Красивые украшения пирога из дрожжевого теста

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Любите работать руками и создавать необычные вещи для подарков родным и близким? Тогда давайте вместе освоим новую технику и узнаем, что можно слепить из соленого теста.

Дрожжевое тесто

Наблюдая, как тесто увеличивается в объеме, мы даже не задумываемся, сколь удивительный это процесс — микроскопические одноклеточные грибы, которые способны жить в безвоздушной среде, обладают уникальными свойствами, используемыми в кулинарии регулярно. В отсутствие кислорода они поддерживают жизнедеятельность с помощью брожения, что вызывает увеличение полуфабриката в объеме — хозяйки говорят, оно «подходит».Пироги получаются пышными и мягкими. Для приготовления сдобы или хлеба дрожжи необходимо развести в теплой воде, из расчета 1 чайная ложка на 50 мл жидкости. Получаемый раствор добавляют в опару или непосредственно в продукт. Смешав все ингредиенты, получившуюся массу накрывают чистым полотенцем или опускают в тару, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место. В таких условиях создается дефицит воздуха, и грибы начинают бродить, тесто поднимается. Чем теплее помещение, тем быстрее и лучше оно поднимется. Результата нужно будет подождать несколько из дрожжевого теста можно выпекать в печи, жарить на сковороде или готовить на пару — во время готовки оно еще увеличится в размере. Выпечка, приготовленная таким образом, всегда румяная и ароматная.

Фигурные края

Самый простой способ того, как украсить пирог, — это создать ему эффектный бордюр. Для этого есть несколько методов. Фигурные края можно сделать обычной вилкой. Острым ножом обрежем верхний пласт теста вровень с формой для выпекания. Прижмем вилкой край. Пройдемся так по всему бордюру. Рифленый край пирогу можно сделать, в прямом смысле этого слова, голыми руками. Опрятную оборку создать довольно легко. Перед тем как отправить пирог в печь, поставим указательный палец одной руки с внешней стороны формы. Прижмем. А с внутренней стороны обхватим этот участок теста большим и указательным пальцами второй руки. Между оборками расстояние должно быть в пять миллиметров. А если обхватывать второй рукой указательный палец первой более плотно, то получатся не нежные оборки, а рифленые желобки. Освоив такой простой прием, как рифленые края, попробуем усложнить задачу. Сделаем для нашего кулинарного шедевра витой бордюр.

Любопытные факты и история создания

История бисквита уходит корнями в 16-й век, когда португальские купцы завезли его в Страну восходящего солнца. Он отличается необычной сохранностью – за время путешествия отлично сохранился и не был испорчен.

Называется это лакомство «кастелла» — от португальского Pão de Castela, что означает в переводе «хлеб из Кастилии». В отличие от традиционного европейского бисквита он более сладкий: в его состав входят белый и коричневый сахар, мед и мизуаме (сироп, который получают путем превращения крахмала в сахар). Именно благодаря сиропу и меду бисквит получается плотной и влажной консистенции.

С течением времени традиционный португальский рецепт менялся в соответствии с предпочтениями самих японцев.

Жители Страны восходящего солнца предпочитают добавлять в бисквит зеленый чай Матча или сладкое рисовое вино.

Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши (филадельфия, тортилья), рамен.

Как сделать соленое тесто для лепки

Берите классический рецепт на заметку:

  • растворяем 1 стакан соли в 1 стакане теплой воды;
  • засыпаем к раствору 2 стакана муки и 2 чайные ложки крахмала;
  • замешиваем тесто и получаем плотную податливую массу, которая не липнет к рукам.

Некоторые мастерицы советуют добавлять в комочек немного растительного масла и жирного детского крема, а другие утверждают, что тесто на масляной основе легко лепится, но плохо окрашивается и не клеится.

Читайте также:  Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока из помидор

Пробуйте экспериментировать и вносить свои штрихи в легкий и податливый материал для лепки!

Преимущества соленого теста перед пластилином и покупной глиной очевидны. Это мало затратный материал, который создается из простых и доступных продуктов. Стоит он копейки, долго хранится в полиэтиленовом пакете и позволяет лепить с детьми 2-3 лет.

