Красная свекла: полезные свойства для мужчин

Овощные соки являются ценным продуктом для здоровья человека, поэтому сейчас стало очень модным сокотерапия. В этом направлении используют и сок из свеклы. Благодаря содержанию бетанина, витаминов и микроэлементов этот напиток имеет большое диетическое значение для нашего организма.

Свекла: применение

Этот яркий корнеплод доступен в любое время года, потому что хорошо хранится. Не менее полезна и ботва свеклы: из молодого растения вместе с листьями получается ценный свежий сок.

Многие хозяйки готовят особое первое блюдо — свекольник, для которого используют и сам овощ, и ботву. Вообще свекла в кулинарии применяется для приготовления очень разных блюд — от супов до десертов. И вареная, и тушеная свекла сохраняет свои полезные свойства.

Свекла: Pixabay

Но я хочу обратить внимание, что в некоторых случаях для лечения используется сырая свекла. Польза от витаминов и микроэлементов становится заметной быстрее. Салат из свеклы с добавлением яблока, корня сельдерея, лимонного сока и оливкового масла — настоящая «витаминная бомба», доступная даже зимой. Но не следует увлекаться: свеклы в сыром виде можно съедать не более 200 г в день.

Есть множество рецептов салатов, где присутствует вареная свекла, польза которой от термической обработки не уменьшается. Натертая или нарезанная кубиками, различными фигурками, розочками свекла салат только украсит. Тем, кто стремится к снижению веса, не лишним будет знать, что при варке несколько увеличивается калорийность овоща — с 40 ккал до 49 ккал в 100 г продукта.

Как приготовить и принимать свежий сок из свеклы? Он чрезвычайно полезен, так как улучшает состав крови, нормализует работу печени, пополняет организм витаминами и минералами. Но свежеприготовленный сок дает сильную очистительную реакцию, поэтому нередко после его приема возникает головокружение и тошнота.

В таких случаях чистый сок рекомендуется наполовину разбавлять кипяченой водой, а затем постепенно менять пропорцию в сторону увеличения сока. Или сочетать его с соками из других овощей. Подробные рекомендации, как и с чем сочетать сок свеклы, дают М.М. Омаров и другие авторы.

Я обычно предупреждаю пациентов, что чистый сок вызывает першение в горле, особенно у тех, кто склонен к аллергии. Поэтому свежий сок должен отстояться пару часов в холодильнике, чтобы выветрились раздражающие вещества. В каком количестве и как часто пить сок — это лучше обсудить со своим доктором.

Свекла — настоящий кладезь полезных веществ. К тому же удобна тем, что ее можно употреблять в любом виде. Не проходите мимо этого скромного овоща — получайте от него пользу и будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Жарыкбасова К.С. Комбинированные молочные продукты с красной свеклой. // Пищевая промышленность. — 2010. — №3. — С. 23. — Режим доступа: -molochnye-produkty-c-krasnoy-svekloy/viewer
  2. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Свекла: профилактическое и лечебное значение. // Биология и интегративная медицина. — 2019. — №2. — С. 97–112. — Режим доступа: -profilakticheskoe-i-lechebnoe-znachenie-obzor-literatury/viewer
  3. Омаров М.М., Абдулхаликов З.А., Хайтмазова Д.Р. Производство нового диетического продукта из капусты, столовой свеклы, моркови, тыквы и сельдерея. // Пищевая промышленность. — 2018. — №7. — С. 8–10. — Режим доступа: -novogo-dieticheskogo-produkta-iz-kapusty-stolovoy-svekly-morkovi-tykvy-i-seldereya/viewer
  4. BEET. Review// WebMD. — Режим доступа: -306/beet
Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -svekla-polza-i-vred-dla-zdorova/

Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях

  • Блюда с ботвой можно, и даже нужно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, анемией, проблемами с сердцем, со щитовидкой.
  • Кроме этого, она улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
  • Применение свекольной ботвы послужит профилактикой склероза, кровоизлияния.
  • Она также поможет повысить эластичность наших сосудов, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение.
  • Свекольная ботва окажет много положительных действий при гастрите, язве.
  • Её считают средством, которое замедляет процессы старения.
  • Кроме того, ботва обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Употребление ботвы улучшит память и концентрацию.
  • Её активно используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.

Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.

Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.

Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.

При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.  

Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии.

Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.

В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).

Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.

Не накладывать на область вокруг глаз.

Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях

Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

В народных рецептах свекла в сыром виде применяется относительно редко. Чаще всего овощ комбинируют с другими лекарственными средствами народной медицины (например, яблоками, медом, изюмом).

Для лечения ряда заболеваний применяют также более экзотические продукты: маринованную свеклу, запеченную с черносливом и орехами, квас из нее и прочее.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Читайте также:  Кабачки — 20 рецептов приготовления быстрых и вкусных блюд

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Польза свекольного сока при онкологии

Большинство врачей-онкологов положительно относятся к употреблению сока из сырых корнеплодов красной свеклы как дополнительного средства при лечении некоторых видов рака. Ведь в молодых растениях в избытке содержатся бетаин и пигменты флавоноиды (антоциан). Бетанин — это мощный антиоксидант, который защищает от свободных радикалов, тем самым защищая клетки от старения и предотвращая образование рака.

Свекольный напиток также является адъювантом при лечении уже существующего заболевания (во время химиотерапии).

Для лечения онкологических заболеваний необходимо смешивать сок из свеклы и моркови в пропорции 1:1. Пить 2 раза в день на протяжении двух недель. Затем надо сделать перерыв на две недели и повторить курс лечения.

Ограничения и противопоказания к применению

Этот овощ способен принести не только очевидную пользу для организма, но и вред, если применять его неверно. Противопоказаниями для этого являются:

  • гастрит острый либо с увеличенной кислотностью;
  • хроническая диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • ревматоидный артрит;
  • панкреатит в острой форме;
  • гипотония;
  • подагра.

