Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные овощные салатики. А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.

Польза и вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста при низкой калорийности содержит массу витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому её широко используют в кулинарии, диетологии и народной медицине.

Польза и вред краснокочанной капусты
Польза Возможный вред
Красный сорт капусты именуют «источником молодости». Большое количество клетчатки может усугубить нарушения ЖКТ, при сбоях этой системы стоит употреблять продукт осторожно, понемногу.
В синей капусте больше всего таких групп витаминов: C, B, H, A. Большое количество овоща провоцирует усиленное газообразование.
Яркий цвет означает, что овощ богат антоцианами (мощными антиоксидантами), благодаря которым сосуды сохраняют эластичность. При язвенных болезнях едят овощ только после термической обработки (от этого питательная ценность капусты частично падает).
налаживается функционирование сердечной мышцы индивидуальная непереносимость капусты встречается редко
кожные покровы становятся намного здоровее верхние огрубевшие листья, кочерыжка могут содержать много пестицидов
овощ помогает противостоять негативному влиянию внешней среды (радиация, токсические вещества)
предотвращает развитие рака крови
положительно действует на зрение
фитонциды ослабляют действие бактерий-возбудителей туберкулеза, улучшают функционирование дыхательных путей
активизируется кроветворение
продукт благотворно влияет на весь ЖКТ, предотвращая сбои
высокий уровень растительного белка в овоще способствует восстановлению печени, щитовидки, почек
продукт долго не теряет лечебные вещества, целый год он снабжает организм витамином С
благодаря селену в клетки поступает достаточное количество кислорода, а токсические вещества активно выводятся
благодаря цинку улучшаются показатели работы мозга
молочная кислота вместе с клетчаткой позаботится о микрофлоре кишечника, вычистит бляшки, нормализует соотношение 2 типов холестерина (плохого и хорошего)
это важный продукт при гипертонии
при простуде употребляют проверенное народное средство: капустный сок, сдобренный медом
компрессы с капустным соком лечат легкие повреждения кожи (ссадины, царапины)
овощ ослабляет влияние алкоголя; стоит готовить капустные блюда (из краснокочанного сорта) на праздники; можно употребить несколько свежих листов перед застольем
тяжелая пища переваривается легче и быстрее, если употреблять с ней капустные салаты

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Перец чили — 15 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка
Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Этапы приготовления:

Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.

Далее нарежьте белый перец соломкой, а перец чили колечками. Переложите в общую чашу к овощам.

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.

После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Читайте также:  Дыня на зиму: ТОП 15 пошаговых рецептов консервирования с фото и видео

Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!

Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Ингредиенты:

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Способ приготовления:

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Рецепт краснокочанной капусты со сладким перцем на зиму

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата  свежие черешки сельдерея.

Продукты:

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.
Рецепт краснокочанной капусты со сладким перцем на зиму

Поступаем следующим образом: Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

Статьи для садоводов и огородников

  • Размышляем: во что может обойтись квартирный ремонт?
  • Что такое газобетон?

Правила хранения

О хранении стоит задуматься еще при выборе овоща. Кочан должен быть плотным и иметь массу от килограмма. Нужно вовремя убрать овощ правильным методом . Делается это в начале октября, в сухую, относительно теплую погоду, при этом оставляется пара-тройка покрывающих листов. Кочерыжка должна быть в районе 2 сантиметров.

Капуста должна находиться в прохладном, защищенном от света месте. Большинство описанных выше блюд и гарниры уже в одной своей рецептуре содержат те компоненты, которые позволят им храниться довольно долго, что не отменяет необходимости правильного хранения.

В заключение стоит отметить, что краснокочанная капуста – один из тех продуктов, который способен подойти в качестве гарнира для множества блюд. А потому выращивание этого овоща – отличное решение для дачника-гурмана.

Фиолетовые или пурпурные листья растения из семейства Капустных крестоцветных, что завезли в Россию из Средиземноморья, имеют насыщенный оттенок и пряный аромат. Они оригинально смотрятся в салатах и очень полезны для человека. Хозяйки, которые маринуют или солят краснокочанную капусту на зиму , обеспечивают домочадцев не только вкусным продуктом, но и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Овощ хорошо сочетается с корнеплодами и перцем, из него получаются сочные и хрустящие соления.

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.

Правила хранения

Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.

Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:

  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ретинола.

Овощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.

Фиолетовая окраска очень оригинально смотрится в салате, острый и необычный вкус заквашенной на зиму капусты понравится всем домочадцам.

Пошаговые рецепты

Маринование более предпочтительно для хозяек, нежели квашеные овощи. Хозяйкам известны различные способы, с помощью которых можно заготовить маринованную красную капусту на зиму. Часто с ней заквашивают свеклу, яблоки, морковь, лук, перец и травы. Традиционный маринад состоит из воды и уксуса, в который добавляется сахарный песок, растительное масло и соль. В статье представлены разные рецепты, которые разнятся компонентами, способом обработки и продолжительностью.

