Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

1 ч 30 минут

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);

для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму

Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом

Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.

Что потребуется для приготовления:

  • Болгарский перчик – 6000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Поваренная соль – 125 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 500 грамм;
  • Столовый уксус 6% — 500 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок.

Приступим:

  • Плоды сладкого овоща промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и вычищаем семена. Нарезаем на произвольные кусочки.

ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.

Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.

  • Доводим до кипения и отвариваем четверть часа.
  • За пять минут до готовности кладём к овощам мелко нарезанный чесночок и по рубленую зелень.
  • Стерилизуем баночки не большого объёма, жестяные крышки кипятим.
  • Горячую смесь разливаем аккуратно по банкам и закручиваем.
  • Остальные действия в принципе, как и в любом другом рецепте: тару перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания, затем убрать на постоянное место хранение.

Как замариновать на зиму в банке сладкий красный лук?

Этот рецепт для любителей пикантных овощных закусок. Лучок останется хрустящим благодаря очень кратковременной термической обработке. Коричневый тростниковый сахар и яблочный уксус придадут ему тонкий привкус, а набор специй – восхитительный аромат.

Подготовьте продукты:

  • 800 г репчатого лука;
  • 400 мл воды;
  • 4 ст.л 6%-ного яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Пошаговая инструкция:

1. Очистите и нарежьте лук полукольцами толщиной 5-7 мм.

2. В кастрюлю залейте воду для маринада, добавьте сахар, соль, уксус и специи. Отправьте на плиту и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2 минут.

3. В кастрюлю с кипящим маринадом отправьте нарезанный лучок, снова доведите до кипения и, постоянно помешивая, дайте прокипеть 2-3 минуты.

Читайте также:  Гид по гречке: свойства, виды, как правильно готовить

Простерилизуйте банки, выложите в них лук, долейте доверху маринадом. Накройте стерилизованными крышками и укупорьте. Перевернув, проверьте герметичность. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Да, да, оказывается, даже не обязательно иметь помидоры, чтобы приготовить вкусный домашний соус. К нему на замену отлично подходит томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте чистую, без добавок и специй, потому что все это мы будем добавлять сами.

Наш вариант приготовления – на один раз. Если вы захотите приготовить больше, то следует просто пропорционально увеличить количество продуктов.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Томатная паста 200 гр ( магазинная)
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Чеснок 0,5 — 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка
  • Оливковое масло 1 — 2 ст. ложка
  • Бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • Душистый перец 2 — 3 горошины
  • Красный перец чили по вкусу, примерно 0,5 — 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

1. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать. Мы будем его обжаривать совсем недолго, поэтому лучше покрошить его помельче.

2. Чеснок раздавить ножом, можно прямо с кожицей. Затем убрать ее, а зубчик мелко порезать. Берите его по вкусу, если зубчик слишком крупный, то можно взять лишь половинку, если же он маленький, то возьмите целый.

Иной раз спрашивают, зачем чеснок перед нарезкой раздавливают. Считается, что в таком виде он наиболее полно раскрывает свой аромат, ну и вкус, конечно.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

3. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Влить оливковое масло, и обжарить на нем до легкого золотистого цвета измельченные лук и чеснок.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек, рецепты полезных заготовок

4. После обжарки всыпать в сковороду перец чили, количество его регулируйте в соответствии с вкусовыми предпочтениями. А также сразу же влить бальзамический уксус, добавить мед, растолченный в ступке душистый перец горошком ( он даст просто бесподобный аромат).

Если нужна будет соль, то всыпать ее, сначала немножко, потом попробовав готовый продукт, ее всегда можно добавить.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

И сразу же выложить томатную пасту. Массу перемешать при помощи деревянной лопатки, дождаться, пока смесь закипит, затем убавить огонь до минимального и томить на нем 25 минут, периодически помешивая массу.

5. Для получения лучшей однородности массы готовый продукт переложить в чашу блендера и пробить его секунд 10 — 15. Благодаря этому действию он станет не только совсем, как настоящий, но также это придаст ему воздушности и нежности. Он будет просто таять во рту.

