Курица в соевом соусе в духовке – 8 рецептов приготовления

Каждый находится в поисках лучшего маринада для курицы. Ведь он помогает получить нежное, сочное и ароматное мясо. Грамотно подобранный маринад позволяет получить новое, оригинальное блюдо. Чаще всего такие маринады очень просто приготовить самим. Для них берут самые простые ингредиенты, от горчицы и майонеза до гранатового соуса и мяты. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Курица в соевом соусе в духовке: рецепты приготовления целой тушки и филе

Некоторые хозяюшки сетуют, что при запекании мясо курицы получается суховатым. На самом деле если предварительно его правильно замариновать, то оно будет сочным и румяным. Рассмотрим, как приготовить ароматную и нежную курицу в соевом соусе в духовке.

Румяная и аппетитная курочка в соевом маринаде

Курица в соевом соусе, запеченная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого стола. Готовить ее несложно, главное – правильно сделать маринад. Кстати, такой соус можно использовать и для маринования любого другого мяса.

Состав:

  • куриная тушка;
  • имбирный корень;
  • 8 ст. л. соуса соевого;
  • перышки зеленого лука;
  • 1 ст. л. сухого красного вина;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды или бульона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 звездочек аниса;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 1 палочка корицы;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. Куриную тушку промываем и обсушиваем посредством бумажных полотенец. В отдельной посуде соединяем 4 ст. л. соуса соевого, измельченные перышки лука зеленого и немного тертого имбиря. Натираем курочку полученным маринадом и оставляем на пару часов.
  2. Теперь нам нужно сделать соус, в котором мы и будем запекать нашу курочку. В отдельном сотейнике смешиваем такие компоненты: 4 ст. л. соуса соевого, сухое красное вино, масло оливы и отфильтрованную воду либо бульон.
  3. Затем добавляем сахарный песок, немного тертого имбирного корня, измельченную головку лука, выкладываем анис, перчик чили и палочку корицы (ее можно заменить молотым коричным порошком в количестве ½ ч. л.) и лавровые листики.
  4. Ставим сотейник с соусом на очень маленький огонь и слегка подогреваем его. Внимание: кипятить соус не нужно.
  5. Когда курочка промаринуется, противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем тушку. Заливаем ее соусом и запекаем при температурной отметке в 180 градусов.

    Время приготовления в среднем составляет 1-1,5 часа, все зависит от размера тушки.

  6. Совет: периодически открывайте духовой шкаф и поливайте курочку соусом. Так она не останется сырой внутри и пропитается соусом равномерно.
Курица в соевом соусе в духовке: рецепты приготовления целой тушки и филе

Запеченная курица с золотистой корочкой

Как добиться, чтобы тушка в процессе запекания покрылась красивой корочкой золотистого цвета? Все очень просто: добавьте мед. Курица в соево-медовом соусе в духовке получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться. А для придания ей неповторимого аромата добавим в соус сок апельсина и лимона.

Фаршированная курица к праздничному столу

Курица в соевом соусе в духовке по этому рецепту идеально подходит для любого праздника. Правда, с ее приготовлением придется немного повозиться, но поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени.

Шашлык из куриного мяса в духовке

Если за окном непогода, а вам так хочется шашлыка, его легко можно сделать из филе курицы в соевом соусе в духовке. Поверьте, по вкусу такое мясо ничем не уступает приготовленному на костре. Главное – заранее запастись специальными шпажками.

Цыпленок, маринованный в соевом соусе и горчице

Удивите гостей и домочадцев изысканной вариацией привычного маринада для мяса! Такой соус аппетитно подчеркнет естественный вкус курятины, добавит нежной текстуре филе новых акцентов.

Используемые продукты:

  • 180 мл соевого соуса;
  • 60 мл красного вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сухой горчицы;
  • 18 г лукового порошка;
  • 5-8 г чесночного порошка;
  • черный перец.

