Крем для профитролей – 8 рецептов приготовления

Эклеры, профитроли, заварное пирожное… все это о десерте. Но справедливости ради стоит упомянуть, что из этого же теста, мало того, из уже выпеченных заготовок, можно сделать в равной мере, как закуску для праздника, или вообще, как удобный ссобойчик, так и десерт к чаю. Это я наглядно готова продемонстрировать при помощи моего проверенного рецепта профитролей.

Подробный обзор

Что нужно взять для приготовления 20-штук:

Для теста:

молоко или вода — 250 мл пшеничная высокосортная мука — 150 г
сливочное масло — 100 г мелкая поваренная соль — щепотка
сахар мелкий — 1 ч. л. (без горки) крупные куриные яйца — 4 шт.

Для заварного крема:

молоко или нежирные сливки — 0,5 л сахар — 130 г (для не очень сладкого варианта)
ванильный сахар — 10 г куриные яйца отборной категории — 2 шт.
пшеничная мука (высший сорт) или крахмал — 3 ст. л. без горки несоленое сливочное масло — 70 г

Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

Для шу:

  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — ½ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 65 гр.
  • яйца — 2 шт.

Для заварного крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 75 гр.
  • мука — 25 гр.
  • ваниль — ½ палочки или ½ ч.л. ванильной эссенции или 1 щепотка ванилина
  • яйца — 3 желтка

Для глазури:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • белый шоколад — 50 гр.
  • сливочное масло — 50+50 гр.

Приготовление:

Заварное тесто:

  1. За пару часов до приготовления теста вынимаем яйца из холодильника.
  2. В кастрюльку наливаем воду и добавляем масло, нарезанное кубиками, сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
  3. Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
  5. Разогреваем духовку до 170-175°
  6. После остывания перекладываем тесто в миску миксера с насадкой для теста («крюк») и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом.

    Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

  7. Когда тесто образует однородную массу, перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой и с помощью мешка выкладываем тесто в форме кружочков на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Из указанного количества теста должно получится около 30 маленьких пироженок. Не забываем оставлять место между ними, так как при выпекании они увеличатся в объеме примерно вдвое.

  8. Выпекаем шу в разогретой духовке 30-35 мин. После этого оставляем пирожные в  выключенной духовке с приоткрытой дверцей (можно вставить между дверцей и духовкой деревянную ложку.)

Заварной крем:

  1. Тем временем готовим заварной крем. Берем половинку ванильной палочки и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем половинку ванильной палочки вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем их. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
  2. Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Затем вводим муку и перемешиваем до однородности.
  3. Продолжая перемешивать венчиком, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока, превдварительно вынув стручок ванили из молока, возвращаем яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему остыть.

    Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, покрываем крем вплотную пищевой пленкой. Заварной крем хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

  5. Когда крем полностью остынет, перекладываем его в кондитерский мешок с самой узкой насадкой и заполняем им наши шу, проделывая отверстие снизу или сбоку.

    Есть еще такой вариант: разрезать пироженки вдоль пополам (не до конца) и заполнить заварным кремом. Во вкусе они от этого не потеряют.

Глазурь:

  1. Для глазури расплавляем отдельно черный шоколад с 50 гр. масла и отдельно белый с 50 гр. масла на водяной бане и окунаем пироженки по-одной в шоколадную глазурь.

    Можно сделать только белую или только черную глазурь (100 гр. шоколада + 100 гр. масла).

Готовые пирожные хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Заварные профитроли можно наполнить взбитыми сливками, шоколадным или другим любимым кремом. В любом случае будет вкусно.

