Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным названием пхали из свеклы по-грузински. Блюдо это готовится достаточно быстро и будет хорошим украшением стола для праздника или семейного застолья.

Грузинский салат из отварной свеклы с грецкими орехами и специями (Пхали из свеклы) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами. Орехи измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Чеснок разминаем до состояние кашицы. Зелень измельчаем. Все ингредиенты соединяем, приправляем специями, добавляем уксус и перемешиваем до получения однородной массы.

  • Шаг 2.

    Свеклу промываем, отвариваем или запекаем в духовке до готовности.

  • Шаг 3.

    Готовую свеклу очищаем и нарезаем короткой тонкой соломкой. Смешиваем с заправкой. Оставляем пропитаться на полтора-два часа в холодильнике. Затем опять хорошо перемешиваем и подаем.

Оставить комментарий

Свекла по-грузински

Ингредиенты

  • 1 крупная свекла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 перца чили
  • 1 луковица
  • 1/3 ст. соуса ткемали
  • 2 ч. л. нерафинированного растительного масла
  • 3 веточки кинзы
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • орехи по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Отвари свеклу до мягкости. Остуди и очисти от кожицы. © Depositphotos
  2. Очисти и пропусти через пресс чеснок. © Depositphotos
  3. Нарежь тонкими кольцами перец чили и полукольцами лук.
  4. Нарежь свеклу плоскими ломтиками. © Depositphotos
  5. Поруби ножом кинзу.
  6. Вылей на дно глубокой миски часть соуса ткемали. Добавь ложку винного уксуса и растительное масло. Перемешай.
  7. Выложи в соус ткемали слоями свеклу, соль, перец, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Полей остатком соуса.
  8. Прикрой миску крышкой и отправь на 24 часа в холодильник для маринования.
  9. Подавай свеклу на листьях салата. Сверху посыпь измельченными орехами.
  10. Приятного аппетита!
Читайте также:  Суп на каждый день из тушенки с вермишелью

Чархали по-грузински хочется готовить снова и снова, иногда более сладким, иногда жгуче острым, но всегда, благодаря ароматному ткемали, необычайно вкусным! Отдавая должное этому уникальному сливовому соусу, «Так Просто!» предлагает рецепты 5 других популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

Процесс приготовления

Свеклу нужно предварительно отварить в течение 1 часа, остудить, очистить, а затем нарезать на кусочки.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем остудить. Свеклу поместить в чашу блендера вместе с ядрышками обжаренных грецких орехов.

Сюда же добавить нарезанный очищенный чеснок и измельчённую зелень петрушки (или, если любите, кинзы).

Измельчить свеклу с орехами, зеленью и чесноком на высокой скорости блендера до состояния пюре.

Массу переложить в миску, добавить соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу, всыпать хмели-сунели и влить 0,5-1 чайную ложку винного уксуса (добавьте вначале 0,5 чайной ложки уксуса, если понадобится, добавьте ещё — всё зависит от сладости свеклы).

Массу перемешать, она должна получиться достаточно густой.

Чуть влажными руками сформировать из полученной массы небольшие шарики и выложить их на тарелку. Очень вкусное, ароматное пхали, приготовленное из свеклы по-грузински, украсить грецкими орехами, зеленью и можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Грузинский салат из отварной свеклы с грецкими орехами и специями (Пхали из свеклы) пошаговый рецепт

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Орехи измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Чеснок разминаем до состояние кашицы. Зелень измельчаем. Все ингредиенты соединяем, приправляем специями, добавляем уксус и перемешиваем до получения однородной промываем, отвариваем или запекаем в духовке до свеклу очищаем и нарезаем короткой тонкой соломкой. Смешиваем с заправкой. Оставляем пропитаться на полтора-два часа в холодильнике. Затем опять хорошо перемешиваем и подаем.ВинегретГрецкие орехиГреческий салатИмеретинский шафранКрасный лукМолотый красный перецОливьеСалат ЦезарьСвежая кинзаСвеклаСемена кориандраСольУксусУцхо-сунелиЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат «Цезарь» со свининой 429 0 Омлет в стакане 202 0 Салат из свеклы с рукколой, пармезаном и кедровыми орешками 193 0 Салат из капусты и курицы в китайском стиле 189 0 Салат с курицей, грибами и маринованными огурцами 164 0 Салат из маринованных овощей с индейкой 150 0

Простая закуска с пикантным вкусом

Как приготовить капусту по-грузински? Классический рецепт чем-то напоминает всем известную закуску «Пелюстку». Капуста получается хрустящей, пикантной, острой. Вы можете добавить корень хрена и перец Чили. Некоторые хозяйки упрощают рецепт и готовят без этих ингредиентов, ведь не каждый желудок с радостью воспринимает острую пищу.

