Картошка по-деревенски в духовке — 5 пошаговых рецептов

Картошка в духовке всегда выручает, когда на приготовление вкусного ужина не хватает времени. Все ингредиенты, как правило, измельчаются и выкладываются слоями на противень или в горшочки. Пока блюдо запекается вы можете приготовить салат, десерт или просто заняться другими делами.

Правила приготовления картошки по-деревенски

Традиционно сложилось правило – кожуру не снимать, резать только на дольки и готовить исключительно в духовке. Если, конечно, в вашем доме нет русской печи – она вне конкуренции для приготовления этого замечательного блюда! Такое угощение из обжаренного и запеченного картофеля выглядит исключительно привлекательно и аппетитно.

Наши находчивые хозяйки, впрочем, сумели адаптировать рецепты картошки по-деревенски для различной современной кухонной техники и готовят ее и в мультиварке, и в аэрогриле, и даже на обычной сковороде.

Можно при желании готовить картофель по-деревенски и из зрелых клубней. Тогда их надо очистить от кожуры и дальше готовить как обычно. Правда, вкус будет несколько иным.

Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом

Очень простое, быстрое и вкусное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети.

Ингредиенты:

Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом
  • 7-9 средних картофелин
  • 3 дольки чеснока
  • половина чайной ложки меленого перца (черного)
  • столовая ложка сладкой паприки
  • чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки постного масла
  • зелень на вкус

Соус:

  • по 2 столовые ложки сметаны и майонеза
  • пару долек чеснока
  • немного укропа
  • половина чайной ложки разведенной горчицы
  • 2 маленьких соленых или маринованных корнишона

Приготовление:

Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом

помыть, обсушить от влаги. Если он уже достаточно старый и кожура грубая, ее лучше счистить. Картофель с тонкой кожурой можно не очищать.

2. Нарезать картошку сначала пополам, а затем каждую половинку на 3-4 части, в зависимости от размера. Переложить в глубокую миску.

3. В пиалке перемешать черный перец, сладкую паприку и соль. Залить маслом и размешать. Мелко нарубить зелень. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты тщательно размешать. Получилась чесночная заправка для картошечки.

Для этого блюда вы можете использовать другие любимые приправы. Например, можно добавить горчицу, аджику или воспользоваться специальной смесью специй для картофеля

Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом

4. В миску с картошкой выложить заправку и тщательно распределить ее по каждому кусочку.

5. Противень выстелить пергаментом. Ломтики выложить ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой.

6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень на полчаса. Точное время зависит от размера картофелин и мощности вашей духовой печи. Главное, следите, чтобы дольки не подгорели, а лишь приобрели аппетитный румянец.

За это время мы подготовим вкусный соус.

Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом

7. В миску выложить сметану и майонез. Добавить мелко нарубленную зелень и измельченный в прессе чеснок. Огурцы нарезать очень мелко. По желанию, вы можете промолотить их в блендере до состояния мелких крупинок. Добавить горчицу. Все тщательно перемешать.

8. Готовый картофель можно полить соусом перед подачей или предложить их отдельно.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Надо ли рассказывать вам насколько картофель, приготовленный в духовке, лучше и полезнее, чем тот, который был зажарен во фритюре? Думаю мы все прекрасно знаем, что от большого количества масла, да еще и не один раз использованного продукты здоровее не становятся.

Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

А мы рассматриваем блюда, которые может кушать вся семья, включая детей. Поверьте, хорошо запеченная пища ничуть не уступает по вкусовым качествам.

  • Вам будет интересно: Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Итак начнем пошаговый рецепт приготовления картошки по-деревенски.

Для этого нам понадобятся:

  • картофель (желательно молодой) — 6-7 штук примерно одинакового размера,
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 0,5 стакана,
  • специи: паприка, тимьян, орегано, укроп, петрушка, черный перец — по 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте картофель. Его необходимо очень хорошо вымыть, для этого полезно сначала замочить его ненадолго в холодной воде, чтобы все остатки земли размокли, затем оттереть его чистой посудомоечной щеткой.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Если у вас нет специальной щетки для посуды или овощей, то подойдет чистая новая губка для мытья посуды, которую вы только что достали из упаковки. Использованная не подойдет, так как на ней может остаться средство для мытья.

Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке получается из молодого картофеля, если готовить его прямо с кожурой. Но если сейчас неподходящее для этого время года и у вас только старая картошка, вы можете ее очистить, потому что кожура будет слишком толстая и невкусная.

2. Разрежьте каждую картофелину ну дольки. Если у вас мелкая картошка, можно порезать на четыре части, а если большая, то на шесть или даже восемь. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и все одинакового размера.

3. Сложите ломтики картошки в миску или кастрюльку и высыпьте в нее специи и соль. Затем, хорошенько размешайте, пока все специи и травки не покроют равномерно кусочки картофеля.

