Куриные ножки с картошкой в духовке — бюджетно и очень вкусно

Только голени, приготовленные с картофелем в духовке!

Рецепт

Как приготовить куриные ножки запеченные с картофелем

  1. К промытым под проточной водой голеням курицы, добавить 1,5 ч.л. соли, перец черный молотый,  1 ч.л. паприки сладкой, 1/4 ч.л.  куркумы и хорошо перемешать. Оставить на 20 минут.
  2. Нарезать очищенную морковь кольцами, репчатый лук дольками, чеснок не чистить, а только раздавить ножом.
  3. Картофель тщательно промыть  и разрезать на дольки среднего размера, можно его очистить.
  4. Выложить картофель, морковь, лук и чеснок в форму для запекания, добавить  розмарин, тимьян, соль, перец красный хлопьями,  1/4 ч.л. куркумы и все хорошо перемешать.
  5. Выложить куриные ножки в форму между картофелем и закрыть форму фольгой.
  6. Разогреть духовку до 180°С и поставить форму на 40 минут, затем снять фольгу и выпекать еще 20 минут. Вынуть из духовки куриные ножки запеченные с картофелем и посыпать петрушкой.  
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Куриные ножки с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, форма для запекания, фольга, миска, ложка.Ингредиенты

Картошка 1,5 кг
Куриные 0,7 кг
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное 50 мл
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Паприка По вкусу

Прекрасно дополнит вкус курицы с картошкой молотая паприка, ее можно добавлять в большом количестве, буквально мариновать в ней мясо. А вот с такими специями, как орегано, тимьян, майоран, базилик, перец чили, нужно быть осторожным и не переборщить. Если хотите добавить их к блюду, делайте это в конце приготовления и в небольших количествах, чтобы буквально придать тонкую нотку нового вкуса.Процесс приготовления

  1. Картошку очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Переложить нарезанный картофель в миску и приправить специями – посолить, поперчить, добавить паприку, все перемешать.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить, зубчики оставить целыми.
  4. Подготовить форму для запекания. Выстелить фольгу крест-накрест. Выложить картошку ровным слоем.
  5. Сверху на картошку выложить лук кольцами и дольки чеснока.
  6. Подготовить курицу: куриные ножки помыть, подсушить, можно с помощью бумажных полотенец. Мясо также поперчить, посолить и посыпать паприкой.
  7. Выложить мясо на картофель, полить все растительным маслом. Накрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.
  8. Достаем противень из духовки и открываем фольгу. Оставить запекаться при открытой фольге еще на 20 минут для образования золотистой хрустящей корочки.
Читайте также:  Блюда из сои: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Процесс работы, как всегда начните с подготовки продуктов. Проверьте все ли у вас есть по списку. И сразу же переходите к делу.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой
  • куриные голени — 8 шт.
  • картошка свежая — 5- шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль и перец
  • аджика — 1 ч.л
  • соевый соус — 3 ст.л
  • майонез — 2 ст.л
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 100 г
  • растительное масло
Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Шаг 1. Для начала замаринуйте куриные голени, для этого очистите пару зубков чеснока. И натрите их на мелкой терке, или пропустите через пресс.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Шаг 2. Куриные ножки заранее вымойте в проточной воде и оботрите бумажными полотенцами. Положите подготовленный чеснок и аджику.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Шаг 3. Влейте соевый соус и перемешайте заготовки.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Солить их не нужно, так как соус и так такой соленый, он их хорошо просолит.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Шаг 4. Накройте пищевой пленкой и дайте блюду постоять в тепле 1-2 часа. В зависимости от того, скольким временем вы располагаете. Можно обойтись и 30-40 минутами. Периодически открывайте и подымайте маринад, чтобы голени промариновались равномерно.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Шаг 5. Тем временем, накрошите картошку на тонкие круглые слайсы и репчатый лук.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Шаг 6. Посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте для сочности и оригинального вкуса майонез. Перемешайте.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Кто не любит майонез, может использовать просто обычное растительное масло.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Шаг 7. Выложите первым слоем на противень картошку вместе с луковыми кольцами. И кстати, стеклянную поверхность слегка смажьте растительным маслом.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Шаг 8. Помидоры покрошите острым ножом на круглые ломтики. Сыр натрите на мелкой терке.

Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой

Шаг 9. Следующим слоем положите томаты и куриные голени, которые уже замариновались по истечению нужного времени.

Шаг 10. Поместите жаропрочный лист в духовку и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов 40-50 минут.

Шаг 11. Минут за пять, выньте и разбросайте тертый сыр по поверхности.

Шаг 12. Вот такая вкуснятина получится, куриные голени с картошкой, да еще и с помидорами. Приятного аппетита!

Надеюсь и вам понравилась заметка и сам рецепт, ведь получилось два в одном и гарнир и мясо. Готовьте друзья с радостью и удовольствием. Пишите свои отзывы и пожелания. Всем по-пока, до новых встреч.

С уважением, Екатерина

Видеорецепт

Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления куриных ножек с картофелем с помощью видео. В нем детально разберут каждый шаг готовки и подачи этого блюда.

Теперь вы знаете, как из простого корнеплода и куриных ножек приготовить безумно вкусное блюдо. Доступность и низкая цена ингредиентов позволит вам готовить картошку с ножками хоть каждый день, однако не забывайте о калориях!

