Компот из вишни на зиму — простые рецепты вишневого компота

Сегодняшний напиток считается летним и мало кто готовит его на зиму. Но даже если и готовят, то он исчезает в первые дни сентября. Мы же решили приготовить специальный зимний компот из любимых летний ягод, а местами добавили и фрукты, и даже цитрусы.

Ингредиенты для приготовления вишневого компота

  1. Вишня свежая 500 грамм
  2. Вода очищенная 1–1,5 литра
  3. Сахар 8 столовых ложек или по вкусу

Приготовление вишневого компота: 1подготавливаем вишню. В первую очередь вливаем в небольшую кастрюлю очищенную воду, ее количество можно регулировать в зависимости от того, какой насыщенности компот вы желаете получить в итоге. Дальше ставим жидкость на сильный огонь. Пока она закипает, удаляем с перебранной вишни хвостики, перекладываем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струйкой холодной проточной воды. Делаем это тщательно, так чтобы на них не осталось пыли и любого другого мусора! 2варим вишневый компот. Как только вода в кастрюльке начнет бурлить, всыпаем туда подготовленные ягоды, а после повторного закипания добавляем сахарный песок и перемешиваем все шумовкой. Варим компот пару минут, пробуем на вкус и, если надо, еще подслащиваем. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем готовый напиток на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Накрываем кастрюльку крышкой и остужаем ее содержимое до комнатной температуры. 3подаем вишневый компот. Вишневый компот – очень вкусный весенне-летний напиток. После приготовления его остужают, а затем действуют по желанию: либо охлаждают в холодильнике, либо при помощи половника сразу разливают по стаканам и сервируют вместе с десертами или просто так, без ничего, для утоления жажды. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– очень часто вместе с сахарным писком в кастрюлю добавляют щепотку корицы или пакетик ванильного сахара;

– если вишня не кислая, можно приправить варящийся компот лимонной кислотой по вкусу;

– тем же способом готовят компот из других ягод: черешни, малины, клюквы, клубники, ежевики, брусники;

– зимой и глубокой осенью вместо свежей вишни используют замороженную.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Читайте также:  Вино в домашних условиях: 5 простых рецептов

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Кто не любит сладкую и сочную черешню? Мне кажется таких людей просто не бывает! А как насчет компота из черешни с косточками? Звучит  то уже вкусно.

Данный рецепт был  успешно опробован на 3 литровых банках, если Вам необходим другой литраж, то легко высчитать исходя из наших параметров.

Ингредиенты:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Итак, для начала промоем черешню под проточной водой и дадим лишней жидкости стечь, для этого будет удобно воспользоваться дуршлагом.

Пока можно заняться стерилизацией банок и крышек. Мы будем это делать с помощью пара. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и устанавливаем банку горлышком вниз.

Крышки помещаем внутрь кастрюли, после одной постерилизации банки, их можно выловить и положить в чистую посуду. В подготовленные емкости начинаем засыпать черешню, наполняя на 1/3.

Теперь нужно вскипятить еще чистой воды уже для заливки ягод. А пока кастрюля нагревается добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Для чего нам нужна лимонка? Дело в том, что черешня содержит в себе недостаточное количество кислоты, поэтому компенсируем ее сами.

Далее заливаем ягоды сиропом и и закручиваем крышкой. Сразу переворачиваем вверх дном, проверяем, что ничего не подтекает и убираем в темное и теплое место (под плед). Через 24 часа банки можно вернуть в привычное положение и отправить туда, где у Вас хранятся заготовки.

 Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»

Брусника – это маленькие невероятно вкусные и полезные ягоды. Напиток из брусники и вишни подходит всем, его полезно пить детям, для укрепления иммунитета. Также такой компот полезен для людей, страдающих артритом, болезнью почек, низким гемоглобином, также он обладает мочегонным эффектом. Готовить такой коктейль просто и быстро, а зимой его пить охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

 Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»
  • Вишня – полтора килограмма
  • Брусника – 500 грамм
  • Цедра лимона – две ложки
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Стерилизуем емкости. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
  2. Моем и перебираем вишню. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые. Внимательно проверить на наличие червей. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
  3. Моем бруснику. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
  4. Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину. Туда же поместить цедру лимона.
  5. Залить в тару кипяток. Продержать его несколько минут.
  6. Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
  7. Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
  8. Закатать чистыми крышками. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.
 Вишневый компот с брусникой «Маленькое чудо»

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить брусничный компот, сок из брусники и вишневый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке — 5 пошаговых рецептов

Вкусный компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусно сочетается абрикос с вишней. Это действительно стоит попробовать, если вы еще не пробовали.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
абрикосы 350 г
сахар 650 г
вишня 350 г
вода 2400 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Вкусный компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать и тщательно вымыть, то же самое сделать и с абрикосами;
  2. Зачистить и ягоды, и фрукты от косточек, уложить компоненты в банки, чередуя их слоями;
  3. Воду налить в сотейник, засыпать ее сахаром и довести до полного растворения;
  4. Залить кипящим сиропом банки, закрутить крышками и укутать до полного остывания.

Совет: по желанию вы можете оставить абрикосы целыми.

Концентрированный компот в л банке с сахаром

Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

На 1 л банку берем следующие составляющие:

  • 3 стакана некрупной вишни
  • стакан с небольшой горкой сахара
  • 0,8 литров очищенной воды

Как закатать:

Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.

Концентрированный компот в л банке с сахаром

Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.

Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.

Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.

На следующее утро убрать в кладовую.