4. Добавьте в картошку растительное масло и тоже перемешайте. Масло необходимо не только для вкуса, но и для того, чтобы наша картошка по-деревенски в духовке смогла подрумяниться до золотистой корочки.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Вкус подсолнечного и оливкового масла даст и разный привкус готовой картошке. Выбирайте тот, который вы сами и ваши близкие больше любите. Блюдо должно нравиться всем.

5. Приготовьте противень для запекания картошки. Можно воспользоваться противнем с антипригарным покрытием, или постелить на него вощеную (пекарскую) бумагу или фольгу. Так картофель не прижарится и его легко будет снять в готовом виде.

Распределите картошку по поверхности противня равномерно и желательно кожурой вниз, чтобы верхняя часть лучше подрумянилась.

6. Запекайте картошку при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупные кусочки картошки у вас получились. Чтобы точно узнать, что картошка готова, необходимо вынуть кусочек и проткнуть его тонким ножом или зубочисткой. Внутри картошка должна стать мягкой, как вареная, а снаружи покрыться румяной корочкой.

Если у вашей духовки есть функция конвекции, то можете ей воспользоваться, чтобы картошка приобрела более хрустящую корочку. Горячий воздух отлично ее подсушит и поджарит, главное, следите, она не подгорела и контролируйте готовность.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Так же в самом конце готовки можно включить гриль, встроенный в духовку, чтобы подрумянить картошку по-деревенски.

Подавайте картофель по-деревенски горячим к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо с разными соусами.

Очень вкусно кушать картошку со сметанным соусом.

Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите небольшую чашку сметаны, выдавите в нее два зубчика чеснока, подсолите и поперчите немного, добавьте мелко нашинкованный свежий укроп. Хорошенько все смешайте и подайте к картошке.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

Предлагаю вам простейший рецепт самого вкусного ужина! Это запеченная курочка с хрустящей корочкой, невероятно сочная внутри. К ней на гарнир и будет приготовлена картошка по- деревенски в духовке. Именно такая, чтобы была и румяная, и полностью пропеченная внутри.

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

Читайте также:  Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта

Все ингредиенты, которые присутствуют в составе, просты и доступны каждому. Наверняка, они уже есть у вас на кухне. Даже если чего-то не хватает, можно запросто купить в любом супермаркете.

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

Что понадобится:

Всё для курицы:

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей
  • Курица — средняя тушка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3-4 дольки (но лучше использовать сушеный)
  • Сушеный розмарин — 1 ч.л.

Все для картофеля:

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей
  • Картошки — 1 кг.
  • Майоран — 1/4 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Подготовка курицы:

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

1. Начнем с маринования курицы. Лучше, конечно, использовать свежий, охлажденный продукт. Тогда мясо будет намного вкуснее и сочнее. Но, если у вас замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить, промыть и обсушить.

2. Отдельно замешаем маринад для нее. Всыпаем в миску паприку и соль. Если розмарин у вас молотый, можно сразу всыпать в ту же посуду. А если просто сушеный, лучше его предварительно измельчить в ступке.

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

3. Теперь отправим в состав маринада горчицу. Если у вас нет домашней, можете взять сухую.

4. Чеснок очищаем и через пресс пропускаем его в основную массу.

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

Если у вас есть сушеный чеснок, лучше использовать его. Количество — по вкусу.

5. Заливаем растительным маслом. Слишком много его не лейте, чтобы маринад потом не стекал по тушке очень быстро. Размешиваем до состояния однородной мягкой кашицы.

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

6. С курицы срезаем все лишнее — свисающую кожу, жир, гузку. Смазываем тушку получившимся соусом, очень тщательно. Вам может показаться, что маринада маловато. Но, я вас уверяю, его предостаточно!

7. Ножки связываем между собой ниточкой, чтобы тушка была более компактной. К тому же, так максимум сока останется внутри птицы. Оставляем ее в таком виде мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

Если хотите, можно даже оставить на ночь. Тогда лучше убрать в холодильник.

Подготовка картофеля

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

8. Когда курочка достаточно промариновалась, берёмся за картофель. Клубни очищаем, нарезаем на половинки. Теперь каждую часть делим еще на 4-6 ломтиков, в зависимости от размера. Дольки должны быть аккуратными, средними по величине.

Картошка по-деревенски в духовке всегда запекается крупными дольками.

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

9. Помещаем в миску и всыпаем сюда все сухие специи по списку. Перемешиваем руками. Если посуда с крышкой, можно закрыть ее и потрясти. Так все приправы быстро распределятся по всем кусочкам.

10. Поливаем небольшим количеством растительного масла и снова перемешиваем.

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

Запекание

11. Духовку включаем на 180 градусов. В подходящую форму для выпекания стелим пергамент, отмеряя его с хорошим запасом. Высыпаем сюда картофельные дольки и закрываем сверху пергаментом. Закрепляем углы степлером или скрепками. Оставляем картошку ждать своего часа.