Как сделать соленое тесто для лепки

Отмечу плюсы соленого теста списком:

  1. Быстро готовится и всегда под рукой.
  2. Не оставляет следов на одежде и легко смывается.
  3. Безопасно для ребенка и не беда, если он попробует тесто на вкус.
  4. Детям полезны игры с комочком, лепка развивает моторику и деятельность мозга.
  5. Готовые поделки быстро сохнут в духовке, на батарее или на открытом воздухе.
  6. Тесто легко окрашивается, можно добавит краску в комочек до лепки или покрасить готовую подсохшую поделку акриловыми красками и лаком.
  7. Картины или фигурки из теста хранятся вечно, они отлично подходят для подарков и сувениров.

Убедились? Соленое тесто – отличный материал для работы. Готовьте комочек и храните его закрытой таре, запасайтесь красками, всякими мелкими аксессуарами в качестве украшений и настраивайтесь на приятный творческий процесс.

Для первого знакомства с соленым тестом советую посмотреть короткое видео от опытной мастерицы Елены. Ролик наглядно продемонстрирует, как сделать податливый материал, который можно окрасить натуральными красителями.

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  1. Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  2. Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  3. Вбивают в масло два куриных яйца.
  4. Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  5. Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  6. Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  7. Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.

Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

  • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
  • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
  • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Существует несколько классических способов украшения пирогов из дрожжевого теста:

  • «косичка»,
  • «плетенка»,
  • витой жгут,
  • волнистый край,
  • листики.

Предлагаем варианты как украсить пирог «косичкой» и «плетенкой» пошагово.

Смотрите также: Необычайно вкусный Цветаевский пирог с малиной

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты: 

дрожжевое тесто (вы можете взять покупное, либо сами поставить тесто по любимому вашему рецепту).

Начинка для теста:

  • джем,
  • варенье,
  • яблоки,
  • груши,
  • сухофрукты,
  • яйцо – 1 шт.

Работа с тестом

Шаг 1. Раскатываем тесто таким образом, чтобы оно полностью заполнило форму для выпечки. Его размер должен быть немного больше размера вашей формы. Необходимо также учесть высоту бортиков.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Шаг 2. Перенесите раскатанное тесто в форму, не забыв предварительно ее смазать маслом.

Шаг 3. Теперь обрежьте свисающие края. Начинка должна быть заранее заготовлена. Всегда выкладывайте на пирог остывшую начинку.

 

Украшение пирога

Косичка. Вырежьте из теста полоску желаемой ширины. Разрежьте ее вдоль на 3 более узкие полоски, но не дорезайте до кончика. Сплетите из трех полосок косичку и прикрепите ее на край пирога при помощи воды.

Плетенка. Вы можете сделать широкие или узкие полоски- это на ваше усмотрение, но мелкую плетенку делать очень трудоемко.

Шаг 1. Нарежьте полоски нужной вам ширины и необходимого количества.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Шаг 2. Расположите вертикальные полоски (например, их 4)

Шаг 3. Затем сложите пополам первую и третью, загибая их от центра к краю.

Шаг 4. Положить горизонтально полоску прямо на месте сгиба. Разогнуть первую и третью полоски.

Шаг 5. Затем загнуть вторую и четвертую. Положить еще одну горизонтально.

Шаг 6. Таким образом, мы получаем плетение полосок. Пирог получается как будто под «крышкой».

Шаг 7. Прикрепить концы всех полосок к краю пирога, лишние концы обрезать.

Перед выпеканием пирог можно смазать яйцом, белком, желтком, либо небольшим количеством молока или сливок. Пирог готов к выпеканию! Аромат при выпекании будет прекрасным независимо от того, какой вы выбор сделаете!

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Приятного аппетита!

   

Сушка, обжиг, раскраска и лакировка

Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

После сушки или обжига изделия из соленого теста можно раскрашивать и покрывать лаком. Для раскраски можно использовать акриловые краски, но лучше всего подойдет художественная гуашь с добавлением небольшого количества клея ПВА. Эта смесь после высыхания придаст изделию легкий блеск и не будет прилипать к рукам. Для лакировки отлично подойдет акриловый лак, он нетоксичен, водорастворим и сохнет всего 6-8 часов.