Взбейте вместе горчицу, соевый соус, уксус, луковый и чесночный порошки в большой емкости. Добавьте масло, тщательно перемешайте. Маринуйте в холодильнике 20-28 часов.

Маринад для курицы с горчицей и медом

Одной из самых популярных приправ в кулинарии считается горчица. Кулинарам известны три вида горчицы, которую сочетают с мясом, птицей, колбасными изделиями. Она препятствует вытеканию мясного сока и наделяет блюдо ароматом, а в сочетании с медом придает птице легкую сладость и позволяет получить аппетитную приятно хрустящую во рту корочку.

Что понадобится для приготовления маринада для курицы с горчицей:

  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • соус на основе горчичных семян;
  • чеснок;
  • перец в молотом виде;
  • мед.
Маринад для курицы с горчицей и медом

Этапы изготовления маринада для курицы с медом:

  1. Четыре дольки чеснока очистить от оболочки и измельчить.
  2. Смешать темный соевый соус в объеме 6 ст. л. с кетчупом в объеме 4 ст. л.
  3. Добавить горчицу в размере 2 ч. л., чеснок, 2 ст. л. продукта пчеловодства и черный перец молотый по вкусу.

Вот и все рецепты маринадов. Готовьте аппетитную курочку дома и балуйте домашних вкусной диетической пищей. Приятного аппетита!

Медово-горчичный маринад с зеленью и лимоном

Зернышки французской горчицы придают мясу какой-то необычный пикантный вкус. Сами же маленькие шарики раскусывать в готовой закуске довольно приятно и интересно – они легонько пощелкивают. Смягчить приправу сможет жидкий мед и кисленький сок свежего цитруса. Кстати, лимонную цедру тоже можно пустить в дело!

Мои домочадцы еще очень любят свежесть зелени, поэтому в этот калейдоскоп приправ обязательно крошу сочный укроп и петрушку. Можно для разнообразия добавить кинзы.

Ингредиенты:

  • Мед – 150 гр.
  • Французская горчица —  100 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.
Медово-горчичный маринад с зеленью и лимоном

Приготовление:

С хорошо промытого и обсушенного лимона мелкой теркой снимаем цедру. Из мякоти отжимаем сок, стараясь сразу убрать косточки. Нежную зелень без стебельков мелко крошим и смешиваем с цитрусовыми завитками.

Добавляем горчицу с медом и вливаем отжатый сок. Сдабриваем подсолнечным маслом и слегка подсаливаем. После перемешивания в готовую массу отправляем куриные крылья и даем им насытиться ароматами маринада в течение часа-полутора.

Приятного аппетита!

Очень простой маринад на кефире

По этому рецепту маринада можно приготовить любую часть курицы. Для такого простого соуса нужно взять:

  • 175 мл кефира любой жирности.
  • Очень простой маринад на кефире
  • Пару столовых ложек нарезанного свежего базилика. Если используется сушеный, то его нужно всего две чайные ложки.
  • Пару столовых ложек растительного масла без запаха.
  • Два зубчика чеснока.
  • Очень простой маринад на кефире
  • Четверть чайной ложки соли и черного молотого перца.
  • Чеснок чистят, трут на мелкой терке. Его количество можно регулировать по вкусу. Также, если нет свежего чеснока, можно взять сушеный. Все ингредиенты смешивают. Заливают маринадом кусочки курицы, тщательно размешивают, чтобы все было покрыто маринадом, укрывают емкость пищевой пленкой и оставляют минимум на час. После готовят любым способом.

    Пикантный мятный маринад для шашлыка

    Очень простой маринад на кефире

    Такой вкусный лучший маринад для курицы используют для приготовления шашлыка из курицы. Для него берут:

  • 500 мл молока;
  • три веточки свежей мяты;
  • Очень простой маринад на кефире
  • 150 мл жидкого меда;
  • три листа лайма;
  • 300 мл соевого соуса;
  • Очень простой маринад на кефире
  • острый перец по вкусу.
  • Молоко и соевый соус смешивают в миске, кладут мед, листочки мяты и лайма, можно предварительно порвать их руками. Кладут перец, размешивают. Заливают маринадом курицу, оставляют на два часа. В итоге блюдо получается мягким и очень нежным. Также такой маринад используют и для баранины, она отбивает специфический запах такого вида мяса.