12. Первой выпекаться будет курица. В отдельную форму укладываем курицу на спинку. Отправляем ее в раскаленную печь примерно на 1:20-1:30, в зависимости от размера. При этом, раза три доставайте ее и поливайте вытопившимся жирком.

Чтобы не подгорали ножки и крылышки, их лучше обернуть кусочками фольги.

13. Картошка готовится практически в 2 раза быстрее. Поэтому, отправляем ее в печь через 40-50 минут, в закрытом виде. Через полчаса открываем верхнюю часть пергамента и допекаем еще минут 10, до румяной корочки.

Готовую птицу кладем в центр широкой тарелки, а картошку раскладываем вокруг. Всю эту красоту посыпаем зеленью, для красоты и аромата. Приятного аппетита!

Как приготовить с курицей

Менее калорийно, чем со свининой, но также быстро и аппетитно.

Ингредиенты;

  • картошка — 1 кг;
  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • помидор — 2 шт.;
  • зелень;
  • приправы для птицы — 2 ч. л.;
  • соль и перец.
Как приготовить с курицей

Этапы:

  1. Заранее подготовить картофель: очистить, нарезать и поставить в миску с холодной водой.
  2. Курицу порезать на куски средних размеров. Не нужно делать их мелкими. Обжарить их на масле в течение пары минут.
  3. В это время измельчить овощи, засыпать в мультиварку.
  4. Готовить 10 минут в программе «Жарка», иногда помешивая.
  5. Добавить картофель, зелень и приправы. Залить 150 мл воды и тушить 30 минут.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты приготовления буженины в фольге

Рецепт картофеля по-деревенски дольками

Еще один вариант приготовления очень аппетитного деревенского блюда. Готовую ароматную, горячую картошечку смешиваем с натертым сыром и зеленью. Сыр плавится и придает особый неповторимый вкус! Обязательно попробуйте сами и порадуйте своих близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Перец красный острый – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 1/3 стакана
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Петрушка – 1 пучок

1. Картошку моем, режем дольками.

2. Готовим смесь специй: соль, чёрный и красный перец.

3. Перемешиваем картофель со специями, вливаем растительное масло. Давим через пресс чеснок.

4. На противень, застеленный фольгой, смазанной растительным масло выкладываем равномерно кусочки.

5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Переворачиваем картошку на другую сторону и продолжаем запекать ещё 10 минут.

6. Сверху на горячий готовый картофель трём пармезан (или другой твердый сыр) и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт картошки по деревенски. Доступные и оригинальные варианты блюда

Сытная, вкусная, ароматная картошка по деревенски давно занимает лидирующие позиции в ресторанах,кафе и точках быстрого питания.  Особые вкусовые добавки делают это блюдо особенно популярным. Вот почему многие хозяйки осваивают нехитрые рецепты для собственной кухни.

Как приготовить классическую картошку по деревенски?

Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и хрустящим берите молодой картофель. Удобно, что его не надо освобождать от кожуры. Картошка по деревенски по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной.

Состав:

  1. Молодой картофель – 1 кг
  2. Растительное масло – 300 гр.
  3. Различные специи и соль – по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно вымойте картофель при помощи щетки для овощей. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными дольками.
  • Возьмите глубокую сковороду с толстым дном или сотейник, влейте масло и доведите его до кипения. Количество масло должное быть такое, чтобы хватило для фритюра.
  • Выкладывайте нарезанный картофель порционно в раскаленное масло и обжаривайте до образования золотой, румяной кусочки вилкой, необходимо помнить, что цель не довести их до готовности, а  лишь добиться образования корочки.
  • Румяный картофель выложите на тарелку, устланную салфетками, чтобы впитались излишки жира.
  • Хорошо разогрейте духовку, возьмите противень и застелите его фольгой, выложите в один слой картофель, посолите и поперчите, добавьте специи. Оставьте в духовке на 15 мин.
  • Ароматная и аппетитная картошка по деревенски готова, подавайте ее с соленьями, грибами, свежими овощами или зеленью.

Картошка по-деревенски в духовке: диетический рецепт

Рецепт картошки по деревенски. Доступные и оригинальные варианты блюда

Не секрет, что калорийность картошки по деревенски из ресторанов быстрого питания составляет более 300 ккал. Есть отличный способ насладиться  любимым блюдом даже в том случае, если Вы следите за весом. Надо просто запечь картофель в духовке.

Как сделать картошку по деревенски в духовке со специями?

В этом рецепте Вы можете выбрать набор специй на свой вкус, главное, что блюдо у Вас точно получится ароматным.

Картофель по-деревенски в мультиварке: рецепт

При приготовлении картошки в мультиварке, получается особенный, нежный вкус,  как будто она томилась в настоящей русской печке.

Картофель по деревенски с мясом в мультиварке

Готовится это сытное блюдо очень просто. Подойдет абсолютно любое мясо, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего используют говядину, нежирную свинину, филе курицы или количества жира делает блюдо диетическим.