Как правильно и где хранить заготовку

Вишневую заготовку, как и любую другую консервацию, необходимо хранить в прохладном месте (например, на нижних полках шкафа), куда не попадают прямые солнечные лучи. Перепад температур так же плохо влияет на компот, как и сильное тепло или холод. Температура должна быть максимально стабильной (от +15 до +23 °С). Важно! Такой освежающий напиток не рекомендуется хранить больше года, а лучше готовить его столько, сколько сможете выпить за зиму. Вишневый компот — вкусный ароматный напиток, который летом прекрасно утоляет жажду, а зимой напоминает о теплых летних днях. Его можно смело подавать к столу на любой праздник, ведь его аромат и вкус никого не оставят равнодушным.

Отзывы: На 10-15 минут заливают не для того, чтобы настоялось и не для того, чтобы вода остыла, а для того, чтобы ягоды прогреть. Я с этим никогда не заморачиваюсь — ягоды заливаю кипящим сиропом и сразу закатываю. Заливаю под крышку, воздух не консервирую. Ни разу не взорвалось, да и сахара кладу не больше 250 гр на трёшку, иначе дюже сладко, не любят мои ://_kompot_iz_vishni_i_slivyi_na_zimu_3593191#comment_51921511

Много лет уже готовлю компот так:

В 3-х литровый просто вымытый бутыль закладываю просто помытую вишню, туда же 1,5 стакана сахара, заливаю кипящей водой, закатываю и кладу бутыли вверх дном под одеяло примерно на ://&module=forums&controller=topic&id=56628&do=findComment&comment=1769802

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 2 раза ужепомогла Вишня Заготовка на зиму Компот Домашние рецепты

Компот из вишни с яблоками «Ассорти» на зиму без стерилизации — видео рецепт

Заготовку приготовить легко и хранить её можно в городских условиях прямо в квартире.

Читайте также:  Творожная запеканка — рецепт пышной запеканки в духовке

Зимой достанете такую баночку и вспомните летние приятный, солнечные и теплые деньки.

Пока писала прямо явственно ощущала на губах вкус груши в клубничном и вишнёвом сиропе!

Компот из вишни вполне по силам начинающим кулинарам, так как вишня содержит много кислоты, являющейся дополнительным консервантом. А уж в сочетании с красной смородиной, вообще, мне кажется испортить напиток невозможно! Дерзайте молодые хозяйки и всё у вас получится!

Компот из вишни и смородины

Напиток можно приготовить за 10 минут, а его вкус и цвет получаются очень насыщенными.

Дозу сахара для рецепта берут чуть выше, чем в классическом варианте из-за кислот в составе ягод.

Состав ингредиентов

Для приготовления такого напитка можно использовать не только черную, но также красную или белую смородину. Но стоит учитывать, что вишня все равно окрасит светлые ягоды в красный цвет. Черная смородина придаст напитку очень глубокий винный оттенок и небольшую, приятную терпкость.

Компот из вишни и смородины

Ингредиенты:

  • смородинно-вишневая смесь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 4 л.

Из добавок для такого компота подходят мята и ваниль, но состав позволяет экспериментировать с более пряными специями: бадьяном, кардамоном, корицей.

Пошаговый процесс приготовления

Вишню обрабатывают стандартно. Смородину обрывают с кистей и общипывают хвостики с двух сторон. Затем все ягоды моют под проточной водой.

Далее:

  1. Смесь плодов помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Заливают туда же воду и ставят посуду на плиту.
  2. Прогревают заготовку на медленном огне до кипения, а затем проваривают еще 2 минуты.
  3. При желании использовать специи, закладывают их в компот к концу кипячения.
  4. Разливают напиток горячим по стерильным банкам.

Благодаря насыщенному кислотами, антиоксидантами и сахаром составу, компот отлично хранится, его можно не выносить на холод, а оставить на зиму в квартире.

Компот из вишни и смородины

Советы по приготовлению вишневого компота на зиму:

  1. Напиток, приготовленный с косточками, не следует хранить дольше года. В сердцевине плодов накапливаются ядовитые соединения и при хранении постепенно просачиваются в раствор.
  2. Если компот варят из замороженных плодов, не стоит заранее доставать вишню из морозилки. Если же сырье успело сильно нагреться и выделился сок, то ценную жидкость не выливают, ее стоит добавить к компоту при варке. Вишню лучше укладывать в банки или кипяток замороженными.
  3. При подозрении на червивость сырья, вишню заливают ледяной водой на несколько часов. Всплывших вредителей сливают вместе с жидкостью и дополнительно ополаскивают плоды проточной водой.

Компот из вишни на зиму можно приготовить по разным рецептам с минимальной тепловой обработкой. Самые простые варианты заготовки обеспечивают сохранность витаминов и практически всех полезных свойств ягод. Для того чтобы уже зимой не потерять ценные вещества, банки нельзя держать на свету.

Как приготовить компот из вишни с другими ягодами

Десертный напиток проще готовить из одного вида плодов. Однако сочетание разных компонентов улучшит вкус, полезные свойства продукта. Кроме того, это отличный способ разнообразить свои запасы. Попробуйте следующие сочетания с вишней:

  1. Яблоки сделают продукт гораздо слаще, наделят его приятным ароматом, своеобразным вкусом.
  2. Отличным вариантом для сибирских городов с холодной зимой станет малина. Такой продукт станет вашим витаминным резервом на весь год.
  3. Еще одна ягода с содержание витамина С, в большем количестве, чем лимонный сок – смородина. Обязательно попробуйте сочетание с ней.
  4. Некоторые не подозревают того, что клубника может использоваться не только для джемов. Если добавить ее в заготовку, то сахар можно не использовать.