Читайте также:  Молочный коктейль с мороженым, 11 рецептов молочных коктейлей

к оглавлению ↑

Легкая закуска из слоеного теста с сыром и зеленым горошком

Такое блюдо выглядит очень эффективно и прекрасно смотрится на любом праздничном столе. Чтобы его приготовить, потребуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг теста;
  • 100 г куриного мяса;
  • 100 г вешенок или шампиньонов;
  • куриное, небольшое яйцо;
  • 30 грамм зеленого горошка;
  • 70 г твердого сыра;
  • перышки свежего лука;
  • морская соль;
  • перец душистый измельченный;
  • майонез (по желанию);
  • кунжут;
  • 1 желток.

Для данного блюда рекомендуется использовать соленые виды сыров.

Начинать приготовление следует из теста. Чтобы оно хорошо раскатывалось, следует его разморозить при комнатной температуре. Лучше всего, в данном случае, использовать дрожжевое слоеное тесто. Чтобы оно не деформировалось при выпечке, необходимо раскатать пласт с помощью скалки до толщины 0,5 см.

Круглой формой вырезать заготовки.

У половины из них удалить серединки стаканом меньшего диаметра. Две разные детали соединить между собой таким образом, чтобы в середине получилось углубление. Затем разбить яйцо, отделить его от белка. Желток взбить с помощью вилки. Полученной смесью помазать заготовки сверху и посыпать кунжутом.

Чтобы заготовки хорошо прилипли друг к другу, места соединения рекомендуется смазать водой.

Выпекать их в течение 17 минут при 2000С.

Для того чтобы тесто не сильно поднялись, серединки проколоть с помощью вилки.

Для приготовления начинки надо отварить яйцо и натереть его на терке.

Таким же образом измельчить сыр. Небольшое его количество отложить в сторону. В дальнейшем он понадобится для украшения.

Курицу отварить в подсоленной воде. Остывшее мясо нарезать небольшими квадратиками. Если вы используете свежий зеленый горошек, то его надо отварить на протяжении 7 минут.

Перышки лука помыть и мелко нарезать.

Все компоненты перемешать и полить майонезом. При желании можно добавить соль и перец. Заготовки достать с духовки и дать им остыть. В середину каждой тарталетки чайной ложкой выложить начинку. Ее должно быть много. Каждую тарталетку сверху посыпать зеленым горошком и твердым сыром. Приготовленный рецепт закуски из слоеного теста подавать можно сразу же.

Данный рецепт из заготовок слоеного теста получается очень красивым и ароматным. Подобное блюдо станет настоящим украшением стола.

Три рецепта закусок из слоеного теста — видео

Loading…

Не забывайте разминаться

Над одним из шаблонов я просидела два с половиной часа, не вставая, так уж увлеклась. Это чревато затекшей спиной и болями в шее.

Вырезки из бумаги — отличная идея для украшения новогодних подарков. Вы можете взять шаблоны из книги и дополнить их вырезанными надписями (именами получателей подарка, к примеру), а потом приклеить к оберточной бумаге, только если будете вырезать надписи, не забудьте зеркально отразить их в фоторедакторе.

До нового года еще есть время, чтоб отточить свои навыки в вырезании!

Ждем ваших работ с хештегом #магиябумаги.

По материалам книги «Магия бумаги».

Как правильно растопить шоколад для украшения торта

Чтобы сделать изделие или украшение из шоколада, его нужно подготовить, то есть растопить. В том, как правильно растопить шоколад для украшения торта, есть несколько нюансов. Можно использовать несколько способов.

Первый способ, как растопить шоколад для украшения – использовать микроволновую печь, это очень просто.

Второй способ, как растопить шоколад для украшения торта – использовать водяную баню. Для этого емкость с шоколадом нужно поместить в кастрюлю с горячей (не кипящей!) водой.

Третий способ, как правильно растопить шоколад для украшения – использовать пароварку. В ней тоже вполне можно растопить шоколад.

Четвёртый способ – духовка. Разогрейте её до 60-70 градусов, поместите туда ёмкость с шоколадом на 10-15 минут. Пятый способ – паровая баня. Ёмкость с шоколадом нужно держать над кипящей водой.

Не всегда требуется жидкая масса, так что процесс нужно будет контролировать.

Шоколад не любит резких перепадов температур, так что не стоит начинать его растапливать холодным. Подождите, пока продукт прогреется до комнатной температуры.

Температура плавления белого или молочного шоколада составляет 45 градусов. А вот горький тёмный шоколад расплавится лишь при 50-55 градусах Цельсия.