    Рецепт запекания с картошкой

    Куриные шейки, замаринованные в пикантном соусе и запеченные с молодым картофелем, не назовешь иначе, чем обыкновенное кулинарное чудо.

    Состав ингредиентов:

    • масло сливочное — 30 г;
    • лук репчатый;
    • майонез — 20 г;
    • томат-паста — 10 г;
    • соус соевый — 20 г;
    • густая сметана — 50 г;
    • молодой некрупный картофель — 600 г;
    • перец сладкий;
    • шейки куриные — 500 г;
    • имбирь, тимьян, соль.

    Способ приготовления курицы, запеченной с картошкой:

    1. Помещаем в чашу пасту томатов, соус соевый, очищенные и измельченные прессом зубки чеснока. Приправляем состав красным перцем, перемешиваем.
    2. Обрабатываем куриные шейки, промокаем салфетками, выкладываем в душистый маринад. Оставляем продукт на час в закрытом виде.
    3. Тщательно промываем клубни картофеля (можно использовать и зрелые овощи), просушиваем, сдабриваем домашней сметаной. Приправляем корнеплоды щепоткой соли, имбирем, слегка растертым пальцами тимьяном. Крупные клубни разрезаем на половинки.
    4. Перец без семян рубим кубиками, лук шинкуем небольшими полосками.
    5. Выкладываем картофель вместе со сметанным составом в обработанную маслом форму. Перемешиваем куриные шейки с овощной нарезкой, располагаем следующим слоем, отправляем на час в духовой шкаф (180 °C).

    Подаем готовое блюдо в порционных тарелках, украшаем нарубленной зеленью.

    Турецкий рецепт курицы с гарниром

    Вкусно запечь курицу в духовом шкафу не сложно, используя этот универсальный способ. Блюдо в результате получается очень ароматным и пикантным. Главная особенность турецкого рецепта заключается в том, что вместе с птицей одновременно можно приготовить и гарнир, что значительно сэкономит время каждой хозяйки. Особый вкус картошке с курицей придает свежая зелень.

    Ингредиенты:

    • целая курица;
    • кислое яблоко — 1 шт.;
    • картофель — 5 шт.;
    • морковка — 3 шт.;
    • репчатый лук — 5 небольших штук;
    • лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • горчица — 2 ст. ложки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • тимьян и петрушка — всего 50 г.

    Как приготовить:

    1. Предварительно тушку следует промыть и обсушить. Затем птица снаружи и внутри натирается солью и перцем. Внутрь тушки помещается кислое яблоко.
    2. Чеснок необходимо измельчить. Лимонный сок, горчица и чеснок смешиваются в отдельной посуде. В ту же емкость добавляется сахар, и консистенция еще раз перемешивается.
    3. Птица смазывается ранее приготовленным соусом и помещается в форму для запекания. Мясо готовится целиком.
    4. Не слишком крупными кубиками нарезаются картофель, морковь и лук. Затем измельчаются тимьян и петрушка. Овощи следует смешать и разложить на форму вокруг птицы.
    5. Посуда устанавливается в духовку, и мясо готовится 30 мин при температуре 200 градусов (с закрытой крышкой). Затем крышка снимается с блюда, и курица продолжает запекаться до полной готовности.

    Совет Проверить готовность курицы поможет простой способ — прокалывание мяса вилкой. Так как грудка приготавливается достаточно быстро, то проверить, сырая ли птица, можно, проколов бедро тушки. Если из мяса вытечет прозрачный сок, то мясо готово!

    Читайте также:  Как приготовить пекинскую капусту по-корейски на зиму