Тем женщинам, которые кормят ребенка, следует с осмотрительностью отнестись к этому овощу. Известно, что антоцианы, которые придают ему характерный цвет, могут стать причиной аллергической реакции у малыша.

Вред свеклы сырой может отмечаться и у людей, полностью здоровых, если есть ее безмерно, потому при питании нужно придерживаться нормы: не есть за один раз много либо излишне часто.

Внимание! После употребления свеклы моча может стать красной. Это вполне нормально, ведь в ней много бетаина, который и ответственен за изменение цвета мочи.

Приготовление «волшебных» напитков

В вопросе, лучший способ, как сделать сок из свеклы, – отжать его в соковыжималке. Перед этим овощи следует вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Есть и вариант, сделать сок из свеклы без соковыжималки. Для этого надо нарезать ее на кусочки, натереть на терке или измельчить в мясорубке и отжать полезную жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев или чистую (в идеале, белую) ткань.

А сколько напиток хранится в холодильнике? Срок хранения свежего продукта не превышает 1-2 суток!

Статья для Вас:

Сок капусты: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Приготовление «волшебных» напитков

Красная свекла + морковь + яблоко = чудо-напиток Польза, впрочем, как и вред, сока из свеклы, моркови и яблока известны очень давно. Народные целители с его помощью лечили слабость и ряд болезней. Напиток не только лечит заболевания, но и возвращает силу и вкус к жизни. Регулярное использование оказывает следующие воздействия:

  • укрепляет иммунную систему человека;
  • предотвращает образование раковых клеток, если болезнь уже имеется, естественное лекарство препятствует ее дальнейшему распространению (прорастанию);
  • защищает организм от сердечного приступа, заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, предотвращает развитие язв, укрепляет легкие;
  • выводит вредные вещества из организма (детоксифицирует);
  • помогает уменьшить вес;
  • оказывает положительное воздействие на зрение и состояние кожи;
  • улучшает физическое и психическое состояние человека в целом.
Читайте также:  Как Сохранить Острый Перец Свежим В Холодильнике

Уже после 2 недель приема наблюдаются положительные изменения. В терапевтических целях прием необходимо продолжать в течение более длительного периода, как минимум, 3 месяцев, но этот срок – индивидуален. Для приготовления вам надо:

  • 1 красная свекла;
  • 1-2 моркови (в зависимости от размера);
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон.

После тщательной очистки выпейте овощи и фрукты отожмите в соковыжималке или после измельчения в мясорубке. Смешайте с небольшим количеством минеральной воды. Лимон – не обязателен, но с ним напиток будет намного вкуснее. Пить его надо свежим!

Как правильно пить сок из свеклы, моркови и яблока? Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется потребление в количестве 1 стакана в день. Для ускорения лечения, пейте его 2 раза в день: 1 стакан – утром, следующий – в 17:00. Противопоказания у комбинированного вкусного напитка такие же, как и чистого.

Морковь + свекла Польза и вред сока свеклы и моркови также издавна известна народным целителям. Приготовить его легко. Вам надо:

  • 4 средних моркови;
  • 1 большая свекла;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. меда;
  • несколько капель растительного масла (лучше — оливкового);
  • вода для добавления количества до 300 мл.

Очищенные овощи и лимон отожмите в соковыжималке и смешайте с другими ингредиентами. Полученную вкусную смесь пейте 1-2 раза в день – это поможет вылечить анемию и окажет положительный профилактический эффект против многих заболеваний.

Наиболее подходяще время для употребления – утром натощак. Причиной тому – выгодная комбинация активных веществ, способствующих гидратации обезвоженного за ночь тела и содействие ферментативной активности ЖКТ.

Употребление вкусного лекарства не подходит для детей младше 8-12 месяцев.

Свекла + редька + морковь + мед + водка = «новое рождение» Этот рецепт – довольно старый, поэтому сомневаться в его целебной силе невозможно. Для приготовления смешайте по 1 стакану соков свеклы, редьки, моркови и меда, добавьте 1 л водки. Настаивайте на протяжении 1 месяца в темноте (в оригинальном рецепте указан способ настаивания путем закапывания в землю).

Приготовление «волшебных» напитков

Принимать сок из редьки, моркови, свеклы и меда с водкой следует по 1 ст.л. дважды в день, причем, первый прием должен состояться утром натощак!

Противопоказания

Перед началом применения природного лекарства, следует учесть его противопоказания:

  • непереносимость или аллергия на овощ;
  • камни в почках;
  • гипотония (по причине способности корнеплода понижать давление);
  • повышенная кислотность желудка (гастрит, изжога);
  • диарея (овощ оказывает слабительное действие);
  • подагра, почечные патологии (по причине содержания щавелевой кислоты);
  • диабет (ввиду относительно высокого процента сахаров).

Хотя речь идет не о самом популярном овоще, это – важный помощник в борьбе с множеством болезней. Народные целители настоятельно рекомендуют включить ее в рацион.

Применение

Чтобы этот напиток принес пользу, необходимо правильно его принимать. Начинать нужно с чайной ложки, постепенно доводя дозировку до половины стакана за раз. Пить квас нужно трижды в день за полчаса до еды. В такой дозировке употреблять его можно не более месяца, потом обязательно сделать перерыв.

Можно использовать квас на чистотеле также наружно. Салфеткой, смоченной в нем, протирают кожу. Это помогает очистить ее от угрей, экземы, дерматита. Делают с этим напитком ингаляции. Нагревать его можно только до температуры 40°, чтобы не уничтожить полезные свойства. Такие ингаляции эффективно очищают бронхи от аллергенов, токсинов, слизи.