Приготовление

  1. Первым делом включаем духовку – она должна быть хорошо разогретой до 180 градусов. Пока будем готовить тесто, температура как раз станет нужной. Итак, тесто. Нарезаем произвольными кусочками масло, вливаем воду.
  2. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Важно приготовить все заранее, чтобы потом не тратить время на эти процедуры.
  3. Воду с маслом ставим на водяную баню и подогреваем – масло должно растаять полностью, а вода вот-вот закипеть. Можно довести до кипения.
  4. Не снимая с водяной бани, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Бабушка когда-то делала все вручную с помощью обычной деревянной лопатки – быстро и внешне очень легко. Я на такие подвиги не способна, меня выручает относительно мощный миксер, однако, будьте осторожны: задача для слабой техники не самая простая, и, если вы не уверены в своем помощнике, лучше обойтись ручным трудом.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 3-5 минут чуть остыть. После этого вмешиваем в тесто первое яйцо – оно должно полностью разойтись в тесте, мешаем, пока это не произойдет.
  6. Затем – второе. Яичная смесь точно так же должна стать одной субстанцией с тестом.
  7. Третье яйцо – по тому же принципу.
  8. И четвертое. Масса будет достаточно густой, вязкой, держащей форму.
  9. Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками на смазанный противень, лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Если есть настроение «поиграть», можно отсаживать профитроли через кондитерский мешок – будет немного аккуратнее, но, на мой взгляд, чересчур промышленно, я люблю «лохматые» заварные, при одном взгляде на которые сразу становится ясно: пирожные домашние!
  10. И на полчаса прячем наши заготовки в разогретую духовку. Дверцу ни за что не открываем, можно только сидеть рядом и через стекло заворожено смотреть, как рождается чудо – маленькие неказистые комочки теста растут, расправляют крылья и становятся пузатыми, пышными красавцами. Спустя указанное время можно приоткрыть дверцу и посмотреть на цвет теста – если оно достаточно золотистое, выключайте духовку, оставляйте профитроли внутри на 3-5 минут, затем доставайте и оставляйте остывать при комнатной температуре.
  11. В это время можно заняться приготовлением заварного крема. Смешиваем муку и сахар.
  12. Разбиваем яйца.
  13. Хорошо размешиваем.
  14. Заливаем молоком, размешиваем до однородности. Для удобства можно молоко предварительно закипятить, охладить до 40 градусов (комфортная температура для тела – легко определяется пальцем), а потом добавлять в яичную смесь – это ускорит приготовление крема.
  15. Ставим крем на плиту, постоянно (!) помешивая, варим на минимальном огне до «пыхтения». Как только на поверхности крема начнут лопаться пузырьки воздуха, поднимающиеся снизу, огонь можно выключать.
  16. Остывший крем взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем ваниль или другой ароматизатор. Можете почитать более подробный вариант приготовления заварного крема на молоке. Также вы можете приготовить творожный крем для наполнения профитролей.
  17. Следующая задача – заполнить профитроли кремом. Если вам не нравится грубоватый вариант надрезанных сбоку пирожных, наполняйте кремом кондитерский шприц.
  18. И отсаживайте заварной крем в каждое пирожное, делая внизу дырку.
  19. Профитроли с заварным кремом складывайте на блюдо.
  20. Таким образом наполняйте все пирожные.
  21. Заварите помадку – хорошо нагрейте сливки, растопите в них шоколад.
  22. Нанесите глазурь на каждое пирожное сверху.
  23. Подавать можно сразу, а можно чуть подождать, пока тесто не станет мягче и нежнее. Приятного аппетита!
Приготовление

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Интересно 0

Супер 0 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Профитроли с апельсиновым кремом

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 120 г;
  • масло – 50 г;
  • апельсин – 2 шт;
  • шоколад темный – 50 г;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • соль – 2 г.

Приготовление:

Профитроли с апельсиновым кремом
  1. С одного апельсина снять цедру, отложить пока. Сам апельсин выжать, если сока будет меньше 40 мл, выжать второй цитрус.
  2. Сливки медленно подогревать, натирая цедру прямо в кастрюльку. Влить сок и дождавшись закипания, сразу же убрать с огня.
  3. 4 желтка тщательно растирать, постепенно вводя сахар. Масса должна получиться светлой. Просеять в эту же емкость 50 г муки и до гладкости вымешать.
  4. Сливочная смесь чуть остыла, отмерить треть и медленно влить к желткам. Убедившись, что комков нет, соединить с остальной сливочной массой. Снова прогреть. Крем для профитролей должен покипеть несколько мин, его необходимо постоянно помешивать. На время остывания кастрюлю закрыть пленкой.
  5. Воду с маслом вскипятить и посолить. Добавить 5 г сахара, дальше муку.
  6. Оставшиеся яйца вбивать миксером в тесто, пока не появится глянец.
  7. Дно противня застелить и выдавить продолговатые заготовки профитролей. 200ºС на 20 мин.

Готовые эклеры можно начинять после остывания, верх произвольно украсить глазурью.

Крем для профитролей – рецептов приготовления

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной.

Классический заварной крем для профитролей

Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.

Для приготовления заварного крема понадобится:

  • 2 крупных желтка;
  • 250 мл молока, лучше жирного;
  • 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
  • 60 г сахара;
  • 25 мл ликера или коньяка;
  • экстракт ванили.

Способ приготовления:

  1. Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
  2. Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
  3. Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
  4. Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
  5. Затем добавить алкоголь и ванилин.

После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.

Готовим со сгущенкой

Такой крем очень прост в приготовлении, для него нужно 2 ингредиента – полбанки сгущенного молока и пачка сливочного масла.

Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.

С добавлением шоколада

Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г черного шоколада;
  • 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
  • 160 мл жирных сливок.

Как сделать крем:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливки взбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
  3. К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.

Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.

Белковый крем для профитролей

Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.

Крем для профитролей – рецептов приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 2 белка;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
  2. В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
  3. Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая.

    Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.

Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.

Творожная начинка

Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г творожного сыра;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Из сметаны

Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.

Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.

Сливочный крем для профитролей

Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.

У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 мл сливок не менее 30% жирности;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 10-15 мл ликера или коньяка.

Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.

После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.

Как приготовить из Маскарпоне

Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.