Классический

Ингредиенты:

  • 2 кочана на 2,5 кг;
  • головка чеснока;
  • 6 гвоздик;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 8 горошин душистого и черного перцев.
Пошаговые рецепты

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс маринования:

  1. Вилки капусты нашинковать, лучше использовать длинный острый нож.
  2. Зубчики чеснока порезать тонкими кружками, так продукт будет лучше смотреться.
  3. Соединить и перемешать в широкой емкости.
  4. Капусту можно помять руками.
  5. Заблаговременно приготовить банки, промыть и высушить.
  6. Засыпать специи, посолить, уложить капусту, залить маринадом.
  7. Закрыть крышками.

Острый

Это блюдо станет отличным салатом для праздничного стола или же закуской для сытных и пикантных бутербродов. Если хотите, чтобы консервирование хранилось на протяжении зимы, тогда рекомендуется замариновать овощ с другими ингредиентами, приготовив острое и вкусное блюдо.

Для маринования нужно:

  • 2 свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • по 100 мл уксуса и растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • по три горошины черного и душистого перцев.
Пошаговые рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и почистить овощи.
  2. Отделить от кочана капустные фиолетовые листья, крупно нарезать.
  3. Свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови.
  4. Овощи соединить в миске.
  5. Добавить горошины перца, засыпать молотый острый перец.
  6. В отдельную емкость вылить воду, растворить соль и сахар, добавить масло и уксус.
  7. Закипятить маринад, охладить и добавить к овощам.
  8. Емкость накрыть, быстро поставить под гнет.
  9. Мариновать в течение 3 суток, пересыпать в банки и поставить в холодильник.

Кусочками

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 головка краснокочанной капусты;
  • 3 горошинки черного перца;
  • гвоздика, корица, лавровый лист – по вкусу;
  • 20 г соли.

В состав маринада входят:

  • 200 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Пошаговые рецепты
  1. Очистить кочан от верхних листьев, нашинковать кусочками, посолить.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы овощ мог хорошо просолиться.
  3. Спустя указанное время кусочки красной капусты поместить в банки.
  4. Туда же добавить палочки корицы, лавровый лист, черный перец и гвоздику.
  5. Приготовить маринад: смешать уксус с сахаром, солью и водой.
  6. Нагреть, но не доводить до кипения.
  7. Залить овощ практически до краев банки.
  8. Закрыть и стерилизовать полчаса.
  9. После того как содержимое банки остынет, оно может употребляться в пищу.
Читайте также:  Быстрые и простые рецепты блюд из свинины

Стоит добавить, что такая разновидность капусты обладает множеством витаминов, а также положительно влияет на организм человека.

После непродолжительной обработки все свойства сохраняются, что особенно актуально зимой.

Противопоказания.

Красная капуста, помимо большой полезности, может также повредить организму. Например, высокое содержание магния, калия, железа и кальция может вызвать метеоризм и вздутие.

Этот овощ противопоказан людям, страдающим панкреатитом. Кроме того, высокое содержание клетчатки очень трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Как вы понимаете, рибофлавин, содержащийся в небольших количествах в сиреневых овощах, играет очень важную роль в профилактике катаракты. Это, пожалуй, все имеющиеся противопоказания.

Как видите, они невелики с точки зрения полезности этого продукта. Поэтому, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний, вы можете смело получать большое количество витаминов из этого прекрасного пурпурного овоща.

Спасибо, до новых встреч!

Читайте далее:

Блюда из краснокочанной капусты: рецепты быстро и вкусно

Брюссельская капуста: польза и вред для организма, полезные рецепты

Какие салаты можно приготовить с цветной капустой

Маринованная капуста со свеклой

Капуста квашеная при диабете

Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная вилок
  • Морковь 1 шт.
  • Перец 4 горошины
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 2 стол. лож.
  • Сахар 1 стол. лож.
  • Уксус 70% 1 чайн. лож.
Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты на зиму

Приготовление:

  1. Капусту нарезать средними кусочками
  2. Очищенную морковь нарезать кружочками
  3. В стерилизованную банку добавить перец, лавровый лист, чеснок
  4. В банку плотно слоями выложить, чередуя капусту и морковь
  5. Добавить соль, сахар, уксус
  6. Воду довести до кипения и залить в банку
  7. Закатать стерилизованной крышкой, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Как сделать на скорую руку?

  • Пятиминутка. В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
  • Постный салат.
      4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
  • Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
  • Пирожки из готового теста с капустой. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.

Совет: Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.

Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

  • две-три головки “синей” капусты;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две небольших свеколки;
  • шесть больших ложек поваренной соли;
  • сто грамм сахарного песка;
  • сто миллилитров воды;
  • полтора стакана столового уксуса 9%;
  • любимые специи для маринования.
  1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
  2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
  3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
  4. Не очень сильно помять руками.
  5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
  6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
  7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.