Читайте также:  Как испечь простой бисквит к чаю на скорую руку

А какие блюда вы готовите из картофеля? Какой вариант приготовления вам нравится больше всего? Напишите об этом в комментариях. Также пишите, если у вас есть замечания, дополнения или похвала рецепту. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из птицы

Сердечки в сметанном соусе

Холодец из курицы

Сердечки в сметане

Наггетсы куриные

Куриные рулетики с сыром

Приятного чтения!

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Для начала приготовим маринад. Столовую ложку томатной пасты смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса и чайной ложкой меда, добавляем майонез по вкусу.

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Делаем в мясе надрезы и помещаем туда кусочки чеснока.

Заливаем маринадом и оставляем на 30 минут.

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Для того чтобы у нас ничего не пригорело, намажем дно посуды для приготовления растительным маслом.

Нарежем лук кольцами и разместим первым слоем.

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Затем слой из нарезанной кубиками картошки.

Сверху расположим замариновавшиеся бедра. Слой картошки необходимо подсолить. Слегка посыпаем черным перцем и готовим в духовке сорок минут при температуре 200 градусов.

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Приготовленные по такому рецепту куриные ножки получаются нежными и с красивой корочкой. Подать их можно как просто на ужин, так и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

При запекании в рукаве мясо впитывает в себя все нотки ароматов и питательных веществ, содержащихся в овощах. Чем больше их разнообразие, тем вкуснее получается блюдо. Но все-таки надо учитывать, что наша цель подобрать овощи, хорошо сочетающиеся с картошкой и куриным мясом, а это, прежде всего, морковь, лук, кабачок. Они почти всегда есть в вашем холодильнике, так что приготовить сытное, нежное и легкое блюдо не составит никакого труда.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

Возьмем для рецепта:

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

Действия:

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

2. А теперь займемся овощами. Луковицу мы разрежем на две половинки, которые нам будут нужны лишь для запаха во время запекания блюда в духовке.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

3. Нарежем кружочками наш кабачок.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

3. После этого перейдем к моркови, ее нарежем также небольшими кружочками.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

4. Картошечку очистим и нарежем кружочками или крупными кусочками. Если молодая и не крупная — то ее вообще можно не резать и даже не очищать.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

5. Удобнее всего нарезать для этого рецепта картошку кусками среднего размера.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

6. Для запекания мы берем куриные ножки и грудку. Промываем проточной водой и обсушим бумажным полотенцем.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

7. Делаем проколы острием ножа в мясе, чтобы соус лучше проникал внутрь окорочков и грудки.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

8. Теперь ложечкой наносим соус на каждый кусок и втираем его со всех сторон. Делать это лучше надев полиэтиленовые одноразовые перчатки и складывать кусочки в миску. Потом нужно закрыть миску крышкой и оставить курицу мариноваться 30 минут в холодильнике.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

9. После обмазывания у нас еще осталось немного соуса. Добавим к нему столовую ложку растительного масла и  перемешаем вместе с ним наши овощи.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

10. Теперь курочка и овощи подготовлены для запекания.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

11. Складываем овощи в рукав для запекания. С одного конца пакет туго завязываем ленточками, которые придаются к упаковке с рукавом.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

12. Раскладываем по пакету куриные ножки и грудки.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

13. Завязываем рукав и с другой стороны. Берем острую зубочистку, делаем несколько проколов в целлофане, чтобы образующийся при запекании пар выходил из рукава.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

14. Помещаем рукав с заготовкой в духовку и запекаем 45 минут при 190 градусов.

Курица с овощами и картошкой, запеченная в рукаве

15. Получается очень нежная, мягкая курочка с запеченными овощами. Приготовлена с минимальным количеством масла, практически в собственном соку. Полезная и диетическая.

Читайте также:  7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке

Если вы хотите, чтобы ваша курочка было более поджаристой, с хрустящей корочкой, читайте дальше статью и я вас научу, как этого достичь.

Куриные окорочка в духовке

Здесь мы будем запекать окорочка (куриные четверти) в духовке открытым способом, то есть без использования рукава или фольги. Так как на противень будет уложено большое количество мяса, влаги образуется достаточно, а сама курочка получится сочной и мягкой, приобретет румяную корочку.

Ингредиенты

  • куриные четверти (10 штук) – 5 кг
  • соль – 5 ч. л.
  • приправа для курицы (без соли) – 1 паковка
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • острый красный перец – 1/3 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • соус аджика или кетчуп – 1 ст. л. для смазывания окорочков

Перейти к пошаговому рецепту

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

1. Для начала нарезаем лук кольцами или полукольцами.

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

2. Чеснок мелко нарубаем или пропускаем через крупную «чеснокодавку».

3. Куриные голени тщательно промываем, обсушиваем, затем нашпиговываем измельченным чесноком. Солим, перчим, посыпаем «хмели-сунели».

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

4. Натираем на крупной терке морковь.

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

5. Картофель нарезаем не слишком толстыми кружочками.

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

6. Далее смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее ингредиенты слоями: первый слой — картофель. Слегка присыпаем перцем и солью; 2) затем выкладываем морковь с луком; 3) далее следуют куриные голени.

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

7. Смазываем голени майонезом и отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем блюдо 50-60 минут.

Как приготовить «Куриные голени с картофелем»

8. Куриные голени с картофелем готовы! При подаче на стол можно украсить блюдо мелко порубленной зеленью. Пальчики оближешь!