Такой продукт в основном готовится для того, чтобы покушать его сразу. Но если Вы захотите сделать его чуть больше, чем обычно, то хранить его в этом случае лучше в холодильнике.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Хранить в кладовой я не пробовала, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.

6. Вкус у такого соуса, как у классического магазинного. И консистенция также очень похожа. Получается очень вкусно. Да и готовить его достаточно быстро.

Поэтому берите рецепт на заметку, возможно он может вам пригодиться.

Жареный перец в чесночном маринаде на зиму

Остренькая закуска всегда хорошо идет под мясные блюда, а также спиртные напитки. Рецепты приготовления жареного перчика не сложны, а результат стоит потраченного времени.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 1.8 – 2 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кукурузное масло – 50 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Чеснок – 1/3 шт.

Первоначально я перебираю все стручки овощей, откладывая отдельно подпорченные. Для закуски они не подойдут. Отобранные овощи тщательно промываю и обсушиваю бумажным полотенцем.

  1. Каждый перчик я промазываю маслом и выкладываю на предварительно разогретую сковороду. Обжариваю под крышкой без воды. В процессе жарки овощи необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они обжарились со всех сторон.
  2. Когда овощи обжарятся, я перекладываю их в отдельную тару. Они дадут много сока, поэтому миска или кастрюлька должна быть глубокой.
  3. После того, как мои заготовки остынут, я очищаю их от семян, плодоножки и кожицы.
  4. Готовые овощи перекладываю в стеклянную тару, пересыпая слои чесноком. Добавляю к ним кукурузное масло, соль и уксус.
  5. Стерилизую и закатываю под железные крышки.

Совет: перчики лучше обжарить целиком, не очищая от семян и плодоножки. Так овощи получаются ароматнее и вкуснее.

Перец на зиму жареный с чесноком в масле и в маринаде, приготовленный по вышеописанным рецептам, получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте!

Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»

Сладкий перчик является отличной зимней закуской. Ее можно просто есть с хлебом, подавать к мясным и рыбным блюдам. Также у вас всегда будет полезный и вкусный ингредиент под рукой.

Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенного болгарского перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 л воды.
Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовление

Читайте также:  Как приготовить куриные желудки: рецепты с фото

На плиту ставим кастрюлю с водой, высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист и горошины перца. Затем вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»

Сладкий перец нарезаем соломкой и порционно добавляем в кастрюлю. Готовим в течение 2-3 минут и сразу выкладываем в банки. После чего подготавливаем очередную партию. Лавровый лист и горошины перца должны оставаться в маринаде.

Когда наполним все банки перцем, то заливаем их кипящим маринадом до самого верха. И герметично закручиваем металлическими крышками. Не забывайте предварительно стерилизовать емкости и крышки.

Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»

На выходе у нас получается 8 банок объемом 0,5 литра. Вкусная закуска на зиму готова. Можете сразу попробовать перчик на вкус. Приятного аппетита!

Жареный перец в томате без стерилизации

Недавно перечитывала свои лучшие рецепты консервов на зиму и наткнулась на способ приготовления жареного перца в томатном соусе. Закатала баночку и дала попробовать мужу – велел сделать на зиму побольше!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 3 килограмма томатов (или готовый сок);
  • килограмм репчатого лука;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим жареный перец в томате:

  1. Помойте и вытрите болгарский перец. Для этой заготовки его можно пожарить в казане, на сковородке, запечь в духовке – здесь как вам удобнее.
  2. Очистите перец от семян, плодоножки и кожицы.
  3. Из помидоров сделайте сок.
  4. Для томатного соуса добавьте в подогретое подсолнечное масло нарезанный кубиками лук, немного обжарьте. Когда лук станет золотистым, залейте помидорный сок. Варите на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Складывайте перцы в стерильные банки: на дно налейте соус, потом положите перец и залейте соусом. Повторяйте, пока тара не заполнится.
  6. Закатайте банки, укутайте и подождите остывания.

На заметку: эта закрутка идеальна к каше, котлетам, тефтелям или фрикаделькам.

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.