Консервированная цветная капуста на зиму со стерилизацией и без

Цветная капуста очень полезна для здоровья, при этом её употребление допускается там, где некоторым приходится ограничивать себя в белокочанной и других сортах капусты. Цветная капуста является диетическим продуктом, имеет отличные вкусовые качества, подходит для детского питания, и содержит намного больше питательных веществ по сравнению с обычной.

Видео как готовится консервированная цветная капуста на зиму

Всю эту консервацию можно поделить на 2 категории. К первой мы отнесем привычные овощные закуски, маринованные в уксусной заливке. Такая капуста будет приятно хрустеть, а ее вид украсит любой праздничный стол.

Также есть еще и другой вид солений. Здесь капуста совмещается с другими овощами, нередко дополняется томатной пастой (соком), а потом всё это проходит термическую обработку (варка, тушение). В итоге получается подобие овощного рагу, лечо или какого-то зимнего салата.

В этой статье представлены оба вида маринования цветной капусты. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, потом останется только дождаться зимы. Да, долго, но результат того стоит. Так вкусно – пальчики оближешь!

Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом

Яркая и пикантная закуска из маринованной цветной капусты может отлично разнообразить ваш семейный и праздничный стол в холодное время года. Когда маринованные огурчики и помидорчики уже приелись, доставайте капусту. Добавленные сладкий перец и морковь оттеняют и дополняют нежный вкус цветной капусты просто идеально. Готовится такая консервация достаточно просто, и при этом отлично хранится длительное время благодаря уксусу.

Потребуется:

  • Острый перец – 2 стручка.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Болгарский перец – 250 г.
  • Лист Лавровый – 1 шт.
  • Морковь – 250 г.

Маринад:

  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 6% — 60 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и разберите на соцветия. Вскипятите воду. Поместите соцветия и поварите 3 минуты. Больше держать нельзя, иначе овощ станет слишком мягким.

2. Перелейте в дуршлаг и дождитесь пока вся вода стечет.

3. Нарежьте морковь кружочками. Старайтесь делать их тонкими, слишком толстые куски испортят желаемый результат.

4. Разрежьте пополам болгарский перец. Достаньте семена и отрежьте плодоножку. Мякоть измельчите. Кубики должны получиться средними по размеру.

5. Измельчите чесночные зубчики. Если любите чесночный привкус в блюдах, то смело можете увеличить количество чеснока.

6. Нашинкуйте жгучий перец. Если не сильно любите острые блюда, то предварительно удалите семена. При помощи цвета перца можете регулировать остроту блюда. Красный овощ самый жгучий, зато зеленый обладает более нежным вкусом и делает блюдо слегка островатым.

7. Простерилизуйте банки. Слоями выложите все подготовленные продукты.

Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом

8. В кастрюлю влейте указанный объем воды для маринада. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения. Огонь Отключите. Влейте уксус. Размешайте. Готовый горячий маринад перелейте в банки с овощами.

9. Закройте стерилизованными крышками. Переверните дном вверх. Закройте теплой тканью и оставьте в таком положении на два дня.

Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом

для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус маринованной цветной капусты, не открывайте баночки слишком рано, лучше подождите не меньше месяца.

Рецепт из цветной капусты на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Благодаря своей высокой пищевой ценности цветная капуста пользуется не меньшей популярностью, чем белокочанная. А если этот интересный овощ законсервировать по нашему рецепту, то результат вас приятно удивит – просто пальчики оближешь! Соцветия капусты получаются нежные, с легким «хрустом» и очень ароматные. Цветная капуста готовится без уксуса, а значит, значительная часть полезных веществ сохраняется. Заготовьте пару банок такой капусты – и зимой у вас под рукой всегда будет отличная закуска к мясным и рыбным блюдам, отварной картошечке и кашам.

Читайте также:  Торт Медовик — 3 классических рецепта в домашних условиях

Список ингредиентов по рецепту заготовки из цветной капусты на зиму без уксуса:

  • капуста цветная – 1,5 кг
  • лук репчатый – 0,2 кг
  • чеснок – 0,1 кг
  • перец сладкий – 0,2 кг
  • вода – 2 л
  • горчица в зернах – 10 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • соль – 100 гр.
  • лист лавровый – 6 шт.
Рецепт из цветной капусты на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Поэтапное описание рецепта заготовки из цветной капусты на зиму без уксуса:

  1. Соцветия цветной капусты очищаем от зеленых листьев и разделяем на более мелкие части, которые бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты (воду предварительно подсолить). Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  2. Сладкий перец чистим от семян и плодоножек, разрезаем на части небольшого размера. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кусочками. Чесночные головки чистим и разделяем на зубки.
  3. Банки моем и стерилизуем любым удобным способом и помещаем на донышко специи по вкусу. Сверху закладываем измельченные овощи – цветную капусту, сладкий перец, лук, чеснок. Затем снова очередь специй (горчицы, душистого перца, лаврового листа).
  4. Рассол для капусты готовится так: воду подогреваем на огне, всыпаем соль и доводим до кипения. Провариваем пару минут, и сразу заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Теперь воду опять сливаем в кастрюлю и повторно кипятим. Окончательно заливаем капусту рассолом и сразу закатываем крышками.
  5. Переворачиваем емкости вверх донышком и «укутываем» теплым одеялом, под которым закатки остаются до остывания. Для хранения лучше выбрать прохладное место – идеальным вариантом будет погреб.

Соленая брокколи на зиму с чесноком

Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.

Необходимый набор продуктов:

  • 1,5 литра воды;
  • Два килограмма сорта брокколи;
  • 8 ложек соли;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 или 4 лавровых листика;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5-6 зубков чесночных.

Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:

1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.

2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.

3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.

4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.

5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.

На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.

Как солить капусту со свеклой

Красивая красная капуста на столе всегда радует глаз и вызывает аппетит. Она имеет замечательный вкус и полезна вдвойне, соединяя витаминные свойства и ценные качества капусты и свеклы. Посолить капусту со свеклой просто и недолго. Попробуйте приготовить ее по известным рецептам.

Вам понадобится

  • капуста – 8 кг;
  • свекла – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • вода – 4 л;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200 г.
  • II способ:
  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода 1,5 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1/2 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 штуки.

Инструкция

Рецепт первыйОсвободите кочаны от верхних зеленых листьев и разрежьте каждый на 6-8 частей. Свеклу, очищенную от кожицы, порежьте кубиками. Корни петрушки и хрена натрите на крупной терке. Чеснок разберите на зубчики. Сложите куски капусты в ведро, пересыпая остальными овощами. Стручки острого перца тоже распределите в овощах равномерно.

Приготовьте рассол – вскипятите воду с сахаром и солью. Залейте капусту еще теплым рассолом и положите груз сверху. Для этого подойдет чисто вымытый и ошпаренный кипятком гранитный булыжник. Накройте капусту белой хлопковой салфеткой, на которую положите деревянный кружок или фаянсовую тарелку, а на нее – груз. Оставьте в комнате на двое суток.

Периодически протыкайте капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Затем вынесите в холодное место на 5 дней. После этого капуста со свеклой готова к второйКрупно нарежьте кочан капусты квадратиками, свеклу порежьте кружочками, зубчики чеснока тоже разрежьте на части.

Читайте также:  Как приготовить бобра – лучшие рецепты приготовления

В трехлитровую банку туго набейте слоями капусту и свеклу, перекладывая рассол – вскипятите 1,5 л воды с солью и сахаром. В конце положите лавровый лист и влейте уксус. Кипящим рассолом залейте капусту и выдержите при комнатной температуре сутки. Затем уберите в холодильник.

Такая капуста – прекрасная закуска, хранить ее в холодильнике можно долго.

Обратите внимание

При засолке капусты со свеклой в нее можно добавлять морковь, корень сельдерея, зелень петрушки и подаче на стол в квашенную капусту со свеклой можно заправить растительным маслом.

Полезный совет

Верхние зеленые листья придают горечь квашенной капусте, поэтому обязательно их время соления капусты не забывайте промывать салфетку, кружок и груз каждый день.

Капусту принято солить в дни растущей луны, в этом случае она долго не теряет хрустящих свойств.

Распечатать

Как солить капусту со свеклой

Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски

Необычайно вкусным получается закуска в восточном стиле — по-корейски. Она имеет пикантный вкус и будет по достоинству оценена любителями острой еды. Готовить совсем несложно, а результат порадует всех!

Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски

Ингредиенты:

Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски
  • 1 кочан — цветной капусты
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — болгарского перца
  • 4 зубка — чеснока
  • приправа для моркови по-корейски — по вкусу
Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски

Для маринада:

Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски
  • 350 мл — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 50 г — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 50 мл — растительного масла
Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски

Способ приготовления:

Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски
  1. В варочную кастрюлю нальем воду, слегка ее подсолим. После закипания отправим отваривать цветную капусту, расщепленную на соцветия. Варим всего пару минут, не больше.
  2. Трем на специальной терке для корейской моркови очищенный корнеплод. Можно за неимением специальной терки воспользоваться обычной.
  3. С болгарского перца срезаем хвостик и убираем серединку с семенами. Нарезаем овощ соломкой.
  4. Перекладываем вареную цветную капусту и измельченные морковь с перцем в отдельную посуду. Добавляем мелко рубленный чеснок, приправляем корейской приправой. Хорошо перемешаем.
  5. Заполняем овощной смесью стерильные банки, довольно плотно.
  6. Подготовим маринад. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим соль, сахар, масло, вольем уксус. Проварим 2 минуты и сразу же зальем маринадом банки по самое горлышко. Отправляем салат на стерилизацию на 25 минут (для литровых банок).
  7. Кастрюлю необходимо выстелить хлопковой салфеткой. Затем поместить банки и залить теплой водой не выше плечиков. Банки прикрываем кипячеными крышками.
  8. Через указанное время аккуратно извлекаем банки и закатываем под ключ. Переворачиваем кверху донышком, чтобы проверить герметичность. Укутав в тепло, оставляем до полного остывания. В дальнейшем хранить консервацию можно в темном, прохладном месте.
Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски

Зимой, вы просто открываете баночку такого корейского салата, сливаете жидкость, а овощи приправляете растительным маслом. Вуаля, закуска по-корейски готова, ее можно подавать на стол!

Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Килограмм цветной капусты.
  • Килограмм брокколи.
  • Болгарский перец красный — 0,5 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Фильтрованная вода — литр.
  • Столовый уксус 9% — половина стакана.
  • Соли — 3 большие ложки.
  • Сахар — 3 с горкой столовых ложки.
  • Растительное масло — стакан.
  • Зелень.

Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты, после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

Перец освобождаем от семян и режем на кольца. Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут. После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • моркови;
  • болгарского разноцветного перца;
  • чеснок — две головки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • сахар и соль — по одной с половиной столовой ложки;
  • столовый уксус 9% — стакан;
  • вода — 3 литра;
  • зелень.
Читайте также:  Двенадцать дополнительных возможностей овощечистки

Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части. Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи. Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

Соленье из цветной капусты

Для засолки выбирайте осенние сорта капусты и сразу перерабатывайте, пока не начали темнеть.

Время приготовления 30 минут + 2 недели для брожения. Выход – десятилитровая ёмкость.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чили – 3 шт;
  • зонтики укропа – 10 шт;
  • вода – 3 л;
  • каменная соль – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан.
Соленье из цветной капусты

Способ приготовления:

  1. Заблаговременно закипятите воду, добавьте соль, влейте уксус и охладите.
  2. Кочаны цветной капусты, очистите и вымойте, разрежьте на 10-12 частей.
  3. На дно подходящей ёмкости поместите лаврушку. Капусту, плотно уложите, пересыпая ломтиками перца и нарубленным укропом.
  4. Заливаем охлаждённым рассолом и маринуем 2 недели при комнатной температуре. После, переносим соленье в прохладное место.

Приятного аппетита!

Цветная капуста по-корейски на зиму

По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.

Нам нужны:

  • 1 кг цветной капусты (средний кочан)
  • 250 г моркови (1 крупная)
  • 2 шт сладкого перца (300 г)
  • 2 головки чеснока
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
  • 1 перец чили

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 200 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
  • 100 мл подсолнечного масла

Приготовление:

цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем. 2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно. 3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.

Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.

4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.

5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.

Хранение в прохладном месте.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Ингредиенты:

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
  • цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Этапы приготовления:

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!