Консервация щавеля на зиму рецепты с холодной водой

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Консервация щавеля на зиму в домашних условиях

Банки подготавливаются так: сначала хорошо моются горячей водой с любым моющим средством для посуды, затем вешаются на носик кипящего чайника и таким образом стерилизуются 5 минут. Железные крышки кипятятся в воде 3-4 минуты.

  1. Собранный щавель перебирается, чтобы в банки не попали сухие листья и посторонний мусор, хорошо моется в холодной воде, на некоторое время кладется в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Затем листья нарезаются и плотно утрамбовываются в подготовленные стеклянные банки.
  3. Банки со щавелем заливаются крутым кипятком и сразу закатываются специальной машинкой железными крышками.
  4. Переворачиваются донышком кверху и накрываются байковым одеялом на сутки.

Затем такой консервированный щавель хорошо хранится длительное время при комнатной температуре. Этот способ понравится хозяйкам своей простотой и тем, что, кроме щавеля, понадобится только вода. А зимой сохранивший все свои свойства щавель пригодится при приготовлении легкого и питательного супа.

Полезные свойства продукта

Щавель — это многолетнее травянистое растение с сочными нежными листочками выраженного кислого вкуса и с упругими бороздчатыми стеблями. Благодаря своей неприхотливости, оно распространилось на всех континентах, кроме Антарктиды.

Первые упоминания об этом листовом овоще встречаются еще в XII столетием. Первой страной, использовавшей культуру в пищу, была Франция. В России он считался сорной травой вплоть до XVIII века. Употреблять в пищу и выращивать щавель на Руси стали относительно недавно, не более двух-трех столетий назад.

Ценность этой овощной культуры заключается в том, что она появляется очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Содержание витаминов в этом растении поражает:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Е (токоферол);
  • А (бета-каротин);
  • РР (ниацин);
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин).

Кроме этого, листовой овощ богат калием, а также в нем содержится магний, кальций, фосфор, сера, цинк, медь, хлор, натрий, йод, марганец, железо, фтор.

Листочки молодого растения широко применяются в кулинарии. Их используют в свежем, сушеном, замороженном, засахаренном, маринованном и консервированном виде. Готовят из них борщи, супы, салаты, соусы, основные блюда, используют в качестве начинки для пирогов. Это диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 килокалории.

Читайте также:  Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Этапы подготовки и консервирования щавеля

1. Сорванный с грядки щавель, необходимо перебрать. Отобранный щавель следует промыть от пыли и загрязнений. Для консервирования нужны молодые листья.

2. Затем следует обрезать ножки от листьев.

3. На следующем этапе необходимо нарезать листья щавеля на полоски толщиной до 1 см.

4. Щавель готов и его можно плотно укладывать в банки. Удобнее применять банки объемом полулитра, такого количества щавеля достаточно для одной порции борща. Из такого количества щавеля получится 2 банки.

5. Затем необходимо подготовить маринад. В качестве маринада будет выступать кипяченая вода.

6. Горячий кипяток заливаем в банки со щавелем до верха. Через время щавель в банках уменьшится в размерах.

7. Банки накрываем закаточными крышками и стерилизуем. Для этого устанавливаем банки в горячую воду на водяной бане. Вода в верхней кастрюле должна по максимуму покрывать банку со щавелем. Через некоторое время вода, в которой находится банка, должна закипеть. Банку стерилизуем на протяжении 15 мин.

8. После того как стерилизация окончилась, банку со щавелем сразу закатываем.

9. Готовую консервацию в банках переворачиваем и устанавливаем на крышки. После чего накрываем теплыми вещами и оставляем банки до полного остывания.

10. Щавель, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные витамины.

Банки с заготовленным щавелем необходимо хранить в погребе, на «холоде».

Консервированный щавель отлично подходит для приготовления аппетитного и полезного зеленого борща.

ЩавельДата:

Обновлено:

Заготовка сушеного щавеля на зиму

При отсутствии места в морозильной камере или погреба можно вооружиться еще одним проверенным способом заготовки щавеля на зиму. Для этого его тщательно перебирают и связывают в пучки. Важно учесть, что при таком способе заготовки щавель предварительно не моют.

Подготовленные пучки вывешивают на открытом воздухе, выбирая такое место, на котором исключается прямое попадание солнечных лучей на растение. Сушить культуру можно и в помещении, выкладывая подготовленные листья на бумаге или чистой ткани. При наличии электросушилки процедура заготовки сухого щавеля на зиму значительно ускоряется.

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

§  щавелевые листья и стебли — 750 г;

§  вода — 300 г;

§  зеленый лук — 150 г;

§  поваренная соль — 10 г;

§  зелень укропа — 10 г;

§  зелень петрушки — 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.
Читайте также:  Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Консервированный щавель с зеленью

Консервировать щавель можно с другой зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы получилась отличная витаминная закатка, можно добавить укроп, петрушку и зелёный лук. Знаете ли Вы? Щавель является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.

Для начала сорвите на огороде достаточное количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки. На одну литровую банку вам понадобится:

  • 750 г щавеля;
  • 180 г зелёного лука;
  • 15 г укропа;
  • 5 г петрушки
  • 300 мл воды.

Зелень промываем, удаляем мусор и мелко режем. Складываем ингредиенты в эмалированную кастрюлю, солим (1 ст. л) и заливаем кипятком. Варить на слабом огне нужно около 10-12 минут. После этого сразу же раскладываем щавель с другой зеленью в банки и стерилизуем ещё 20-25 минут. По окончании стерилизации закатайте банки железными крышками и оставьте в тёплой воде остывать.

Зная о том, как заготовить щавель дома, вы сможете в любое время года порадовать себя и родных вкусным, а самое главное – полезным борщом.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 206 раз ужепомогла Щавель Заготовка щавеля Сушеный щавель

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Читайте также:  Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Как заморозить щавель

Не все заготавливают консервированный щавель на зиму. Некоторые не хотят разбираться с тем, как засолить щавель на зиму и поэтому предпочитают его замораживать. Для этого необходимо перебрать свежую зелень и хорошо очистить ее от сухих листков и посторонней травы. Также ее необходимо тщательно промыть. Растение опускается в емкость, наполненную водой, и вымачивается несколько минут.

Как заморозить щавель

Во время мытья щавеля нужно использовать только холодную или тепловатую воду.

Подготовленные листья измельчаются на полосы шириной 3-5 см. Затем они помещаются в емкость с перекипяченной горячей водой. Продукт должен находиться в кипятке около 5 минут, после чего он выкладывается на дуршлаг, чтобы с него смогла стечь вода. Листки высушиваются и выкладываются в небольшие пакетики. Перед помещением пакетов в морозильную камеру, из них нужно выпустить весь воздух.

ВИДЕО: Щавель на зиму

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Консервация без соли

Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

Консервация без соли

Составляющие для банки в 0,5 л:

  • зелень – 700 г;
  • вода – сколько потребуется.
Консервация без соли

Ход работы:

  1. Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
  2. Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
  3. Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.

  4. Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.

  5. Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
  6. Банку переворачивают и укутывают.

  7. В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).
Консервация без соли

Совет! Для заготовки щавеля лучше использовать банки с небольшим объёмом, чтобы зелени хватало на приготовление одного блюда.