Простая закуска с пикантным вкусом

На заметку! В течение нескольких дней маринуется капуста по-грузински с буряком. Рецепт предусматривает использование горячего маринада. Можно заливать и холодным, но в этом случае придется увеличить срок маринования капусты.

Простая закуска с пикантным вкусом

Состав:

Простая закуска с пикантным вкусом
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • ½ ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 2-3 шт. корней хрена;
  • несколько штук перца-горошка;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 4-5 шт. листиков лавра;
  • 1 головка чеснока.
Простая закуска с пикантным вкусом

Приготовление:

Простая закуска с пикантным вкусом
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Корень хрена очистим и тщательно промоем.
  3. Капусту шинкуем пластинами.
  4. Свеклу очищаем от кожуры и режем тоненькой соломкой. Можно ее натереть на крупной терке.
  5. Чеснок очистим от шелухи. Каждый зубчик режем ножом кубиками.
  6. Корень хрена можно нарезать соломкой или измельчить на терке.
  7. В эмалированную глубокую посуду выкладываем все подготовленные ингредиенты. Лучше всего распределять их слоями.
  8. В отдельной толстостенной посуде соединяем все необходимые ингредиенты для маринада.
  9. Заливаем водой, тщательно размешиваем, чтобы соль и сахарный песок полностью растворились.
  10. Ставим маринад на огонь и доводим до состояния кипения.
  11. Слегка остужаем маринад и теплой жидкостью заливаем капусту.
  12. Сверху накрываем ее тарелкой и ставим пресс.
  13. Через 3-5 дней капуста будет готова.
  14. Вот такая пикантная и хрустящая закуска у нас получилась.
Простая закуска с пикантным вкусом

Вариации на тему

Можно приготовить пхали из других овощей, например, не свеклы, а шпината и зеленой фасоли. На 1 кг шпината потребуется 800 г зеленой стручковой фасоли. А так же – грецкие орехи, зелень (кинза), специи и приправы, винный уксус и соль.

Читайте также:  Кабачок на зиму: все про заморозку. Рецепты из замороженных кабачков

Овощи аналогичным образом отвариваются, затем измельчаются в блендере с добавлением грецких орехов, соли, специй. Из полученной массы формируются овощные биточки. В отличие от красных свекольных, они будут зелеными.

Вариации на тему

Пхали из свеклы по- грузински можно готовить впрок, они отлично хранятся в холодильнике, не теряя ни свою форму, ни вкус.

Разновидности пхали

Такое блюдо будет очень необычным украшением стола. Надо сказать, что пхали из свеклы отлично подходят как овощной гарнир для мяса и гуляшей, шашлыка и барбекю. Однако сами жители Грузии считают, что пхали – это особенный вид еды. Если европейцы овощную закуску подадут к мясному блюду, то грузины будут кушать пхали просто так. Особую сытость этому блюду придают жирные и насыщенные витаминами грецкие орехи, так что наесться таким блюдом вполне можно.

Для украшения блюда (если вы решили подавать его как самостоятельное) можно использовать обжаренный лук. Порежьте мелко две небольшие луковицы, обжарьте их на сковородке с добавлением измельченного чеснока и подайте к пхали.

Существует несколько разновидностей пхали. Формировать котлетки можно совершено из разных продуктов:

  • Отварная белая фасоль, чеснок, зелень.
  • Капуста, зелень, лук и чеснок.
  • Отварные измельченные баклажаны, зелень, чеснок и лук.
  • Зеленая стручковая фасоль, зелень, лук и измельченный чеснок.
  • Даже из мяса птицы, смешанного с отварными измельченными овощами, иногда готовят пхали, но это уже просто полет фантазии авторов и к Грузии отношения не имеет.

Преимущества и вкусовые качества закуски

В Грузии данную консервацию называют мжаве. В зависимости от способа приготовления и добавления приправ капуста по-грузински может быть разной по вкусу. Но главные вкусовые отличия данного блюда – это соленая хрустящая капуста с явно выраженной кислинкой и остротой. Благодаря свекле гарнир получает яркую сиреневую окраску и сладковатый привкус. Такая закуска понравится любителям остреньких солений и ценителям грузинской кухни.

Стоит знать: в капусте большое количество витаминов, минералов, углеводов и жиров растительного происхождения, потому она такая сытная и полезная.