Карамельные профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт)

Вариант профитролей с заварным кремом и пошаговый рецепт карамельного соуса. Рецепт теста для заварного полуфабриката можно взять выше, подойдет любой. Крем готовится с желатином, тоже необычный, но очень вкусный.

Ингредиенты

Карамельный соус:

260 г сахара;

0,3 ст. воды;

100 мл сливок;

120 г масла.

Заварной крем:

100 мл сливок;

стручок ванили;

130 г сахара;

70 г муки;

5 желтков;

5 г желатина;

50 г воды.

Приготовление

1. Желатин смешать с водой, пусть пока постоит. Сливки перелить в сотейник, добавить разрезанный на две части стручок ванили, прогреть, стручки вынуть.

2. Пока сливки нагреваются, взбалтываем сахар с желтками, добавляем к ним муку. Медленно вливаем эту массу в горячие, закипающие сливки и быстро размешиваем. Прогреваем, снимаем с огня.

3. Добавляем разбухший желатин в горячую массу, быстро перемешиваем, чтобы он растворился.

4. Крем готов! Остужаем, наполняем испеченные профитроли.

5. Для карамельного соуса смешать воду и сахарный песок по рецепту. Прогреть, пока не растворяться все крупинки, затем прибавить огонь и готовить до карамельного цвета. Добавить сливки, размешать. Следом выложить масло, растворить и снять соус с огня.

6. Обмакнуть профитроли в карамельный соус и выложить на блюдо. Можно просто полить пирожные сверху.

Завершительный этап

Теперь осталось лишь наполнить испеченные профитроли кремом из творожного сыра. Для этого вам понадобится кондитерский мешок и тонкая насадка для него. Имейте в виду, что работать нужно только с остывшими пирожными. Если у вас нет кондитерского мешка, просто срежьте у заготовок донышки, наполните их начинкой и снова закройте. Сформированные профитроли с творожным кремом отправьте на пару часов в холодильник для пропитки.

Завершительный этап

Готовые изделия можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой. Но здесь все зависит от ваших пожеланий и фантазии. На этом профитроли с творожным кремом готовы.

Как приготовить в домашних условиях эклеры со сгущенкой

Тем, кто хотел бы удивить своих гостей каким-нибудь необыкновенным и нежным десертом, рекомендуется обратить внимание на воздушные и очень вкусные эклеры с вареной сгущенкой.

Вам понадобится:

  • Сахарная пудра – по вкусу
  • 1 банка  – вареной сгущенки
  • 0,5 банки – обычного сгущенного молока
  •  Щепотка – поваренная соль
  • 4 шт. – сырые яйца куриные крупные
  • 1 стакан  – питьевой воды
  • 120 гр.  – сладкое масло сливочное размягченное
  • 200 гр. – просеянная мука пшеничная

Как приготовить:

1. Питьевую воду вскипятить в небольшой кастрюле с толстым дном, как только она начнет кипеть, добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, полностью его растопить.

2. Теперь в кастрюлю нужно по вкусу насыпать соль, добавить порциями пшеничную муку, при регулярном помешивании продолжить процесс варки на небольшом огне еще три минуты.

3. Далее по одному ввести все куриные яйца, тщательно все взбить, затем застелить пергаментной бумагой большой противень, отсадить на него при помощи кондитерского мешочка теплое заварное тесто.

4. Запекать в духовке при 180 градусах эклеры примерно сорок минут, затем остудить эту воздушную выпечку прямо в духовке.

5. Для начинки смешать вареную сгущенку с обычной. В каждом эклере создать несколько небольших отверстий, наполнить их при помощи кондитерского шприца приготовленным кремом.

6. Выложить воздушные эклеры с вареной сгущенкой на большое блюдо, слегка припорошить сахарной пудрой, после этого подавать этот десерт с чаем или ароматным кофе.

Калорийность на 100 гр. – 365 ккал

Приятного аппетита!

Начинка для профитролей из сыра

Для этой калорийной начинки используется следующий состав продуктов:

  • сыр (мягкий и молодой твердый) – по 200 г;
  • масло (сливочное, комнатной температуры) – 100 г;
  • листья свежей петрушки – до 20 г;
  • чеснок – небольшой зубчик (1 шт.);
  • соль, молотый перец – по вкусу.

    Начинка для профитролей из сыра

Начинка для профитролей из сыра

Пошаговое приготовление наполнения готовящихся профитролей состоит в следующем:

  1. Измельчение твердого сыра (на терке среднего размера).
  2. Продавливание чеснока для получения «кашицы».
  3. Мелкое нарезание петрушки острым ножом.
  4. Смешивание «кашиц» из чеснока и петрушки с мягким сливочным сыром.
  5. Соединение полученной однородной массы с ранее измельченным твердым сыром и размягченным сливочным маслом.
  6. Миксировать этот-полуфабрикат до получения густого крема для наполнения профитролей после их остывания.
Читайте также:  7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке