизерных катышков одного размера. Последние просеивались, и оставлялись до полного высыхания.

Исходя из нудности и длительности процесса, становится понятно, что ручным производством кускуса занимались исключительно женщины.

Кускус как крупа[ | ]

Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.

Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано[2].

  • Кускусовая крупа
  • Приготовление кускуса
  • Приготовление кускуса
  • Кускусоварка (фр.) (вид пароварки)

Классический рецепт кускуса

Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.

Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше

Кускус с бульоном

Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.

Приготовьте куриный бульон заранее, так время на приготовление гарнира из кускуса значительно сократится

  • 250 г крупы;
  • 250 г куриного бульона;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Всыпьте крупу в глубокую миску.

Учитывайте, что кускус после приготовления увеличится в объёме в три раза

Все крупинки кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно находиться частиц грязи

Соль можно использовать морскую, это увеличит содержание в блюде полезных микроэлементов

Перед нагревом процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки кореньев и специи

Кускус на курином бульоне обладает нежным и одновременно насыщенным вкусом

Если вы не успели сварить бульон, то замените его тем же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте к крупе 1 столовую ложку сливочного масла.